Предсказание Нострадамуса

    (Из "Записок Белой Вороны", 7-06)

          В астрологических прогнозах Нострадамуса, рассчитанных на несколько столетий вперед, один относится к августу 1999 года. На это время знаменитый астролог предсказал жителям Европы глобальную катастрофу, которая должна произойти во время солнечного затмения: «Над городом Парижем планеты замкнут собою крест, и это принесет страшные бедствия Западной Европе, которая может быть смыта морем или уничтожена». Затмения ожидали к 11 августа, и французы, которые, судя по сообщениям наших СМИ, Нострадамусу поверили, сильно опечалились и уже ожидали не много, не мало, как... падения на их столицу нашей космической станции «Мир», отработавшей ресурс своей жизни!

     До начала всех этих астрологических кошмаров пока еще оставалось время, а пока на всей европейской территории России стояла отупляющая, нетипичная для этих мест жара, мучающая россиян вот уже второй месяц. Невольно вспоминалось похожее пекло 1998 года, вслед за которым над Москвой и над югом Петербурга тогда промчался смерч – явление, для наших широт невиданное. Тот смерч то ли указывал нам на вскоре грянувший экономический кризис 17 августа, то ли отмечал день, в который мы, наконец, достойно похоронили останки своего последнего царя.

    Ныне природа снова безумствует. В России горят леса, исчезая целыми гектарами. Горят они даже в нашей, обычно сырой, Ленинградской области. На южных окраинах города  горят торфяники, и по ночам из окон тянет дымом; от духоты и жары большинство людей не высыпается.

   Происходящее в обществе тоже не радует. Телевизор предпочитаю не смотреть. От наших новых, российских «черных» комедий - тошнит, от американских «убойных» - воротит душу, а информационные передачи приводят в уныние: они рождают в душе такое чувство униженности нашей страны, что я автоматически нажимаю «Выкл»!

    О чем бы ни говорили – все сводят к  нехватке средств и фактам падения престижа государства. Большинство стран, включая бывший соцлагерь и «братский» СНГ, вытирают о нас ноги. Даже югославы, которых совсем недавно бомбили американцы, и кому мы зачем-то взялись помогать, тратя последние деньги и убивая наших солдат в Косово, уже поглядывают в сторону Запада и дружно проклинают своего президента Милошевича. В Чечне не лучше - грабежи, похищения людей, беспредел и ненависть к русским. На фоне всего этого на телеэкране мельтешат опостылевшие всем лица наших политиков во главе с нагло смеющимся в лицо Жириновским.

    Большинство тех, кого показывают по телевизору, кажутся мне беспардонно обогатившимися и бессовестными. Они озабочены только одним - будущими выборами и борьбой за сохранение собственного благополучия. Президент неприглядно и неприлично стар и болен, его жалко, за него стыдно, но от него еще и страшно: чего и когда он еще раз выкинет - не знает никто! Все политики говорят очень убедительно, все по-своему правы, но никого из них я не хочу видеть во власти - ни «левых», ни «правых». Единственным человеком, все еще симпатичным мне, остается наш  внешне невзрачный губернатор Яковлев. На него льются потоки грязи из Москвы и от Собчака, недавно вернувшегося из заграницы в Россию; слушать все это противно и больно.   
               
                *   *   *
    Итак, завтра затмение. Все, что происходит в такие дни, имеет для последующей жизни совершенно особое значение. Мир всегда посылает нам разные знаки – указатели нашей судьбы. Их замечает только тот, кто внимателен, кто ищет внутренний смысл, скрытый за внешними событиями нашей жизни, ради которого и  разыгрывается ее сценарий.

     Сценарий российской жизни по-прежнему удивляет непредсказуемостью. Ельцин, как это уже  бывало с ним не раз, снова прервал свой отпуск и прямо с утра понедельника направился в Кремль. Во вторник 9-го августа страна узнала о том, что у нее опять новое Правительство. Симпатичный новый Премьер Степашин, три месяца назад по необъясненным причинам назначенный Президентом вместо не менее симпатичного Премьера Примакова, оказался отправленным в отставку. Причина отставки снова не объяснялась. Началась уже знакомая народу процедура подготовки к думскому голосованию за выдвинутую кандидатуру, плавно переходящая в процесс формирования очередного правительства.

    Это только в первый раз, случившийся всего год тому назад, при снятии с должности Премьера Черномырдина, вся страна встала на дыбы на целый месяц. Дума тогда трижды  пыталась проголосовать против странного президентского  решения. После этого «шоу» утекло много воды.  За год Ельцин успел снять со злосчастного премьерского поста еще двух своих же выдвиженцев - сначала Кириенко, потом Примакова. Теперь настала пора Степашина. Особого интереса это событие, как ни было оно нелепо, уже ни у кого не вызвало: все происходящее «укладывалось в рамки закона», а что касается логики и целесообразности решений Президента, то они давно уже были, как бы и ни при чем. Страна чудаков жила по своим чудным правилам. Так же привычно и безрадостно, «не вызвав никакой паники» по утверждению прессы, доллар снова скакнул на бирже вверх, а уровень цен в очередной раз возрос.

    В стране, привыкшей к хорошему, подобные события могут возмутить народ и вызвать плохие последствия. Мы же, всегда готовые к худшему, вилы в руки не взяли, не желая впустую передавить самих себя в общей бессмысленной давке. Тайную подоплеку происходящего в наших верхах, я не понимаю – это потом, спустя несколько лет, наши умные политологи и писатели все нам объяснят и обоснуют. Сегодня я только свидетель происходящего, тупой летописец истории, которая не только занимательна, но и непосредственно затрагивает мои житейские – шкурные – интересы, влияет, как любят говорить журналисты, на «мое благосостояние».

     Без лишних проволочек народу представили нового Премьера. Им оказался Владимир Путин, нынешний руководитель ФСБ и выходец из нашего Петербурга. Ельцин неожиданно для всех объявил его своим правопреемником. Политики не возражали. В ожидании выборов они уже не воспринимающие всерьез ничего, кроме самих выборов и дружно заявили, что готовы проголосовать за нового Премьера «хоть завтра», ибо на нем все равно поставлен крест в тот самый момент, как только он был назван «правопреемником». Простой народ на событие отреагировал совсем уж равнодушно: досадливо плюнул, хохотнул и ...напрочь выкинул новость из головы, - и без нее проблем хватает!

    Президента в стране не любят уже практически все. По телевизору все чаще раздаются откровенные заявления журналистов, что «страну кладут под американцев», что Штаты стали полностью определять нашу жизнь, политику и экономику и давно превратили Россию в «регион их национальных интересов». Сердце болит все это слышать, понимая, что так оно и есть, но еще больше оно болит у меня оттого, что все вместе мы «Америку не любим», но многие  по отдельности не упустили бы случая туда переехать, чтобы «пожить как люди», представься вдруг такая возможность.
                *   *   *
   Затмение, которого все так ждали и боялись, позади. День его  наблюдения прошел без проблем, но сказать, что Нострадамус ошибался, предрекая страшное, было бы ошибкой. Не считая множества мелких брызг - катастроф и катаклизмов, прокатившихся по всему миру, - в Турции в эти дни произошло крупное землетрясение, где погибло сразу более тысячи человек.   У нас в России и вовсе началась война: бандитские формирования из Чечни вторглись на территорию Дагестана. Наше правительство на этот раз спуску не дало, тем более, что сами дагестанцы приняли нашу сторону. Бои местного значения очень быстро стали перерастать в большую бойню, где гибли не только бандиты, но и военнослужащие. Снова потекли толпы беженцев, снова на родину повезли груз №200 - гробы с места боев. Словом, война. Всем, включая и журналистов, давно уже перестала быть интересной Югославия, где наша армия все еще тратит деньги (а может быть, и людские жизни?) на войну с  чужими бандитами.

   В сентябре началось и вовсе страшное. Сначала взорвали жилой дом с семьями военнослужащих в Буйнаксе, потом, 9 сентября - дом в Москве (еще сотня жизней совсем уже непричастных к войне  людей), а в день похорон этой сотни трупов - 13 сентября, взлетел в воздух еще один московский дом! После Москвы, злодейка-судьба послала испытание Волгодонску - там тоже взорвали высотный дом и были большие людские потери. Средства информации утверждают, что во всех случаях имел место террористический акт чеченских бандитов в отместку за «победы» наших в Дагестане.

   Что, как и почему  все это происходило  на самом деле, мы узнаем только спустя годы. Можно, конечно, считать все эти взрывы эмоциональным актом мести и особенностью национального характера кавказцев, а можно и их самоубийством. Террористические акты в наших городах позволили России с чистой совестью ввести войска в Чечню, чтобы, наконец, навести там порядок, который невозможно навести политическими способами. Учитывая наш исторический опыт, взрывы, «выгодные» скорее нашим военным, чем чеченцам, вполне могли быть спровоцированы нашими спецслужбами. Впрочем, это уже мои домыслы - ужасные домыслы по отношению к несчастным жителям взорванных домов.

    Идет укрепление границы с Чечней, а Масхадов - президент Ичкерии, в это время мобилизует силы, готовя Грозный к обороне. Чечня становится, если еще не военным противником, то уже полностью недругом, чуждым и угрожающим нам государством в государстве. В Москве и в других крупных городах уже дано указание осматривать чердаки и подвалы на предмет диверсий. Судя по всему, ожидаются новые взрывы домов. В Москве уже нашли несколько складов с взрывчаткой, приготовленной для следующего преступления, но гораздо больше находят примеры нашей собственной расхлябанности.

   Предупреждения быть бдительными почти всегда не срабатывают: дома летят в воздух там и тогда, когда это предначертано, а не потому, что мы чего-то заранее недосмотрели.  А может быть, не только предначертано, но и тщательно спланировано людьми. О дате 9 сентября 1999 года говорили давно, как об особо отмеченной: она состоит из одних девяток и, к тому же, приходится на 29-ый лунный день, сатанинский. Мистика?

    Пока в одних уголках России от войн и от взрывов погибают люди, политики бьются насмерть за свои будущие посты. Команда Лужкова сражается  с президентской «семьей» - так стало модным называть окружение дочери Ельцина и нескольких приближенных к ней денежных воротил, включая людей Бориса Березовского. Сергей Доренко - политический обозреватель Первого Канала телевидения, Николай Сванидзе (канал РТР) и Евгений Киселев (НТВ) наперебой обмениваются с экрана телевизора «любезностями» - разглашают всему свету неприглядные поступки и махинации наших известных политических лидеров. Где в их словах истина, где ложь, и кому это выгодно, мне с моим женским умом понять трудно. Процесс разгадывания всей этой политической интриги, может быть, и неплохая разминка для ума, но не как-то не радует.
      


Рецензии
Алла, а ты всерьез увлекалась Нострадамусом?

Владимир Репин   21.03.2014 21:13     Заявить о нарушении
Я с него начала и, заинтересовавшись, почти сразу же поступила в астрологическую школу П. Глоба (пять семестров, получила диплом и какое-то время подрабатывала на жизнь астрологом... Но это в прошлом. Я увлекающийся человек, увы.

Алкора   22.03.2014 08:00   Заявить о нарушении
К сожалению, не помню сегодня, но где-то в переводах, ежели не ошибаюсь мелькала у него пара интересных персонажей - то ли Солон и Хирон, то ли что-то похожее, причем, что меня крайне удивило на рубеже 90-х, поначалу они дуэтом помогают сарацинам, а потом мочат их чуть ли на территории Франции.
А вот сегодня, вспоминая, как он шифровал Гитлера (Hister = Hitler + Ister /Дунай, откуда он родом/), думаю: сарацин-албанцев в европейской войне поддерживал Хавьер Салана, в последнее время - глава Европейского оборонного агентства. Не ему ли придется отбиваться в случае арабской агрессии или вспышки гражданской войны с "понаехавшими" в Европе?

Владимир Репин   22.03.2014 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.