Про вечные споры
У меня есть. И даже не один.
А вот с Вальдемаром и спорить, вроде бы бесполезно. Потому что он уже давно как покойник.
Но нет же - постоянно я ним спорю. Дурь какая-то.
Познакомились мы с ним давно. Когда Вальдемару не было и восемнадцати. И я сразу почувствовала, что я ему интересна.
Меня привел в одну компанию мой старший приятель нетрадиционной сексуальной ориентации. Он снимал квартиру еще с одним нетрадиционным, пожилым переводчиком лет 33-х по имени Игорь. А Вальдемар там был в главной роли юного гения. Что мне Леша, старший приятель,- когда вел в гости, объяснил. Чтобы я была в курсе - кто есть ху...
Игорю же, главному в их доме я сразу активно не понравилась. Подозреваю, что он имел виды на Вальдемара. И тут же, сходу, воспринял меня как конкурентку.
А потом пришел и сам Вальдемар в компании уже своего друга детства. Еще с детского садика. Похожего одновременно на молоденького Роберта Рэдфорда и отпечаток с туринской плащеницы. Такой свеженький хорошенький мальчик. Который не обладал никакими талантами кроме природной красоты.
А так как я была с малолетства слаба на красивое, то сразу в него втюрилась.
И Игорь тоже втюрился. И мой старший приятель по имени Леша - тоже.
А в меня втюрился Вальдемар.
Просто с первого взгляда. Поэтому в тот день он не выступал, что за ним обычно водилось, а мрачно наблюдал за фурором своего друга детства, которого все обихаживали.
Кстати, Вальдемар - было его подлинное имя. Потому что по национальности он был немец. Хотя и с русской фамилией. Но шпрехал только так. Что я имела счастье, или несчастье, узнать чуть попозже.
Как и то, что к 17-ти годам он уже имел в загашнике пару толстеньких рукописей на исторические темы, написанные одновременно на двух языках.
В общем - Вальдемар был сумрачный германский гений.
А я просто девчонка, которая понравилась ему наружно.
И Игорь, переводчик, заметив его интерес ко мне, сказал, что я - пустышка. И не стоит обращать на меня внимание.
Еще бы. Потому что Вальдемаров друг, заметив какой фурор произвело его появление, предпочел держаться около меня, а не около Игоря и Леши. Так как у него тоже кой-какие принципы были - он был из другого профсоюза, то есть убежденный натурал.
И в какой-то момент мы с красавчиком сбежали из высокоинтеллектуальной компании, что заседала в блочной девятиэтажке недалеко от платформы "Перово" и пошли шляться куда глаза глядят. Разговаривая о простом, не высокоинтеллектульном, и еще целуясь через каждые двадцать метров.
А потом оказались на дне рождения Вальдемара. Через пару недель. Где Вальдемар, улучив момент прижал меня к стеночке и признался в чувствах. В своем обычном мрачном стиле. Предложив мне стать подругой гения. То есть себя. И намекнув, что выбранный мною объект, пустышка. Который даже Вольдемарова мизинца не стоит.
На что я ответила:
-Ну так я же тоже пустышка. Сама в квартире у Игоря и Леши слышала- что они обо мне говорили. Так что - рыбак- рыбака видит издалека. А гениев мне даром не надоть!
И еще уточнила:
- А в какой области, позволь тебя спросить, ты - гений?
А он мне сказал снисходительно, как последней дуре, что он - писатель.
А я ему сказала:
- Пока ты не писатель. А только думаешь, что писатель. И, наверняка, хреновый. Потому что я не вижу в тебе самого главного.
- Смазливой внешности? - с усмешкой спросил он.
- Нет, - ответила я, - В тебе нет музыки.
- А в нем , значит, есть? - скривился Вальдемар, имея в виду своего друга детства.
- Да он- сплошная музыка. А ты - всего лишь слепые буквы на бумаге. Которые молчат.
И объяснила, что считаю, что самое высшее искусство- именно музыка, которое трогает сразу и всех независимо от возраста, пола и национально-языковой принадлежности. Поэтому для меня - это самое главное. Чтобы- музыка была. А в нем, Вальдемаре, ее вовсе нету.
И я знаю( сам спустя годы признался), что попробовал писать свои опусы под музыку.
И даже выпустил несколько книжек. И даже стал членом Союза писателей. И подарил мне два своих исторических романа. Написанных в соавторстве. А я их открыла, прочитала посвящение и закрыла - потому что музыки в этом сплошном полотне серых буковок не почувствовала.
Тогда он решил написать один детектив и одну книжку в стиле беллетристики. Которые я прочитала. Потому что они были без соавторства. А его собственные. И они мне не понравились. О чем я прямо ему и заявила.
А он мне прямо заявил, что я - дура. И - пустышка.
Но раз в пару-тройку лет он таки появлялся у нас дома.
Да, я вышла замуж за хорошенького Вальдемарова друга детства.
Который в сравнении с ним, наверное, был пустышкой. Но мы друг другу подходили. И я довольно долго чувствовала в нем музыку.
Мальчик, нет, уже муж, быстро напивался когда приходил Вальдемар. А Вальдемар с ослиным упорством, уходя из нашего дома, каждый раз пытался прислонить меня к стеночке. За что получал в торец. И каждый раз так уходя, шептал себе под нос:
- Ну и дура!
Типа - потому что не ценю гения.
А в последний раз я его видела за год до смерти. У нас в гостях. Я поднималась по лестнице с двумя тяжелыми авоськами после работы, а он стоял около окна с немальчиком, номужем и они курили со стаканами пойла в руках.
А потом немальчику-номужу внезапно понадобилось в сортир и он исчез в квартире.
А Вальдемар предложил с ним покурить. И опять, по старой памяти, попытался прижать меня к стеночке. И снова получил в торец. И сказал:
- Ты совсем не изменилась.
Нет. Не так. Он сказал:
- Тебя столетья не меняют...
И мне стало смешно. В последний раз- когда мы виделись - мне было 28, а сейчас вот 32. Какие-такие столетья?
И еще он сказал тогда:
- Ты родила троих детей. Считай, свою функцию выполнила. Теперь- можно и помирать.
- А ты, насколько я знаю, родил двоих? - спросила я. Я была в курсе, что у него двое детей, - Так что тебе помирать рановато?
- Мне? - удивился он, - Я никого не рожал. Зато я написал пару приличных книг. И одна, я думаю наверняка, хорошая. Это то, что останется после меня.
- Это какая такая?
И он сказал название. Одной из своих исторических книжек, написанных в соавторстве.
- Не останется, - ответила я, - В ней нет музыки.
А он мне в который раз процедил сквозь зубы, что я- дура и пустышка. И ничего не понимаю ни в литературе, ни в музыке.
И убежал вниз.
- А где Вальдемар? - спросил немальчик-номуж, выходя из сортира.
- Домой пошел
- А мы так и не допили...- махнул он рукой.
А через год я узнала, что Вальдемар умер. И когда я с ним разговаривала в последний раз на лестнице, он уже знал, что болен и проживет недолго, полгода-год от силы.
Так и вышло.
Когда я узнала о смерти Вальдмара, то все таки прочитала две его книги с дарственными надписями.
И, таки да - музыки в них не было...
Но он до сих пор категорически с этим не согласен. И мы частенько спорим об этом.
Сегодня вот тоже спорили.
Свидетельство о публикации №209110300206
Лианидд 03.11.2009 21:25 Заявить о нарушении