Алаверды Агнии Барто

Агния Барто. Антология русской поэзии.

Мячик
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.


Таню постигло великое горе. Она плакала навзрыд, заходилась в истерике, падала на землю, сучила ножками, никто не мог её успокоить. Даже, когда умер папа, горе не было таким великим. Он служил далеко, в другой стране. Таня свыклась с тем, что его постоянно нет рядом, не видела, как он упал, сражённый пулей врага, а цинковый гроб, в котором похоронили, отсвечивал приятным матовым блеском, точно, как памятник космонавтам в Останкино, был украшен цветами и лентами, Тане понравился.

Подруги завидовали, - не каждого хоронят в таком гробу, - и она не видела причин тому, чтобы плакать.

Другое дело - теперь, когда её постигло настоящее горе. Такую потерю пережить нелегко: любимая игрушка, мамин подарок на день рождения, единственный на всю улицу цветастый резиновый мяч, принесший Тане славу, почёт, и уважение, мяч, за которым, чтобы поиграть, выстраивались в очередь все девочки села, - она уронила в реку.

Наплакавшись до боли в животе, Таня успокаивалась, некоторое время отдыхала, вновь начинала плакать.

Мама утешала её, говорила, что он не утонет, обещала купить  новый мяч, но Таня плакать не переставала: когда, ещё, он будет, новый мяч, а сегодня, как только он уплыл, подружки потеряли к ней интерес,  покинули её, оставив одну оплакивать горе. Никто из них даже слезинки не проронил!

Таня продолжала рыдать о великой потере... 

А в это время, ниже по реке, другая девочка, выловив из речки Танин мяч, радуясь находке, смеялась, и прыгала от счастья!


Рецензии
"подружки потеряли к ней интерес"

Так тебе и надо, задавака, - сказали они на прощание.

Яков.

Яков Задонский   25.10.2015 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.