Снеговик

        А вы когда-нибудь прятали снеговика под лестницей? А мне пришлось. Дело было так…

        Большая часть моего детства в Туркмении прошла в городе Красноводск (теперь он называется Туркменбаши). Это портовый город на берегу Каспийского моря. Зима в Туркмении практически отсутствует, и поэтому выпадение снега – это целое событие, а для нас, детей, просто новогоднее волшебство! Снег обычно выпадал ночью и уже утром часам к одиннадцати таял под лучами безжалостного или, наоборот, чересчур доброго, желающего всех согреть солнца. Даже если мы и успевали слепить снеговика, а мы упорно это делали каждый раз, когда-таки выпадал снег, то через пару часов от него оставалось в буквальном смысле слова одно мокрое место. Не все родители успевали увидеть наше произведение искусства. Вы, наверное, спросите, почему одно мокрое место? Да потому, что снега, собранного со всего двора вперемешку с песком и пылью, как раз хватало на одного маленького, грязненького снеговичка.

        Но однажды мы с пацанами придумали хитрый ход. Мы собрали весь этот драгоценный снег в большой таз и слепили снеговика в тазу, а затем поставили таз в подъезд под лестницу, где его не могло достать солнце. Это был самый долгоиграющий снеговик, он прожил целых три дня! С гордостью присущей разве что космонавтам первооткрывателям, мы приводили своих пап и мам «на смотрины» в этот подъезд, ставший теперь священным. Родители смеялись над чумазым снежным сокровищем и восхищались не самим изваянием детских рук, а нашей смекалкой по сохранению скоропортящегося шедевра.

       Кстати, вместо коньков и льда у нас были ролики и асфальт, а вместо санок – соседский ослик.


Рецензии