Ну что я еще интересного узнала за лето...

Да, в общем, ничего особенного.
Ну вот сосед бывший рассказал со слезою в голосе... которого так и тянет на то место, которое могло бы враз решить все его проблемы. А проблемы в наше время, увы, часто упираются в деньги.

Вот на том самом месте я его и встретила. Он стоял на тротуаре крутого и кривого переулка, упирающегося в Новый Арбат и задрав голову с ненавистью смотрел на четырнадцатиэтажный элитный новодел с большими зеркальными окнами.

А история произошла одиннадцать лет назад - когда происходил массовый исход(если так можно выразиться) из бывшего цековского дома на Сивцевом Вражке. Вот как только разрешили нам в нем квартиры приватизировать- так все и кинулись их продавать. За очень хорошие деньги.

Вот и Коля продал тогда свои хоромы и купил себе две квартирки на Поклонке на одной лестничной клетке, решив в одной жить с семейством, а вторую - сдавать.
И, самое интересное, еще деньги остались. Даже после небольшого ремонта "под евро" и покупки новой мебели. Тыщ так 100. В невинно убиенных американских енотах. И надо было их до зарезу куда-то пристроить. Опять же- кризис настал. Тот самый- 1998 года. Ни у кого денег нет, а Коли - аж 100 тыщ.
И предложила ему маклерша, которая помогла с покупкой-продажей, еще одну недвижимость купить. В виде отдельно стоящего особнячка в районе Поварской слободы. Который тоже совсем недавно получил в собственность один престарелый член союза художников.
Но у него сейчас творческий кризис - и этой самой мастерской он в упор видеть не может. В котором еще лет 20 назад он создавал шедевры, а теперь - как зайдет - так только плеваться хочется. И продавал за смешные деньги. Тыщ за 80.
Ну, Коля, конечно,загорелся! Особняк! Да еще и дворик 5 на 10 в придачу, огороженный деревянным заборчиком.

Но когда увидел этот "особняк" - то чуть маклершу не побил. Потому что это оказалось что-то типа доисторической трансформаторной будки, вросшей в землю. Внутри было три крошечных комнатки и сортир с постоянно подтекающим унитазом. Правда, был еще чердак под дырявой крышей загаженный голубями. И подвал, воняющий кладбищем. И Коля маклерше сказал:
- Да ты, че, тетка, одичала в натуре?!
А она ему с тоской:
- Да Член и за 50 отдаст...Все-таки...отдельно стоящий особняк.

Ну очень тогда Коля был возмущен. Помню - мне тоже жаловался: как ему гнилье негодное за настоящих невинно убиенных енотов впарить хотели.
А потом, лет через пять, когда Коля уже давно 100 тыщ проел и пропил, проезжал он мимо того места и увидал грандиозную стройку. Как раз элитную домину возводили. И не удержался. Маклерше позвонил. Чтобы сказать ей какая она растакая - хотела впарить халупу, которая шла под снос!
На что маклерша ему сказала:
- Сам ты дурак! Когда застройщики место для дома искали - они нашего члена два года уламывали, чтобы продал им свой "особняк". А на третий он согласился. Но за мастерскую на последнем этаже. И за два миллиона наличными.

Не поверил Коля. Но когда дом был отгрохан, то подошел к охраннику у дубовых двустворчатых дверей и сказал:
- Мне в мастерскую к такому-то члену!
И охранник расшаркался и рассказал - куда ехать.
Приехал наш Коля в Пентхаус к члену. А там- кубатура! Кругом картины на подрамниках одна краше другой. И член- такой розовый жизнерадостный старикашка с новыми фарфоровыми зубами. Эдакий душка. И Коле:
- Что желаете, господин хороший?
Ну, Коля у него и выяснил - как дело было. Не наврала маклерша-то.
Простодушный член все прямо как она и поведал. Сияя от счастья и здоровья.

Но Коля наш для приличия картинки посмотрел, походил, да и ушел несолоно хлебамши.
И с тех пор - во прямо как заболел.
И так и тянет его в минуты душевного раздрызга в ТО место, которое могло бы враз решить все его проблемы...


Рецензии