Работа над ошибками

Пессимизм одержал сокрушительную и неоспоримую победу. Наступил период работы над ошибками. При детальном рассмотрении совершенных  ошибок оказывалось, что победа Пессимизма закономерна: сознательное   наступание  все на те же грабли, плевание в колодец, сжигание мостов и еще многие-многие диверсии и провокации велись не в тылу врага, а на передовой - демонстративно. Не заметить это -  ошибка № 1.
Оптимизм сначала  устраивал  парады, флагами размахивал и пьянел от  легких побед, принимая неожиданные  взрывы за салюты, а Ноты протеста  - за Верительные грамоты…
 Легкое опьянение, а это ошибка № 2, только уводило его в сторону от действительности.
Какое-то время  силы были равны, во всяком случае, соблюдался пикантный баланс.
 Если бы Оптимизм  не был  таким легкомысленным,  а это
ошибка № 3, он не гнался бы за расширением захваченных территорий, а укрепил  прежние границы.
Но границы были всегда распахнуты. Это ошибка № 4.
Боевые действия, уже забыто, с какой целью начатые, стали носить оборонно-осадный характер, что всегда изматывает обе стороны. Это ошибка № 5.  Было отмечено открытие вторых и третьих фронтов. Это ошибка № 6.
 Однажды слабеющий Оптимизм заразился пессимизмом, чем резко ослабил свои позиции. Это ошибка №7.
Семь ошибок это всегда «двойка». В данном случае - даже не «двойка», а ноль.
«Ну ты это… не расстраивайся! Поработай  над  ошибками, и, если что, то можно…Хотя не зна-а-а-ю...»- Пессимизм  нудил,  предлагал  проигравшей стороне  гуманитарную помощь, прекрасно понимая, что все бесполезно. А проигравшая выглядела не проигравшей, переделывать работу весело отказывалась, ссылаясь на то, что ноль - это очень здорово, это начало отсчета, и т.п. А ошибки - какие-такие ошибки? « вовсе не ошибки, а  иногда, наоборот, очень даже достижения!» и т.д.
Расставаясь, пожали друг другу руки, как на ринге. Причем,  Пессимизм искренне просил прощения за  выигранный спор, а Оптимизм благодарил за  приобретенный опыт…


Рецензии