Запах

Проснулась она немного раньше, чем проснулся будильник. По- этому его гневное пиликанье не было столь раздражительным. Привычным жестом провела она по экрану телефона, отключая звонок.
Еще одно одинокое утро начинало ещё одну одинокую неделю.
Когда- то по телевизору она услышала, что для легкого пробуждения нужно включать яркий свет в комнате. Встала с кровати, распахнула тяжелые шторы. В комнату ворвался солнечный свет, да такой яркий, что она зажмурилась. Немного подумав, Кэт распахнула окно. Уже неделя прошла, а она всё ещё верила в то, что проветривая квартиру, сможет забыть его запах.
Машинально сварив кофе, хотя пить его в это утро совсем не хотелось, Кэт перелила его в свою любимую прозрачную чашку и уселась на подоконнике. Было холодно. Так холодно, что сводило мышцы на ногах. Но она всё сидела на подоконнике, вдыхая аромат арабики в вперемешку с запахом морозного осеннего утра. По радио заиграла «я тебя никогда не увижу». По щеке потекла слеза. Кэт смахнула её ладошкой и заставила себя улыбнуться. Немного полегчало.
Через сорок минут из зеркала на неё смотрела уже вполне приличная девушка. В брючном костюме, аккуратно уложенными медными волосами, огромными ресницами и немного грустными зелёными глазами. На подоконнике стояла чашка с замёрзшим кофе, к которому она даже не притронулась.
Взяв ключи от машины и накинув на плечи любимый палантин, она последний раз перед выходом из дома глянула в зеркало и подмигнула себе. «Я ведь хорошенькая», - подумала она и улыбнулась уголочком губ. Хотелось уже скорее на работу. Эти невероятно долгие выходные сводили её с ума.
Открыв дверь подъезда, она шагнула в ветреный и очень холодный мир. Но это ей нравилось. Пронзающий до самой глубины души ветер приводил её воспаленный рассудок в норму. На лицо падали пушистые снежинки. Первый ноябрьский снег. Робкий, нежный снег. Она любила снег.
- Доброе утро, - громко сказала она, заходя в офис.
- Доброе утро! – послышались приветствия с разных сторон.
Люди на работе знали её как частичку солнца, частичку тепла и радости. И никто из них никогда не видел её слёз или грусти.
Давным-давно она договорилась с собой оставлять все домашние переживания за порогом работы. Приезжая на работу, она словно надевала новую маску, улыбчивую и добродушную. Из машины выходила уже совсем не та Кэт, которая просыпалась в тёплой постели утром. Да и постель казалась уже совсем не теплой.
- Как прошли выходные? – с улыбкой спросила маленькая пышных форм женщина, протягивая ей вешалку для пальто.
- Слава Богу, прошли, - прошептала Кэт, улыбнувшись.
- Что-то ты сегодня не такая как всегда, - женщина повесила пальто в шкаф и теперь уже заглядывала в глаза девушки с интересом и волнением.
- Да нет, всё хорошо! Просто очень неожиданно пришла зима! – засмеялась Кэт и подумала, что весь мир слышит, как невидимые кошки раздирают её сердце на клочки.
- Да! Погода не радует! – успокоилась дама и села за свой стол.
Екатерина Михайловна (так звали пышную тётеньку) ещё долго рассказывала про свои выходные и про внучку и про мужа. А Кэт интересовалась, переспрашивала, восхищалась, качала головой. Поддерживала беседу. Как всегда. Только сегодня её почему-то не так забавляли смешные фразы трёхлетней Ниночки и странные поступки мужа её коллеги.
Первая половина дня пролетела незаметно. Сегодня она хваталась за любую работу и делала с радостью даже чужую. Наступило время обеда. Есть совсем не хотелось. Хотя она понимала что надо, а напротив как раз было неплохое кафе.
- Добрый день, - молодой кареглазый официант в накрахмаленной белоснежной рубашке так ослепительно улыбнулся, что губы невольно тоже расплылись в улыбке.
- Добрый, только холодный, - ответила она.
- Всякий холод всегда сменяется теплом. Нужно только немного потерпеть, - сказал парень, словно зная, что она хочет услышать нечто подобное.
- Да, верно, - согласилась она и продолжила листать меню. Парень не отходил. На удивление, ждал заказ.
- Очень хочется чего-то ароматного и не крепкого, - думала вслух она.
- Может быть, ягодного чая с мятой?
- Отлично! Это то, что нужно! – согласилась она и, закрыв меню, протянула его официанту. Зазвонил телефон.
- Алё, - немного официальным голосом сказала она в трубку, увидев незнакомый номер.
- Тебе так идет этот цвет, - прошуршал голос в трубке. Сердце, кажется, замерло в ожидании дальнейших указаний от разума.
- Вы наверное ошиблись номером. Всего хорошего, - произнесла она и нажала на сброс.
Это был его голос. Она была абсолютно в этом уверена. Пальцы рук вмиг похолодели.
- Ваш чай, - послышался голос официанта. Она потянулась за чашечкой, которую он только ставил на стол, и случайно дотронулась до его руки.
Он удивленно поднял на неё глаза.
- У вас ледяные руки и очень бледный вид. С Вами всё в порядке? – немного испуганно произнес парень, наливая чай в чашку и пододвигая ближе к ней.
- Да-да, всё хорошо. Спасибо большое, Максим, - только сейчас заметила она имя у него на груди.
- На здоровье, - улыбнулся он и немного наклонился к ней. Оказывается, просто потянулся за салфеткой, которой она протерла руки и бросила в пепельницу.
Ей показалось что он словно вдохнул запах её волос. Наверное, показалось.
Чай и правда оказался очень вкусным. Мятные нотки придавали ягодному сбору свежесть и какой-то невероятный уют. С чашечкой этого чая хотелось сидеть долго-долго и смотреть в окно, на пролетающие мимо снежинки.
- Может быть чего-то вкусненького? – голос Максима прервал её размышления. Он стоял возле её столика и всё так же приветливо улыбался.
- Да нет, Максим, спасибо. Наверное уже пора на работу. Принесите, пожалуйста, счет, - устало улыбнулась она в ответ.
- Грустно, что такие чудесные люди забегают к нам так ненадолго, - почти прошептал он и ушел. Кэт улыбнулась его спине. Приятно было чувствовать, что рядом с тобой людям комфортно. Будь то начальник, коллега или просто официант в кафе.
Она и не заметила, как на уголочке её стола появилась маленькая кожаная папочка. В неё лежал счет и маленькая рыжая розочка. Кэт заулыбалась и подняла глаза, в поисках Максима. Не увидев его, она положила деньги на стол, взяла розочку, накинула палантин и вышла из кафе. Оглянувшись, в окне кафе она увидела официанта, который провожал её с улыбкой. Он помахал ей рукой. Она улыбнулась, помахала в ответ и пошла на работу.
Вроде бы ничего особенного не случилось, а жить стало немного легче. Розочку она поставила в рюмку с водой, так как она была действительно крошечной.
В мыслях о Максиме прошел остаток рабочего дня. Она уж было подумала зайти вечером в кафе ещё раз. Поговорить с ним, посмотреть на него, но передумала. Неудобно как-то.
Открыв дверь своей квартиры, она вновь почувствовала его запах. Словно за неделю ничего не изменилось. Будто бы свежий морозный воздух, залетавший через распахнутые во всей квартире окна, был бессилен, потому что этим запахом было пропитано всё в её доме. И мебель и стены. Да что там, вся её жизнь была им пропитана.
Она бросила сумку на столик и, закрыв дверь, пошла на улицу. Слёзы побежали из глаз. Она не понимала, что происходит, не понимала, чем он так зацепил её на этот раз. Нужно было отвлечься.
МАКСИМ! Вот как отвлечься! Поехать в кафе!
Она села в машину и поехала к бульвару.
Припарковав машину прямо у входа в кафе, она взяла в бардачке еще один кошелек, лежавший там всегда для подобных случаев, и пошла в кафе. Был холодный вечер, на столиках горели маленькие свечки, тихонечко играл джаз. Максима она увидела сразу как только вошла. Он принимал заказ у какой-то трогательной пожилой пары и не смотрел в её сторону.
«И что я здесь делаю» - подумала она и собралась уходить. В этот момент он почему-то оглянулся и увидел её. На лице его снова засияла улыбка как днем. Он что-то сказал паре и подошел к Кэт.
- Добрый вечер. Мы очень рады, что вы вновь к нам зашли, - добродушно сказал он, провожая её к свободному столику у окна.
- А я не к вам, я к тебе, Максим, - вырвалось из её уст.
- Это очень хорошо. Я очень рад Вам. Когда Вы приходите, становится теплее, - сказал официант. Она таяла от таких слов.
Кэт пила всё тот же чай, а Максим периодически подходил к ней, чтобы сказать ей что-то хорошее или просто услышать её голос. Когда чай закончился, а глаза вдруг почувствовали усталость, она попрощалась с ним и пошла к выходу. Села в машину, но не уезжала. Она не хотела ехать домой. Там ждал его запах. Запах мужчины, который за одну встречу, после долгой разлуки, перевернул всю её жизнь.
Она вышла из машины чтоб немного привести мысли в порядок. Нельзя было ехать в таком состоянии.
- Ты ещё здесь? – послышался бархатный голос за спиной. Обернувшись, она увидела официанта. Он подошел к ней и, сняв куртку, накинул ей на плечи.
- Почему ты без пальто? – спросил Максим, кутая её в куртку.
- А почему на ты? – хитро улыбаясь, спросила она.
- Потому что смена закончилась. Я тебя, несомненно, уважаю. Но ты ничуть не старше меня. А называть молодую красивую девушку на вы в моем возрасте было бы глупостью.
- Откуда ты знаешь. Может быть, я хорошо сохранилась? – засмеялась она.
- Может и так. Если ты постоянно в минусовую температуру ходишь в одном тоненьком пиджачке, - серьезно ответил тот.
- Я на машине. Хочешь, отвезу тебя домой? – вдруг выпалила она.
- Нет, спасибо. Я тоже не на метро, - ответил Макс, немного обидевшись.
- Я не хотела тебя обидеть. Прости, - она заглянула в его глаза. Там была бездна. Карие они были там, в кафе. Сейчас же, на неосвещенной улице, они были чёрные-чёрные.
- Бери вещи, закрывай тачку и поехали. Я отвезу тебя домой. А то ты так никогда не доедешь. А завтра, наверняка, на работу, - он был совсем не тот душка-Макс, что в кафе. Это был такой мужчина-скала. Серьезный, волевой, красивый. И от него так пахло, что у Кэт кружилась голова. Словно всё в этой жизни зависело от запаха. От его запаха.
Она покорно заглушила машину, взяла пальто, ключи и пошла за ним.
Каково было её удивление, когда Макс подошел к ярко-красной гоночной машине и открыл перед ней дверь.
- Не надо на меня так смотреть, - засмеялся он, заводя авто.
- Как? Я нормально на тебя смотрю! – возмутилась она и отвела взгляд.
- Я потом расскажу тебе о том, кем я работаю. Официант это типо для души, - подмигнул он ей.
Всю дорогу до её дома они говорили о всякой ерунде. О музыке, о моде, об экономике.
- Приехали, - грустно сказала она.
- Приехали, - повторил он и заглушил машину.
- Спасибо что подвёз, - она уже не знала что сказать.
- Дурочка, - заулыбался он и вышел из машины.
Открыл перед ней дверь, подал руку.
- Настоящий джентльмен, - засмеялась она, взяв его за руку. А он улыбнулся и поцеловал её в ответ. От неожиданности у нее закружилась голова, и она крепко обняла его, чтоб устоять на ногах.
- Доброй ночи, - прошуршал он, стоя в дверном проеме.
- Сладких снов, - промурлыкала она в ответ и закрыла дверь.
В доме как прежде стоял запах её мужчины, но теперь он перемешался с запахом того, другого человека. Максима. Такого странного и такого невероятно родного.
Она закрыла окна, обратив внимание, что машина Макса так и стоит у подъезда, улыбнулась своим мыслям и пошла на кухню.
«А у меня чай с малиной настаивается…» - скинула она ему смс, глядя в окно на его машину. На дворе второй час ночи.
«А утром нам рано вставать…» - пришел ответ через несколько секунд.
Пока она думала, что написать в ответ, раздался звонок в дверь.
- Доброе утро, - его бархатный голос шептал совсем рядом с ней. И как это он так тихо ходит.
- Доброе, Милый, - ответила она, отвлекаясь от приготовления завтрака.
- Меня разбудил твой телефон! – жаловался Максим, целуя её плечико, выглянувшее из-под халата.
- Будильник? – мурлыча, спросила она.
- Неа. Смс.
Она пошла в комнату и с удивление прочла: «Доброе утро. Похоже, зима наступает» с того самого номера, с которого ей звонили неделю назад. Она запомнила его, потому что последние цифры были днем её рождения.
- Кто там? – спросил Максим, обнимая её.
- Не знаю, - немного слукавила она. А в ответ на смс она написала: «Уже наступила».
Вновь вспомнился его запах, почти уже забитый Максовским хьюго, его тёплые руки и едкие шутки.
Она не понимала что происходит. Рядом с ней, в её доме, был мужчина её мечты. Красивый, умный, сильный и любящий, но голубые глаза прошлого не давали ей покоя.
- Макс, ты меня любишь? – спросила она, вернувшись на кухню.
- Кэт, неделя прошла. Мужики так быстро не влюбляются, - ушел от ответа он. А она и не ждала иного. Она должна была что-то спросить, сказать. Как-то отвлечься.
В комнате снова пикнул телефон. Смс.
- Может позвонить этому непонятному номеру и рассказать ему, что не хорошо беспокоить незнакомых людей в воскресное утро?
Макс многие проблемы решал таким способом. Насколько она его узнала за неделю.
- Не надо, - спокойно ответила она.
В смс было написано «я до сих пор помню твой запах». Она улыбнулась. Теперь она точно знала, что это был он. По щеке потекла слеза. «А я помню твой» ответила она.
Ещё через неделю её отношения с Максимом закончились так же внезапно, как и начались. Просто им обоим надоело. Они расстались хорошими друзьями, она продолжала обедать у него в кафе, где он бывал через день. Кошки не стали рвать и без того изодранное сердце. На душе стало как-то спокойней, не смотря на то, что её мужчина так и пропал, написав тогда ей пару смс. А она за ним и не гналась. Удалила его номер из памяти телефона, зная, что узнает его, если нужно, по последним цифрам.
Рано утром её разбудил звонок в дверь. Открывать совсем не хотелось, но неугомонный посетитель всё звонил и звонил.
- Мне без тебя скучно. И никто не варит кофе так как ты, - её мужчина стоял на пороге её квартиры. В её голову вновь ворвался его запах. Такой родно и любимый. Она отошла от двери, позволяя ему войти.
- Ты всё так же любишь чёрный? – спросила она из комнаты, кутаясь в тёплый халат.
- Я всё так же люблю тебя, - раздался голос прямо за её спиной.


Рецензии