Предисловие

                В старые добрые застойные времена, когда в магазинах всё стояло, а если что и лежало, то под прилавками, когда за месячную зарплату можно было отдохнуть в Крыму, на Кавказе или в Прибалтике, в стране неофициально, исподволь, зародилось и получило широкое распространение движение, называемое в народе шабашкой. Шабашников презирали, критиковали, ненавидели, старались их не замечать. Официально признать это движение было нельзя, к этому общество ещё не было подготовлено, но и запретить, тоже было нельзя: шабашники выполняли до 15 процентов строительных работ на селе: строили коровники, свинарники, силосные ямы, овощехранилища, жилые дома, проводили газопроводы, прокладывали водопроводы и выполняли сотни других работ, на которые в селе не хватало рук, а такие работы, как обрезка садов, охрана урожая, сбор яблок, слив, арбузов, прополка и уборка свёклы и многие другие, выполнялись исключительно шабашниками.

С наступлением сезона десятки тысяч инженеров, техников, научных работников и кандидатов, коммунистов и беспартийных, брали отпуска, отгулы, покупали больничные листы, и вместо Крыма, Кавказа и Прибалтики, устремлялись на шабашку.  Разумеется, были среди них бригады, которые из года в год в одном и том же составе, работали в одном и том же колхозе, зарабатывая в месяц по тысяче и более рублей.  Но основная масса неорганизованных шабашников, включая безработных, бомжей, наркоманов и алкоголиков, ездила в поисках приключений, которых всегда было с избытком, бесплатной кормёжки, которую обеспечивал предприимчивый бригадир, и надежды заработать большие бабки, которые никогда не сбывались. Ну, скажите, кому могла прийти в голову мысль, что старая, грязная старушка, попросившая вас оставить глоток пива, и случайно обронившая фразу о том, что есть возможность заработать много денег, - лишь одно из последних звеньев длинной цепи этого грандиозного мероприятия, в начале которой стоит организатор, в руках  которого в конце сезона осядет львиная доля прибыли.

Разумеется, если у вас имеется опыт, вы можете организовать своё дело, заработать в два - три раза больше, чем в его бригаде, но, уверяю вас, обойдётся это вам в два - три раза дороже. Впрочем, иногда вам может просто повезти. Но если ваши интересы, не дай Бог, столкнутся с интересами глубоко законспирированной организованной мафии шабашников, то можете быть уверены: охраняемый вами сад будет обворован, затюкованное сено сгорит, собранные яблоки вам не удастся сбыть, машина с заработанными честным трудом арбузами перевернётся, проложенный водопровод даст течь в каждом стыке, элеватор наклонится, как Пизанская башня, в построенном клубе завалится перекрытие, проведенный газопровод не удастся сдать в эксплуатацию, так как ЮжНИИГИПРОгаз не даст лицензию, и т.д. и т.п.  Так что, если вы решили поехать на шабашку, воспользуйтесь объявлением на  углу вашего дома. Можете не сомневаться, над ним хорошая «крыша», иначе как объяснить тот факт, что оно висит вот уже третий десяток лет, и ещё не размокло.

Когда-то, прочитав роман Чепижного «Гагаи», автор этих строк пообещал своим друзьям - шабашникам описать их мытарства по белу свету в поисках больших заработков, и назвать эту книгу «Шабаи» - так в былые времена называли себя шабашники. Что из этого получилось, судить вам.

http://www.proza.ru/2009/11/02/440


Рецензии
Здравствуйте, Николай. Думаю, дайка я этот роман почитаю). Завлекательное название, стариной пахнуло).
Итак первый шаг сделан.
С праздником Вас.
Мирного неба над головой и доброго долголетия.
С уважением, ЕВгения

Татьяна Полякович   07.05.2010 16:07     Заявить о нарушении
Евгения, начнёте читать - не сильно меня ругайте.
После Старателей будет всё пристойно.

Николай Шунькин   07.05.2010 16:43   Заявить о нарушении