Предлог

- Вась? Ты что ль? Ну, как, зарплату дали?
- Дали. На, держи.
- Давай, раздевайся, мой руки, ужинать будем и не возись там, все остынет! – Валентина быстро пересчитала деньги – А почему меньше!?
- Ну, Валечка, месяц то короткий, вот и меньше.
- Смотри у меня! И давай уже скорее.
Валентина прошла на кухню, разложила по тарелкам ужин. Василий, покряхтев в ванной, вышел с натянутой улыбкой и сел в угол к небольшому кухонному столу.
- Сегодня звонила Вера, завтра они нас ждут вечером, все же праздник, посидим, поболтаем по-семейному.
- Может, ты одна сходишь? Ну что я пойду? Нужно брюки парить, рубашку гладить…
- Что значит одна? Я что? Старая дева одна по подругам шастать? И не думай даже! Брюки я тебе уже отпарила, и рубашку поглажу. Да и муж Веры, Семен Петрович, тоже будет, вот и составит тебе компанию для мужских разговоров.
- Валь, ну о чем мне с ним говорить? Он, какая то шишка, а я простой рабочий.
- И не спорь! Вот и посмотришь, какой должен быть мужчина. Он всегда подтянутый, в галстуке. А какие подарки он ей дарит!
- Вот! Верка будет хвастаться, а ты потом мне вычитывать, что ты отродясь такого не видела и никто не подарит. Давай, я все же останусь дома, или еще лучше в гараж пойду.
- Какой гараж!? Придумал! Что ты там будешь делать? Опять Москвича ковырять? Да со своими гопниками самогон хлестать? Нет, сказала уже! У Веры хоть коньяк и под закусочку, да и я за тобой пригляжу, чтоб сильно не увлекся.
Василий доел ужин, корочкой хлеба собрал остатки подливки, так, что в тарелке не осталось и следов ужина, и съел эту корочку.
- Ты куда? - Громко спросила Валентина.
- Чайник поставлю, чайку хочется.
- Я поставлю, садись.
Валентина забрала тарелку, поставила чайник, привычно и быстро вымыла посуду.
- Да, и следи завтра за речью, не в цеху. Семен Петрович культурный человек и не привык к таким словечкам.
- Эх. Я вообще молчать буду. Что я могу там сказать-то?
Василий, облокотился о край стола.
- Пойду я в комнату, устал.
- Иди, чайник вскипит, я тебя позову…

Василий проснулся в семь утра. Многолетняя привычка вставать рано и в выходные действовала безотказно. Поворочавшись в кровати, минут пять, встал.
- Чего тебе не спится? - Пробормотала Валя сквозь сон.
- Да, пойду кофейку выпью, привык я уже так вставать.
Даже в выходной от тебя покоя нет! Спал бы и спал. – Валя, перевернулась на другой бок и погрузилась в грезы утренних снов.
Василий сидел на кухне, в углу, за маленьким столиком, пил растворимый кофе и думал, как бы извернуться и вечером никуда не ходить. Мысли не шли. Тихо встав, так, чтобы предательские половицы не скрипнули, на цыпочках, прокрался в ванную, залез под раковину и из недр ящичка скрывающего краны достал «маленькую», свернул пробку и в один залп опорожнил ее целиком.
Тепло, разливающееся по внутренностям, наполняло тело и сознание новой энергетикой.
Внутренний мир пополнялся содержанием и уже не столь страшным казался предстоящий вечер, в томной компании Верки и ее образцово-показательного мужа. И восхищенные возгласы жены, что вот так должен выглядеть настоящий мужчина, и так должна при нем чувствовать себя жена. И главное, уже не столь обидны будут упреки, что мой-то все никак не может стать человеком, все глаз да глаз за ним…
А что если плюнуть на все это? Что я не видел у Верки и ее пижона? Пойду- ка я в гараж.
Василий, хоть и приободренный немного алкоголем, все же тихо, как разведчик на вражеской территории пробрался к шкафу, достал штаны и футболку, прокрался в прихожую, накинул телогрейку, кепку и придержав «собачку» замка вышел из квартиры.
Волна облегчения прокатилась по всему телу. Валя, даже если и захочет, в гаражах его искать не будет - сейчас весной туда без резиновых сапог не пробраться. Телефон он предусмотрительно забыл дома.
До гаража ноги несли его, как на первое свидание и уже через двадцать минут он открывал заржавевшие ворота, скрывающие от взора, но не от посягательства старенький "четыреста двенадцатый". Заросший в пыли, он стоял на полуспущенных покрышках, не помня, когда уже последний раз выезжал на солнечный свет.
- О, Вась! А ты чего так рано? Окрикнул его мужичок из соседнего гаража.
- Да, вот, сбежал от своей мегеры, а то она меня в гости хотела к Верке затащить!
- Это к Синельниковой что ль?
- Ну да!
- Вот и молодец, что сбежал! Давай ка, за субботу, у меня тут есть немного, и еще колбаска.
- Пал Палыч, ты человек! Давай – А сам то, что не дома?
- Да что там делать? Жинка что-то там на кухне суетиться, дети за телевизор воюют, а я сказал, что к тех осмотру нужно готовиться и сюда. Еще Серега должен сегодня подойти. Нужно его попросить карбюратор глянуть, а то, что-то смесь богатит. Я так по СО не пройду, да и бензин то, все еще кусается. О, а вот и Серега!
- Серег, привет! Давай к нам, а то у нас некомплект! – крикнул Пал Палыч

К вечеру, когда солнце уже плотно сидело за горизонтом, Василий, уставший от гаражных забот, пытался попасть ключом в замочную скважину, но ключ упорно не мог проскользнуть в нее.
- Красавец! Услышал он за спиной. - И откуда ты только взялся на мою голову!
Валентина стояла на лестничной площадке, с букетом мимоз.
- У всех мужья, как мужья, а мой, даже восьмого марта не может быть человеком…


Рецензии