Сказка 3

Всё, что, позади нас и впереди нас, бесконечно мало по сравнению с тем, что внутри нас...

Ну, давай попробуем со сказкой, надеюсь, она ещё здесь, со мной...
Это, кажется было совсем недавно, вот только не знаю точно в этом городе или в другом похожем городке... И двор был совсем обычный, может твой, а может мой, а может тот который ты проходил множество раз день за днём... С трёх сторон двор обнимал обычный дом, населённый множеством самых разных людей. А со стороны, где двор был открыт, росло множество деревьев и кустарников, образуя небольшой парк и создавая общую приятность, может этим двор был не совсем обычным?... Во дворе расположилась хорошая детская площадка, и кроме этого было ещё множество скамеечек, каких-то столиков и маленьких беседок. Остальное как всегда... Обычные подъезды, около которых приятно стояли свежевыкрашенные скамейки, приглашая местных старушек и тётушек обсудить последние сплетни. Дорога в две машины шириной, кольцом оббегающая двор, периодически заполняющаяся автомобильными средствами жильцов. И хотя со стороны въезда была небольшая парковка, но все норовили поближе... Жильцы, цветы около подъездов, кусты сирени, наполняющие двор ароматом романтики во время летних гроз. Дети, собаки, голуби и воробьи... Всё как обычно!
Так вот в этом самом дворе, в части дома, которая была всем своим фасадом распахнута к парковому дворику, в среднем подъезде жила девочка, её звали Маша. Это была на первый взгляд обычная девочка, волосы цвета спелой пшеницы, заплетённые в две жиденькие косички, маленький носик пуговка, нежные губки и огромные голубые глаза... Пожалуй, вот глаза у неё были не совсем обычные... Они были как два бездонных горных озера, в которых мерцают отблески солнца, такие спокойные, глубокие и улыбающиеся... Взрослые, многие взрослые, почему то не могли долго смотреть в Машины глаза... Как будто им становилось вдруг стыдно, а за что им думать совсем не хотелось. И ещё Маша никогда не скучала... Маша играла с мальчишками в догонялки и прятки, любила качаться на качелях. Весной, когда свежий воздух захватывает дух, летом, когда от раскачивания кажется, что ты волшебник и в городской жаре научился вызывать ветер, и осенью, когда золотой ковёр шуршит под ногами и так забавно, сначала сгребать листья в кучу, двигаясь назад, а потом взмывать с листьями наперегонки вверх... Иногда она возилась с малышами в песочнице... А зимой она любила всё (но это видимо другая история). Кроме всех интересных занятий, больше всего Маша любила смотреть и думать... Она могла часами сидеть на низком заборчике, или стволе, причудливо изогнутого дерева, или на скамеечке и наблюдать за людьми, жизнью, двором... Иногда подбегал Серёжка, заглядывая то снизу, то сверху, со всех боков, смотрел в направлении её глаз, но никак не мог взять в толк, от чего там можно то улыбаться, то грустить, а главное удивляться, да и просто, сколько можно сидеть, когда все лучшие места для пряток заняли ребята из соседнего подъезда. И всё-таки, он любил смотреть на Машу, когда она вот так тихонько улыбалась, он даже не мог понять почему, но на душе у него становилось тепло-тепло...
Маша смотрела, как из подъезда потихоньку, вместе с теплым солнышком начинают "выползать" (именно это слово, почему то ей приходило на ум), старушки и тётушки. Они двигались медленно, как будто так устали от жизни, что даже солнце, даже весна, даже сирень и цветы не радовали их. Как то морщились на всё... Взглянут на солнышко и сморщатся, взглянут на детей и опять... А ещё они очень на всё злились, им всё мешало... Как неудобная одежда их всё кусало и задевало, они ни сидеть спокойно не могли, ни пройтись, и даже вернувшись в свои квартиры, бесконечно высовывались из окон и выказывали своё недовольство... Маша думала как же так! Кто же их так сильно когда то обидел, что они разучились любить этот прекрасный мир??? Как же много им пришлось работать, что они так устали? Казалось, они немного оживлялись, когда собирались по несколько человек. Что-то бурно обсуждали, даже взвизгивали иногда, и их глаза горели сумасшедшим огоньком... Но смотреть, даже на эти моменты их пробуждения было грустно... Оно было совсем недобрым, глаза по-прежнему терзали всё за что зацеплялись, а языки мололи гадости без перебоя... Они даже друг друга не любили, хотя называли подругами... Стоило отсутствовать бабе Гале, как тётя Зоя принималась обсуждать всё, начиная от её "проклятой болонки" до чулок которые "ну никак не подходят к её авоське"... Они бесконечно шептались, когда кто-то из жильцов возвращался домой, и это заставляло людей даже немного поёживаться, как будто сзади налетел сквозняк... Они постоянно отчитывали детей, как будто они портили им остаток их дней, смущали молоденькие парочки своими замечаниями, заставляя их краснеть и разбегаться по домам, нарушая такую маленькую и тёплую идиллию влюблённых... В общем, Маша думала, что надо бы издать закон, который строго настрого наказывал бы тех, кто так обидел этих несчастных женщин когда-то, и превратил их сердца и ум в холодные, вечно дребезжащие льдинки, от которых даже летом шли мурашки у окружающих... Но жила здесь одна бабушка совсем непохожая на них - Баба Нюра. Маша очень любила её. Любила смотреть на неё, разговаривать с ней и думать про неё тоже любила. Она была такая хрупкая, эта старушка, всегда очень аккуратненькая... У неё тоже были голубые глаза, с возрастом они ни на капельку не стали бледнее, не подёрнулись мутностью... Они были такие чистые, нежные и в них всегда горели искорки, как будто их только что ополоснули колодезной водой, да-да именно колодезной, кристальной, свежей и ледяной. Баба Нюра всегда приветствовала ребятишек, выходя во двор, и даже частенько их чем-нибудь угощала. При этом её переполняла радость и доброта, и казалось, это можно почувствовать на другом конце города, так было её много. И дети, конечно же, чувствовали. Они наперебой рассказывали свои новости, хвастались синяками и велосипедами. Смотря на парочки в беседках, Бабушка Нюра вдруг затихала и немного грустно улыбалась, иногда Маше казалось, что на мгновение она видела её в голубеньком сарафанчике с букетом ромашек и счастливыми, но почему то полными слёз глазами... Бабушку Нюру уважали, даже парнишки подростки приветливо с ней здоровались и придерживали дверь или помогали донести сумки. Она иногда присоединялась к компании недовольных старушек, но сама не участвовала в их беседах, только изредка, отвечала на вопросы, часто широко улыбаясь, явно шутила, думала Маша, но ведь они не поймут... Так и было, Маша замечала выпученные глаза тётушек и их перекошенные физиономии, а Баба Нюра довольно прикрыв глаза, подставляла своё старенькое лицо солнцу и продолжала улыбаться. Она дышала, широко раскрывая ноздри как молодая лошадка, принюхиваясь к окружающему миру. Когда Маша спросила Бабу Нюру, почему так, откуда во многих такая злость и усталость? Баба Нюра погладила Машу по золотой головке: "Ах ты, умница моя... Просто они Машенька очень одинокие, поэтому и злыми стали. Но не надо на них сердиться или обижаться. Иначе, плохого станет ещё больше". "А почему тогда Ты другая?» - спрашивала Маша. «Ведь ты тоже совсем одна? А вон у бабы Гали есть, Деда Толик и дети к ним с внуками часто приезжают?". А Баба Нюра, продолжала мягко и ласково гладить Машу: "И какие же мысли мучают эту маленькую головку!" Улыбалась... "Понимаешь, Маша, одиночество оно вот здесь в сердце, если его туда пустишь, то иногда даже взвод самых близких людей не поможет, это одиночество - отсутствие любви... Некоторые люди понимают, что их сердце самая большая ценность и берегут в нём любовь, несмотря ни на что, другие, думают, что это всё бесполезные вещи, только сложности от них, и бестолково теряют этот дар, и тогда становятся очень одинокими". Маше всё было понятно, и ей очень хотелось быть такой же смелой как Баба Нюра и никогда не потерять своего наполненного любовью сердца.
А ещё в подъезде жил дедушка Игнат. Его Маша тоже очень любила, как бабушку Нюру. Даже само имя Маше доставляло удовольствие, в нём была какая-то определённость, сила... Та сила, которая настоящая, не грубая и жестокая, а СИЛА! Мягкая, спокойная и добрая, очень-очень добрая! У дедушки Игната было приятное лицо, чуть смугловатая кожа и тоже голубые, чистые смелые глаза. Он очень часто улыбался. Мягкая и спокойная улыбка освещала всё его лицо. Глаза наполнялись задорными искорками, а морщинки в уголках глаз служили как бы продолжением улыбки. Он был замечательный... Своими крепкими, смуглыми жилистыми руками он мастерил деревянные игрушки и очень любил дарить их дворовым ребятишкам. Игрушки были незатейливыми, но почему то очень тёплыми, почти живыми... Медведи и петухи, зайцы и козлики, и даже грузовики... От них веяло родным, а тёплую древесину хотелось и хотелось ощущать руками... Он был замечательный, дедушка Игнат... Только вот почему то все "несчастные" старушки и тётушки называли его инвалидом, и вечно холодно шипели, когда он появлялся на своём драндулете... Что такое драндулет?! Просто дедушке Игнату было скучно ходить как все люди, и он ездил на специальной коляске, и ноги у него разучились ходить со временем! Но Маша совсем не понимала, почему от этого он стал не человеком, а ИНВАЛИДОМ, да так осуждённым старушками как будто он проклятье всего дома или самый страшный человек на свете... Почему деда Толик, который часто не мог дойти до своей квартиры, и, извалявшись во всех лужах и кустах, засыпал на лестничной площадке, а когда его будили, разговаривал как младенец, которого невозможно понять, считался вполне порядочный человеком?!!! Почему дядя Андрей, который дико орал на весь подъезд и бегал за своей женой то с палкой, то со сковородкой, тоже был хорошим человеком, как и дядя Саша, который шипел на всё, а при виде детей его просто корежило... А дедушка Игнат, ИН-ВА-Л-И-Дшшш?!! Маша видела, что и баба Нюра была с ней полностью согласна, когда старушки начинали шипеть, она так на них смотрела, как будто волшебница, готовая испепелить одним взглядом... А потом смело и открыто поворачивалась к дедушке Игнату и улыбалась, так тепло и светло!!!! Когда он удалялся, в её глазах замирали искорки еле заметных слёз смешанных с её прекрасной улыбкой... Почему так? - думала Маша. Не бегая и не прыгая на своих больших ногах, дедушка умудрялся, как то со всем справляться. Дома у него был порядочек, хотя и всё очень скромно, он даже умудрялся печь самые вкусные пирожки с повидлом и рассказывать захватывающие истории ребятам, которые любили заваливаться к нему в гости. Рассказывал и хитро улыбался, а ребята лопали пирожки, порой замирая от напряжения, полностью захваченные в плен загадочной историей. Иногда, маленький Витя, даже вскрикивал, и залазил под стол, не выдерживая напряжения раскручивающихся событий, а Оля закрывала руками глаза и шептала: "Дедушка Игнат, дедушка Игнат, а с Карацупой всё будет в порядке? Нет, ты только скажи, что всё будет хорошо, а то я не выдержу!!!" Маша обожала эти истории, запах тёплых пирожков и свежеструганного дерева (пока он рассказывал, на свет рождались незатейливые игрушки, видимо рукам тоже чем-то хотелось заняться...), тепло и доброту этого дома. Бывало, во время этих посиделок заходила бабушка Нюра, приносила букет ромашек или вкусный компот. Улыбаясь, тихонечко стояла в дверном проёме, и заворожено смотрела на дедушку Игната... Удивительно! - думала Маша, что-то менялось в этот момент, казалось, становилось ещё более родным и сказочным. А эти старики, её любимые старики как будто молодели... Удивительно! - думала Маша.
Вот однажды, стояла уже поздняя весна, конец Мая, почти летняя жара наполняла двор, и опьяняющие ароматы цветущей сирени кружили голову. Через два дня у дедушки Игната должно было быть день рождения, а Маша никак не могла придумать ему подарок. В эту весну чувства так переполняли её, что ей хотелось исполнить его самое сокровенное желание. Она ни о чём больше не могла думать, старалась побольше болтать с дедушкой Игнатом и расспрашивать его по хитренькому о его мечтах, но дед только ласково улыбался и рассказывал какие-нибудь сказки... И вот в последний день, когда Маша смотрела как этот смуглый крепкий старикан, сидя в своём драндулете, бережно держит за руку маленькую хрупкую бабу Нюру, и о чем-то с ней разговаривает, её желание знать стало настолько сильным, что казалось, она сейчас лопнет... И странно, ничего не понять?! Где она? Так темно, или нет, ещё не темно, солнце только начало садиться и перед её глазами ЛОШАДЬ!!! Розовая!!! Розовая ЛОШАДЬ!!! Такая мягкая и нежная, почти прозрачная и в тоже время сильная и крепкая как сама жизнь... И она тянет свои мальчишеские руки (мальчишеские???) к этой лошади... Касается её губ, более нежного и тёплого прикосновения, наверное, нет, они почти невесомые, как вата, воздух!!! Да-да тёплый воздух!!! А рядом эти глаза... Огромные, как будто подведённые карандашом глаза красавицы, закутанные в пушистые ресницы... Глаза глубокие, бездонные, в них дрожит мироздание, мириады звёзд и целые галактики утопают в них... Мальчик (или я, Маша уже не могла понять) гладил Лошадь, осторожно бережно, как самую свою сокровенную мечту, шептал: "Не уходи, никогда не покидай меня!!!" Но вот Лошадь потрясла своей пурпурной гривой, последний раз прильнула к мальчику и медленно, постепенно переходя на лёгкий почти невесомый галоп, растворилась в розовом закате, унося галактики, мечты и сказки... Что это было... Вдруг, Маша поняла, что она во дворе и сейчас май, и какая-то симпатичная девушка в голубеньком сарафане идёт под руку с военным, на много старше её. Вот они останавливаются у подъезда, военный уходит... А к девушке вдруг идёт (Маша???), нет, она смуглый голубоглазый парень с прекрасной улыбкой... И дарит этой девушки с кристально голубыми глазами букет ромашек! Огромный букет!!! Он что-то пытается ей сказать, сбивается, извиняется... Она смотрит на него, в её глазах столько доброты, тепла, ласки и кристальный родник слёз... Но вот муж позвал её...
Что это было?! Маша сидит на траве и трёт ушибленную коленку, кажется, она шлёпнулась со скамейки... Что же это было?! Его мечты?! И где же она возьмёт розовую Лошадь или голубоглазую девушку в летнем сарафане???
Маша понимала, что она маленькая девочка, а не волшебница, но подумала, что если она нарисует такую МЕЧТАТЕЛЬНУЮ лошадь, то может, дедушка Игнат вспомнит о ней, и его мечты навсегда уже останутся в его сердце... Маша старалась весь вечер. Лошадь вышла весьма забавная, лебединая шея, стройные ножки с золотыми копытцами, нежная розовая шёрстка и пурпурная грива, развевающаяся на свежем ветерке... Но вот глаза!!! Маша боялась рисовать глаза. Ей казалось, что раз она не можешь нарисовать таких вселенских глаз, которые были в мечтах ли, воспоминаниях ли, дедушки Игната, то лучше вообще никаких не рисовать... Опечаленная своим неумением, Маша нарисовала закрытые веки с пушистыми ресницами... Мечта, кажется, ещё спала...
Утром, когда солнышко лизнула теплом Машу в щёку, девочка сразу же проснулась. Как положено, Маша улыбнулась новому дню и побежала умываться. Половина дня пробежало незаметно, и вот Маша собралась пойти поздравить дедушку Игната... Побежала на первый этаж, трепетно держа рисунок в руке... Звонок, ожидание, дверь открылась... Машу переполняли чувства, она бросилась к старику, крепко обняла его и сказала: "Вот тебе мой подарок! С Днём Рождения!" Когда она посмотрела на дедушку Игната, он внимательно смотрел на рисунок, улыбка его была лёгкой и призрачной, в глазах дрожали стариковские капельки слёз, но он был счастлив!!! "Радость ты моя! Я всегда знал, Машка, что ты волшебница!!!" - сказал старик... Подарок удался!!! Потом прибежали ребята, и все сели пить чай с пирогами и конфетами. Все поздравляли дедушку Игната! Он радовался, и всё время украдкой посматривал на рисунок, как будто ждал, может Лошадь, всё-таки откроет глаза и... Он снова увидит это чудо, может сейчас он не упустит того, что казалось, ушло от него... Потом пришла бабушка Нюра, и веселье началось по полной... Разошлись уже вечером, когда родители наперебой стали звать детей по домам и двор наполнился разноголосыми именами. Этот хор проникал в распахнутое окно дедушки Игната вместе с тёплым майским ветерком и ароматом сирени.
Все ушли, только баба Нюра заботливо собирала чашки и мыла их на кухне, а дед Игнат сидел в своём инвалидном кресле, и осторожно гладил своей старой жилистой рукой нарисованную розовую лошадь... Нюра подошла к нему, вытирая на ходу руки... Положила руку на плечо, а другой ласково потрепала седую шевелюру. Он не сопротивлялся. Перед его глазами стояла девушка в голубом сарафане, которой он так нелепо дарил ромашки и объяснялся в любви. Говорил, этой молодой жене офицера, что для него нет большего счастья, чем видеть её каждый день и знать, что она есть, что просыпаясь, она улыбается новому дню.
Вдруг старики вздрогнули, что-то изменилось... Комната, наполненная закатным солнцем, стала огромной... Перед ними, похрапывая и раздувая ноздри, стояла ЛОШАДЬ! Розовая Лошадь! Тёплая, нежная, как сама мечта, почти прозрачная, но в то же время такая реальная!!! Её глаза излучали вселенные, а тёплое дыхание дарило мир и покой... Игнат протянул руку... Разве может быть что-то нежней, тёплое розовое облако опустилось на его ладонь, второй рукой он нежно сжимал ладонь Нюры на своём плече... Мир растворился...
На следующее утро, ни бабушки Нюры, ни дедушки Игната не было видно... И ещё несколько дней они тоже не появлялись... Старушки бурно обсуждали все мыслимые и немыслимые версии... Через несколько дней, квартиру старика вскрыли... Всё было аккуратно, но ни единой живой души в квартире не было, то же самое произошло и в случае с бабушкой Нюрой. Пока шёл осмотр жилья, Маша проскользнула в комнату к старику... На столе лежал её рисунок, глаза лошади были открыты, и в них купались миры, а ещё на рисунке появились две фигуры, уходящие прямо в закат, молодая девушка в голубом сарафане и смуглый парень...
Ещё долго дом гудел, обсуждая, куда же подевались эти сумасшедшие старики, кто-то вспоминал, что дед Игнат собирался отправиться в дом престарелых, а за бабушкой Нюрой вроде приезжала племянница... И ещё тысячи версий, даже до похищения пришельцами... Постепенно всё улеглось и забылось, а квартиры заняли новые жильцы...
Но Маша знала... Она знала, что произошло... Просто их мечты, наконец-то исполнились... Теперь она всю жизнь будет хранить этот рисунок, как напоминание о том, что наши мечты никуда не денутся, если сохранено главное сокровище, сердце наполненное любовью... Тогда они в любой момент могут исполниться!!!
Маша бережёт своё сокровище. А Вы?!
Вот такая вышла сказка...


Рецензии
это не девочка Маша волшебница, а Ты, Счастье!
как узнаваемы наши дворы!...

Капитан Немо   08.11.2009 10:02     Заявить о нарушении