Несколько штрихов к портрету Минска

Путевые заметки.

 Посчитав наши скромные накопления, мы всё-таки решили ехать отдыхать  за границу... В Минск-столицу заграничного государства под названием Беларусь. Для человека , прожившего в  прошлом двадцатом веке большую часть своей жизни, звучит это несколько странно, но таковы реалии и с ними нужно считаться.
  Голубой,как в мультике,вагон фирменного поезда "Полесская звезда" плавно качнулся и поплыл в сторону нашей западной границы. За окном растаяли провожающие. В купе остались попутчики. Всего пятнадцать часов езды - и мы за границей. И тут уж, как повезёт. Если с попутчиками разговаривать, то пятнадцать часов мало, если нет -  много.
Разглядываю попутчиков, прикидываю, повезло или нет. Высокий молодой человек занят собой: сразу забрался на полку, распаковал тираж какой-то новенькой книжечки на белорусском языке и с упоением стал её разглядывать,вычитывать избранные места, любовно перелистывать, как это может делать автор или, на худой конец, переводчик. Короче говоря, милый моему сердцу человек читающий в купе есть. А мне, в кои веки,  нужен человек говорящий.
 На нижней полке напротив меня сидит дама с большими глазами вспугнутой птицы, мечтающая остаться мной незамеченной. Но в пространстве крошечного купе это невозможно. Из вопросов,заданных из вежливости, мало-помалу  начинает складываться беседа. Более того, мы оказываемся не только интересны, но и полезны друг другу. Дама - писательница, а я библиотекарь. Всё, что бы мы не делали, сводится к одному - быть интересными читателю. Мы, библиотекари, держим тонкую, но заряженную мощной авторской энергетикой  нить, соединяющую писателя и читателя. Татьяна везёт новую книгу, изданную в Санкт-Петербурге к себе в Минск. Она - минчанка. Член Союза писателей России.(Для писателей государственные границы не указ!) Любит Набокова и Достоевского, собак и свой компьютер. Отличить Татьяну от коренной петербурженки сложно. Неделаная интеллигентность, красивая правильная речь, прямая спина. Спрашиваю о Минске. Охотно отвечает, с интересом и любовью. Слушаю внимательно в предвкушении звучание непривычных названий: Свислочь,Немига. Именно на берегу этих рек и стоит Минск. Минск -Менск, город менял, обосновавшихся на перекрестке путей с юга на север, с запада на восток.
  За окном сменяются пейзажи российские с серыми покосившимися домиками псковских деревень и четырехэтажными виллами новорусских богачей на белорусские.Более однородный,  с аккуратными кирпичными домиками с красивыми невысокими побеленными оградками, из которых выкипает  молочная пена цветущих  вишнёвых садов.  Дома, как игрушечные раскрашены в цвета  для нас необычные: фиолетовые, цвета морской волны, жёлтые.
За разговорами время пролетело незаметно.
  Вот и Минск. Красивый, зеленый, просторный, с широкими улицами без пробок. С приветливыми минчанами, похожими на ленинградцев моей юности. Знаете, что на гербе Минска? Никаких львов, орлов,змей. Божья Матерь с двумя ангелами над головой и двумя барашками у ног. Наверное, они и хранит дух приязни и доброжелательства  этого чудного города.
  Что понравилось больше всего? Догадайтесь с трёх раз. Конечно, Национальная библиотека Беларуси. Огромное четырнадцатиэтажное здание в виде ограненного алмаза.Что угодно говорите про Батьку, но ведь это здание - результат определенной государственной политики, направленной на возрождение национальной культуры. И эти результаты меня впечатлили.
   А что останется в сердце? Конечно, плачущий ангел на Острове Слёз - мемориале павших в Афганистане. Приезжающие  на остров молодожёны, должны погладить плечо ангела, чтобы мальчики их семьи не погибли на войне. Примета такая.  Бронзовое плечо отполировано до блеска, а локальные войны идут и идут. Чьи-то первенцы в них гибнут.Слава Богу не на территории России и Беларуси. Не радуйся, что война - волчица не у твоего порога.      
 Старый город - Троицкое предместье,красный католический костёл, Ратуша, бронзовая девочка на автобусной остановке с раскрытым зонтиком.Пусть простят минчанине, если я не назвала всего, что достойно внимания.
 Что огорчило? Грустные глаза нашего гида - Яна, когда он говорил о былой славе вольного города Минска, входившего в Ганзейский Союз, о том , что редко в городе услышишь белорусскую речь. Действительно, путешествуя по городу, белорусской речи не слышала. Не буду оригинальничать. Основа любой нации -язык. А я искренне  желаю этой добросердечной  нации процветания.


Рецензии
Вы все правдиво описали о моей стране. Паломничая по других странах и возвращаясь в Белоруссию ,совершенно по новому смотрю на свои города и деревни. Чистота и порядок везде. Что бы там не говорили, но есть чему поучиться всем странам бывшего СССР .Здоровья Вам.

Чепикова-Василькова   06.11.2011 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо. Писалось от всей души

Светлана Вишнякова   06.11.2011 21:48   Заявить о нарушении
Библиотеки и дома и улицы - это вншность. КАмень
ЛЮДЯМ вот как живётся??? ЦЕНЫ? ЖЭКи!? СВобода слова? ВЫБОРЫ? ВОТ вопрос. А об этом НИ СЛОВА!.
ОЧЕНЬ странно. Только и заметила , что каменую внешность.
А то , что глава НЕСМЕНЯЕМЫЙ много лет - это что? Да подкармливаемый (пользующийся) РОссией т.е нами.Это как?
И про это НИ СЛОВА!

Нестор Тупоглупай   21.07.2016 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.