Игра

                И Г Р А

  День первый.
 
 Чургау Чиму- дага развлекался. Мама занималась приборкой, папа умчался на совещание. Чургау Чиму- дага был предоставлен сам себе.
Он, наконец-то сделал себе хорошую рогатку и проводил весело время, расстреливая разноцветные воздушные шарики. Вообще-то они и не были воздушными, он не интересовался, из чего же сделаны эти шарики, и кто их здесь раскидал. Ему просто было нечего , совсем нечего делать, а наблюдать как лопаются от его стрельбы шарики было крайне увлекательно.
Шарики были разных размеров. Два побольше,  один совсем малюсенький. Остальные средние.
Малюсенький шар его вывел из равновесия. Чургау Чиму- дага никак не мог попасть из рогатки в эту козявку. Мучался целый день –то перелет, то недолет. Поборов огромное желание запнуть вредный мячик подальше , Чургау Чиму- дага  прищурил глаз и выстрелил в последний раз. Шарик лопнул с диким треском, полетела пыль, камни, красиво засветились какие-то осколки. Понаблюдав за радующим глаз свечением, Чургау Чиму- дага   решил заняться большими шарами.  Если они такие же,  вот красота-то будет! Праздник, да и только.
Присмотревшись внимательно, он обнаружил, что около одного из шаров есть ещё два, только маленькие. Вот вредные! Мучаться с ними, как с тем, первым, Чургау Чиму- дага   очень не хотел. Подумав, он решил стрелять в большой- авось осколки от него попадут в маленькие шарики, и те лопнут сами.
Его ждало разочарование: пыли было очень много, а вот свечения намного меньше. Пыль заслонила от него остальные шарики, и Чургау Чиму- дага  смотался домой, полакомиться вкусными мамины постряпушками.
Мама с любовью накормила непутевого сына: Чургау Чиму- дага , ты не знаешь, что там трещит в небе?
-Сказать?-Нет! Ведь папа ему запретил баловаться с рогаткой. А папа накажет обязательно.
-Я не знаю, мамочка, там просто много пыли.
-Неужели начались осадки? Вроде ещё не время…Надо проверить.
Мама вышла ,и Чургау Чиму- дага  услышал, как она ахает и охает, глядя на небо: Ой, какие жуткие осадки! Что на этом небе творится, непонятно. Надо позвонить мужу, предупредить.
-Я сам позвоню, мама. Чургау Чиму- дага  ловко успокоил мать, и обманув её , кинулся доигрывать свою игру.
Вроде шарики как-то изменились –то ли сами поблекли, то ли это пыль на них осела.
Чургау Чиму- дага   наконец понял, что же его в этой игре раздражает. Один из шаров был очень ярким, от него ломило глаза, и это  ему постоянно мешало точно стрелять.
Собью сначала этот дурацкий фонарик, подумал  Чургау Чиму- дага . Но, увы, попасть в светящийся до ломоты в глазах шар, ребенок попасть не смог. Да ещё пришлось посидеть, закрыв глаза. Когда прошли болезненные яркие круги, Чургау Чиму- дага открыл глаза и решил расстрелять большой шар, на котором был надет обруч. Или несколько  обручей, непонятно. А как лучше стрелять-то? В обручи, или сразу в шар? Ба, да вокруг него ещё много маленьких шаров мотается. Вот это да!
-Чургау Чиму- дага! Иди домой, пришел папа, он хочет с тобой поговорить. Ребенок спрятал понадежнее рогатку, состроил виноватую рожицу, и подошел к родителям.
-Папочка, я звонил тебе, но ты не отвечал. А потом я заигрался.
- Чургау Чиму- дага! Не смей убегать далеко от дома. Смотри, начались осадки. Это очень опасно. Ты можешь пораниться. А в небе вообще что-то непонятно творится! Настоящие бури! Будь осторожен!
До вечера он так и не смог больше выбраться на любимое место. Ладно, продолжу завтра, решил  Чургау Чиму- дага, и лег спать.
Их семья совсем недавно перебралась на новое место , где есть такие замечательные шарики.
День второй.

День был пасмурный. Яркий шар стал потусклее, пыль ещё висела в небе.
Чургау Чиму- дага был рад, что его рогатка не потерялась. Сейчас я вам задам! Погрозил он шарам, издевательски висящим в небе.
Мальчик прищурился, прицелился и в этот миг ему на плечо (вот ведь удача, что не на голову!)  с неба упал какой-то камешек. Чургау Чиму- дага резко дернулся и выстрелил.
Раздался громкий хлопок, потом ещё один. Ага! Он попал!  Но не в тот, большой, с обручами, а в другой, а за ним оказался ещё один, который прежде был не виден. Ух, ты! Камни, пыль, красота! Все это плясало в небе в хаотическом вихре. Чургау Чиму- дага  никогда раньше такого не видел.
Вокруг стало светлее, яркий мяч несколько раз как бы вспыхнул, ослепив  на мгновение ребенка.
Чургау Чиму- дага  радостно закричал. Почти не целясь, он снова выстрелил и увидел, как лопнул ещё один шар. Красиво получилось. По небу заискрились горящие всполохи, стало теплее. Так вам, вот вам!
- Чургау Чиму- дага ! Где ты, непоседа, смотри, что творится! Вернется отец, буду настаивать о переезде в другое место. Здесь очень опасно.
Мама всё –таки загнала ребенка домой.
А в небе творились чудеса. Соединяясь с горящими всполохами, летящие  камни и пыль шипели, прыгали, кружились. И все вокруг казалось Чургау Чиму- дага таким дико красивым!
Ему удалось вырваться из дома к вечеру, когда пришел отец. и родители стали обсуждать проблемы возможного переезда.
Он восхищенно смотрел на хаос, царящий в небе благодаря его действиям. Шаров стало чуть меньше. Чургау Чиму- дага заметил, что часть шаров исчезли без его участия. Видимо, под воздействием той силы, которую он разбудил своими выстрелами.
Вот это да! Здорово!
Ребенок четко знал, чем он будет заниматься завтра. А потом, если они ещё не переедут, он  расскажет о своих подвигах друзьям. А, может, и покажет. Да, точно. Он оставит для демонстрации парочку шаров.
Чургау Чиму- дага,  прищурясь, смотрел на небо. Он выбрал для друзей два шарика- один такой зелено-голубой и другой, поменьше, рядом с первым.
-Сынок, ты где, иди немедленно домой!
Посчитав, что сегодня он очень много сделал, Чургау Чиму- дага спокойно лег спать.
Завтра будет чудесный праздник!


День третий.

Никто никогда не мог такого предвидеть.
Чургау Чиму- дага  удивленно смотрел на небо. Шаров стало намного меньше… Видимо, они лопались сами.
Ах, вы вот так! Мальчик достало  рогатку и выстрелил в большой шар с обручами. Однако тот не поддался –то ли слабый был удар, то ли маленький камень. Чургау Чиму- дага  пошарил вокруг и взял камень побольше. Надо как-то подобраться чуть поближе к этому шару, подумал он.
Сделав несколько прыжков, ребенок остался доволен –так все должно получиться. Что-то отвлекало его  от игры. Он посмотрел внимательно на все шары. Резервный зелененький шарик пульсировал, как будто  у него тяжелое дыхание. Как бы не лопнул раньше времени.
Чургау Чиму- дага  озабоченно покачал головой, но решил не прекращать игры.
Да и времени оставалось мало. Родители твердо решили уехать из этого жутко интересного и забавного для мальчика, но опасного для жизни ( с чего это они взяли?) места.
Натянув рогатку, мальчик выстрелил. Выпущенный тяжелый камень на огромной скорости летел к большому шару.
Чургау Чиму- дага  увидел, услышал и почти ощутил, как камень впивается в шар, разорвав кольца- обручи. Огромный шар с оглушительным треском, надсадным воем и шипением лопнул. Ребенок захлопал в ладоши. Получилось, получилось!
А в небе вырвавшийся из шара радиоактивный газ соединялся с горящими потоками воздуха, летящей массой камней и пыли, создавая небывалые яркие белые фейерверки. Один  за другим лопались, взрывались, превращаясь в пыль, огонь и летящий ужас висящие в небе шары.
Лопнет, лопнет зелененький. Жалко. Но красиво!
И тут Чургау Чиму- дага  почувствовал, что  через мгновение игра закончится. Зелено-голубой шар волновался, он собирался лопнуть, оставив после себя горстку горящей пыли.
Чургау Чиму- дага  успел рассмотреть, что на этом шаре копошатся какие-то мелкие козявки. Он успел увидеть, как от шара отделились миллионы летящих с огромной скоростью предметов, летящих сюда , в его сторону. Он успел услышать как кричат его родители, увидеть бегущего к нему отца. Он успел выбросить подальше виновницу –рогатку. Он успел открыть от удивления рот и сделать последний вздох.
Чургау Чиму- дага  не успел сделать выдох. Миллионы выпущенных землянами ракет с ядерными боеголовками достигли планеты мальчика-хулигана и разнесли её вдребезги.
Объединив все усилия, жители Земли - одной сохранившейся планеты солнечной системы ликвидировали  космическую угрозу.
Чургау Чиму- дага  просто хулиганил, он  не знал, что земляне могут быть товарищами.
Просто у него была рогатка
А землянам теперь нужно было пытаться начать новую эволюцию –среди развалин, камней, огня и радиоактивной пыли. Вот только получится ли.
Выбрось свою рогатку. Остановись.
Это –твои товарищи.


©Васильева Т.Н , 22 декабря 2007 , Екатеринбург


Рецензии