Сказка 1

Это сказка, но не думаю, что только для детей, поэтому заранее прошу простить за выбранный раздел, к другим уж совсем не подходит.

Их будет три... Эти сказки родились нечаянно, когда было плохо, но стоило улыбаться, а улыбаясь, вдруг стало видно, что кому то ещё хуже, а они всё равно тебе дарят улыбки... И этим людям очень захотелось сделать подарок... Так родились эти сказки.
                Сделал добро, забудь, получил добро, ПОМНИ! (св. писание)

Итак, сказка начинается...
Где это было и когда никто не знает, но в этом краю тихо игралось тёплое море и ласковые лучи солнца поили его жизнью и счастьем, наполняли ароматами трав и фруктов.
Так вот, в этом краю, недалеко от берега моря, где волны днём забавлялись с тёплым и золотистым песком, а ночью любовно заплетали нити лунного света в серебреные косы, где русалки пели свои волшебные и печальные песни, на высоком прекрасном холме росло сильное апельсиновое дерево...
Наступала пора первого урожая. Апельсины наконец-то набрались солнечного аромата и сами стали похожи на маленькие солнышки. Вот именно тогда, под нижней веткой, почти у самой земли родился маленький человечек...
Он открыл свои прекрасные голубые глазки, и они наполнились радостью и удивлением... Вы спросите почему? Какой странный вопрос? Ведь он же родился, разве это не удивительно и прекрасно!!! Так вот, он родился такой малюсенький-малюсенький, как апельсиновое зёрнышко, и увидел высоко над собой апельсин, такой тёплый, оранжевый, как будто живой, пышущий здоровьем и наполняющий ароматом блаженства весь мир этого маленького человечка.
Человечек лежал на гладком и таком же ароматном листочке апельсина, как на лаковой гондоле, а вокруг его ласкали какие-то белые и смешные пушинки. Он закинул свои нежные ручки за голову и маленькие и чистые мысли побежали в его голове так быстро, что казалось им там тесно, и они начинают шаловливо бегать по всему телу. Ещё когда он не родился, он уже слышал голос... Это был самый нежный, самый добрый голос, это была сама любовь, думал малыш... Но что же он говорил? Лобик его наморщился, но шаловливые мысли предательски куда-то попрятались... Тогда он снова просто начал смотреть на апельсин, и как тёплое эхо отрывочками проносился любовный шепот, он рассказывал про ЖИЗНЬ, про СОЛНЦЕ, про МИР, про ЗВЁЗДЫ и ЧУДЕСА... Малыш встрепенулся и сразу же как-то понял, что чудеса - это всё рядом, он понял теми мыслями, которые бегали без спроса у него то в маленьких ручках, то щекотали животик... Тогда он стал думать, а что же такое СОЛНЦЕ, это слово напоминало ему тепло и аромат, и он смотрел и смотрел на апельсин... Вот оно тепло и аромат, и он решил, что это солнце! Тогда он стал думать, а что же такое МИР, и с любовью разглядывать каждый уголочек своей зелёной пещерки, каждый предмет и существо...
Над его солнцем, красивой дугой изогнулась золотисто-коричневая лента (это была ветка прекрасного апельсинового дерева, но ведь он этого не знал...), вокруг солнца загадочно трепетали сотни гладких зелёных "гондол", они, то шептались, убаюкивая его, то кажется, исполняли звонкую и весёлую симфонию, то они двигались одинаково и монотонно, и маленькому человечку страшно хотелось закрыть свои любопытные глазки, то они, крутились как хотели, что-то видимо бурно обсуждая... Вокруг росли Огромные зелёные деревья (конечно же, это была трава), и почти у каждого был свой аромат. Одни были похожи, другие нет, некоторые были дружной компанией, другие явно недавно обзавелись семьёй, и молодая поросль наступала им на пятки, некоторые одиноко стояли себе, но кажется вполне были счастливы... Да слово СЧАСТЬЕ, кажется, он тоже слышал, когда ещё не родился, но его не хотелось думать, его хотелось чувствовать, жить...
В дальней оконечности этого мира рос прекрасный красный шар, а рядом позвякивали такие нежные голубые бубенчики, и какие-то маленькие нарядные белые юбочки были раскиданы везде, как будто гурьба девчонок побежала купаться... Около красного шара пыхтел дедушка-жук, а края бесконечных белых юбочек то и дело дёргали смешные и шебутные усатые мальчишки-муравьишки...
Ох, он так устал наш малыш, не забывайте, что он ведь только родился... Так вот всего так много и... сложно, что он решил, что это и есть МИР, ведь всё самое сложное и большое надо называть совсем кратко, иначе будет ещё сложнее... С этими мыслями он придвинул поближе самые большие пушинки и уснул....
Когда он проснулся первый раз, то было темно и солнца совсем не было видно, так он узнал, что такое ночь. Около коричневой ленты загорелись светлячки, они иногда весело бегали и оказывались почти рядом, но потрогать их не удавалось, всегда они возвращались туда, далеко, где днём так тепло светило солнце, и малыш решил, что это звёзды. Совершил ещё одно маленькое открытие и счастливо уснул.
Когда он проснулся второй раз, то его любимое солнце снова было с ним, это было СЧАСТЬЕ. Что-то мокрое, свежее, всё с тем же апельсиновым ароматом упало сверху и умыло его прекрасное личико и глазки утренней росой. В этот день малыш стал путешествовать по своему миру. Добрый дедушка-жук подарил ему два бархатных лоскутка с красного шара, и у малыша вышли чудненькие жилетка и брючки. Красивый золотистый поясочек ему подарил муравьишка, который даже почти довёз его до весёлых колокольчиков, но так пыхтел и сопел, что человечку стало жалко его и остаток пути они просто шли рядом. Мальчик делился своим счастьем, а муравьишка весело и одобрительно шевелил усиками. Кстати из колокольчика вышла очень даже неплохая шляпка! А в серединках белых юбочек росла жёлтая и ароматная вкуснятина.
На второй день малыш шептался с деревьями своего мира, он трогал их маленькими ладошками и прикасался к ним своими коралловыми губками. Некоторые деревья были нежные, некоторые грубые, даже предательски колючие попадались, но в целом в этом МИРЕ царило спокойствие и дружба.
Постепенно малыш научился умываться росой, висевшей как подарок по утрам на каждом дереве, сплёл кроны самых крепких и жёстких деревьев и соорудил себе уютный дом, в который приглашал жука-старика, дабы пофилософствовать об устройстве МИРА, но мудрый жук в основном слушал, иногда пыхтел недовольно, а иногда одобрительно качал головой. С другом-муравьишкой малыш очень любил гулять. Он повзрослел наш малыш, нет, совсем не вырос (ну может, самую малость), но очень повзрослел, созидая в своём мире и радуясь, он решил, что это и есть жизнь... Теперь он стал взрослым, и часто по ночам пил нектар, кушал жёлтую вкуснятину и смотрел на звёзды-светлячки.
Но однажды, в один из дней, ближе к его концу, зелёные "гондолы" в вышине вдруг задёргались с такой силой, тепло и нега, витавшие в его мире вдруг замерли, и ледяная свежесть с силой ударила в лицо, и, не успев испугаться, человечек увидел, как солнце стремительно падает вниз... Раздался гул, земля покачнулась, деревья упали под ударом светила-гиганта, оно лопнуло, но катилось всё дальше, пока не исчезло, а по дороге из него струилась тёплая и ароматная жизнь...
Потрясённый человечек сидел в оцепенении, он не заметил, как стемнело, ему показалось, что это произошло сразу, потому что, его солнце рухнуло, погибло, исчезло.... Голубые глаза наполнялись хрустальными слезами, которые переливались зеленоватым отсветом звёзд... А человечек думал, что его мир погиб, что раз солнце никогда не родит новый день, то и счастье к нему больше не придёт... Ночь тянулась и тянулась, она и так для него была гораздо длиннее, чем для нас, ведь он был такой маленький, а к тому же в его душе поселилось горе... Он плакал и не понимал, почему вокруг такое спокойствие, ни травы, ни дедушка-жук, ни муравьи, ни цветы, ни звёзды не печалятся, ведь мир рухнул... А зелёные "гондолы" даже хихикают и шепчутся, как же им не стыдно, кто же их теперь будет освещать, ведь без солнца, они всего лишь шёпот в ночи...
Так он думал и поливал свой маленький домик слезами... И незаметно наступило утро... Свет теперь струился сквозь трепещущие "гондолы" и бил так ярко и тепло в том месте, где раньше висел апельсин, что человечек захлебнулся от счастья... Он ничего не мог понять, головка его пухла, но он был счастлив, он как будто снова родился.... Сейчас он любовно смотрел на СОЛНЦЕ и в его блеске заметил шёлковую верёвочку, сверкавшую серебром и манящую туда, наверх, прямо к СОЛНЦУ!
И наш отважный человечек стал подниматься по этому канату всё выше и выше... Ему не было страшно, после пережитого, ему ничего уже не было страшно, он знал, именно знал, что кто-то так ласково и сильно оберегает его, что будет просто предательством не подняться к дающему радость и жизнь свету... Он поднимался, его маленькие, но такие серьёзные и сильные ручки перехватывались всё выше и выше, отважное сердце колотилось... И вот тёплое, но очень свежее, как роса дыхание моря окатило его с ног до головы новизной! Он добрался до самой коричневой ленты, и твёрдо встал на нее маленькими ножками, а СОЛНЦЕ отодвинулось далеко-далеко, он даже не мог предполагать, что бывает так далеко...
"Гондолы" расступились, а там был ОГРОМНЫЙ МИР, и золотой песок, и шаловливое море, и сладкоголосые русалки, и чудные белые создания носились по уже голубому, а не зелёнолиственному небу, в котором горело яркое, сочное, теплое СОЛНЦЕ. А прямо над головой, и слева и справа, наполняли ароматом этот край маленькие (теперь они казались ему маленькими) дети солнышка, апельсины.
Здесь он встретил лохматого, взъерошенного паучка, со счастливыми глазами, это он опустил вниз свою серебряную нить... Теперь они стали друзьями! Они понимали друг друга с полуслова, говорили об одном и смотрели на мир, и удивлялись. А человечку было чему удивляться, и опять он как будто бы только родился... И паук показал ему настоящие звёзды, и красавицу-луну, и по вечерам они слушали песни русалок... И паучок тоже не уставал удивляться, и каждый раз рождался заново... Но наш маленький друг не перестал любить свой маленький мир, он даже ещё больше его любил, ему было чем поделиться теперь с ним... Но и большой мир теперь был всегда на его маленькой ладошке...
Как же они были счастливы эти чудаки... Лохматый взъерошенный паук и маленький голубоглазый человечек.... И МИР был счастлив, что они его нашли...
Не знаю, что заставило вспомнить эту старую историю, может мандариновая кожура, которую забыла дочь на компьютерном столе, может аромат мандарина и желание подарить вам для здоровья ударную дозу витамина С, а может ударную дозу средиземного ЛЕТА... Кто знает?! Как говорилось в начале сказки, никто не знает...


Рецензии
И , все-таки, главное в жизни - встреча!

Феномены Прозы   14.08.2011 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.