Почему я пишу

Ответ на вопрос "Почему я пишу?" будет, возможно, интересен тем авторам, кто считает себя талантливым прозаиком или поэтом и случайно зайдет на мою страничку. Их, возможно, удивит мой стиль, а точнее сказать, отсутствие стиля и художественной ценности моих публикаций и они в своих рецензиях будут выражать удивление и предлагать оставить мои литературные попытки и не марать бумагу. Хочу заранее их предупредить, что я реально оцениваю свои творческие возможности и понимаю, что мои публикации не имеют художественной ценности. Будучи технарем по образованию и по профессиональной деятельности, я не претендую на писательские высокие оценки и рейтинги, а пишу и размещаю публикации на прозе.ру с единственной целью - выразить свои мысли, свои оценки происходящего в мире при моей жизни, так как считаю, что мы все в какой-то мере ответственны перед будущими поколениями за то, что происходит при нас. Люди с активной жизненной позицией понимают это и каждый, в меру своих сил и занимаемого положения, пытается повлиять на ситуацию, чтобы направить развитие общества и человеческой цивилизации в русло разумного позитивного развития. Учение покойного академика В.И. Вернадского о ноосфере сегодня приобретает актуальность и поэтому, считаю, что все мыслящие, небезразличные люди нашей планеты должны объединиться, чтобы остановить бездумное антинаучное потребительское отношение правительств развитых государств и крупного бизнеса к ресурсам и экологии Земли. Ученые всех стран должны объединиться и выработать разумные подходы к проводимым научным исследованиям в таких отраслях науки и технологий, где существуют риски и возможны глобальные катастрофы, которые могут стать причинами гибели человеческой цивилизации или существенного торможения ее развития, о чем пишут сегодня многие ученые во всем мире./О рисках глобальных катастроф можно прочесть у автора прозы.ру Алексея Турчина./ Мне пришлось в жизни учавствовать в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986году и на собственном опыте оценить масштабы проводимых работ, масштабы последствий подобных техногенных аварий, масштабы некомпетентности руководства в организации работ по ликвидации вредных последствий аварий и масштабы некомпетентности журналистов в освещении всех событий в средствах массовой информации. Поэтому я призываю всех образованных в техническом отношении людей не стоять в стороне и принимать активное участие в обсуждениях всех значимых проектов развития и активно высказывать свое мнение, опираясь на свои знания и свой жизненный опыт. Стою на позиции, что молчать - себе дороже, /что подтверждают такие  техногенные аварии, как на Саяно-Шушенской ГЭС/, поэтому пишу.Руководители государств и правительства не всегда правильно оценивают существующие реалии и угрозы глобальных катастроф, зачастую находясь в условиях предвыборной политической борьбы или временного цейтнота, поэтому мы все обязаны участвовать в гласных обсуждениях крупных значимых проектов и принимаемых решений, чтобы как можно шире исследовать обсуждаемые вопросы и найти позитивные для общества и цивилизации решения. Предупреждены об опасностях - значит вооружены, такой лозунг должен стать руководящим при обсуждении значимых проектов научного, технологического или экологического характера. Если мы хотим построить реально демократическое прогрессивное общество, будем развивать гражданское общество, гласность во всех сферах жизни и активность в обсуждениях всех значимых для общества вопросов. Не будем молчать!
С уважением ко всем читателям и с особенным уважением к АВТОРАМ !
Спиридон Зробко.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.