Каким бывает дождь?

1.

- Ты только представь себе: он перехватывает мяч у зазевавшего Ивановича, затем делает пас Небраско, который в следующее мгновение прямой наводкой попадает в ворота. И где только был голкипер?
- Полагаю, он решил устроить  обеденный перерыв!
Это были первые слова, которые услышали пассажиры маршрутного такси из уст двух молодых людей, усевшихся на одном из задних сидений. Их увлекательная беседа привлекла внимание даже водителя, который выглянул из своей кабины и недовольно хмыкнул. Наверно, новость о победе испанской «Барселоны» над польскими «Ястребами» в нынешнем первенстве Европы по футболу уже успела к полудню дважды облететь земной шар. А теперь ещё и эти ребята сзади во весь голос обсуждали мастерство испанских форвардов и оплошности варшавского вратаря.
Между тем молодые люди продолжали смаковать подробности этой судьбоносной встречи.
- Эх, Серега, как жаль, что я там не был. Стадион просто бурлил и разрывался от диких оваций каждый раз, когда мяч оказывался вблизи ворот. Я мог бы добавить и своего огня, приветствуя победителей.
Сергея переполняли эмоции:
- Я бы выпрыгнул на поле в тот момент, когда Небраско забил свой второй мяч. Не знаю даже, что бы я сделал: загнал его в ворота ещё раз или погрозил пальцем этому раззяве-вратарю! Ты был впечатлен, Валера?
- Ещё бы! И знаешь, Серега, мне  было немного жаль поляков, потерпевших просто сокрушительное поражение! Подумать только! 4:1! Разве мы ожидали такого? Я думал, что «Ястребы» будут сражаться до конца. А их развезло после первого же мяча в собственных воротах. Где же напор?  Где же воля к победе?
Сидевшая напротив парней женщина бросила в их сторону многозначительный взгляд из-под очков. Перехватив этот взгляд, Сергей легонько ткнул своего товарища локтем в бок. Тот внезапно замолчал и посмотрел на женщину. Смущенная улыбка появилась на лице Валеры. Молодые люди поняли, что стоит сбавить обороты и говорить тише.
Валерий схватился за подол своей серой ветровки и стал нащупывать что-то в кармане. Через секунду он облегченно вздохнул и сказал Сергею:
-Уф, слава Богу, плеер на месте!
Сергей обернулся и, взглянув на друга, спросил:
- С чего ты взял, что плеера нет в твоем кармане?
- Мне вдруг показалось, что я забыл его в аудитории.
Забыть дома ключи или деньги было вполне в духе Валеры. Его рассеянность не раз играла с ним злую шутку. Даже его внешний вид свидетельствовал об  этом свойстве характера: неаккуратно причесанные каштановые волосы, широкое добродушное лицо, серые глаза, всё время искавшие неведомых солнечных зайчиков, блуждающая улыбка. «Он открытый, но невнимательный мальчик» - так бы охарактеризовал Валеру школьный психолог. Но сам молодой человек уже давно не учился в школе, а оканчивал  третий курс в одном из многочисленных институтов города. И, тем не менее, Валера вовсе не слыл среди своих друзей, сверстников и преподавателей человеком глупым или чрезмерно беспечным.  Наоборот, все знали его как парня толкового, увлекающегося, доброжелательного  и отзывчивого.  Сергей был его одногруппником.
Маршрутное такси ещё около пяти минут оставалось неподвижным: водитель хотел взять с собой как можно больше пассажиров, прежде чем отправиться в путь. Торопливо запрыгнул в салон мужчина средних лет в деловом костюме, затем в такси забралась девочка лет двенадцати. Зарычавший мотор возвестил пассажиров об отправлении.
Опасаясь гнева сидящей напротив дамы, Сергей и Валера говорили редко и тихо. Большую часть времени они смотрели в окно или бросали безразличные взгляды на сидевших пассажиров. Внимание Сергея привлекла пожилая женщина, которая склонилась над какой-то книгой в мягком переплете. Затем он задержал взгляд на маленькой девочке, вошедшей в автобус последней. Когда молодой человек обратил внимание на ещё одного пассажира, у него внезапно перехватило дыхание: «Неужели это она? Быть того не может! Зачем ей ехать по этому маршруту?». Мысли запутывались в клубок удивления.
Сергей неотрывно наблюдал за девушкой, сидевшей справа от прохода, чуть ближе к автоматическим дверям автобуса (одногруппники сидели слева). Она была одета в легкую белую куртку с подкладкой из полиэстера. Локоны её волос, отливавших медью, волнами ложились на плечи. Она слегка повернула голову, и Сергей смог разглядеть профиль её лица: белоснежный лоб, длинный прямой нос, словно вылепленный из мрамора мечтательным скульптором. В какой-то момент уголок её губ чуть приподнялся в легкой улыбке. «Это точно она! Я узнаю этот профиль, эти волшебные волосы! Я не могу обознаться, ведь мне знакома каждая черточка её лица!» Вместе с необыкновенной радостью Сергея посетил и шелестящий страх. Он боялся оторвать взгляд от девушки и в то же время трепетал от мысли, что она может повернуться и увидеть Сергея. «Мы не виделись полгода, я даже не знаю, что мне следует сказать»
Между тем Валера решил вновь заговорить о футболе. Заметив, что каждый пассажир погрузился в свои книги или в собственные мысли, он обратился к Сергею:
- Ты уже ожидаешь следующего матча? Серега?
- Да… да… - бездумно ответил одногруппник Валеры, даже не обернувшись.
- Что такое?
- Нет, ничего, - голос Сергея звучал словно из-под воды, чуть слышно и расплывчато. – Я просто задумался, – эту фразу он произнес уже более внятно.
Оторвав взгляд от привлекшей его девушки, Сергей попытался выбросить из головы казавшиеся безумными мысли и поговорить с Валерой. Около пяти минут беседа шла непринужденно, в свободном русле. На этот раз друзья выбрали тему менее волнительную, нежели футбол, и говорили заметно тише. Внезапно взгляд Сергея вновь остановился на незнакомке. В эту секунду его опасения обернулись реальностью: девушка зачем-то повернулась в его сторону, её карие глаза блеснули на мгновение, а затем погасли. Сергею показалось, что девушка заметила его. Она отвернулась прежде, чем мысль успела родиться в голове Сергея. Он оторопел. Уверенность крепла: «Несомненно, это она! Удивительно! Невообразимо! Зачем жизнь вдруг захотела нас снова столкнуть?».
Но через мгновение разум отказался верить увиденному. Снова сомнение зашептало внутри, заставляя Сергея отвергнуть свои предположения.
Валера шикнул:
- Да что с тобой? Ты увидел привидение?
- С чего ты взял, Валера?
- Явно не с неба, дружище. Ты так странно смотрел на…
- Глупости! – прервал Сергей Валерия. – Я просто настроен сегодня на мечтательный лад.
- И о чем, позволь спросить, ты мечтаешь?
- Не скажу, а то желание не сбудется. Так ты говорил, что Анатолий Михайлович намерен перенести зачет по физике на субботу?
- Да, - подтвердил Валерий. – Я узнал об этом сегодня в деканате. Это нам на руку: «физик» подарил два лишних дня для подготовки.
- Верно, верно, - согласился Сергей.
Кто-то весной с упоением слушает пение птиц, а студента в это время занимают зачетные недели и неотступно приближающаяся сессия.
Настало время выходить. Когда мчащийся автобус взвизгнул шинами на очередном повороте, друзья поднялись со своих мест. Улыбавшийся Валера кивнул в сторону передних дверей маршрутного такси. Чтобы добраться до выхода, Сергею предстояло пройти мимо всех пассажиров. Эта мысль ударила его током. Даже если его глаза и глаза той девушки встретятся, никакого смысла в таком «приветствии» не будет. Сергею останется только глупо улыбнуться и спрыгнуть с подножки автобуса. Более того, сама возможность посмотреть в её глаза пугала. «Как не вовремя!» - закружилось у Сергея в голове.
Задержав дыхание, он сделал шаг, затем ещё один. Когда, наконец, он прислонился к автоматической двери автобуса и смог увидеть лицо сидевшей девушки, сногсшибательное удивление поразило его. «О Боже! Это вовсе не она! Но как похожа, те же глаза, те же скулы, та же прическа… И всё же… Нет, нет! Я обознался!»
Сергей спустился вслед за другом и спрыгнул с подножки маршрутного такси. Его била мелкая дрожь. Но вовсе не от холода.

2.
Девушку звали Анастасия. Именно за нее Сергей принял незнакомку в автобусе. Когда-то они были замечательной парой. Во всяком случае, именно такое видение сохранилось в памяти Сергея. Затем настал момент расставания. Инициатором была Настя. В один прекрасный день она позвонила Сергею и металлическим голосом произнесла: «Я влюблена в другого, прости, нам больше нельзя видеться».  Молодой человек воспринял такой жест как бессердечный, а поведение Анастасии - как лишенное всякого уважения к его персоне. Он долго не мог понять, что мешало его возлюбленной чувствовать себя счастливой здесь и сейчас, рядом с ним. Естественно, такой поворот явился ударом для Сергея. Несколько недель он избегал общения с друзьями, иногда даже грубил преподавателям, если они пытались вернуть его в реальность из мира воспоминаний. Постепенно парень освободился от пут меланхолии, и мысли о любимой перестали терзать его разум. Шесть месяцев подряд Сергей и Настя не виделись, не перезванивались и, думается, не вспоминали друг о друге. 
Сегодняшнее происшествие в автобусе напомнило Сергею о существовании девушки с карими глазами, порой сверкавшими волшебными бликами. Образ Анастасии снова поселился в его мыслях. Сергей, уже забывший о её существовании, воскресил в себе прежние чувства.
По возвращении домой он бросился к книжному шкафу и распахнул дверцы. Меж двух  толстых журналов он нашел небольшую цветную фотографию. Шесть месяцев он не вспоминал о ней. Объектив камеры запечатлел двух девушек, увлеченно разговаривающих друг с другом. Одна из них стояла, прислонившись к стене в коридоре.  Короткие черные волосы придавали девушке озорной внешний вид.  Темно-зеленая кофточка с длинными рукавами и стильные джинсы, щеголявшие заплатками, только укрепляли создавшееся впечатление. Рядом с ней стояла другая девушка, одетая в белую блузку и свободную темно-синюю юбку. Это и была Настя.
Сергей сделал эту фотографию через два дня после знакомства с Анастасией, сделал украдкой, незаметно для двух беззаботно болтавших подруг. Поэтому девушки улыбались вовсе не фотографу, а друг другу, и их глаза не были обращены к всевидящему оку камеры.
Сергей вспомнил о незнакомке, которую он встретил в автобусе: «Она была удивительно похожа… И всё же была не так красива, как моя Ася»… Но украдкой сделанная фотография красноречиво напоминала о настоящем положении дел: Анастасия больше не смотрела в сторону Сергея, не дарила улыбок и не искала его в толпе приятелей. Теперь она была в чужих объятиях.
Сергей положил снимок на стол и оглядел собственную комнату. Каждая деталь, каждый уголок напоминал ему о присутствии здесь любимой девушки. В этом кресле она однажды уснула, а веселый хохот и звонкий задор студенческий вечеринки, которые доносились из кухни, даже не потревожили её. Картины, висевшие на стенах, Настя любила рассматривать всякий раз, когда Сергей покидал комнату. На эту книгу Анастасия пролила кофе, пытаясь спрятать чашку от бдительных глаз Сережиной сестры, которая запрещала приносить еду и питье в комнаты. И ещё тысяча мелких, но приятных подробностей, связанных с Настей, воскресли в мыслях Сергея.
Теперь его комната  была полна унылого и тусклого света, прибивавшегося сквозь занавеси. Кресло одиноко пустовало. Комната больше не наполнялась Настиным смехом, звуками её голоса, её шагов  и не согревалась их общим счастьем. Без этих звуков и без этого тепла комната боязливо сжималась от холодного дыхания грусти, словно запирая Сергея в четырех стенах. Он панически боялся одиночества, но не решался признаться в этом самому себе.
А за окном монотонно барабанил дождь.
Сергей набрал знакомый номер телефона. «Удивительно, но я его ещё не забыл!». Продолжительные гудки словно повторяли бессмысленную мелодию дождя. Наконец её прервал звонкий голос Анастасии:
- Алло! Я слушаю.
Сергей подарил в ответ лишь молчание. Не в силах произнести и слова, он заворожено внимал знакомому голосу.
- Алло! Кто это? Говорите, мне плохо слышно.
Мягкий щелчок – разговор прервался.
#
Утро ласково постучалось в окна домов, сонно протягивая солнечные лучи. Пробивавшийся свет разбудил Сергея. Он медленно, нехотя возвращался в реальность, назойливо прояснявшуюся у него перед глазами. Кто-то вытягивал его из волшебного мира снов и заставлял приоткрыть веки. Поплотнее закутавшись в одеяло, Сергей решил полежать ещё несколько минут, но мечта не сбылась: громогласный будильник мигом развеял чары полудремы. Парень поднялся с постели, заглянул на кухню, пожелал доброго утра родителям и младшей сестре Наде, а затем направился в ванную. Холодный душ придал ему бодрости.
Выдавив из тюбика жалкие остатки зубной пасты, Сергей бросил взгляд на собственное отражение. В зеркале он увидел высокого стройного парня. Волосы его были цвета соломы, а глаза – цвета горького шоколада. Мужественные черты лица и четко очерченный подбородок придавали его наружности определенную привлекательность.
За дверью ванной комнаты жизнь уже кипела вовсю: чайник свистел, стулья гремели, слышались голоса, торопливый топот. Спустя пять минут Сергей тоже очутился среди этого праздника движения и шума. За завтраком последовали сборы на занятия, поиск какого-то учебника под кроватью, а затем – улица, машины, грохот метро. Сергей спешил вместе со всеми, дышал вместе со всеми, но думал о своем.
Всю дорогу в институт он не мог выбросить из головы образ Анастасии. Неизвестно, заметили ли некоторые прохожие рассеянный взгляд Сергея или нет, но сам он прохожих почти не замечал. Разве что он обратил внимание на девушку с такими же золотистыми волосами, как у его возлюбленной. Сергей даже на секунду обернулся и посмотрел незнакомке вслед. Она поправила ручку сумочки, висевшей  на плече, и быстро пересекла проспект. Несколько минут спустя молодой человек заметил ещё одну девушку, фигурой напоминавшую Настю. С третьей он на секунду встретился глазами. Когда Сергей опомнился, она уже исчезла в толпе. Сначала эта схожесть казалась обманом зрения, потом Сергей винил во всем плохой, непродолжительный сон, но позднее нескрываемая навязчивость образов и силуэтов, мелькавших в толпе, стала его пугать. «Что происходит? Неужели мне повсюду мерещится Настя?», - вопрошал про себя Сергей. – «И всему виной мои мысли о ней? Как странно: стоило мне о ней вспомнить – и она уже не желает покинуть меня. Она словно наблюдает за мной. Но стоит приглядеться к лицу, мелькнувшему в толпе, как знакомый образ растворяется». Прошлое неотступно следовало за ним.
Вместо назидательного голоса лектора Сергей слышал подбадривающий баритон Валеры, доносившийся с расстояния бесчисленных недель:
- Ты же привлекательный парень! По тебе сходят с ума толпы и толпы девчонок! Разве на этой Насте свет клином сошелся? Забудь её!
- Боюсь, что это сделать это не так просто, как сказать, - уныло произнес тогда Сергей. – Она слишком красива, чтобы бесследно исчезнуть из моей памяти. Даже сейчас, хотя её нет рядом, я вижу её глаза. Нет, Валера, мне нужна только Настя.
Совсем недавно Сергею казалось, что он избавился от этой зависимости, что смог забыть прошлое. А вчера оно вернулось к нему, подало знак, причем такой явный, такой красноречивый. «Зачем прошлое вернулось ко мне?» - удивлялся Сергей. – «Я же думал, что перевернул страницу и открыл чистый лист. Разве я оставил позади незаконченные дела?».
Любишь – отпусти. Если это твое, оно к тебе вернется. Анастасия вновь появилась в жизни Сергея. Она словно говорила:
- Нет, меня нельзя забывать, ведь я слишком много значу для тебя.
«Быть может, счастье не покинуло меня, а я сам отпустил его? Ведь я даже не просил Настю остаться, подумать, изменить решение. Как глупо! Всё могло быть иначе, если бы я сделал тогда шаг. Правильный шаг». И пусть слишком поздно было что-то решать, что-то менять, Сергей убедился в своей правоте: ему нужна именно такая девушка. Разве он не трепетал каждый раз, когда видел незнакомку, хоть отдаленно напоминающую Анастасию? Разве Сергей не желал каждой клеточкой души увидеть  красавицу из автобуса снова? Разве он не чувствовал, что нуждается в именно такой девушке?
Сергей знал, понимал и чувствовал это. Оставался только один вопрос: «Есть ли на Земле девушка, похожая на НЕЕ?».

3.
Навязчивая идея придала Сергею сил, в нем проснулось желание искать. Его глаза вновь загорелись огнем жизни. И как только он не боялся обжечься? Неизвестно, сколько времени он провел в поисках. Сергей тратил драгоценные часы на просмотр тысяч и тысяч анкет в Сети; он вглядывался в лицо каждой девушки, которую замечал среди толпы, и сравнивал её, примерял на неё всё ещё терзающий его воображение образ, образ давно ушедшей возлюбленной. День ото дня он не переставал верить в успех своих поисков. Идея закрепляла уверенность, идея буквально растворялась в воздухе, который он вдыхал. Идея ослепляла своей высотой и затуманивала разум, скрывая будничную реальность. Ни друзья, ни родные не знали, какая мысль дарит Сергею энергию, но лишь удивлялись и видели в его приподнятом настроении хороший знак. Но сам молодой человек не замечал, как эта мысль иссушала его, доводила до исступления. Он смотрел только вперед. Но не видел, что происходит вокруг; не смотрел по сторонам.
Апрель сменился маем; и солнечные лучи, почувствовав прилив сил и энергии, прогнали из мыслей все холодные, как сама зима, воспоминания о снегопадах, метелях и бурях.
Одним теплым утром Сергей сообщил Валере замечательную новость:
- Я встретил девушку!
- Поздравляю, дружище! Когда это произошло?
- Буквально на днях. Мы познакомились на улице. Я увидел её, подошел и… В общем, слово за слово, завязался разговор.
- Что же привлекло тебя в этой девушке, Серега? Что заставило тебя просто подойти к ней и заговорить?
- Ты не поверишь: она как две капли воды похожа на Настю. Понимаешь?
Валера не ответил. В его глазах застыло недоумение. Спустя несколько секунд он обрел дар речи:
- Постой, постой. Ты шутишь, ей богу. Похожа как две капли воды. Быть того не может.
- Уверяю тебя, Валера, всё так и есть, - ответил Сергей. – Безумное счастье захватило меня в тот момент, когда она заговорила со мной.
- Я очень рад за тебя, дружище, но ответь на один вопрос: зачем тебе девушка, похожая на твою бывшую? Ты же решил двигаться дальше, а не мучиться воспоминаниями. А сейчас ты снова запираешь себя в каком-то замкнутом круге. Я не вижу прогресса.
- Я просто понял, кто мне нужен, Валера.
Недоумение Валерия не утихало:
- Тебе нужна девушка, похожая на Анастасию?
- Да, - сияя, произнес Сергей. – И не только внешне. А Ира столь же добра, весела и отзывчива, нам есть о чем поговорить. С любой другой девушкой я буду чувствовать себя несовершенным, ненастоящим, одиноким.
- Одиноким? – переспросил Валера, а затем странно улыбнулся. – Думаю, тебе не знакомо настоящее одиночество. Мне однажды довелось прочувствовать на себе подобное ощущение. Мне было лет десять. Я возвращался из школы, полный радостных впечатлений от прошедшего дня. Ты же знаешь, каким ярким и прекрасным кажется мир в детстве! Так вот, я поднялся на лифте на родной шестой этаж, дотянулся до кнопки звонка. Раздалось знакомое щебетание. Но дверь никто не открыл. Я позвонил ещё раз - безмолвная тишина. Я стучал кулаками, как только мог. Как оказалось, родителям пришлось уйти, и они никак не могли меня предупредить.
Я спустился вниз, присел на скамейку возле подъезда. Я ждал терпеливо, но постепенно страх овладевал мной. Неужели мама и папа забыли обо мне? В детстве время течет медленнее, и каждая минута ожидания оборачивается бесконечными часами. Прохожие спешили мимо меня по своим делам, кто-то порой бросал на меня торопливый и бездумный взгляд. В конце концов, взволнованные родители вернулись и отвели меня домой.
Эти детские впечатления меня кое-чему научили. Спустя какое-то время я понял, что самое страшное в жизни – это быть среди людей, наивно полагающих, что у тебя всё в порядке, но не трудящихся заглянуть тебе в душу. Одиночество для меня означает вновь оказаться на той скамейке в окружении приветливых прохожих, в чьих светлых головах  даже не рождается вопроса: «Куда пропали родители этого  мальчишки?». 
Вот так, дружище. Если тебе некого ждать, то даже среди толпы, в этом средоточии жизни, движения и, казалось бы, разума, ты не избавишься от чувства одиночества.
Сергей не воспринял рассказ Валеры серьезно. Он чуть слышно усмехнулся и сказал:
- Валера, это же детская сказка. Я имел в виду другое: один раз познав любовь, мы уже не можем отказаться от нее, и мир остывает и угасает в тот момент, когда любовь покидает нас. Вот какое одиночество поистине ужасно! И я достаточно прожил в таком мире. Теперь я снова счастлив, и всё остальное неважно.
- По-моему, ты бежишь не от того одиночества.
- Я вовсе не бегу! Ты сегодня настроен читать мне мораль? – в негодовании произнес Сергей. Он вдруг увидел в лице своего друга жалкого завистника, в бессилии пытающегося испортить ему настроение. Сдерживая эмоции, Сергей ждал ответа от Валеры.
- Я и не собирался читать тебе мораль, ведь ты не маленький ребенок. Ты – взрослый парень, который вполне может справиться со своими проблемами.
- У меня нет никаких проблем! И не учи меня жить, раз считаешь меня взрослым: не говори, от чего и куда мне бежать и с кем встречаться!
Потерявший самообладание Сергей превратился в полную противоположность Валерия, который всё ещё сохранял спокойствие.
- Не кричи, пожалуйста. Не забывай, где мы находимся. Свои претензии ты сможешь высказать в ближайшей подворотне, если тебе будет так угодно, а не посреди аудитории.
Вошедший в этот момент профессор не дал ссоре перерасти в драку. Наигранным кашлем он возвестил присутствующую в аудитории толпу о своем появлении. Сергей в ярости схватил свои вещи и бросил их на заднюю парту. Затем вернулся и, бросив гневный взгляд на Валеру, забрал свою сумку.  Вторую половину лекции друзья провели по разные стороны баррикад.

4.
Вечером того же дня Сергею предстояла встреча с Ирой. Хотя нервы ещё вибрировали после неприятного разговора с Валерой, мысль о замечательной прогулке успокаивала его. Сергей пытался выбросить из головы слова друга, сотни раз убеждал себя в правильности своих ответов, но все равно молча злился. Такое чувство редко посещало Сергея, но сейчас его не удивило появление этого незваного гостя.
Ира ждала его в тихом сквере. Стоило Сергею взглянуть на нее, увидеть её улыбку, как гнев и негодование растворились в счастье. Ощущение оторванности от мира, собственного несовершенства пропали, а  слова Валеры забылись.
- Здравствуй, - произнес Сергей, поцеловав Иру в щеку.
- Здравствуй, Сережа. Как видишь, я пришла загодя. Обычно вы, мужчины, ругаете нас за непунктуальность.
- Я не отношусь к такому типу людей. Даже если бы ты опоздала на час, я бы дождался тебя.
Несмотря на то, что Ира пришла вовсе не на первое в жизни свидание,  и позади у нее было два достаточно серьезных романа, она не переставала наслаждаться знаками внимания со стороны молодых людей. Сергей не был исключением.  Две недели, прошедшие с момента их знакомства, показались каким-то невероятным праздником, овеянным вниманием, заботой и нежностью. Сергей был готов тратить время, силы и деньги на эту девушку, поскольку был уверен, что она станет его единственной. Он держал Иру за руку уже через три часа после знакомства, а их первый поцелуй осветил финал их второй встречи – настолько стремительно закружился этот хоровод. Сергей торопился в своем желании приблизить Иру к себе.
Пара отправилась на прогулку вдоль приятно освещенных улиц города. В поисках тишины они покинули оживленные проспекты, по которым с бешеной скоростью проносились машины. Ира делилась с Сергеем своими планами по переустройству города. Она училась в архитектурном университете и собиралась заниматься городским развитием.
- Я бы не стала строить многоквартирные дома вблизи автомагистралей, - оживленно рассказывала девушка. – Почему? Потому, что шум и излишнее загрязнение воздуха мешают людям жить. Представь себе ситуацию: ты хочешь открыть окно, чтобы проветрить свою комнату, но вместе с воздухом к тебе попадает грохот машин, мчащихся внизу.
- Представь себе, я каждый день слышу его.
- Но ведь тебе это не нравится! К сожалению, слишком много людей вынуждены жить около проспектов и переполненных машинами улиц. Я бы хотела переселиться за город, но ездить на работу в центр. Так живут многие лондонцы: их коттеджи или квартиры находятся в тихих пригородах, а офисы и основные банки – в Сити. Конечно, в нашем городе такое невозможно, но в перспективе можно изменить ситуацию, уговорить строительные компании покупать землю для зданий за чертой города, например.
Знаешь, Сережа, я люблю город за его многообразие, величие, за достопримечательности, но не за гудение автомобилей и грохот трамваев. Шум только раздражает меня, мешает сосредоточиться.
- Я понимаю тебя. Тебе нужен покой. Я тоже не выношу беспорядочного гудения, грохота, шума, гама, но всё же он напоминает мне о том, что я жив, что я слышу и вижу. Порой какой-то звук может вернуть меня в реальность, если я надолго отвлекусь.
- Иногда можно и отвлечься от реальности, - сказала Ира, а затем поцеловала Сергея.
Два часа пролетели незаметно; улицы, переулки, тротуары смешались в одно; шум машин больше не казался таким назойливым. В пылу общения и в тесноте объятий двое не заметили, как оказались около Сережиного дома.
- Не хочешь заглянуть ко мне на пару минут? – спросил Сергей.
Ира взглянула на часы и ответила:
- Могу даже на полчаса!
- Замечательно! - с загадочной улыбкой ответил Сергей.
Они поднялись в квартиру. Предварительно позвонив в дверь и подождав две минуты, Сергей извлек из кармана ключи. Когда проход открылся, он пригласил девушку войти. Сбросив обувь, Сергей взял Иру за руку и стал показывать свою квартиру. Родителей и сестры дома не оказалось, поэтому во все комнаты можно было заходить беспрепятственно. После небольшой экскурсии Сергей оставил девушку в своей комнате, а сам отправился на кухню варить кофе.
Ира нашла обстановку в комнате уютной и не лишенной стиля. На стенах висели оригинальные изображения, поражающие своей абстракцией. Конечно, то были не шедевры импрессионистов, но и не постеры со звездами поп-музыки из далекого детства. Она с приятным удивлением заметила, что повсюду царил порядок, пусть и не идеальный: на столе небрежно были оставлено несколько журналов. Среди друзей девушки были мужчины, чьей чуть ли не главной страстью было разбрасывание вещей по полу и оставление важных бумаг в самых неожиданных местах. Комната, в которой находилась Ира, явно не была местом обитания такого человека.
Девушка подошла к столу и с любопытством стала рассматривать обложки тех самых журналов. Отложив один из них, она заметила какую-то фотографию. Она мешала прочесть название другого журнала. Взяв её в руки, Ира пригляделась к запечатленным на фото девушкам…
- Сережа, что это? – Ира появилась в дверях кухни и обратилась к Сергею.
Когда он обернулся, девушка протянула ему свою находку. Сергей взглянул на фотографию, затем поднял глаза на Иру. Та стояла в молчаливом нетерпении.
- Где ты нашла её? – ответил Сергей вопросом на вопрос.
- У тебя на столе, между двух журналов. Так объясни мне, кто изображен на фото.
- Это всего лишь одна моя подруга и моя бывшая девушка.
- Бывшая? – недоверчиво переспросила Ира. – И давно вы расстались?
- Прошло уже около шести месяцев.
- Понятно. И с которой из этих девушек ты встречался. Покажи, пожалуйста.
- С ней, - Сергей указал на ту, что стояла справа, и назвал её имя: Настя.
Ирина ещё пригляделась к изображению, а затем произнесла:
- Она очень похожа на меня. Странно.
- В том-то и дело!  Ты привлекла меня тем, что невероятно на неё похожа, - мягко ответил Сергей и попытался обнять Иру.
Она отстранилась в недоумении. Поймав руками пустоту, Сергей удивленно взглянул на стоявшую рядом девушку.
- Постой, Сережа. Ты хочешь сказать, что подошел тогда и познакомился со мной лишь из-за того, что я внешне напоминаю Настю?
- Не только внешне, Ира. Ты похожа на неё во всём. Я понял это уже во время нашей первой встречи. И поэтому я постоянно хочу видеть тебя, слышать твой голос, прикасаться к тебе, - Сергей вновь попытался обнять Иру, но она не позволила этого сделать.
- Получается, что ты… что я…- девушка не могла подобрать нужные слова.
Сергею не нравился этот разговор. Ещё больше его раздражал тот факт, что всё испортила какая-то маленькая фотография. И она всё ещё находилась в руках Ирины.
- Почему тебе не нравится то, что я говорю? – задал, наконец, вопрос Сергей.
- Потому это глупо, Сережа. И это низко. Я – не Анастасия. Меня зовут Ира. Ирина Гордеева.
- Ира, послушай: это неважно, важно другое… - Сергей прервал девушку.
- О, нет! Это важно. Важно для меня. Я хочу, чтобы во мне видели того человека, каким я являюсь на самом деле, а не сравнивали с кем-то другим, - злополучная фотография выскользнула из пальцев Иры. – Я хочу, чтобы меня узнали по-настоящему.
- Я знаю тебя, Ира! – в отчаянии воскликнул Сергей.
 В ответ девушка лишь горько улыбнулась.
- Ты твердишь, что готов ради меня на все, но сам даже не представляешь, что мне интересно, что волнует меня и как я отношусь к жизни. Ты говоришь, что знаешь меня, но не сможешь даже назвать один из моих любимых фильмов, вспомнить хоть одну песню, которая мне нравится. И все потому, что ты увидел во мне просто замену своей бывшей подружки, кальку с её внешности. Я не знаю, может быть, ты хотел во мне это увидеть. Может быть, ты специально искал похожую девушку. Но я не хочу играть в такие игры!
Ирина развернулась с твердым намерением покинуть кухню. Сергей бросился ей наперерез и встал в дверях.
- Всё не так, как ты воспринимаешь. Ты дорога мне.
- Я не верю. Дорога тебе? Только потому, что похожа на эту Настю? А не потому, что я такая, какая есть? Как глупо!
Девушка оттолкнула Сергея, затем быстрым шагом направилась в прихожую, надела туфли, схватила сумочку  и попыталась открыть входную дверь. Услышав щелканье замка, молодой человек торопливо поднял фотографию и бросился в прихожую.
- Останься, - только и мог вымолвить Сергей.
Ира подняла глаза и бросила на него взгляд, полный достоинства и уверенности. Она не закричала, но твердо произнесла:
- Я хочу уйти.
Этого было достаточно, чтобы  Сергей понял всю серьезность её намерений. Он покорно отворил дверь, проводил девушку взглядом и вновь очутился в плену пустой квартиры. Судорожно сжимая в руке ту самую крохотную фотографию, он медленно опустился на пол. В его глазах кипела гневная боль. Сергей с силой ударил кулаком по паркету и громко прокричал:
- Стерва! Я же боготворил тебя!
Стены не ответили эхом на этот крик: настолько он был отвратителен.

5.
Юность освещается самым волшебным светом – светом начала жизни; она полна самых возвышенных мечтаний, юность дерзнет на всё. Юность пропитана ароматом ландыша, клубничной жвачки и маминой туалетной воды. Чуть позднее к этому добавляется боязливые прикосновения и робкие, а затем страстные поцелуи. В юности мы хотим любить. Мы жаждем любви, как жаждем  воды. Мы ждем любви сильнее, нежели трепещущего, переполняющего чувства победы. Мы хотим любить больше, чем дышать. Романтические истории и кинематограф дарят нам шанс пусть не прикоснуться, но увидеть любовь, пусть не испытать, но представить её. И мы живем, веря в идею вечной, бессмертной, настоящей любви.
Сергей был молод. Он хотел любить. Его желание исполнилось, но вовсе не так, как он предполагал. В чем же ошибка? Он не видел причины неудач в самом себе.
Мир снова изменился в его глазах: секунда за секундой мрак и холод безжалостно заполняли комнаты, а затем и целые улицы. Когда Сергей встретил девушку, в которой увидел свою единственную, она стала олицетворять весь мир. Когда она исчезла, ушла, растаяла, мир оказался пустым. И Сергей не знал, что Валера теперь следит за футбольными сенсациями вместе с другими однокурсниками, а Анатолий Михайлович делится инновационными идеями в физике с другими студентами. Ни футболу, ни физике, ни пронзительным нотам, ни внимательным глазам с экрана не нашлось места в мире Сергея. Поэтому его мир съежился от холода, а сам Сергей страдал от одиночества.
Но жизнь не стояла на месте, ведь она не привыкла ждать. Будни летели один за другим, заставляя Сергея мириться с установленным распорядком: университет-дом-подготовка к занятиям. Но главное состояло в другом: посещая лекции, он отправлялся в чужой мир; формулы, графики, слова бессмысленно мелькали перед глазами, расплывались туманом. Напряжение нарастало.
Однажды вечером Сергей не выдержал и, не сказав никому из домашних и слова, выбежал на улицу. Он в страхе прятался от ярких огней, а звук сигналящих машин казался бесконечно отвратительным. Сергей боялся взглянуть в лица людей, опасаясь заметить в них знакомые черты. Страх преследовал его до тех пор, пока он не оказался в пустынном парке в пяти кварталах от центра города.
Сергей медленно шагал по тропинкам, вьющимся меж встречающих лето деревьев. Глядя под ноги, он не замечал их, не чувствовал солнца, щедро дарящего свои лучи земле. Мысли его перепутались и утонули в болоте скользких, как прибрежная тина, цифрах и формулах. Секунды растянулись в бесконечность, тягучую, приторную, горькую.
Внезапно в мир Сергея вторгся некто, ощутимо задев его плечо. Он обернулся и увидел девушку, державшую в руках потрепанный покет-бук. Она подняла на Сергея глаза и внятно, без тени смущения, сказала:
- Простите, я случайно толкнула Вас.
- Ничего страшного, - безучастно ответил Сергей, а затем сделал шаг вперед.
Голос девушки остановил его:
- Я просто увлеклась чтением. Видите? – она протянула молодому человеку книгу.
Он машинально принял этот предмет, мельком взглянул на обложку: «Портрет Дориана Грея». Ни тени эмоции не отразилось на его лице. Сергей столь же машинально вернул девушке покет-бук, не поднимая глаз.
- Можно сказать, что Вас потревожил Дориан Грей.
И всё же, голос девушки не раздражал Сергея, поскольку её слова лились естественно, спокойно и не таили какой-то угрозы. Страх посмотреть человеку в лицо неслышно отступил. Сергей поднял глаза. Девушка была одета в белую облегающую футболку и светло-синие джинсы. Её длинные каштановые волосы были схвачены заколкой, которую Сергей мельком заметил чуть раньше, когда незнакомка только к нему повернулась. Синие глаза девушки сияли приветливостью и добротой. Когда молодой человек взглянул на неё, она неловко улыбнулась. Заметив на его лице печать сухости и угрюмости, девушка решила, что Сергей зол на неё из-за этого неудачного происшествия, и попыталась исправить положение улыбкой.
Молодой человек неуклюже растянул уголки губ, стараясь воскресить в себе доброжелательность.
- Я… - начал он, - не держу зла на мистера Грея.
- Значит, и на меня тоже не держите? – спросила девушка.
- Нет.
- Что ж… В таком случае я пойду.
- Хорошо. До свидания.
Сергей сделал несколько шагов, но затем обернулся и окликнул незнакомку:
- Постойте! На каком моменте Вы остановились в книге? Чем сейчас занят мистер Грей?
Девушка обернулась и ответила:
- Он уже схватил нож в готовности пронзить свой портрет насквозь. Кстати, его зовут Дориан.
- Я знаю. А меня – Сергей.
- Маша. Мария, - ответила девушка и пожала протянутую Сергеем руку. – Очень приятно познакомиться.
- Мне тоже. Ведь знакомство действительно оказалось приятным, - молодой человек шутливо подернул задетым плечом.
Мария рассмеялась.
- Я очень старалась произвести хорошее впечатление.
Завязался разговор, завязался легко, без усилий, непринужденно, словно толчок в плечо послужил не началом знакомства этих двух людей, а короткой паузой в их беседе. Сергей тут же вспомнил какие-то анекдоты,  забавные истории из жизни своих однокурсников, просто заговорил свободно. Не оставили в покое и Дориана Грея. Оказалось, что Маша не захотела прерывать чтение в двух страницах от финала и направилась к выходу из парка, держа в руках раскрытую книгу.
- Я люблю приходить сюда читать, слушать музыку, - говорила она. – Мне нравится этот парк: здесь можно найти покой, тишину и даже свежий воздух! Иногда хочется побыть одной, и в такие моменты лучшего места, чем это, не найти.
- А где Вы предпочитаете гулять с друзьями? – спросил Сергей.
- Друзья – это другое дело. У нас обычно собираются шумные компании, и тогда вечеринка переносится на улицы города. Мы ходим везде и всюду. Но в этот парк я хожу в поисках уединения. Я дорожу минутами, проведенными в одиночестве, поскольку они попадаются редко.
- Вы ищете одиночества? – удивился Сергей.
- Да, - ответила Маша. – Оно дарит мне возможность подумать, успокоиться, разобраться в себе, уделить время себе, опять же. Вечеринки не могут длиться вечно, да я бы и не выдержала такого ритма. Но причина не только в том, что я устаю от грохочущей музыки и от шумных компаний. Я просто знаю, что мне не будет скучно, если я останусь одна. И поверьте, я всегда найду себе занятие, даже если не вытащу на улицу какого-нибудь приятеля или если подруга задержится на работе, из-за чего весь вечер пройдет в одиночестве.  К тому же, в современном ритме жизни мы постоянно находимся среди людей: среди коллег, однокурсников, друзей, приятелей и просто в толпе, - из-за этого мы порой забываем о себе, теряемся, не можем разобраться даже в собственных желаниях, буквально сходим с ума. Поэтому я считаю, что нам стоит дорожить редкими мгновениями уединения.
Вот каким бывает одиночество! Не бесконечно-пугающим, не тянущимся бессмысленно, но дарящим гармонию, успокоение и столь редкую возможность остановиться и подумать. Одиночество может быть не только безликим коридором без начала и конца, не только пыльным чуланом или комнатой с зашторенными окнами, но и торшером, испускающим свет и разливающим уют. Был ли Сергей когда-нибудь так приятно одинок? Был ли он настолько самодостаточным, чтобы не бояться воя ветров за окном?
- Вы согласны? – спросила Мария, её глаза нетерпеливо всматривались в лицо Сергея.
- Честно говоря, я не знаю, что ответить. Могу сказать только одно: если бы мне предложили на выбор уединение и Вашу компанию, я выбрал бы второй вариант.
В синих глазах Марии блеснули яркие осколки радости. Она не смогла найти подходящих слов, дабы ответить Сергею. Спустя минуту она все же сказала:
- Если Вы пристальнее приглядитесь ко мне, то сможете заметить нечто, что, возможно, заставит Вас бежать без оглядки. Вы ещё не знаете меня.
- О да, - вздохнул Сергей. – Я совсем Вас не знаю. Но разве что-то помешает мне исправить этот серьезный недосмотр?
Не прошло и двух недель, как Сергей понял: с ним произошло нечто непредвиденное, неожиданное, но настоящее и прекрасное. Мария стала его другом.

6.
С тех пор Сергей перестал бояться одиночества, стал различать краски мира, больше не разглядывал часами злополучную фотографию. Более того, однажды он показал её Мари. Подруга Сергея была старше его на пять лет, её короткая, но насыщенная жизнь научила девушку многому, преподала не один урок. Среди прочего, Мария поняла, что категоричность во мнениях очень часто заводит в тупик. Поэтому она правильно восприняла рассказ Сергея.
- Я не хочу загнать тебя в угол обвинениями, - сказала она. – Но я желаю, чтобы ты понял одну вещь: если чувство под названием любовь становится основой для отношений между мужчиной и женщиной, в них не должно найтись места для идолопоклонничества. Нужно любить человека таким, какой он есть, а не видеть в нем бледную тень ушедших привязанностей. Это всё равно, что встречаться с девушкой, похожей на кинозвезду. Ты этого не понимал, вот в чем твоя ошибка.
Каждый уважающий себя человек стремиться сохранить индивидуальность. В любви – тем более. Искренние чувства никогда не возникнут, если ты постоянно сидишь, склоняя голову над этой фотографией.
Друзья сидели на одной из скамеек в том самом парке, где они встретились двумя неделями ранее. За это время Сергей досконально изучил это место: он знал, за каким поворотом стоит самая величественная сосна, по каким тропинкам лучше не ходить и где можно говорить, не опасаясь любопытных прохожих. Наступили каникулы, которые принесли с собой ощущение свободы и выгнали скисших студентов на воздух.
Мария отложила в сторону фотографию и оглянулась вокруг.
- Давай сменим тему. Не хочу казаться тебе нравоучительной.
- Я и не думаю, что ты такая, Мари,- мягко возразил Сергей. 
Выбор всегда остается за человеком. Только он сам решает, как ему поступать. Мария никогда не говорила Сергею «ты должен», «ты обязан делать именно так», но давала ему свободу в принятии решений, хотя и имела определенное право (хотя бы с высоты своего возраста) наставлять друзей. Она этого не делала, так как считала такой метод неэффективным. Сколько ни убеждай, сколько ни стучишь в закрытые двери души человеческой, они никогда не раскроются, если человек не желает слышать.
- Посмотри вокруг, Сережка! – воскликнула Мария. – Ты ведь только начинаешь жить! Двадцать лет – это не юность, это почти детство. Ты не представляешь, сколько интересного, замечательного и прекрасно тебе ещё предстоит открыть. И любовь – не единственный бриллиант на этой серой земле.
- Что ты имеешь в виду?
- Любовь не должна быть единственным смыслом жизни, когда ты можешь творить, искать, изобретать, открывать, строить, дарить и просто слушать, наблюдать и внимать! В этих глаголах – сама жизнь. И все они равны меж собой: «любить» стоит на одном пьедестале с «творить» и «строить». Любовь – такая же ценность, как знание, как творчество, как наука. И в твоем мире всегда должно быть место для всего, всего, всего!
В порыве чувств Мари вскочила со скамьи и закружилась, раскинув руки так, как расправляют крылья. «Всего, всего, всего!» - шептала листва. «Всего,  всего, всего!» - вторили ей птицы.
Сергей встал, подбежал к кружившейся девушке и, не стесняясь своего восторженного смеха, сказал:
- У тебя же голова закружится!
- Ну и пусть! Я не боюсь! – отвечала Мария, завершив свой захватывающий вальс.
В небе неуверенными перекатами пронесся гром. Редкие капли оставляли крохотные следы на сером асфальте. Набравшись уверенности, раскаты ударили громче. Как только тучи плотным покровом заволокли синеву неба, слезы ангелов пролились на землю дождем.
- Сейчас начнется ливень! – взволнованно сказал Сергей. – Нужно спрятаться где-нибудь. Идем?
Мари взяла друга за руку и чуть слышно произнесла:
- Ливень бывает разным.
Шум дождя казался нежным шепотом, а грохот в небесах – не чем иным, как довольным урчанием льва, прилегшего на перине облаков. Несколько прохожих в спешке пробежали мимо двух друзей, не испугавшихся ливня. Кто-то спасался бегством от проснувшейся стихии, но они оставались с ней единым целым.
Каким бывает дождь? Он может быть протяжно долгим, бесконечно печальным, словно стена плача. Иногда кажется, что стук капель по подоконнику со скупой педантичностью отмеряет секунды одиночества. Дождь может быть гневающимся, злым, тогда шум его похож на шипение ядовитой гадюки, тогда молнии служат карающим оружием. Но иногда дождь бывает веселым, игривым, беспечным. После такого дождя приятно дышать свежим воздухом, наполненным сиянием весны. После такого дождя в небе появляется радуга. Бывает, что люди плачут от горя, но иногда по их щекам пробегают слезы счастья. Ангелам тоже знакомы эти ощущения.
Как сама жизнь, стихия никогда не гневается, не смеется, не грустит одинаково. В этом её цель – быть разной, дабы люди не забывали об её всемогуществе.  И в нашей жизни нам стоит избегать монотонности и однообразия, но стремиться к многоликим эмоциям, чувствам, ощущениям и мнениям. Стоя в объятиях веселого дождя, Сергей понял, как слепо он шел по своей дороге. Ему многое предстояло увидеть, услышать, осознать и испытать. Но уже сейчас он знал, что эта сделанная украдкой фотография не станет олицетворением понятия «жизнь».

09-15.08.09



Рецензии