Жара

Раскаленный песок, обжигая стопы, принимает их в свои сыпучие объятия. Легкий бриз, неся прохладу, обдает зловонием разлагающихся водорослей, вынесенных на берег приливом. Бутылка небесно-голубого цвета, с розовыми буквами на этикетке - воплощение мечты почти пуста. Солнце жарит. Кругом мусор, остатки костровищ, ломаные и прогоревшие мангалы… Легкая рубашка, накинутая на голову и спускающаяся на обнаженные, уже покрасневшие плечи, насквозь промокла от липкого, текущего струями пота.
Он идет уже два часа по побережью, пытаясь вспомнить, как тут оказался. Два часа, но так и не встретил никого, кто мог бы сказать, где все, и куда… Звон насекомых, прельщенных запахом пота, заглушает шум неторопливых волн, еще больше поднимая планку паники. Все есть и ничего нет. Точнее нет ничего: ни денег, ни мобильника, ни карты, хотя, что только от карты, если не знаешь где ты? Часы? На них полдень – солнце в зените, значит юг там, где солнце. И что с того? Музыка… Музыка? Откуда музыка? Он огляделся. Справа безбрежное водное пространство и ни единой лодки. Впереди и сзади бесконечный пляж. Слева лес. Музыка где-то рядом перебирала зажигательными ритмами, разносясь буханьем басов в раскаленной от солнца голове.
Два шага вправо – чуть тише. Два назад – тоже тише. Влево и вперед – громче. Идя по слуху, он вышел на чуть заметную тропинку, ведущую в гущу невысоких кустов. Музыка звучала отчетливее, проявляясь не только низкими звуками, но и переливами мелодичного инструмента.
Жара отступила. Воздух наполнился свежестью, бутылка потяжелела в руках…
Музыка заполнила все пространство, вытесняя из головы все мысли о том, что было, что будет. Все тревоги…
Xxx
В центре небольшой поляны, со всех сторон окруженной кустами стоял круглый стол. На столе бокал, покрытый замысловатой чеканкой спускающейся к отполированной ножке, нож и два фрукта, похожих на лимон, только пористая кожура отливала багровыми прожилками. 
Он огляделся. Музыка заполняла всю полянку, но откуда она доносилась было не определить. Чем ближе приближался к столу, тем более она забирала в свою власть сознание, обволакивая этой властью, подхватывая и подталкивая вперед.
Шаг. Музыка утихла. Свет солнца как будто стал приглушеннее. Сквозь фон прозвучал приятный голос.
- Осторожно! Не спеши. Ты уже заметил предметы на столе?
- С кем я говорю? – Он огляделся в поисках собеседника.
- Со мной! Разве обязательно меня видеть, чтобы говорить?
- Было бы спокойнее…
- Тут все спокойно.
- Где я?
- Это твой мир.
- Мой?
- Да, тот, что ты успел построить. Хотя и воображение твое не «ахти», но что построил, то и имеешь.
- Я ничего не строил…
- Возможно, ты прав. Видишь на столе два одинаковых фрукта?
- Да
- Один из них – фрукт счастья, второй – разочарования. Подойди к столу, выбери один из двух фруктов, разрежь его ножом и выдави сок в бокал. Слегка перемешай и выпей.
- Зачем?
- Ты не хочешь познать счастье?
- Тогда скажи, какой из них счастье?
- Но это твой выбор! И еще, не отведав сока одного из этих фруктов, ты сможешь вернуться, лишь на безлюдное побережье и будешь скитаться по нему до конца жизни, кстати, конец этот без питьевой воды наступит очень быстро…
- Я могу подумать?
- Да, в твоем распоряжении вечность, но она ограничена этой поляной.

Музыка вновь заполнила пространство, вытесняя волю из усталого тела.
Он сидел. Уставившись взглядом на стол, стараясь найти отличия между фруктом «счастье» и фруктом «разочарование»
- А нельзя убрать музыку? – крикнул он в никуда.
Музыка смолкла. Полная тишина: ни шелеста листьев, ни звона ручья, ни легкого дуновения ветерка – только тишина, и в этой тишине отчетливый стук пульса в висках. Монотонно, удар за ударом, с нарастающей силой. Он смотрел на фрукты, но даже прожилки повторялись с ювелирной точностью.
- Да. Забыл сказать. – Голос прозвучал без каких либо эмоций, - Смешивать сок фруктов нельзя - они разрушают друг друга.
Мертвая тишина, стук в висках. Нерешительность, подстегиваемая напряжением, заставила схватить один из двух. Быстро разрезав его на две части, он выдавил сок в бокал, размешал ножом и залпом выпил…

Xxx

Он сидел на протертом диване в маленькой комнате. Перед ним стоял холодильник, в углу у окна - телевизор с выпуклым животом экрана. Чуть затертые обои.
- Поздравляю тебя! – прозвучал тот же голос, что звучал на полянке. – Похоже, ты выбрал то, что хотел?
- Ты думаешь, я ЭТОГО хотел? – Он вскочил с дивана.
- Это твой выбор.
- Какой к черту выбор? Я схватил первый попавшийся фрукт и…
- И перед тобой целый мир!
- Это ты называешь мир? Даже ноги не вытянуть – упираются в холодильник.
- Кстати, а что у тебя в нем хранится?
- Откуда я знаю?
-Так загляни, неужто не интересно?
Он встал, потянулся к дверце холодильника, но рука, скользнув в воздухе не достала ее.
- Что за…? Он шагнул вперед, но не приблизился. Еще шаг, пять, десять…
- Это твой мир, научись им управлять. – голос был все так же спокоен. – Для начала пойми, что ты хочешь получить и тогда, твоя мысль материализуется.
Он остановился.
- Это уже хорошо. – Звучал все тот же голос.
Успокоился, сделал шаг и оглянулся. До дивана было шагов двадцать. Холодильник стоял перед ним. Протянув руку, он открыл его.
- Твою … Да тут можно жить! – Сказал он, доставая бутылку темного пива.
- Помни, это твой мир. Да, если понадоблюсь, зови. – И голос смолк.
С бутылкой пива он вернулся к дивану. Обивка ласкала взгляд новизной, телевизор втянул пузо и скинув старый деревянный ящик корпуса и облачившись в новый наряд из стекла и пластмассы.
- А здесь не так и плохо, нужно осмотреться в этом домике.
Он открыл дверь, ведущую из комнаты, вошел в нее и оказался в холле. Справа была неширокая лестница с кованными чугунными перилами, ведущая наверх. По левой стене еще три двери. Прямо перед ним огромное панорамное окно с видом на поляну, в центре которой стоял круглый стол. Стол был пуст.
- Это мой мир. Все что нужно, это понять, что я хочу… - Слова вертелись в голове, на фоне все той же музыки, но сейчас она не заполняла все пространство, не ослабляла волю – она была просто приятным фоном.
Открыв первую дверь, он вошел в комнату. Скорее это был кабинет. Большой письменный стол с монитором и клавиатурой. Лоток для бумаг, подставка для ручек телефон и две записные книжки: «старые контакты» и «новая жизнь».
Пролистав книжку со старыми записями, найдя имена тех, кого уже много лет знал. Он откинул ее на край стола. Открыл другую – она была пуста. Кабинет мало его заинтересовал. Окинув еще раз взглядом, и ни за что не зацепившись – вышел. Закрыл за собой дверь и ее не стало.
За второй дверью оказался огромный картинный зал. Потоптавшись на пороге и почесав затылок, развернулся и решительно вышел.
- Хм. Похоже фрукт «разочарование» достался мне. Как говориться: бог троицу любит? – и открыл последнюю дверь. Закрыл не входя. Ряды книг лишь подтвердили уверенность, в его выборе.
Холл стал пустой. Дверь, из которой он вышел, окно на полянку и лестница ведущая вверх.
- Эй, как тебя там? А что наверху? – крикнул он в пустоту, на всякий случай поднимая голову вверх.
- Не знаю, тут ты хозяин, дом лишь предлагает варианты – ты или выбираешь, или отказываешься.
- А заказать можно?
- Заказать?
- Ну да, джакузи там, и прочее?
- Ты когда открывал холодильник, что ожидал там увидеть?
- Я хотел холодного пива.
- Получил?
- Но, книги и картины мне нафиг не нужны.
- А разве они есть?
- Ладно, разберусь – сказал он, шагнув на ступеньку лестницы.
Второй этаж встретил полумраком смягченным растекающимся в нем ароматом свечей. В центре, пол плавно переходил в овальный бассейн без отмеченных границ.
- Проходи. – Прозвучал мягкий женский голос.
Он огляделся – никого.
- Ты кто? Ты тоже голос?
- Нет, я тут.
Из за ширмы вышла она…
Xxx

- Ты где?
- Я здесь, но ты не можешь никак определиться. У меня уже трижды сменился цвет волос, размер груди. Пока, только длина ног осталась неизменной.
- Сейчас. – Он сжал кулаки усиленно жмурясь и пытаясь, таким образом, хоть как-то остановить свой выбор. В голове мелькали образы подруг прошлых и настоящих. Идеал не приходил.
- Волосы, ну пусть будет брюнетка, как Валя, или нет, лучше рыженькая, как Оксанка, нет. Что ж за мучение-то? Все, пусть будет как Валя. Шея, лучше…
Образы мелькали, составляя из различных частей тот идеал, который должен был предстать его глазам.
- Почему же пиво было сразу то, что нужно? Эй, как тебя там? А может, ты сама выберешь себе образ?
- Это твой мир! – Прозвучал спокойный мужской голос, - она, лишь плод твоего воображения.
- Надо же было дернуть этот плод - сплошное разочарование.
Он сел на пол, скрестив ноги и обхватив колени руками. Легкая музыка оставалась единственным фоном его мыслей.
- Не спеши… - Она обняла его сзади за шею. – Твоим мыслям нужно успокоиться и остановить свой выбор, осознав его.
Ее рука скользнула под рубашку, касаясь ладонью груди. Он сидел неподвижно. Пуговицы легко выскочили из своих петель – рубашка скользнула, обнажив плечи.
- Расслабься, не открывай глаза. Откроешь тогда, когда определишься, какой я должна быть.
Сильные пальцы разминали напряженную шею.
- Ты просто долго шел – Шепнула она ему на ухо – Ее губы скользили по его шее, набухшие соски дразнили, касаясь спины. Водоворот чувств поглощал все его сознание, но он боялся открывать глаза. С закрытыми глазами он обернулся. Чувствуя ее дыхание - коснулся губ, руками обхватив бедра. Желание вырисовывалось в четкие очертания, мягкими линиями вылеплялось в движении рук, скользящих по глади кожи, пробиралось к центру возбуждения, отзываясь пульсом в висках.
- Посмотришь на меня?
- Нет. Еще нет.
- Боишься?
Он крепче обнял ее, погружаясь в опьяняющую страсть неги женского тела. Глаза открылись сами.
- Даа…
Восторг накатывал, отзываясь дрожью, разбухая венами на шее, перерастая в судорожные сокращения мышц.
- Счастье! Я вытянул счастье!... – пульсировала мысль в голове, вырываясь с воздухом из легких.

Правое плечо обожгло, как будто на него поставили раскаленную сковороду.
- Эй! Ты жив? Вставай скорей!
Он открыл глаза, все было как в тумане, кто-то тряс его за плечо.
- Ты же сгорел!
Спина полыхала под лучами яркого солнца. Вокруг, распластанные тела загорающих, визг детей, окрики мам. Он приподнялся на руках. Пустая бутылка из под воды лежала рядом.
- Счастье!? Какое к черту счастье!? – кричал он, посмотрев на ту, что толкала его за плечо. – Сплошное разочарование!!!
- Ты так думаешь? – мужской голос был спокоен и безэмоционален…Перед тобой был весь мир.

Исполнение самых сильных наших желаний часто бывает источником величайших наших скорбей. - Сенека


Рецензии