Правильная девочка Таня


Окна института выходили на искусственный водоём. На нём водились дикие утки. В жаркую погоду на берегу собирался народ. Кто просто лежал, греясь на солнце, кто устраивал пикник. Вот такая пастораль в самом центре Москвы.
Иногда я спускался к пруду, удобно устраивался на траве чуть покатого берега, наблюдал за утками или закрывал глаза и предавался дрёме - отдыхал от треволнений последнего этапа аспирантуры. Как-то из состояния блаженного покоя меня вывел пёс. Я услышал прерывистое частое дыхание собаки и потом девичий голос: «Дружок, Дружок, нельзя!!». Некто лизнул меня в нос. Я открыл глаза. Это был фокстерьер, совершенно добродушный легкомысленный шалун. Его хозяйка – молодая женщина в очках, с распущенными волосами светлой шатенки, сидела чуть поодаль, в тени плакучей ивы. Незнакомка была одета легко, в короткие шорты и топик. Упругий стан, длинные стройные ноги я оценил сразу. Ещё обратил внимание на большую родинку на внешней стороне её бедра. Она виновато улыбнулась. Легко знакомиться с человеком,  который уверен в себе, ещё проще, если он испытывает чувство вины. Я встал и строго посмотрел на Дружка, потом на хозяйку. Глядел на неё сверху вниз... и через некоторое время разделял общество с Татьяной (так её звали). Мы сидели на траве, на приличествующем для случая друг от друга расстоянии.
Татьяна жила в одном из близлежащих корпусов. Как узнал из разговора, она в разводе, временно не работает. Я прогулялся с ней. Женщина заметно тревожилась за шаловливого пса. В какой-то момент надо было переходить дорогу, хозяйка, вцепившись в его ошейник, с величайшими предосторожностями пересекала опасный участок.

Последний этап аспирантуры брал своё - множество формальностей, нервозность переходящая в невроз... Улучшив момент, я пригласил новую знакомую в кино. Посмотрели фильм Германа «Проверка на дороге». Татьяна была одета в кремового цвета жакетку, из-за чего она казалась мне особенно привлекательной. Но оказывается не только мне. В кинотеатре администратором работала приятельница Тани. Мы навестили её. Дама-гренадёр с мужским голосом с трудом удерживалась, чтобы не обласкать мою хрупкую спутницу, несколько раз провела рукой по жакетке. «Какая ты аппетитненькая сегодня! – приговаривала она баском... После фильма я проводил Таню до дому. Она была несколько разочарована, узнав, что я женат, что мне вообще скоро уезжать. При прощании подал ей руку. Несомненно, Татьяна мне нравилась.
Иногда мы связывались по телефону. Однажды она, взволнованная, позвонила мне и рассказала о происшествии, которое приключилось с ней и Дружком. История показалась мне забавной и весьма трогательной...
В тот день Таня прогуливалась у водоёма. Обычную идиллию нарушали два пьяных мужика. Они распивали водку и громко матерились. Один из них громко подавал голос, кричал что-то двусмысленное и потом с циничным удовольствием слушал, как его брань неоднократно воспроизводило эхо. Татьяна возмутилась и сделала им замечание - женщины, дети вокруг. Один из распоясывавшихся хулиганов обозвал её и настолько громко, чтобы ему вторило эхо. Таня не унималась. Более того, она принялась вместе с Дружком преследовать этих типов, чтобы сдать их милиции. Они вышли на главную улицу, и Таня за ними, специально перешли на другую сторону - и Таня за ними. Хулиганы забеспокоились. «Вы не имеете права так поступать! Это незаконно!» - запротестовал один из них. Моя знакомая всем своим видом выказывала непреклонность. Так прошли квартал-два. Прохожих на улице было мало и, как назло, ни одного милиционера вокруг. Один из преследуемых неожиданно вскочил на подножку набирающего ход трамвая, оставив своего собутыльника один на один с Таней. Тот растерялся. В этот момент появился милиционер-сержант. Нарушитель порядка неожиданно проявил покладистость и без уговоров позволил сопроводить его в ближайший участок. Первым делом взяли показания у Татьяны. Она подробно рассказала обо всём. Хулиган в ответ потребовал, чтобы в протокол внесли обстоятельство, что его преследовала женщина с собакой. «Я знаю этих фокстерьеров! Они очень злые!» - заявил он. С Дружком в это время заигрывал другой милиционер, пёс в порыве благостных чувств готов был облобызать его. Аргумент задержанного был очевидно слабым. Затем Таню попросили подождать в коридоре. Пришлось ждать минут двадцать. Псина угомонилась и лежала у ног хозяйки. Наконец, вышел сержант и сказал, что дело не совсем простое, или наоборот - совсем несложное. Задержанный гражданин - депутат райсовета, у него иммунитет. Татьяна увидела, как из не притворенной комнаты на неё насмешливо смотрел пьяный депутат. Перехватив её взгляд, он начал строить ей рожи.
- Товарищ милиционер, а депутат мне рожи строит, - пожаловалась она сержанту.
- К сожалению, ничего не могу поделать. В любом случае спасибо за бдительность! - ответил страж порядка.
Выслушав историю, я восхитился её поступком. Надо же – с виду такая милая и такая строгая. Ай-да, Татьяна!

... Шло время, я успешно справил свои аспирантские дела. Настроение было приподнятым. В последний раз мы встретились у пруда, у зарослей ив. Было солнечно. Она стянула с себя джинсовый костюм и осталась в топике и шортах. Татьяна сидела совсем близко ко мне. Собака бегал кругами, радуясь погожему дню.
- Давай порешаем кроссворд, - предложила она.
Её обаяло то, как легко и просто нам удалось справиться с  кроссвордом. Я склонился к ней своим телом и слегка стал поглаживать её родинку на чуть загорелом бедре. Она же развернула газету во всю ширь. Получилось, будто прикрывалась ею как ширмой. Но... Неожиданно подбежавший Дружок ткнул своей мордой в развёрнутое полотно газеты и порвал его. Я быстро убрал свою руку с бедра Татьяны...

Буквально через неделю я вернулся в Тбилиси. Мы переписывались. Но почтовая переписка только охладила наш пыл. Иногда я пересказал историю с хулиганами-депутатами своим тбилисским сотрудникам. Один из них сострил:
- Видать, ты совмещал писание диссертации с шашнями с дружинницей из ДНД!
- Не было никаких шашней! - неожиданно для себя запротестовал я.
- Понятно, что нечеховская эта история. Весь сюжет – пьяных избранников народа преследует активистка - дама с собачкой, где-то сбоку припёка - аспирант из Грузии. Главное - никаких амурных приключений! – заметил другой сотрудник.
Скоро этот эпизод из моей московской жизни стал забываться. Но вдруг самым неожиданным образом напомнил о себе...

В институте, где я работал, пользовалась популярностью электронная игра «Диггер». У меня было преимущество. Ещё в Москве я увлёкся ею, при чём гонял занятного «крота» на цветном экране, а не на черно-белом, как в Тбилиси. Однажды, побивая очередной рекорд, я обратил внимание, что  сотрудники не проявляют обычного азарта. В комнате собралось мужское общество. Три сотрудника изучали какой-то журнал. До меня доносились комментарии типа: «Лиха беда – начало. Вкуса нет!», «Контингент прямо с панели набирают?», «Без любви они это делают. Хотя бы притворялись!» Я встал из-за стола и присоединился к компании. Журнал был мужской, из первых образчиков российского гламура. Я поспел в тот момент, когда коллеги изучали фото с изображением женской однополой любви. В глаза бросилась  молодая женщина в очках, с распущенными волосами светлой шатенки, обратил внимание ещё на родинку на бедре. Я бы мог подумать, что кого-то с кем-то перепутал, но при этой сцене в качестве элемента интерьера присутствовал фокстерьер, с виду глупый и весёлый, как тот самый из Москвы. Пёс с интересом смотрел на то, что выделывала его хозяйка.
- Чего раскраснелся как кисейная барышня? – спросил меня коллега. Я ничего не ответил.
Потом этот коллега отвлёкся и вспомнил о том, какую «порнографию» делают в Тбилиси. Недавно он видел рекламу женских колготок. Лицо дивы было заштриховано черным квадратом, как это бывает на фото в медицинских журналах с изображением полуодетых или раздетых больных.


Рецензии
Гурам, Очень неожиданный поворот. Увы, такова проза жизни...

Больше Не Волки   17.12.2009 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! Такой же поворот в другом рассказе - "Девочка с косами". Рад твоим визитам!

Гурам Сванидзе   17.12.2009 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.