Мой первый Хэлловин

Тогда я была девушкой юной...
И у меня периодически как прыщ на лбу вскакивали всякие любови.
А предметы любви-с тоже были такие же юные как я. И такие же бесприютные. И чтобы реализовывать свою юную страсть, мы околачивались по подвалам и чердакам. Благо- в те жуткие, а на самом деле одновременно беспечные времена, все подъезды были открыты, все подвалы - в свободном доступе, а на чердаках, если и были висячие замки, то самой примитивной конструкции, которые можно было открыть обыкновенной шпилькой. Даже без особых навыков супер-медвежатников.

А еще я была очень бедная. В смысле - гардеробчика. Потому что меня категорически не устраивал ассортимент магазинов. Он не давал возможности самовыразиться в одежде. А самовыразиться очень хотелась. Так что - когда наступали холода я ходила не пальтЕ на вате, а в клетчатом шотландском пледе, зашпиленном у горла металлической латышской брошкой(наверное- они даже как-то называются?), а на голове носила дедушкину фетровую шляпу, украшенную клетчатым же(в тон пледа) шарфом. А еще у меня была безразмерная дерматиновая сумка, в которой неприменно лежал отрез клеенки два на полтора и простыня. Да,да. Именно на предмет внезапно вспыхнувшей страсти.
А уж места-то мы знали.
И особенно нам с моей тогдашней любовью нравился один чердачок в районе Трехпрудного переулка. Который мы обнаружили еще летом. Очень симпатичный чердачок. Круглый такой. А в центе - лифтовая шахта. И куча широких колонн- подпорок, за одной из которых( в случае опасности) можно было спрятаться даже двоим. Если кто появится. Но там обычно никого не было кроме страшного количества голубей. Которые там жили. И засрали все пространство. Для этого, собственно, и требовалась клеенка. Потому что положить простынку на загаженный пол было противно.
А еще там сушили белье жильцы. Потому что в одном углу были натянуты веревки, на которых и сушилось штопанное-перештопанное бельишко. Вернее- сушила там свое бельишко всего одна жилица. Древняя-придревняя бабка. Судя по всему- глухая и полуслепая. Потому что мы часто ее там видали. Буквально в десяти метрах. А она нас в упор не замечала.
Белье она вешала специальной палкой с крючком. Очень лихо. И сама была практически в неглиже. Выходила на чердак в ветхой белой ночнушке с вылинявшими цветочками. И с цинковым тазом. Развесится минут за десять и уйдет. А часа через три возвращалась с тем же тазом - снимать бельишко. Потому что там было очень сухо и тепло
и все сохло очень быстро. Даже осенью. Потому что чердак почему-то еще был к тому же отапливаемым.
Но, к сожалению, не освещаемым. Ничем. Кроме нескольких крошечных круглых окошек. Кое-где с разбитыми стеклами. Сквозь которые голуби и просачивались на этот чердак.

А мы просачивались через дверцу в подъезде. На которой висел замок угрожающих размеров. Но ему даже шпилька не требовалась. Он вообще не закрывался. Только видимость создавал. Да и висел только на одном ушке. Хотя со стороны, в потемках казалось, что дверь закрыта.

Откуда появлялась старуха - нам было неведомо. Но точно не через эту дверь. Возможно- через дверь другого подъезда. А, может, прямо из их коммуналки была потайная винтовая персональная лестница на чердак. Я такое видела, в одном доме на Тверском бульваре. Не знаю - в общем: что за бабка такая...

Ну, значит, дело было осенью. Как раз в самом конце октября.
Помнится, мой возлюбленный сделал мне подарок в Военторге - купил настоящий шахтерский фонарик, который мы тут же нацепили на мою фетровую шляпу вместо шарфика а шарфик я накрутила на шею. Холодно было. Но получилось стильненько. А фонарик светил просто классно: хошь рассеянным светом, хошь - резким ярким лучом.
А еще из-за того, что было холодно, мы купили в том же Военторге какой-то напиток грудусов так в 25. Кажется- "Клюковка" он назывался.
Немного отпили в ближайшем дворе, для сугреву, потом стали целоваться. А потом решили, что ПОРА. Идти на наш чердак. Благо- простынка и клеенка у меня были всегда с собой.

И пошли. А уж как мой шахтерский фонарик оказался кстати. Потому что на последнем этаже того самого подъезда тоже не горел свет. Ну и на чердаке, знамо дело, не горел.

И я еще раз горячо поблагодарила возлюбленного за такой полезный подарок.
Особенно когда мы уже были на чердаке и перешагивали через балки, которые были напиханы там вдоль и поперек. Ну и- чтобы на гулек не наступить. Которые чувствовали себя там как дома и не считали нужным даже чуток посторониться когда мы шли.

Кстати, на этом чердаке мы не были как минимум месяц. Так уж вышло.

И на чердаке нас ждало несколько открытий.
Сопровождающихся моими сдавленными криками. Чтобы жильцы не услыхали.

Сначала мой фонарик нечаянно выхватил из темноты под потолком какие-то грозди истлевших тряпок. И я- вскрикнула. В первый раз.

Подойдя ближе я заорала громче. Во второй раз. Потому что это были не тряпки, а уснувшая на зимовку колония летучих мышей. Которая, когда их осветил мой шахтерский фонарик, стала издавать ультразвуки и зловеще трепыхаться. Но мой возлюбленный, большой анималист(не путать с ботаном!) меня успокоил.
И мы пошли дальше.

И тут я заорала в третий раз. Потому что мой фонарик выхватил из темноты белую фигурку привидения в саване.
И я даже присела от страха, закрыв рот.
Но оказалось, что это всего-навсего наша старуха, снимающая свои ветхие простынки. Мы это поняли -когда снова навели на нее фонарик. Кстати, на свет фонаря она не отреагировала. Как и на крик.
Что еще раз подтверждало ее слепоту и глухоту. Наверное- на чердак она лазила исключительно наощупь.

И в это время мы услышали еще какие-то вопли.

Которые производила уже не я. И инстинктивно повернула голову на звук. И фонарик мой вместе со мной повернулся. Оставив старуху с бельишком в кромешной темноте. Но зато осветил компанию чертей и ведьм общим числом пять. С жуткими рожами. Которые сидели в углу на двух перекрещивающихся деревянных балках при тусклом свете жуткой морды(впоследствии выяснилось, что это была тыква со свечкой внутри).
И - выпивали. Вот они-то и орали со стаканами в руках, все еще с ужасом вглядываясь в темный угол где старуха снимала белье.

А я заорала в четвертый раз.
А возлюбленный сжал мою руку и сказал, что он сейчас разберется. С чертями и ведьмами. И чтобы я стояла тут, за колонной, и никуда не уходила.
- Нет, - сказала я, - Я боюсь одна тут стоять. Пошли вместе.
И мы пошли.

Компания чертей и ведьм оказалась обыкновенными шведами, которые праздновали Хэлловин. Наткнувшись на этот чердак пару дней назад. Совершенно случайно. Кто-то из них снимал квартиру в этом доме. А у них тоже была страсть к исследованиям злачных мест населенного пункта под названием Москва. Правда- куда в более скромных масштабах, чем у нас.

И они приняли хорошо нам знакомую старуху за самый настоящий бесприютный дух. Потому и заорали.

А может быть потому еще, что и мой фонарик приняли - черти за что! Например - за рейд милиционеров.

Так мы познакомились с симпатичными шведами. Все они были молодыми дипломатами(старшему было лет 25) и работали в посольстве.

И вот как раз тогда я крепко-накрепко запомнила - в какой день его празднуют.

Правда - про внезапно вспыхнувшую страсть мы в ту ночь забыли. Как и про клеенку с простыней - которые использовали- чтобы сесть всей компанией повольготнее и не испачкаться.

А когда вернулись на чердак дня через два - ни клеенки, ни простыни не нашли. Наверное- слепоглухая бабка их обнаружила.
На ощупь. И, думаю, что очень обрадовалась обновкам.


Рецензии