Как я обзавелась врагом этим летом

Мы не виделись лет пятнадцать.
Сосед бывший.
Даже не из моей коммуналки, и не из моего дома. Знала только, что он - где-то ровесник и живет рядом, в одном из переулков. С колясками иногда вместе гуляли. Почти молча. А когда на горизонте показывалась его жена, он сразу отскакивал от меня как ужаленный. Прямо с коляской. И делал вид, при жене, что мы вовсе не знакомы.
И ладно бы я была какая роковистая с виду, или его супруга - девушкой повышенной плюгавости. Нет. Мы с ней были приблизительно одинаковой паршивости. А он - так и вовсе незавидный такой.

А тут вдруг прямо таки расцвел - как увидал.
И предложил посидеть на скамеечке. Жарко было. И он как добрый волшебник извлек из сумки две бутылки запотевшего пива. Не самого поганого. То ли японского, то ли китайского. Иероглифы там были на этикетки. И вкус мягкий.

Как вы поняли - от пива я не отказалась...
И атмосфера сразу стала такой душевной на скамеечке этой. Как будто добрые друзья встретились. Если не больше.
И мы стали друг другу хвалиться. А, может, и привирать.
Ну...в стиле жежешных "100-а фактов обо мне". Пиво, видимо, оказалась волшебное. Хоть и малоградусное. Вот и разговорились. До самого, можно сказать, интимного.

Он, например, мне рассказал, что любит сам мыть свою машину мягкой губочкой, опуская ее в ведерко, где разведен ароматный шампунь. И испытывает при этом какие-то сложные, почти эротические чувства. А автомойки - терпеть не может. Потому что ревнует свою "девочку" в бездушным автоматическим ёршикам и бесстыдным струйкам...

А я поковырялась немного в памяти и вспомнила, что люблю мыть посуду. Руками. И в гостях тоже всегда вызываюсь ее мыть.
- Странное увлечение... - скривился он, но для моей реабилитации в собственных глазах все-таки уточнил, - А ты при этом что-то особенное чувствуешь?
- Да ничего особенного не чувствую. Кроме того,что была горка грязной посуды, которая меня немного раздражала, а стала горка чистой.
-Тююююю, - разочаровался он.

А потом достал из сумки еще две бутылки пива. Потому что первые две мы уже выпили. И они были такие же приятно потненькие от холода. Передал одну мне, дернув за язычок пробки, и решил поговорить о чем-нибудь еще.
И спросил с того ни с сего:
- А у тебя есть враги?
Я задумалась. А потом тоже спросила:
- А как ты понимаешь это слово. Враг?
А он ответил не задумываясь:
- Это такой человек на костях которого хочется поплясать от счастья. Ну - по факту его кончины...потому как сволочь редкостная.
- Не, - ответила я, - Таких нет. Я, конечно, многих раздражаю в мелочах. И меня многие раздражают. Но я как перестаю с ними общаться - то сразу и забываю об их существании. Как и они - о моем. Но если я узнаю, что кто-то из таких помер то, наверное, даже расстроюсь. Да и они не обрадуются. А скажут что-то типа: Не мой она была человек. Но - неплохой такой. Жалко...

- Да ты, наверное, никчемное существо? - предположил мой старый знакомый.
- Почему это? - обиделась я и поставила едва пригубленное пиво на скамейку между нами.
Пить его пиво почему-то тут же расхотелось.

- У всех личностей обязательно есть враги, завистники, непримиримые оппоненты.
- У меня - нет.
- Значит- ты не личность, - резюмировал он, - А потом - разве у значительного человека может быть увлечение "мытье посуды"?
- А почему нет? - не согласилась я, - Раз ты сам сказал, что это очень необычное увлечение.
- Плебсом отдает, - поморщился он.

Но я решила не обижаться. Потому что обижаться(я где-то читала) - привилегия горничных(и, наверняка, профессиональных мойщих посуды - тоже).

А решила перевести разговор в другое русло и спросила:
- А что ты тут? Работаешь недалеко? Или живешь поблизости.
- Нет, - говорит,- И работаю далеко и живу в Митино. А сюда приехал просто так - погулять, поностальгировать, пивка попить на бульварчике...А ты недалеко работаешь?
- Не, - я тут живу.
И показала пальцем - на дом.
- Это вас так роскошно расселили? - удивился он, - Но, наверное, квартира маленькая. Двушка?, - и похвастался,- А у меня в Митино - 83 метра трешка.
- А у меня четырехкомнатная. И нас сюда не расселили. Мы сами ее купили десять лет назад.
(Правда - кое-что я таки утаила - чтобы не сильно завидовал).

Но он почему-то страшно разозлился.
И стал бубнить себе под нос:
- И зачем бабе с психологией судомойки большая квартира в центре?
И еще что-то нелицеприятное.

И даже кажется, не заметил, что я встала и сказала:
- Ну, пока. Мне пора. Спасибо за пиво.

А он даже не взглянул. Поэтому я пошла. Но потом оглянулась. Потому что почувствовала у себя между лопаток взгляд - тяжелый как дуло пистолета.
Знакомый смотрел мне в спину с такой лютой ненавистью - с которой никто никогда на меня не смотрел.
Поэтому я вскинула кверху нос и расправила плечи.
Подумав с гордостью:
- У меня теперь есть враг! Значит - я не ничтожество. А судя по его огненному взору - так и на личность тяну...


Рецензии