Виноградинки

    Ночью над виноградником прошел дождь. Утреннее яркое солнце осветило виноградные лозы с тяжелыми налитыми гроздьями. Свежевымытые виноградинки радовались Солнцу, лёгкому ветерку.Они шептались друг с другом о будущем, которое представлялось им в виде нескончаемой радостной жизни. Ведь не зря же они появились на свет!
    Вдруг какие-то уродливые движущиеся гиганты стали отрывать грозди от материнского стебля. Некоторые виноградинки перепугались, но самые смелые успокаивали малодушных, говоря: "Ничего не бойтесь. Ведь нам природой дарована долгая счастливая жизнь.Временные неприятности останутся позади. Верьте!"
    И тесно прижавшись друг к другу в деревянных ящиках,виноградинки терпеливо ждали сетлого будущего. Когда же самые крупные грозди оказались на красивом блюде в центре богато сервированного стола в комнате, ярко освещенной без помощи Солнца, виноградинки решили: "Вот оно, начало новой и счастливой жизни!"
    За столом сидел уродливый гигант.  Виноградинки не знали, что он называл себя "человеком". Сказать, что он был толст - означало бы: ничего не сказать. Он был чудовищно толст, безобразно толст. Еда являлась главной м единственной целью его жизни. А поглощение еды имело статус священнодействия. Вот и сейчас обжора уже поглотил пищу в количестве, достаточном для насыщения нескольких нормальных людей. На его потном лице расплывалась довольная улыбка. Он с вожделением смотрел на блюдо с виноградом. Его короткие толстые пальцы проворно отрывали по несколько виноградинок сразу и кидали их в разверстую пещеру рта.
     Одна из виноградинок с беспокойством следила, как её сестрёнки исчезали в огромной пасти, слышала их отчаянные вопли. Поэтому, оказавшись в руках монстра, она напрягла все силы и выскользнула на пол. Гигант лениво ругнулся, но наклониться за беглянкой не мог -
мешал раздувшийся живот. Виноградинка, довольная собой, отскочила подальше от стола, забилась в угол, где и провалялась, пока её не замела в мусорное ведро домработница. Потом виноградинка очутилась в мусорном баке, прокатилась в машине до свалки, где и обосновалась среди отбросов. Начавшееся гниение быстро превратило её в кучку грязи. вскорости высохшую и пылью разлетевшуюся по ветру.
     Судьба других виноградинок была не лучше. Перетёртые мощными челюстями, они переварились в утробе толстяка. Непереваренные части были извергнуты в виде массы отвратительного вида и запаха. Хорош финал, нечего сказать! Но всё-таки отдельные молекулы бывших виноградинок стали строительным материалом для новых клеток всё ешё растущей туши, продолжая жить в новой форме. Но их радость была недолгой. Туша через некоторое время, совсем непродолжительное по космическим масштабам, достигла критической массы и прекратила своё существование, стремительно разлагаясь.
     Теперь уже от дружного сообщества виноградинок не осталось ничего. А над виноградником всё так же ежедневно всходило Солнце. Весной оно стало особенно ласковым и отвечая на эти ласки, лозы покрылись листьями и зацвели. Появились новые виноградинки, наливавшиеся соком. С радостным трепетом ожидали они исполнения предначертаний судьбы, ничего не зная о своих предшественницах.

                Октябрь 2009 г.


Рецензии