Помните - я говорила, что люблю мыть посуду?

Странное такое хобби - многие считают.
А ведь однажды я в течении пары недель эту свою страсть могла реализовать в полной мере.
И не так давно это было. Несколько лет назад.
Но вот - почти забыла.
А недавно вспомнила. Когда заходила вечерком в хозяйственный магазинчик в Николо-песковском переулке, где при виде меня какой-то прекрасный вьюнош раскрыл объятья и спросил:
- Ну, признайтесь! Вы ведь журналистка? И работали в нашей столовке потому что писали статью?
- Не, не, - ответила я,- Тогда я была самой настоящей посудомойкой. По велению души. И никакой статьи мне заказано не было.

В этот день, в прошлую пятницу, кажется,(или- в субботу?) в Щукинском училище праздновалось 95-и летие. А тогда - когда я там работала - в один из дней праздновалось 90-о летие. И пять лет назад прекрасный вьюнош был всего лишь студентом, а теперь на очередном юбилее он уже был на правах гостя.

А дело было так.
Я тогда служила в Агентстве недвижимости. И мы, сотрудники этого агентства, питались в одном кафе. А у хозяйки кафе была еще одна точка - студенческая столовая в Щукинском театральном училище. С хозяйкой у меня были прекрасные отношения. Мы часто вместе пили кофей(за ее счет) и говорили за жизнь.
И, наверняка, в одном из разговоров я ляпнула, что люблю мыть посуду.
И тут, во время одного из кофепитий, она краснея, спрашивает:
- Ты же живешь недалеко от Арбата? В частности - от Щуки?
- Рядом, - говорю, - минут десять пешего хода.
- А нет ли у тебя знакомых, чтобы поработать несколько дней в нашем кафе в училище? А то наша постоянная судомойка на больничный ушла. А сменщица и вовсе уволилась. График- два через два. С девяти до девяти. Одну я сама могу заменить. А вот вторую - никак найти не можем.
- Нету, - отвечаю, - Но если надо, я сама могу помочь. Тем более, что у меня завтра отпуск начинается.
Тут она замялась. Потому что оплата сменная у посудомоек такая, что даже любой распоследний гастарбайтер при ее оглашении пальцем у виска покрутит. Что она и озвучила. Про гастарбайтеров. Сославшись на временные трудности.
А я ее пытать:
- Да что за оплата такая?
- 700 рубликов за два дня, - сказала владелица общепита и покраснела.
- Да, ладно, - ответила я, - Раз даже ты согласная работать за такие деньги, то что же мне-то выпендриваться?
- А я, - говорит, - И вовсе бесплатно буду работать.
И мы ударили по рукам. Очень уж прикольно мне показалось несколько дней помыть посуду. Да еще в десяти минутах неспешной прогулки от дома.

Впрочем, впоследствии оказалось, что в мои обязанности входит не только стоять у раковины, но еще и собирать посуду со столов. И протирать эти самые столы. Что, на самом деле, самое интересное и было. Потому что у раковины разве много увидишь? А вот столоваться в училищный буфет приходили всякие мелкие и крупные звездюлины из телевизора. То ли они там преподавали, то ли потому что кормили там неплохо и дешево? Но факт остается фактом. И многие из них почему-то решили, что я в этой столовке - шпионка. О чем мне прямо, после пары рюмок коньяку и говорили.
- Это почему это? - спрашивала я делая невинное лицо.
- Да больно вид у вас для убиральщицы нетипичный, - отвечали они, - подозрительно интеллигентный.
И пару дней я и впрямь думала, что я такая вся из себя нетипичная, потому что многие приходили специально - чтобы на меня посмотреть...
А на третий день - когда меня должна была сменить владелица кафе, с сочувствием поинтересовавшись- не устала ли я? - я ответила:
- Фигня вопрос. Мне все очень даже нравится. Столько впечатлений!
И тогда она робко спросила - а готова ли я поработать и третий день? Потому что ей до зарезу нужно в налоговую инспекцию. И я согласилась. А потом согласилась на четвертый, пятый и еще дней на десять без перерыва.

Так вот- на третий день в кофейню в гости зашла настоящая, так сказать, посудомойка в законе, которая на выходные вышла под расписку из больнички. И тут я уже усомнилась в своей нетипичности. Потому что она была чрезвычайно колоритная особа. Такая большая дебелая тетя вся в коже: кожаные узкие брючки с треском обтягивающие необъятную плоскую задницу и заправленные в казаки с богатой инкрустацией. Коротенькая косуха. Под ней красная кожаная кофточка на молнии почти полностью открывающая необъятную пышную грудь. На голове фальшивый конский хвост белого цвета до копчика. И все толстенькие коротенькие пальчики унизаны золотыми кольцами и перстнями. А на груди еще и огромный золотой крест размером с паникадило на перевитой цепи.
Сразу было видно, что она тут работает исключительно из любви к искусству, а не за жалкие гроши.
А уж я-то на ее фоне проигрывала чрезвычайно.

А еще оказалось, что 350 рублей - это, так сказать, белые деньги. Потому что были еще и черные, или грязные. Многие мужчины(как правило- неизвестные) часто засовывали в карманчик моего фирменного фартучка рубликов 50-100.
А вечером, после смены, когда я мыла полы шваброй в двух небольших залах, бармен Леша подсчитывал выручку и то, что было чаевыми или лишними, делил на всю смену поровну, независимо от статуса: будь ты судомойка и поломойка или шеф-повар.
Так что - жить вполне было можно.
И чтобы владелица кафе не узнала о побочных заработках сотрудников, меня ребята попросили поработать без выходных. И я охотно согласилась. Потому что мне там было нескучно.

А совсем нескучно было в мой последний день работы- когда праздновался юбилей. Еще тот, 90-о летний. Который длился почти до утра. И в мои обязанности входило ходить по всем этажам и аудиториям и возвращать в столовку бокалы и посуду. И мне было приятно смотреть на себя в большие зеркала на главной лестнице. Потому что за десять дней я похудела килограмм так на 7. И вполне себе конкурировала со специально приглашенными кинодивами и юными студентками.

А потом бармен Леша- который со всеми делился - поступил в это училище. На следующий год. И значит- в этом году он его заканчивает. И он мне неоднократно говорил, что меня часто вспоминали первое время. Завсегдатаи.
Что было приятно слышать.

Как и приятно было услышать недавно слова совершенно мне незнакомого вьюноша в магазине, пришедшего на очередной юбилей. Который меня узнал, а я его- нет.
Видите- какая крутая профессия- посудомойка.
Из тех, когда можно смело сказать: вас тут много, а я одна!

И потому что их( то есть нас - посудомоек) так долго помнят...


Рецензии