Надежда

Маленькая девочка идёт по улице большого заброшенного города.
Грязные длинные спутанные волосы немного потрёпанная одежда и совершенно неуместная улыбка.
Она идёт по городу в котором уже давно никто не живёт, и ищет.
Она заглядывает в витрины магазинов и в пустые окна домов, и всё ищет.
В каждом окне она видит что-то своё.

В сером здании стоящем на большом проспекте на первом этаже зияет провалом окно. Она заглядывает внутрь и видит семью которая спорит о будущей профессии ребёнка.
Родители доказывают своему сыну что профессия актёра это не профессия совсем.
Что у него нет таланта, что работать он будет с этим дипломом осветителем в театре и совершенно никаких перспектив у него нет.
Парень отбивается как может утверждает что он сможет, что он пробьётся, что на самом деле не всё так плохо как они утверждают.
Родители лишь вздыхают и продолжают убеждать своё чадо в том что лучше пусть идёт учиться в экономическую среду, что это выгоднее.
Паренёк смотрит в окно и видит там девочку, которая ему улыбается, он преисполняется каких-то чувств, и с новыми силами бросается в спор.
Снова смотрит в окно но там уже никого нет.

Девочка смотрит в окно, там ничего нет. Стены, обои, рваный диван и пустота. Она снова непонятно чему улыбается и идёт дальше.
В этом городе пусто и одиноко, и даже солнце светит как-то серым светом, совершенно не согревая, лишь только немного осветляя тени по углам.
Она идёт дальше и видит бывшую станцию метро, около которой снуют люди, видит молодого человека с костылями и табличкой в руках.
На которой была нацарапана маркером просьба о помощи в лечении, кто чем может, как говориться.
Люди скользят взглядом по нему, по табличке и отворачиваясь проходят мимо.
Ведь у них так много дел, и им некогда да и нечем помочь этому парню.
Он поднимает взгляд от асфальта и видит маленькую девочку, которая улыбается ему, он улыбается ей в ответ и продолжает стоять дальше.
Взгляд которым он смотрит на мир неуловимо меняется и он продолжает стоять и молчать. Но уже с другим взглядом. Люди всё так же скользят взглядом по его письменной просьбе, потом по нему. На секунду сбиваются с шага и кто-то да кинет десятку в коробку у его ног.
Парень ищет взглядом девочку, но видит лишь снующих мимо, по своим делам людей.

Девочка смотрит на пустынную площадь перед станцией метро и идёт дальше.
Она заходит во двор дома, где на детской площадке одинокий мальчик гоняет мяч от ворот до ворот, один. Стараясь уворачиваться от невидимых противников и загонять мяч в ворота как можно ловчее.
Он останавливается отдохнуть и смотрит за сетку футбольной клетки в которой играл. Там шла маленькая слепая девочка, которая остановилась посмотреть как он играет, и улыбнулась.
Ему показалось, что она улыбается именно ему. Хоть она и слепа.
Он начал играть сам с собой с удвоенной силой. И стараться не для себя, для неё.

А девочка пошла дальше, безошибочно находя дорогу среди завалов мусора, города в котором давно никто не живёт


Рецензии
а я думала, сюрреализм...
понравилось!

Касаян   22.12.2009 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.