Малявочка

В некотором царстве, некотором государстве жили, были отец с матерью да пятеро детей погодков. Жили они ни богато,  ни бедно, а так как все. Три брата любили и оберегали старшую сестру. А младшую просто обожали. Была она прехорошенькая, никогда не плакала, всегда улыбалась.  Только одно  волновало родителей и беспокоило: уж очень она была мала. Колыбель, в которой укачивали всех детей по очереди, была явно велика для нее.
- Ничего, вырастет, - успокаивал жену муж.

Но время шло, а дочка взрослела, умнела, но выросла мало. Все братья и сестра рослые, статные, в отца да матушку. А она не выше метра, но хороша несказанно. Коса золотая до пояса, глаза синие в пол лица, фигура стройная, ладная. И никто никогда не видел ее грустной, расстроенной. Всегда улыбается приветливо, а уж рассмеется, так и весной, и летом, и зимой цветы распускаются. И руки у нее были «золотые», за какую работу не возьмется, все у нее ладится: и приготовит, и постирает, и уберет лучше всех. Но от тяжелой работы ее братья да сестра оберегали, сами все, что надо, поднесут, передвинут. А она смеется:
- Что я маленькая?
- Маленькая, не маленькая, а малявочка в самый раз, - отвечают. – Так и звать тебя будем.

Всем Малявочка в родной деревне помогала. Лучше ее никто не умел ребенка успокоить, спать уложить, от капризов вылечить. И взрослые к ней обращались, поговорят с ней, горе-беду свою поведают, вроде легче становится. А уж пела она так, что вся деревня замирала. Голос чистый, сильный завораживал. Если песня была веселая, все в пляс пускались, если колыбельная, то засыпали все от мала до велика.
Кажется, что любили ее люди, но без дурного слова не обошлось.
- Карлица! – слышала Малявочка во след часто. Обернется, никого нет.
Обижались на прозвище это братья ее, драться неведомо с кем хотели. А она смеется:
- Пусть говорят. Мне-то что.
Жили они, не тужили, да гонцы из столицы прискакали.
- Война! – говорят. – Стоит на границе вражеская армия, напасть грозится. Только вот, требование у нее странное. Слышали иноземцы, что у нас девушка есть, красоты да мудрости невиданной, но маленькая, и метра нет. Вот ее и требуют! Послал Царь гонцов искать девицу. Насилу вашу Малявочку нашли. Выручайте.

- Не выдадим сестру супостату, - братья кругом стали. – Где это видано, чтоб от врага девушкой откупаться?
- Стойте, неразумные, - она возражает. – Что пустое говорите. Война кровь несет, смерть и горе. Не нужна нам война. Да и я не поеду  куда неведомо. Придумала! Пропустите отряд малый, пусть сюда явятся, поговорим, познакомимся. Чай тоже люди, поймем друг друга.
На том и порешили. Поскакал гонец в столицу за разрешением. Стали гостей ждать, готовиться. Место для лагеря очистили, угощение приготовили, но и об оружии позаботились.
Долго ли коротко, но дождались. Отряд прискакал ранним утром. Видно, спешил, привала не делал. Все всадники усталые, запыленные, министр царский с ними. А на одной лошади балаганчик прикреплен  маленький, с метр всего. Переводчик вперед вышел, в землю поклонился. Малявочку глазами нашел, обрадовался.
- Не бойся, девица, - говорит. – Мы с миром пришли, не воевать. Рады, что нашли тебя несказанно. Палатку поставим, приходи поговорить с принцем нашим, - и на юношу статного показывает.
 А у того грусть печаль в глазах такая, что сердце Малявочки встрепенулось, на беду чужую отозвалось. Поклонилась она царевичу в знак согласия.

Так все и вышло. Палатку поставили, балаганчик с коня сняли, вовнутрь внесли. Полог откинули, на беседу зовут. Малявочка не одна пошла, а с отцом, матушкой, да и братья с сестрой увязались. А как же, волнуются! Министр тоже вошел.
А внутри красота. Все шелками да парчой золотой украшено. Угол палатки занавесом бархатным отделен. На столике клетка большая стоит, платком накрыта. Посадили гостей на лавки. Принц с переводчиком на середину вышел, стали они речь держать.
- В семье нас четверо братьев. Все в отца да матушку, статные да высокие, широкоплечие да сильные, кроме младшего. И родился он маленьким, а со временем совсем от братьев отстал,  с метр всего и вырос. Но в учении от нас не отставал, всему, что надо выучился и наукам, и делу ратному. Весел был и общителен, открыт всему новому и страха не знал.
 
Кажется, что любили его все, но без дурного слова не обошлось. «Карлик», – слышал принц во след часто. Обернется, никого нет. Обижались мы, братья его, на прозвище это, драться неведомо с кем хотели. А он смеется: «Пусть говорят. Мне-то что».
Остановил рассказ принц, на Малявочку посмотрел. А она слушает, не шевелится.
- Все было хорошо, да затосковал брат меньшой. Уйдет с утра пораньше на высокий берег реки, сидит на воду смотрит, о чем-то думает. Я за ним тихонько пробирался, чтоб не обидел его никто, смотрел. А однажды вижу, чудо птица летит. Прямо перед братом на землю опустилась, крылья сложила, хвост расправила. Птица не простая, перья золотом горят, на голове шапочка каменьями драгоценными украшенная. Тут я из кустов выскочил, да и накрыл ее сетью. Не послушал брата, не отпустил, домой принес, в клетку посадил. А она и говорит голосом человеческим:  «Принесла я весть для вас радостную. Да теперь не все скажу, только присказку». И поведала нам, что в некотором царстве, некотором государстве живет девица краса подстать меньшому брату. Сказала и замолчала. Вот, с тех пор и молчит. А он, как узнал, сначала обрадовался, а потом совсем горевать стал. Есть да пить перестал. Заходим к нему в спальню как-то утром, а он ни жив, ни мертв, спит, не спит, не поймешь. Матушка с горя слегла, а мы с братьями тебя, краса девушка искать стали, насилу нашли. Только ты помочь можешь, - сказал и низко поклонился принц.

Подошел он к столику, покрывало снял. А там, в клетке золотой птица невиданная сидит, нахохлилась, на людей смотреть не хочет. Дивятся те на нее, обсуждают. Дальше принц занавес отодвинул. В балагане спал  юноша статный и мужественный, но маленький, с метр всего.
- Что ж, - Малявочка говорит. – Горе это -  не беда. Думаю разбудить его сумею. И тебе помогу, птица Ведун, обязательно, ты уж потерпи маленечко, - руку между прутьев протянула, птицу погладила.

  Подошла девица к балагану. Смотрят все, удивляются, так подходят они друг другу, с первого взгляда всем видно, что пара.  Села Малявочка на край постели, взяла юношу за руку и запела.
- О чем поет она? – спрашивает принц переводчика.
- О том, что ждала его, суженного своего, всю жизнь. О том, что любовь и верность подарит. О том, что хватит спать, пора действовать, жить, любить.
И действительно, песня сначала будто успокаивала, раны залечивала, возбуждение снимала, а потом мелодия изменилась. Хотелось вскочить, действовать, танцевать хотелось.
Вдруг юноша потянулся, улыбнулся и открыл глаза. Он что-то сказал. Все повернулись к переводчику.
- Он рад, - кратко перевел тот.
Будто и не был в беспамятности, юный принц вскочил с постели, полный сил и бодрости.
- Вот и ладно! Думаю самый раз о свадьбе поговорить, - вступил в разговор царский министр. – Не возражаете?
Все заулыбались, закивали головами.
- Гонца царю пошлите, - продолжил он, - пусть передаст, что войны не будет, а будет свадьба.
Все собрались уходить, но услышали:
- Подождите, еще одно дело не сделано, - девушка подошла к клетке. – Негоже красоту такую в клетке держать, золотой или простой, без разницы. Красота свободна, всему миру принадлежит, - сказала Малявочка и открыла дверцу. Птица встрепенулась, поднялась на ноги.
- Лети, родная. Спасибо тебе, - продолжила девушка.
Птица вышла из клетки, крылья расправила, хвост распушила. Золото перьев вспыхнуло, засверкало.
- Не обманула, девица краса, что обещала, выполнила, - заговорила она человеческим голосом, – подарок заслужила. Прилечу завтра на свадьбу вашу,- сказала, из палатки вышла, разбежалась и взлетела.
Стали свадьбу готовить. Ночь не спали. К утру прискакал царский гонец с разрешением. Приданое привез знатное, золотом да серебром. Рассказал, как ехал, как народ его встречал, о войне спрашивал, как обрадовались люди тому, что войны не будет. Все решили свадьбу Малявочки с принцем заморским гулять.
Так и вышло. Стали столы накрывать. Да не в доме, каком, не во дворе, а в чистом поле, где палатка гостей стоит. Один стол поставили, а соседи другой несут, третий, четвертый. Так стол к столу ставили, за деревню вышли. А там уже ждут. Так столы всю землю родную опоясали, через границу перешли, дальше продвинулись.
  Невеста с женихом готовы, родители да родственники с обеих сторон, царь с министрами на свадьбу сам прибыл.
- Чего ждем? - спрашивают, - почему не начинаем?
Видят, точка золотая в небе показалась. Растет, расширяется, в птицу прекрасную превращается. Опустилась птица на землю возле жениха и невесты. В клюве кувшинчик маленький держит. Взяла его Малявочка с поклоном, за подарок благодарит.
- Что налито в нем? – спрашивает.
- Вода - не вода, вино  - не вино, а напиток волшебный. Выпьете с женихом по бокальчику, вмиг вырастите, - птица Ведун отвечает.
Переглянулись молодые, рассмеялись.
- А зачем? – удивляются. – Нам и так хорошо.
- Один экзамен вы выдержали. Не такими, как все, быть трудно. А вы смогли. Не обиделись, доброты да способности любить не растеряли. Второй экзамен посложнее будет: стать такими, как все. – Смотрит на них птица умная, в душу заглядывает.
 Задумались они на мгновение, улыбнулись, разлили жидкость по бокальчикам и выпили. И сморгнуть народ не успел, как обратились молодые, стали роста обычного.
Тут и свадьбу стали играть.
Молодых на весь мир прославлять.

И я на той свадьбе была.
С птицей Ведун разговор вела:

 «Разве трудно быть, как все?
Она велела искать ответ в себе.
Кто ответ найдет – мудрец.
Сказке нашей здесь конец. 


 


Рецензии