Убийство на сайте поэзии. Главы 4-5

 
                Глава 4


      Пуаро не любил морские путешествия. Он не переносил авиационные перелёты, и потому сыщик отправился в Россию старым испытанным способом-на поезде. Самый современный пассажирский сотав доставил всех желающих в тоннеле под Ла-Маншем-в Париж. И уже оттуда Эркюль Пуаро в сопровождении господина Пэтроф проследовал в чужую незнакомую ему страну. Нет, конечно Пуаро не верил в то, что по улицам Москвы или Петербурга бегают медведи. Тем более он не считал русских существами другого сорта. Но лёгкое волнение чувствовалось в поддёргивании кончиков знаменитых усов, в лёгком подрагивании век и в некоей задумчивости, благодаря которой Пуаро не пришлось тяготиться разговором с русским. Только в конце пути, когда поезд пересёк границу с Россией, и в купе вошли пограничники, Пуаро пафосно произнёс:"Здагвуте господ зольдат!" Проверка заняла незначительное время, чему г-н Пэтроф был страшно удивлён. Знал бы он, что о приезде великого сыщика в Москву уже знало всесильное ФСБ России. Знало и не выпускало из вида неугомонного маленького бельгийца с огромными пышными усами.

      В Москве Пэтроф устроил Пуаро в гостиницу "Метрополь" и договорившись о завтрашнем дне , покинул его. А Пуаро, приняв душ и переодевшись в свою любимую пижаму, расположился в удобном старинном кресле, закурил и задумался. Конечно, рассуждал сыщик, можно было бы обратиться за советом и помощью к полковнику Порфирию Петровичу - бывшему ответственному работнику Московского уголовного розыска. С этим милым и очень знающим человеком Пуаро познакомился в Париже, когда расследовал дело об убийстве одного русского аристократа-эмигранта и похищении из его квартиры рукописей великого Достоевского. Пуаро был поклонником этого русского писателя и считал, что "Преступление и наказание"-это шедевр литературы, и всякие там Агаты Кристи и Конан Дойлы просто  не стоят и одной страницы великого романа. Да, можно было позвонить полковнику, и Пуаро, открыв записную книжку, нашёл нужный номер, позвонил и услышал знакомый голос Порфирия Петровича.


                Глава 5


       Порфирий Петрович сидел напротив Пуаро, пил маленькими глоточками ароматный кофе и пригубливал из рюмки армянский коньяк. Мон шер камрад, говорил полковник. Я так рад вашему неожиданному приезду в Москву. Что же случилось? Что заставило вас покинуть берега Альбиона? Выслушав Пуаро, Порфирий Петрович задумался, а потом сказал, что теперь он на пенсии. И это -с одной стороны хорошо , а с другой-нет. Хорошо, потому что никто не окажет на него давления. А плохо-оттого, что собрать нужные материалы будет теперь не просто. Из такого разъяснения Пуаро понял, что обрёл в лице Порфирия Петровича союзника и помощника. А это было очень важно в такой стране, как Россия.

       Договорившись о совместных действиях и наметив начальный план следствия для полковника, Пуаро устало откинулся на подушку кресла и попросил Порфирия Петровича познакомить его со знаменитой русской писательницей детективов Александрой Марининой, поклонником творчества которой Пуаро стал год назад. Год назад Пуаро неожиданно попал в оду из лондонских клиник по поводу обострившегося бронхита. Делать в клинике было нечего:лечись, читай да высыпайся. Но с чтением тоже было не всё так гладко. Больинство романчиков были про любовь, а такое чтиво Пуаро не переносил. И вдруг случайно ему на глаза попалась маленькая книжонка в  дешёвом бумажном переплёте. На обложке стояло чьё то незнакомое имя. Пуаро начал читать и увлёкся. Это был детектив о расследовании убийства врача в Москве. Автор оказался русской женщиной-бывшим работником милиции. Книга была написана, судя по переводу, хорошим литературным языком, и главное, - в сюжете, в монологах, в расследванииубийства была та реальность, которую так ценил Пуаро.

         Пообещав пуро свести его с детективщицей, Порфирий Петрович откланялся, а Пуаро оделся и пошёл в город-гулять и думать.


Рецензии