Несколько слов о национальном самосознании

       Вы, не поверите, но хотелось бы сказать несколько слов о системе образования. Точнее, о его реформе. Даже не столько о самой реформе, а о причинах ее проведения. В который раз глядя на запад. Да, неплохо там идут дела. Открытия открываются, нововведения идут своим чередом, технологии движутся вперед.  Не так, как у нас. Не иначе виновата система нашего образования. А не поменять ли ее? Да, хорошая у нас система образования, хорошая. Лучше многих. По количеству открытий, я думаю, Россия находится на первом месте в мире. Как ни странно, открытий нереализуемых. Не то чтобы они были плохи. Просто почему-то не востребованы. У нас. И причем здесь, скажите мне, система образования? Совершенно верно, дело абсолютно не в ней. 
       Дело в отношении к окружающей нас действительности. Я бы даже сказал, в национальном самосознании. Возьмем, например, американцев. Они гордятся своей страной. С воодушевлением поют гимн. Плоха она или хороша, но они ею гордятся. Французы гордятся тем, что они французы, японцы тем, что они японцы. А как по-другому? Я вам скажу, Китай скоро обгонит в экономическом отношении многие страны. Не надо искать далеко причины. Просто китайцы как никто гордятся свой страной. А как иначе? Как вы яхту назовете, так она и поплывет. И никто не будет уважать того, кто не уважает себя. В данном случае я имею в виду народы.
        Вот что мы можем сказать о том, какой он, русский человек? Не удивлюсь, если услышу, русский - пьяница, лодырь, бездельник и плут. И откуда, я хочу вас спросить, это желание видеть только отрицательное в своем собственном народе? Можно подумать, в других странах поголовно живут одни ангелы. Однако они почему-то предпочитают собой гордиться. Нет, нет, и еще раз нет. Русский совершенно не такой. Русский человек изобретателен, трудолюбив и талантлив. Умеет трудиться и отдыхать. Не хватает нам совсем немногого. Всего лишь поверить в себя. Поверить, что в нашей стране живут люди, достойные уважения.
       Уважение – вот то, чего нам всем так не хватает. Уважение к себе, своей стране, своей истории. К соседям и коллегам по работе, к людям. Уважение к своему труду, и труду своих сограждан. Что может быть важнее? Человек, уважающий труд, никогда не сделает свою работу плохо. Быть может, и отношение к людям изменится. Качественно заасфальтируют дороги, выслушают и поддержат талантливых людей, будут платить достойную зарплату. Да, да, и это все от того же. Разве смогут платить маленькую зарплату людям, достойным уважения.
       Да, это не просто. Это очень не просто. Но, если мы не начнем друг друга уважать, то так и будем пенять, то на систему образования, то на непредвиденные трудности.
       Я верю, что рано или поздно так и будет. А как иначе?
   


Рецензии
Боюсь Вас разочаровать, но по количеству открытий мы уже значительно отстаем. По количеству патентов мы на страшно сказать каком месте в мировом рейтинге - на 120-ом http://www.hse.ru/org/hse/isiez/press/20788235.html

Чего нам в действительности не хватает - это плана национального развития. "Национальная идея", "модернизация" и тд. - это просто слова, бессмысленные заклинания. Все развитые капиталистические страны через такое планирование проходили, только у нас не принято об этом говорить. План - это мобилизация финансовых и трудовых ресурсов, это развитие. Начнется движение в экономике и остальные сферы подтянутся, наполнятся смыслом. А так, какая реформа в образовании, в чем ее смысл? Для чего готовим специалистов, для какой экономики? Чтобы инженеры продавцами работали, а врачи и учителя получали меньше уборщиц? Не весело от того, что вроде и деньги в стране есть и люди есть, а делать ничего не хотим. С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Воблин   14.03.2011 06:51     Заявить о нарушении
Вот в том-то и дело - не хотим. Автоваз никогда не сделает машину лучше Мерседеса. Почему? Потому что это никому не надо. Немец идет на завод делать машину, а мы зарабатывать деньги. С этого все начинается. Об этом еще Генри Форд писал. Все начинается с устремлений. Отчего начнется движение в экономике? Если иметь целью не скажем выпск достойного автомобиля, а зарабатывание денег.
Именно цели определяют все последующие действия и более всего влияют на результат.

Валерий Афанасьев   14.03.2011 00:09   Заявить о нарушении
Думаю, что деньги основной стимул и для русского, и для немца, и для японца. Другое дело, что производственная культура у нас разная, все-таки менталитет у народов отличается. Японцы коллективисты, честь предприятия для них не пустой звук. Немцы, действительно, сами по себе очень трудолюбивы и старательны, гордятся своим качеством. Самая эффективная форма организации для русских могла бы основываться на артельности, когда один за всех и все за одного. Соревновательность таких маленьких коллективов смогла бы творить чудеса.

Дмитрий Воблин   14.03.2011 10:08   Заявить о нарушении
Соревновательность? Почему нет, полезная вещь. Кстати, у японцев я слышал есть нечто подобное. Собираются после работы бригады или группы работников предприятия и обсуждают как им можно свой участок модернизировать. И соревнование и люди вовлечены в процесс производства. Наверное, и стиммулы какие-то есть.
Стиммул деньги? Мы видим к чему это ведет. Нам что говорили, когда проводили приватизацию - будет собственник, он будет развивать производство. Ну и где оно?
Когда цель лишь деньги - вот результат. Выжать старые ресурсы, нахапать денег и переехать на Багамы.
А что еще кроме денег может быть стиммулом? Что заставит тратить эти деньги не на виллы и яхты а на постройку заводов? Как мы видим, одного экономического стиммула недосаточно.
Если нет целей, их надо создать. Представьте - построил частник завод. презедент в кремле вручает ему орден, премьер жмет руку. По всем каналам показывают какой он млодец.
"Кому это надо?", спросите Вы.
Поверьте, надо. В каждом человеке живет жажда признания, желаие, чтобы его похвалили.
Японец тоже не рождается патриотом производства.
Надо создать идеал и активно его пропагандировать. Поверьте в нас стремления к подражательству еще достаточно. А кому мы можем подражать сейчас? Увы.

Валерий Афанасьев   14.03.2011 18:11   Заявить о нарушении
Соревновательность, действительно, очень важный стимул. Вспомним хотя бы стахановцев. На заводах "Хёндай" каждую неделю проводились такие совещания по вопросам качества. В итоге, корейцы вышли на уровень японского автопрома в этом вопросе. Но мир труда и мир капитала разные вещи. Капиталиста интересует прибыль, а еще стабильность и безопасность вложений. В России, увы, пока нет комфортных условий для вложений. Чтобы производство начало окупаться может пройти и 5 и 10 лет. А может и вообще не будет никакого дохода. Не выгоднее ли вложить деньги в западные акции, банки или недвижимость? Там доходность хоть и не бешеная, но гарантированная. Единственной бурно растущей производственной отраслью в России до кризиса 2008 года было строительство. Строительство тянуло за собой еще ряд смежных отраслей. Сейчас необходимо государственное вмешательство в экономику, долевые инвестиции - часть государства, часть частный капитал. И все это должно проходить в рамках национальной программы развития, с мощным координирующим центром. Не будем забывать, что Западу индустриально развитая, модернизированная Россия не сильно-то и нужна. Тогда мы сами будем свои ресурсы потреблять, а не продавать на Запад.

Дмитрий Воблин   15.03.2011 00:12   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, обязательно прочту.

Дмитрий Воблин   24.03.2011 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.