Последний эфир

Последний эфир.


Эфир…
Г.П. :Доброй ночи, Дорогие радиослушатели. В эфире передача: "минутка с Гидоном Поликарповичем!" В студии сам Гидон Поликарпович. И как всегда вас приветствует моя очаровательная соведущая Розалинда.
 - Здравствуйте, Здравствуйте! Я тоже рада приветствовать вас, наши многоуважаемые радиослушатели.- Улыбаясь, сказала Розалинда.
Г.П. :Тема нашей сегодняшней передачи:"          ".(молчание), тема нашей сегодняшней передачи. (шелест бумаг).
 - Сегодня мы поговорим об одиночестве. - бодрым тоном сказала Розалинда.
Г.П. :Нет. эта тема мне надоела до чёртиков. Давайте лучше поговорим о Верности.
 - Гидон Поликарпович, уж кто бы говорил о верности!  - с укоризной произнесла очаровательная соведущая.
(пошла отбивка.)

вне эфира...
Г.П. :слушай, Ты, Дура кудрявая!!! Чё ты мне тут порешь. "уж кто бы говорил о верности"!!! - злобно прогремел Гидон Поликарпович. - Верность, одиночество - это всё ерундовые темы. Мы о них говорим каждую передачу. Надо что-нибудь посвежее. Понимаешь?! Посвежее.
 - ну... - Розалинда покраснела и засмущалась. (20 сек до эфира) - Простите, но вам не кажется, что вы забываетесь! Похотливый вы наш! (5 сек до эфира) я не знаю о чём говорить. Меньше пить надо по ночам вискарь, тогда хоть мыслишки появятся. (1 сек. до эфира)

эфир...
Г.П. :Да пошла ты в ...!(неловкое молчание) (ситуацию спасает мигающая лампочка на телефоне)
 - О. У нас звонок в студию. Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, - бодро говорит Розалинда, но её голос слегка дрожит, от волнения.
 - Э... Я в эфире? мне бы с Гидошей поговорить.
 - Да, да. Вы в эфире говорите.
 - Чё уже?
 -  Да, мы с Гидоном Поликарповичем вас слушаем.
 - Здорова Гидон и Розалинда! Рад, что дозвонился до вас. Вы я смотрю, как всегда всю передачу мило обсуждаете, какая будет тема? -  смело подколол радиослушатель.
Г.П. :Ну что-то типа того. (Гидон сделал добрый глоток виски) А вы собственно звоните, чтобы нас в этом упрекнуть?
 - Нет, нет, что вы? Просто я хочу сказать...
 - Простите, вы не представились - перебила Розалинда
 - Меня зовут Глеб. Я хотел рассказать вам историю, которая приключилась со мной два дня назад...
 - Ну, так расскажите... - предложила Розалинда
 - Слушайте! Почему вы меня всё время перебиваете?!
 - Простите, простите. Мы вас Внематочно слушаем.
(Зависла неловкая пауза. Розалинда густо покраснела. Гидон отхлебнул ещё виски)
Г.П. :Простите мою соведущую. Она сегодня не в себе. всему виной Критические дни.
(послышался звук удара по яйцам и стон Гидона Поликарповича)
 - И так... рассказывайте - весело  и, улыбаясь, приказала Розалинда.

...
Евдаксен Карленович очень любил свою служанку Глафиру. Всегда отвешивал ей низкий поклон по утрам и целовал в густо румяные щёки. Глафира же каждый раз при этом действе краснела подобно школьнице после первого аборта и с опаской смотрела на графиню Жанну Эполитовну.
Графиня же печально опускала глаза. Тихо цедила фразочки типа: "похотливый кабель" "Старый извращенец" "маразматичная свинья" и распоряжалась о том, чтобы завтрак подали в столовую. Кланяясь, Глафира, боязливо, как и подобает служанке, уходила на кухню.
Этот ритуал повторялся изо дня в день, пока однажды ранним летним утром...
- Глафира!!! Глафира!!! - донёсся истошный вопль из гостиной,- где мои парадные панталоны?
Глафира тотчас же появилась в дверях и, не обращая внимания на внешний вид старого графа, произнесла своим тоненьким голоском
 - Вот они. Изволите одеть?
 - Да изволю. Подай сюда! - приказал Граф - что-то мне сегодня захотелось побаловать себя.
Глафира послушно передала панталоны Евдаксену Карленовичу и привычно подставила щёчку для поцелуя. Чмокнув юную деву, Евдаксен Карленович вспомнил один весьма примечательный факт!!!
 - Кстати, Глафирушка, Графиня обещалась приехать к обеду. Ты уж приготовь-то что-нибудь? а?
 - Конечно, Евдаксен Карленович. Чего изволите почивать в обед?
 - Значит так - Граф начал загибать пальцы - сегодня я желаю салатик "Смелая куртизанка", только не добавляй кереста, он уж очень острый в тот раз получился, затем я намерен вкусить сладостный аромат супа из венских крокодильих шкурок с чесночным аппеледре. Конечно же, Шурлялетки с лапидроновым шпинатом не помешают или коллорьетто по гвинейски под соусом "Ловеньяк"? не знаю. Приготовь что-нибудь из этого, ну и, пожалуй, винцо там какое-нибудь. Скажем "Бестанжель Лапруа" шестьдесят девятого года. Запомнила?
 - Да, да, сию минуту отправляюсь на кухню.
Получив крепкий удар по упругой попке от старого извращенца, Глафира удалилась. А Евдаксен, обнимая парадные панталоны с пёстрыми нашивками, продолжил смотреть свой прекрасный сон про Наполеоновские нашествия.
Тем временем, пока Глафира готовила завтрак и одновременно обед для графской семьи, Конюх Семён сидел на печи и курил. Его взгляд скользил по талии, бёдрам Глафиры. Он завистливо смотрел на её шею. Хотя чему тут завидовать? Возможно, он хотел быть на неё похожим. Да, думаю так… Он так и представлял себя в прекрасном  платье кружащимся перед зеркалом и чувствуя на себе жадный взгляд графа. Хотя, думаю, нет...
 - Эх! Семён! убрал бы ты свою махорку от греха. Граф  увидит, розгами забьёт до смерти. Убрал бы! Молю родненький!  - упрашивала Семёна Глафира.
 - Так уж и быть, Глафирочка,  - гася папироску и слезая с печи, согласился Семён.  - Пойду что ль водички принесу. Али не нести?
 - Что за вздор. Неси, конечно! Воды - то вон в ведре лишь на донышке чуток, а мне ещё суп с крокодильими корочками готовить.
 - Дура! С крокодильими шкурками! Я - то уж вкусы графа знаю, не первый год с ним... - Семён умолк.
 - Не первый год что? - недоумевала Глафира.
Семён молча удалился.
Завтрак у Евдаксея Карленовича прошёл как всегда томно и рассудительно. Попотчевав себя овсянкой с греческим чаем, Евдаксен, усевшись в кресло, закурил Кубинскую сигару, доставшуюся ему в наследство от прадеда, который в своё время выкрал её из дворца Чхаджи-еренти, во времена Руско-индуской войны.
Вскоре в поместье пожаловали гости для игры в Бридж.
Бравый гусар Алексей с каким-то странным на вид господином приветствовали графа.
 - Позвольте узнать ваше имя, сударь? - обратился  Евдаксей Карленович к неизвестному господину в очках.
 - Пётр, Именуюсь я. Пётр Евгеньевич Кротовский.
 - Евдаксен Карленович Естрембаевский, подполковник в отставке девятого полка царской армии, награжденный орденом Екатерины за битву под Елуском. Эх, славные времена были!! Где сейчас та Россия? Где Пётр Евгеньевич? - вызывающе спросил граф.
 - Скоро всех вас белых на тот свет отправим - чуть слышно произнёс Пётр.
 - Что вы сказали? – не расслышал старый Евдаксей
 - Я говорю, приятно познакомиться.
 - Глафира! - окликнул служанку граф - Карты и бренди господам! Неси скорее!  - граф улыбнулся Алексею и Петру - пойдёмте же в гостиную.

прошёл час.
Как всегда в гостиной пахло табаком и спиртным. Граф кричал и проигрывал свои особняки в Португалии. Алексей подкручивал усы и легонько прихлёбывал бренди. Пётр поправлял очки и вкрадчиво смотрел в свои карты. Евдаксену не везло.
Проиграв пятнадцать имений, (обычная норма) граф, остервенело разбил пустую бутылку о стол, и вежливо распрощался с гостями.
 - Глафира! Обед подавай!
Вскоре пожаловала графиня. Как и подобает светской даме она не разуваясь прошла в гостиную.
 - Где была, потаскуха?! - осведомился граф. Глаза его горели огнём ревности, а губы дрожали от предвкушения предстоящей ссоры.
 - Ездила в имение к Оленским. - спокойно ответила графиня, - а что? И, вообще, граф, я не обязана отчитываться за свои поездки вам. -
графиня презрительно стрельнула острыми, как бритва глазками и демонстративно развернулась спиной к графу.
 - Шлюха!!! - заревел Евдаксей Карленович и бросился на графиню...
Но тут случилось  самое странное происшествие в жизни графского семейства....
В дверь постучали.
 - Глафира!!! - Закричал граф - Гости!!! Открой дверь!!!
 - Бегу-бегу, Евдаксен Карленович.
послышался звук изящных ножек Глафиры, бегущих по длинной лестнице.
 - Кто там?  - спросила Глафира
 - У меня такой случай произошёл, прям, не знаю, как начать... - произнёс человек за дверью.
Глафира осторожно приоткрыла дверь, сделав узенькую щёлочку, чтобы увидеть господина.
Странно одетый иностранец улыбнулся. Глафира сразу поняла, что он иностранец, по одеянию.
 - Девушка, вы не пугайтесь, я просто, короче, еду по трассе, ну бухой слегка, а тут гаишник, сука, своим полосатым жезлом машет, свистит. Ну... (напечатанное слово) я и торможу. "Чё? (напечатанное) поймал ты меня...говнюк." Он мне: "Вышел из машины! Вышел. Сказал!!!" Руки заломил и права отобрал, урод. А мне в Москву надо. У меня акции горят. Сейчас ведь кризис экономический. Понимаете? Бабки закончились, тачки нет! П... полный. Ну, я и решил к вам заглянуть, Я немного пьяненький. Стресс решил снять, меня баба моя бросила, уехала с этим... в Гагры. Ну, так вот... У меня проблема!!! И мне нужна помощь!  Мне в Москву надо!!! Понимаешь?!!!  - от господина несло алкоголем. - Коня дай!!! Коня!
 - Я объявлю о вашем прибытии Евдаксену Карленовичу. Он решит что с вами делать.
 - Давай тащи сюда своего босса! Я весь продрог.
Гость прошёл в дом.
 - Чем обязан? – начал разговор Евдаксен Карленович
 - Я, короче, Глеб. – представился господин, протягивая для рукопожатия руку
 - Евдаксен Карленович. подполковник в отставке девятого полка царской армии, награжденный……
 - Понятно. Сколько лет тебе, брателло?
 - Простите, - не понял Евдаксен Карленович - Это что ещё за слово такое «Брателло»
 - Ну, это типа Брат. Проехали.
 - А в чём собственно дело? – осведомилась Жанна Эполитовна
 - Ребят. Вам ваша секретарша разве ничего не рассказала? – недоумевал Глеб
 - Кто я?! Секретарша!  - возмутилась Глафира – я служанка у достапочтеннейшего графа Естрембаевского и нежной графини, жены его Жанны Эполитовны.  Что За вздор?!
 - Чуваки. Мне  дела нет до ваших сексуальных игр. Господи, ну живите как хотите! У каждого, как говориться свои тараканы. У меня проблема. короче, еду по трассе, ну бухой слегка…
У Глафиры челюсть отпала. Какой тон у иностранца!
- Евдаксен Карленович!!! опять иногородние потешаются!!! Что за напасть?!! Господи помоги! - сокрушалась Глафира, и убежала прочь из гостиной - Какой раз уже!! Уж страшно дверь отворять!!!! О!! Горе мне горе!
 - Слушайте. Я плохо понимаю ваш язык, Извольте выражаться конкретнее, без словоблудных ворожений.
 - Чё?! Дружие, Ты хоть знаешь на дворе год какой?!!


эфир...
 - Короче, коня они мне не дали. Посмотрели на меня как на обдолбанного, там потом какой-то п.. (пип) подбежал и меня вытолкал, ну, я на трассу ломанулся,  и кое-как добрался... Вот придурки одним словом.
(тишина в эфире)
Г.П. :Давно я такой пурги не слушал! Бывают же чудеса на свете! А от куда вы про этих людей узнали?
 - тут долгая история - сказал Глеб - короче, мне жена про них рассказала, а ей ещё кто-то. Не помню. Живут себе, да и ладно. Ведь есть туземские племена где-то в далёкой Африке, которые белых людей в глаза не знают. Это, я предполагаю, из этой же серии... Или я просто свихнулся и мне всякое чудится.
 - да...  - протянула Розалинда. - эко вам не повезло.
 - ну, и я про то. Ели - ели до Москвы добрался...
(слушатель отключился, звучит отбивка, потом Надежда Бабкина)
вне эфира...
 - Всё, Гидончик, я побежала припудрить носик. Продолжай без меня.
Г.П. :Как я без тебя - то!?
 - Не могу я больше терпеть!
(Розалинда уходит. Гидон Поликарпович наполняет стакан виски, в эфире звучит Михаил Круг или Бутырка. Один хрен...
проходит некоторое время и Розалинда возвращается на своё рабочее место)
 - Ну вот и я. - говорит Розалинда облегчённо садясь в кресло и ненароком задевая красную кнопку.

Эфир...
Г.П. :Долго тебя ждать пришлось. Я вот тут Круга уже поставил для ублюдков - радиослушателей. Задолбала меня эта работа!!! Если бы ты только знала как?!
 - Да ну тебя, безмозглый пердун. Всё время чем - то недоволен! Нудишь - нудишь. Нудишь - нудишь. "Кто нас слушает? Как мы ведём это гребенную передачу!?". Лечиться тебе надо, Гидоша. Сопьёшься ведь. Вон уже второй стакан вискарика добиваешь. К концу передачи вообще бухой вдрызг будешь. Хватит пить! Старый алкоголик. Хватит, слышишь?!
Г.П. :Уймись Старая перечница! Уймись я тебе говорю!!!
(звук борьбы. вздохи, ахи, удары,)
 - Это я - то старая!? Мне двадцать три всего! Ты что совсем из ума выжил пергюнт!
(Неожиданно Розалинда замечает, что всё это время они были в эфире. Стыд застилает глаза. Ей становиться дурно. Ситуацию спасает мигающая лампочка телефона)
 - Говорите, мы вас слушаем! - голос предательски дрожит
 - Ало! Ало! Куда я попал? - язык звонящего весьма заплетается.
Г.П. :Вы попали на радиопередачу "Минутка с Гидоном Поликарповичем"
 - Ах да. А чё она у вас уже второй час идёт? - спросил радиослушатель.
Г.П. :ну... признаюсь, никогда не думал на эту тему.
 - эхо войны - вполне логично среагировала Розалинда. Неоспоримая логика всегда выручала её в трудную минуту
 - я вот тут в ресторанчике сижу, дай думаю, позвоню, добрым друзьям Гидоше и Розалиндочке. И, прикиньте, дозвонился.
 - Мы за вас рады - томно произнесла Розалинда - Да Гидон Поликарпович?
Г.П. :да.(звук глотка) Как вас зовут - то хоть?
- А это важно?  - ответил вопросом слушатель.
 - Да не очень. Нам уже с Гидошей всё равно. Думаю это наш последний эфир.
 - Да ладно заливать - то. Кончайте лапшу вешать. Вы ещё двадцать лет проработайте как миленькие. Это я вам гарантирую.
Г.П. :не..у....ве...ре..н.(Гидон свалился со стула и смачно захрапел)
 - Дурдом какой-то! -  возмутилась Розалинда.
(пошла отбивка)

вне эфира...
 - так... вы повисите минутку. Мне надо с Гидоном поговорить, согласны?
 - ок.
(в эфире звучит какая - то цыганщина)
 - Проснись, Упырь! Вставайте, Гидон Поликарпович! - отчаянно пиная по ребрам, взмолилась Розалинда. - что делать!??? Блин!
 - Ало, вы тут?
 - Да, - ответил на том конце провода слушатель
(10 сек. до эфира)
 - давайте рассказывайте что-нибудь. Спасайте радиопередачу. Паликарпыч спит!!!
 - что рассказывать - то? я не знаю. – слушатель заметно занервничал
(5 сек. до эфира)
 - что угодно.  Историю из жизни, - предложила Розалинда

эфир...
 - И так... наш Радиослушатель Сергей, сейчас расскажет нам потрясающую историю.
 - вообще-то я Михаил - огрызнулся Михаил.
 - Мы вас внимательно слушаем, Михаил.

Одна ночь в Шанхае...
сегодня я не буду искать в холодильнике яйцо или засохший кусок сыра.
мне не надо отмывать посуду от застывшего пригорелого жира
я не буду ругаться на тараканов и мышей, оккупировавших мою квартиру.
Сегодня я не буду смотреть на эти грязные обои покрывшиеся плесенью.
Сегодня я не пью боярышник.
Мне не надо думать о завтрашнем дне
Сегодня ночью я не замёрзну от холода.
Мне не надо убираться в своём хлеву.
Мне не надо разгребать дерьмо в своей голове.
Как хорошо, что сегодня ко мне не придут мои друзья - алкаши, и не будут пить со мной всю ночь.
Сегодня у меня не болит голова.
Сегодня я не голоден.
Сегодня я не увижу этого унылого пасмурного пейзажа в моём окне.
Сегодня ко мне не придут соседи и не будут бить меня и требовать переезжать!
Мне не надо стирать грязную одежду.
Мне не надо мыться!
Мне не надо искать деньги на уплату коммунальных услуг.
Сегодня я не болею.
Сегодня я не плачу от одиночества.
Сегодня я буду самим собой.
Я буду делать, что захочу и как захочу.
Я счастлив...
С этими мыслями Мишаня нащупал в кармане бумажник с тридцатью тысячами, посмотрел в зеркало, поправил бабочку, улыбнулся, подмигнул себе и ушёл.
Только сегодня он прогуляет все свои честно заработанные в течении месяца деньги. Только одну ночь он будет счастлив. Одна ночь счастья и 29 дней страдания. Ждать, красть, голодать, мучиться от холода, терпеть грязь, ныть от боли... всё ради одной ночи.
И так каждый месяц.
Такой уж он.. Мишаня. Немного странный, знающий толк в истинном счастье. «Жизнь не так сладка без привкуса горечи» цитата из фильма «Ванильное небо»

Ресторан "Шанхай". Почувствуй себя человеком!

эфир...
(слушатель внезапно отключился)
- Проблемы со связью...очень жалко, что так получилось. Михаил, если вы нас слушайте, то перезвоните пожалуйста.
(пошла отбивка)
вне эфира...
Г.п. : Я долго спал?
 - к счастью нет! Я вся извелась! - истирила Розалинда! - Вы совсем ожуели!?
Г. п.: Нет. Я просто отрубился на самом интересном месте. Думаю действительно пора завязывать с выпивкой во время нашей радиопередачи.
 - Да уж...
эфир...
 - Мы снова в студии. И с нами Гидон Поликарпович!!! - радостно объявила Розалинда. - Гидон Поликарпович, что вы думаете о рассказах наших слушателей?
вне эфира...
Г.П.: Ты издеваешься?
 - ПО МОЕМУ - ЭТО ВЫ ИЗДЕВАЕТЕСЬ!!! ДОРОГОЙ ВЫ МОЙ! - язвительно произнесла Розалинда
эфир...
Г.П. :Раз так?! Я думаю. что эти рассказы полный бред! Полнейшей чухни я не слышал со времён Советского Союза! Или даже что-то подобное мне говорила каждый день моя жена!
 - откуда в вас столько женоненавистничества?
Г.П. : Это к делу не относиться.
 - простите, продолжайте
Г.П. :давайте лучше послушаем ещё кого-нибудь? а?
 - А потом вы скажете своё мнение. Договорились?
Г.П. : договорились.
(телефон молчал)
 - Что-то нам не звонят... - грустно резюмировала Розалинда. - Дорогие радиослушатели. До конца эфира осталось всего ничего. Тема нашей сегодняшней передачи: "образ жизни в современной России".
Г.П. : позвоните нам.... Пожалуйста...
(телефон предательски молчал.)
 - Гидон Поликарпович, а может вы о себе расскажите? Мы же ведь о вас практически ничего не знаем... - предложила Розалинда.
Г.П. : а что о себе- то рассказывать?... Я не знаю. Задайте вопрос какой-нибудь.
 - ну... например, сколько вам лет?
Г.П. : мне? (смеётся) А зачем вам это..?
 - Да ну вас... - смутилась Розалинда.
Г.П. : ну ладно, уговорили. Так уж и быть, Расскажу случай из жизни.... Да.. но только какой?...


Огородники....
Он не спал. Ему было 20. Стаяла влажная весна. Всё текло. Капли стеной летели с крыш домов. Вода порабощала всё. Шёл мелкий дождь.
Он решил прогуляться, потому что понимал, что заснуть ему не удастся.
Звезды смотрели ему в темечко, деревья казались восковыми из-за блеска лёгкой корочки льда на них. Дорога как малокалорийный творог, такой зернистый и  вкусный. Его ступни утопали в этом мягком цепком снеге.  На улице ни души. Пар поднимался из земли. Зима уходила прочь. Медленно и величественно она умирала, чтобы возродиться вновь . Всё растворялось.
Он решил пойти туда, куда никогда не ходил, а точнее туда, куда боялся ходить. Это место было не так далеко. Но ему позарез надо было туда. Куда? В подвалы стройки. Это место привлекало его своей страшной таинственностью и невероятной неразрешённостью.
Однажды, проходя мимо стройки, он услышал, явственно, своё имя.
- Гидон... - шептало нечто - Иди сюда. Ты должен. Это твоя судьба. Я жду. Гидон....
Он тогда очень испугался. Но  он знал, что он не ослышался.
Разумный вопрос: "А почему бы ему не пойти днём, когда светло, с другом?"
нет. Это не то! Он понимал, что ему нужно идти одному сейчас, ночью. Этой божественной по своей красоте весенней мглой. Дышать этим прекрасным душистым воздухом. Радоваться, любить и не бояться,  ведь это просто замечательно, когда твёрдо знаешь что тебе сейчас нужно. Остаётся только сделать это. Но было страшно...

Ему 16. Это был последний участок. Последний, где ещё оставалась виктория. Каждому следует через это пройти. Каждый должен хоть раз в жизни съесть то, что тебе не принадлежит. Сегодня они играли в "саранчу". Простая игра. Тупо крадёшься ночью на участок и с товарищами жрешь, что непопадя. А потом сматываешься. Весело и сытно. Это игра  - некая традиция. Каждое полнолуние июня они охотились за викторией.
 - Всё, больше не могу.  - Сказал Митёк. - Гандон ты как?
ему не нравилась эта кличка. Полюбасу не нравилась.
 - Я тоже нажрался... 
Гидон запихнул в рот огромную викторину. Сок разливался по его рту, словно лечебный бальзам. Сочная искалеченная плоть ягоды исчезла в недрах желудка.
 - Пора сваливать - сказал Митёк
Он сорвал последнюю ягоду и отправил её в рот. Но сразу выплюнул, и поморщился.
 - чё такое? - встрепенулся Он.
 - Клоп попался. Мерзость. Пойдём Кирюху искать. Он, Сука, яблоки жрёт.
Но внимание товарищей привлекла пуля просвистевшая где-то рядом - Твари! - прохрипел чей-то незнакомый голос - Убивать вас надо поганцев.
 - Валим, - отрезал Митёк и где-то исчез.
Вторая пуля вонзилась в забор. Гидон перепугался не на шутку. Он отчётливо увидел дырку в заборе. Ту дырку, которое сделало ружьё. "К чёрту" - подумал он и со всех ног бросился сквозь трухлявый, как зубы его бабушки забор. Полетели мелкие щепки. Доски разлетелись вдребезги. Гидона встретили какие-то огромные заросли сорняков. Он не разбирал куда бежит. Потом он провалился. Летел вниз. Кубарем нёсся на встречу неизвестности. Кусты больно били по лицу, и наконец он почувствовал что лежит на спине. Он никуда не падает. Он порывисто дышал. Он был на самом дне оврага.
Его окружали высокие кусты. Болело всё тело.
 - Дармоеды... - послышался голос старика где-то наверху.
Гидон понимал: "Удрал". И что теперь? Идти через огород, где он только что разворотил весь участок, и где дежурит старикан?!. Спустя некоторое время он захотел позвонить товарищам, но,  к сожалению, понял, что телефон потерял, когда падал. Хрен с ним. Всё равно дешёвый. ОН уже скопил на другой. Куда идти?
Гидон встал и осмотрелся. Долбанный овраг!. вероятно надо подняться наверх. Эх! Если бы он только знал куда идти, ведь в этой деревне он ни разу не был. Товарищи, наверно уже едут в машине и весело смеются над тем как удрали от старика. Хотя, какие они ему друзья?! Так односезонные товарищи. Летом он приезжал к бабушке на дачу и тусовался с этими людьми всё лето. Потом он весь год с ними не общался, хотя они жили в одном городе.
Собравшись с мыслями, Гидон решил идти туда, куда ему подсказывала интуиция. А точнее к деревьям где-то вдалеке. Продираясь сквозь кусты он всё - таки поднялся. Подъём был сложненьким. Он ощущал боль в суставах. И вот он уже наверху. Сверху овраг показался ему какой-то чёрной дырой в космосе, где исчезает всё живое и неживое. Или не так... овраг казался гигантским ртом чудовища из саги о звёздных войнах. Насладившись победой, над самим собой, Гидон пошёл дальше. Теперь он очутился на каком-то старом заброшенном кладбище.
И это был конец!
Обледенело сердце. Задрожали колени. Страх сковал его душу. Ощущение странное, я вам скажу. Как будто тебя стягивает воздух, и ты понимаешь, что оказался не в то время не в том месте.
Мертвые люди глядели на него из своих фотографий. Памятники напоминали маленькие дома. Это был город мёртвых. Прохладный ветерок щекотал ему лицо, которое искажалось в гримасе ужаса. "Идти обратно?" - подумал он. "Нет" - услышал он голос внутри себя.
Он пошёл дальше. Вглубь... хотелось пить. От страха пересохло в горле. Медленно и осторожно он ступал навстречу неизвестности. Спустя некоторое время путешествия, он понял, что он заблудился окончательно. Кладбище оказалось огромным. Темнота сковывала взор. Куда идти?!!!!!!

Где-то слева скрипнула открывающаяся дверца оградки...
Его Глаза округлились. Казалось, время замерло, "приглашают…" - пронеслось в его голове словно молния сквозь громады облачной бездны.
"Что делать?" он замер в оцепенении. Он решил ничего не делать. Просто постоять и посмотреть что будет дальше. Бежать было бесполезно. Он не знал куда бежать.
И тут появилось оно, вернее она. Призрак. Прекрасная девушка с развивающимися на ветру волосами. Прозрачная. Она немножко светилась.
 - НЕ бойся меня - прошелестело в его ушах, - я тебя не трону.
 - Я и не боюсь, - соврал Он.
Его трясло как вибратор.
 - послушай меня внимательно. - говорил призрак - наступит день когда ты услышишь своё имя. Ты испугаешься как сейчас. Но знай если ты не пойдёшь туда ты никогда не узнаешь... и будешь сожалеть об этом всю жизнь.... Пойди туда! узнай ответы. Это твоя судьба....

Настал тот день, он понял: медлить нельзя.
Ему снова 20. Он стоит перед входом во тьму. Он на заброшенной стройке.
Гидон зажёг факел. (Фонарик - это для лузеров.)
Ступая на влажные ступеньки, он вспомнил те осторожные шаги по заброшенному кладбищу. Но теперь он боялся меньше. Он уже примерно знал, что будет.
Подвал встретил его молчанием. Где-то разбивались о водную гладь капли. Свет немного сочился из щелей на потолке. Гидон пошёл вглубь. Огонь факела разбивал темноту. Он шёл по воде. Весной пол превращался в сплошное озеро талой воды.
Подвал состоял из нескольких секций, помещений. Через которые ему предстояло пройти. Дверей естественно не существовало...
Сердце стучало как гоблинские барабаны.  Тум – тум – тум – тум. Всё медленнее и осторожнее.

эфир...
 - и что дальше? - с нетерпением спросила Розалинда - что вы увидели?
Г.П. : Что я увидел? А это важно?
 - как понять важно? - в очередной раз запуталась Розалинда
Г.П. : Суть то не в этом.
 - а в чём?
Г.П. : суть, моя дорогая, в другом. Надо ли тебе знать свою судьбу? А? Зачем идти ей навстречу. Зачем делать то что тебе говорят какие-то призраки. а?
 - так в этом и вся суть, может они вас предупреждают? Рассказывайте дальше! Молю!!!
Г.П. : (смеётся) И что предупреждают? Предупреждают, что мне суждено умереть? Или мне суждено оказаться в полной заднице? И вот они мне говорят, как из этой жопы выбраться. Да?
 - Предположим.
Г.П. : но ведь это не интересно, когда заранее знаешь решение задачи. Зачем тогда её решать? В чём смысл?
 - в процессе.
Г.П. : Бред! В каком, нахрен, процессе?
 - это подобно вкусной еде. Вам нравиться ощущать её прелесть, и вы знаете, что будет дальше. Она провалиться в желудок и... но пока она не оказалась в желудке, вы получаете удовольствие от процесса
Г.П. :  Возможно. Только возникает вопрос о выборе? Есть ли выбор? Если мы знаем свою судьбу, то способны ли мы её менять. Есть ли у нас выбор?
- Всегда есть варианты. Всегда есть выбор. Он иногда маленький, но ни в чём нельзя быть уверенным наверняка. Нужно верить... Во что-нибудь. Так появляется смысл жизни…. Вы, всё – таки,  расскажите, что там случилось?! Чем закончилась эта история?!!! Я не смогу спать сегодня, если не узнаю.  – Розалинда буквально подпрыгивала на стуле от нетерпения.
Г.П. : Вот видишь? Видишь как всё просто. У тебя есть интерес, когда тебе что-то показали, но не до конца. Тебе хочется узнать, что будет дальше. В этом и есть смысл. Когда ты знаешь, что будет, то и пропадает интерес  к жизни. Тем более я знал, что это "нечто" будет мне рассказывать какую-то информацию о моём будущем. Может оно скажет мне, что я избранный. НО зачем мне это знать? а?
 - Но как вы не понимаете - возмущалась Розалинда - ведь речь могла идти не о вашем будущем, может вам предстояло спасти кому-нибудь жизнь. А О КАКОМ ИНТЕРЕСЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ, КОГДА НА КОНУ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ!!!
Г.П. : Розалинда! Да не надо мне не кого спасть. Я просто оказался не в то время не в том месте.
 - В смысле?
Г.П. : Если бы я не оказался в далёком детстве на заброшенном кладбище, то не пошёл бы тогда ночью на стройку и мы бы с вами на эту тему бы не разговаривали? Понимаете? Я бы не думал о том, что мне типа надо "узнать свою судьбу!". А судьбу лучше свою не знать, лучше спать будешь.
 - да... вынуждена с вами согласиться... остаётся последний вопрос Что было дальше?
Г.П. : надо отбивку давать
(пошла отбивка)
эфир...
Г.П. : Когда ты знаешь своё будущее - управляешь ли ты своей жизнью?
 - А ей обязательно управлять?
Г.П. : Нет, но, ясен пень, что никому не нравиться быть в руках кукловода. По  крайней мере, мне точно не нравится, за других не знаю…
Давайте на чистоту. Здесь два варианта. Да? Либо мне сказали моё будущее, либо нет. Так? А значит мне на этот вопрос ответ известен, а вам нет. И было бы не честно не рассказать вам конец той истории. Так?
 - да, вы безусловно правы - Согласилась Розалинда, глаза её светились от предвкушения развязки.
Г.П. :А я вот не расскажу вам конец. Потому что я не хочу его рассказывать. Это моё интимно - личностное.
 - Но...
Г.П. : как сказали в одном известном фильме:"Только то что я должен знать". А это означает, что только я и должен знать, а не все остальные. правильно?
 - да пошли вы... - обиделась Розалинда.
Г.П. :пора прощаться. Всё-таки у меня есть надежда, что это наш не последний эфир. Как считаете?
 - Я вас ненавижу.

С вами были Гидон Поликарпович и Розалинда. До встречи на следующей неделе на волнах радио Эрос FM. Пока.
(пошла отбивка. Звучит песня "У Серёги срывает резьбу")

Вне эфира.
 - Нет, но зачем тогда мне мозги парить и другим радиослушателям?! – возмущалась Розалинда
Г.П. : Но вы же попросили меня рассказать какой-нибудь случай из жизни!
 - Всё – таки тупой конец у вашей истории, Гидон Поликарпович…
Г.П. : Какой есть.
 - Слушай меня! Если Ты мне не расскажешь конец этой истории, то я с тобой больше не работаю в паре! Понял?!
Г.П. : Это переходит все границы!!! Я вам ничего не скажу!
Гидон вышел из студии.

….……………………………………………………………………………………

2:00 – ночи. Гидон Палиарпович, уставший от разбирательств и от работы понимал, что слишком много выпил, и машину вести не сможет. Вариантов было мало. Домой не хотелось. Край, как не хотелось!


 Круглосуточный магазин под странным названием:
«Приют Отчаявшихся Романтиков» располагался напротив его работы.
Он всегда его выручал в трудную минуту, но Трудной минуты не было уже давно.
- Бутылку виски. Лимон и… букет роз – сказал Гидон Поликарпович продавщице.
 - Какого виски? – спросила толстая грубая продавщица,
 - Вы ещё спросите «Каких роз?» - усмехнулся Гидон.
 - Каких роз? – недоумевающее и злобно спросила продавщица!
 - Ну знаете…. – разгневался пуще прежнего Гидон Поликарпович.
 - Молодой человек! У нас все товары в комплекте. Вам какой комплект?
 - Я тут давно не был. У вас какие есть?
 - ну…  - продавщица в 1453 раз стала объяснять покупателю  их ассортимент. – Есть комплект «Стрип». В него входит: Бутылка виски 0.5, марки «Бренет», коробка конфет «Чёрный ворон» и одна чайная роза.
Есть комплект: «Студенческий».  Бутылка водки «Отдохни», несколько кусочков ржаного хлеба, соль, солёные огурцы. Два презерватива «Соблазн»… Ну…. И так далее.  Да Ты на витрину посмотри! Глаза разуй! Тут всё написано!.
 - Дьявол! Да от куда в вас столько ненависти?!
 - Что брать будешь?
 - Да я тебе говорю: Бутылку виски, лимон и букет роз.
 - С вас две тысячи рублей. – сказала жабаподобная продавщица и протянул Гидону Поликарповичу большую красную коробку перевязанную ленточкой блевотного цвета. Да, признаюсь, обёртка тоже была цвета критической неожиданности.
 - Спасибо, – быстро произнёс Гидон и бросил продавщице пятитысячную купюру. – сдачи не надо. Это вам на чай.
Продавщица презрительно закатила глаза и лёгким движением руки растворила купюру в кассе.
 - До свидания. Удачи вам! Счастливой ночи, – улыбаясь, сказала она
 -. Может быть, и вам повезёт с мужиком,  – и чуть тише он произнёс, – двуличная сука.
Гидон вышел. Он достал мобильный, и набрал телефон Розалинды.
Гудки -  увертюра к спектаклю всей его жизни.
 - Ало.
 - Привет. Прости что так поздно. Я очень извиняюсь за своё жуткое поведение. Я был не прав. Я тебя люблю. Я не могу без тебя жить. Я хочу тебя. Хочу целовать твою шею. Бёдра, руки. Хочу сделать тебе приятно. Хочу быть в тебе. Хочу либить тебя. Прости меня, милая моя. Прости!!! Простишь?
Молчание.
 - Ало, Это кто?
 - Это Я. Твой Гидоша! Ты чё!? – возмутился он.
 - Это Наталья Алексеевна.
«Мама… Опять она всё испортила» - подумал Гидон.
 - Простите, а где Розалинда Николаевна? – невозмутимо спросил он.
 - Она в душе.  – отрезала мама.
 - А вы ей трубочку не передадите?
 - после ваших гнустных признаний?! Вы издеваетесь?
 - А что в моих признаниях гнусного?!
 - Я не собираюсь вам обьяснять.  – оборвала его мама. (будущая тёща)
 - Да пошла ты! Карга старая.
Бросил трубку. Бросил в лужу. Брызги попали на лицо. Капли грязи перемешались со слезами. Эх эти мужские слёзы!!!!! Как же они редко посещают нас?
ГИдон решил ехать к ней. Такси. Улица. Подъезд.(«Ночь улица фанарь аптека…»)
 - Какая квартира-то у неё? – спросил сам себя Гидон Поликарпович.
Набрал наугад. 27.  Его возраст.
 - Кто это? – сонный голос из динамика домофона.
 - Простите, пожалуйста, Вы не знаете где живёт Розалинда Николаевна?
 - Тридцать третья.
 - Спасибо вам, огромное! Спасибо! – горячо поблагодарил Гидон Поликарпович.
НО житель уже отключился. Дрожащими руками Гидон набрал номер квартиры.
 - кто там?
 - Розалинда!  это я, Гидон. Прости меня. Простишь?
Молчание и сигнал домофона символизирующее возможность открыть дверь.
Как влюблённый школьник он взбежал на лестницу к двери возлюбленной.
Звонок в дверь. Длинный и нервный.
Сонная Розалинда в одной ночнушки, с полотенцем на голове, в домашних очках открыла дверь. Её глаза не выражали ничего. Они хотели лишь одного – закрыться.
 - слушай меня. Слушай и не перебивай.


Огородники.... Продолжение
 Мерзкий голос услышал Гидон в последнем помещении подвала.
- Здравствуй, Дорогой…. С чем пожаловал?
Гидон замёрз жутко. Ноги его промокли. Факел постепенно начал затухать. Опять он оказался в полной ….
….……………………………………………………………………………………

 - Может ты хоть в квартиру зайдёшь? А? Чё на пороге – то трендеть? Совсем охренел?! Издеваешься?!!!! Зачем ты мне это рассказываешь?!!!!! – С каждой фразой её голос становился всё громче и выше.
 - Да успокойся  же ты! – прервал извержение вулкана, ГИдон.
Молчание.
 - Ладно, я пройду.  – Согласился он.
Гидон вошёл в прихожею.
 - кофе будешь? – как не в чём не бывало, спросила она.
«Женщины… что с них взять?..» - подумал он.
 - Буду.
 - Розаня! Кто там пришёл? – донёсся из комнаты мамин голос.
 - Это ко мне. Мама. Спи! – отрезала РОзалинда.
 - это тебе.
Букет Алых роз появился перед лицом Розалинды. Их аромат непроизвольно вонзился в ноздри.
 - Розы? Весьма  банально…  - сухо произнесла она
 - Может, хватит дуться, а? – предложил Гидон Поликарпович.
 - Может, хватит пить, а?! – перекрестный вопрос.
 - тебе это действительно важно? Чтобы я не пил? – спросил он.
Розалинда на миг смутилась. Её язык её враг.
«Блин. Кажется спалилась» - моргнуло в её сознании
 - Да…. Это… не мне надо. Это тебе надо. Тебе!
 молчание.
 - Пройдём на кухню. Я расскажу тебе, чем закончилась та история. Это очень важно. Очень.
 - Хорошо, – она больше не стала возражать.
Гидон старался передать ей все мельчайшие подробности того случая. Который изменил всю его жизнь.
 - И тогда я говорю: «Слушай, так что же мне делать? Что?», а оно мне отвечает; «Гидон, Дорогой. Ты должен понять одну очень важную вещь в твоей жизни. И эта вещь… - В этот момент Гидон отхлебнул виски. Поморщился, занюхал, а потом откусил кусочек лимона. Розалинда смотрела как дитя – И эта вещь… Розалинда. » Понимаешь?
 - что?! – воскликнула Розалинда.  – Ты брешишь!
 - Я тебе говорю чистую правду. Оно так и сказало. Самое главное в моей жизни это Ты. Ты. Ты.
 - ????
 Но нежный хмельной поцелуй Гидона Поликарповича остановил поток бессмысленных вопросов и всё расставил на свои места.
 

Огородники.... Продолжение
 Мерзкий голос услышал Гидон в последнем помещении подвала.
- Здравствуй, Дорогой…. С чем пожаловал?
Голос показался ему немножко знакомым. Гидон замёрз жутко. Ноги его промокли. Факел постепенно начал затухать. Опять он оказался в полной ….
Капли погасили свет. Мрак связал его.
 - Кто ты такой?
- Это не суть важно.  – прогремел во мраке голос
 - Тогда такой вопрос: Какого хрена я тут делаю?! – озлобленно спросил Гидон
 - Ты сам пришёл сюда – послышалось в правом ухе Гидона. Ему показалось, что он буквально видел это существо, или ему только показалось…
 - НО ты меня позвал...– дрожащим от холода голосом сказал во мрак он. – Хватит дурака валять! А?!
- Почувствовал бы ты на своей шкуре что такое вечность, тоже бы много шутил. – сказало нечто
 - А у тебя есть шкура?
 - У меня есть всё…. Задавай вопрос. Я отвечу на все вопросы. А затем ты уйдёшь. Только времени у тебя не так уж много. Скоро ты вконец замёрзнешь.
 - а у меня нет вопросов.
 - как нет?!
 - Так. Я хотел спросить про свою судьбу. Про своё предназначение в этом мире. Возможно, я хотел узнать, где мне найти свою жену, но сейчас я понимаю, что мне всё это не нужно. Я узнаю ответы на твои вопросы, тогда когда придёт время. А сегодня я их знать не хочу. Понял?
 - Ты даже не представляешь, как тебе повезло! Тебе дана великая милость всемогущего! Ты можешь узнать все, что ты хочешь. Всё!  - нечто буквально подпрыгивало от возмущения и восторга. Возможно подпрыгивало. Гидон точно не знал.
 - Не сегодня, родной!
Нечто замолчало на мгновение.
 - Слушай, так что же мне делать? Что?  - всё – таки решил спросить он. А чего терять – то?
 - Гидон, Дорогой. Ты должен понять одну очень важную вещь в твоей жизни. И эта вещь… - и оно замолчало.
 - Что? – Гидон дрожал от мерзкого холода и нетерпения. «Вот она развязка! Давай же говори!»
 - Эта вещь…
 Вдруг оно закашляло. Гидона передёрнуло.  Загорелась спичка. Лицо человека, озарившееся огнём.  Продолжительная Затяжка сигаретой.
 - Это ещё что? – удивился Гидон
 - Самая главная вещь в твоей жизни – это ключи от твоей квартиры. Придурок.
Слева и справа появились люди.  Кто-то больно ударил его в живот. Он согнулся пополам. Кто-то больно ударил ему в лицо. Удары, как груши с дерева сыпались и сыпались. 
 - Хватит!  Перестаньте?! – кричал он
 И вот он лежит в ледяной воде. Кровь струится из его носа. Его поломанная челюсть не светится тридцатью двумя белоснежными зубами.  Холод, мрак, тишина…вода… капли равнодушно тикают с крыши.  Грабители ушли. Всё стало понятно…. Картинка сложилась Все недостающие пазлы нашли своё место. Всё кончилось…
Но… надо вставать и идти. Сколько прошло времени? А? кто-нибудь знает?
Надо выбираться из этой могилы. Выживать. Он получил жёсткий урок.
Кое-как Гидон выполз из подвала. Ковыляя по лестнице, он упал лицом в снег. 
Кажется, ему что-то сломали… Он слышал хруст внутри своего тела,… когда его били. Цепляясь за влажную землю, пробивающуюся траву, какой-то мусор он с огромнейшим трудом встал на ноги.. 
Но это уже не имеет значения. Надо идти. Благо его дом близко. …
Уже дома. Умываясь, обрабатывая раны (К счастью зелёнку и бинты воры не унесли) Гидон отчетливее, понимал, как его развели…
А ведь всё оказалось очень просто.
После того случая с призраком на кладбище, Гидон помешался на мистике. Стал интересоваться потусторонними мирами  и прочей хренью. Трудно сказать скольким людям он рассказывал ту историю. Их было бесчисленное множество. 
И кто-то на этом сыграл. Это оказалось очень легко. Грабители заманили его в подвал, забрали ключи и тупо ограбили его квартиру. Ещё и избили, чтобы он больше не страдал ерундой (как им казалось). А ведь в ту ночь он был один. Родители уехали на дачу. Райончик у них глухой. Никто ничего подозрительного и не заметил.
НО…. После того случая Гидон изменился.
Жестокий урок жизни…


Конец


Рецензии