STEP BY STEP

STEP BY STEP

Среда, 20 февраля 2008 года

     Сегодня у меня вновь случился «приступ Шутовой».

     Беды ничего не предвещало. Хороший рабочий день в хорошем ритме. Солнечный день. Клиенты, звонки, почта, вопросы, ответы, заявки, счета, факсы. Добрый день, всего доброго, здравствуйте, очень приятно, спасибо, пожалуйста, конечно, обязательно, до свидания.

     Что же кольнуло так тоненько-остро? Набежало быстрым облачком, успевшим отбросить тень… Что-то было такое, мимолётно омрачившее светлую суету… Почта. Я смотрела свою почту перед обедом. Письмо от Янки, несколько любопытных строк от Анны, которая упорно повествует от мужского рода, парочка новеньких девочек с клише «Привет. Давай познакомимся». Андрей предлагает встретиться в кафе на следующей неделе. Джеймс заказал для меня новый винчестер. Инна приняла моё предложение дружбы и взяла балдёжный ник «Яна Травка». Гриша два дня молчит и на сайте его не было… Кстати, почему? Ну, пусть помолчит, пауза – это правильно. Надо что-то менять. Лисёнок в порядке, простыла только немного. Что тогда? Коллеги вели себя примерно, улыбались и никто не психовал. Но я помню что было что-то такое, из-за чего я оцепенело смотрела на монитор. На несколько секунд что-то во мне смёрзлось, сжалось и окаменело. Точно - почта. Придётся зайти на сайт и заново проверить входящие сообщения.
 
     Так и есть. Новое сообщение. Отправитель «Фея Из Мая».

     «Вы знаете, жестокость – это иногда высшее проявление чувств. Высшее проявление любви. Высшее проявление ненависти».

     Без комментариев.

     Девять вечера. Я возвращаюсь домой пешком. Мимо меня проплывают лужи, фонари, витрины и прохожие. Поёт «Чайф»:

- Рок-н-ролл этой ночью. Ууу-ууу. Рок-н-ролл этой ночью. Ууу-ууу.
  Я думал, будет хорошо, а вышло не очень.

     Подбородок непроизвольно поднимается вверх, губы тянутся в улыбку, шаги пружинят в такт и пританцовывают плечи. Хорошо… Проходя мимо киоска, не удерживаюсь и покупаю банку «Бёрна». Вкусно…

     Пишу СМС Алисе, зову её погулять. Весело… Ничего не предвещает беды.

     Вот я и дома. Слушаю саундтреки из фильмов Тарантино. Варю пельмени. Шучу с соседями. Ужинаю. Смотрю третью серию фильма «Грозовые ворота» и делаю маникюр. А затем резкий толчок в грудь, даже нет, из груди. Кружится голова, потому что не хватает воздуха, дышу, а не хватает, не хватает… Пилочка выскальзывает из непослушных пальцев, и я как будто со стороны вижу, как искривилось гримасой боли моё лицо, а сама чувствую, что по щекам потекло, и обветренные губы щиплет соль. Я рыдаю, и хватаюсь за подушку, чтобы прижать её к груди, к солнечному сплетению, потому что его выворачивает наизнанку… Бля, да что ж такое-то… мммммм… Дыхание, всё дело в нём. Надо как-то всасывать в себя воздух этими… как их, лёгкими! Я плохо соображаю. Да, и не только всасывать, но и выталкивать его из себя. Спокойно, Оля. Вспомни биологию. Кислород – в себя, углекислоту – в атмосферу. Просто тупо вдох-выдох. Вдох-выдох. А когда прижимаешь ладони к лицу, чтобы слёзы по ним размазывать, не надо блокировать дыхательные входы. Конечно, дышать с зажатыми ртом и носом неудобно.

     Вдруг мне становится абсолютно всё безразлично, особенно то, что сейчас я позвоню Кате. Но что-то во мне остатками чего-то подсказывает сквозь пелену «безразличия», что как раз этого делать не надо. Воля не подчиняется мне, я сама себе не подчиняюсь, мне хочется отпустить себя и взять в руки одновременно. Утешить себя и дать себе по морде. А главное, что мне надо/не надо сделать – это схватить мобильный телефон. Да он у меня уже в руке!

     Что делать, что делать, что делать? Не звони, не звони, давай, набирай, давай, не звони, Оля, остановись, звони, она ждёт, господи, Шутова, отвяжись от меня, Оленька, набирай её номер, пока есть шанс, не звони, идиотка, давай же, Оля, что ты делаешь, отстаньте от меня все, не капай слезами на телефон, замкнёт, выброси телефон, Оленька, отпусти себя, Оля, успокойся, Оля, ты дура, НАПИШИ АЛИСЕ.

     Да! Алиса! Боже, мне недавно было стыдно перед ней за то, что она пережила… Слушая, что со мной происходило… И я опять?... Просила у неё прощенья, представила, как ей было обидно за меня… и противно слушать такое… знать такое… И я снова?! Алиса, прости меня!
Хватаю телефон и бегу на кухню за никотином, он всегда меня как-то осаживает. Всё, что нужно сделать – это написать Алисе СМС. Чтобы она знала, что я навсегда приняла как факт – всё, что проделала со мной Катя – отвратительно и более непозволительно. Как бы больно не было это признать, это так. И я признаю.

     Часа через два я полностью пришла в себя. Одержана ещё одна победа за себя, пусть локальная, но я улыбаюсь и ей, этой маленькой виктории в битве за самоуважение. Радуюсь, как ребёнок.

Раз – дощечка, два – дощечка, будет лесенка,

Раз – словечко, два – словечко, будет песенка.

Шаг за шагом, Оля.

Step by step.


Рецензии