Вековик. Человек. Специальность

В странах СНГ основная масса молодёжи обычно получает бесплатное общее образование. Для обучения многим массовым профессиям высшего образования и не требуется.
Вековик молодого человека в этот период должен заполняться специальными знаниями и терминами, которые закладывают основы навыков в повседневной работе на всю жизнь.
С образованием стран СНГ, в этом направлении образовался вакуум.
Уже нет бесплатных училищ, выпускающих ткачих, слесарей, трактористов. Всего за десяток лет все страны лишились притока нужных специалистов.
Зачем фермеру сельскохозяйственное образование, если у него  нет современной техники, семян и удобрений. Нужны ли ткачи, когда дешёвый рабский труд громадного населения Китая может в ближайшие годы обеспечить ширпотребом и питанием все страны СНГ, за счёт получаемого сырья и энергоносителей.
Серьёзным специалистом человек обычно становится через десяток  лет труда. Все эти годы он закладывает в вековик, тонкости мастерства и навыков выбранной профессии.
Что дадут молодым людям десятки платных организаций, выпускающих в массовом количестве приказчиков и парикмахеров, не владеющих даже навыками физического и умственного труда.
Это невосполнимые потери Государствами молодого поколения, не приученного к дисциплине и любви к профессии.
За текущее десятилетие уход пожилых специалистов приведёт к значительной потере надёжности работы многих систем жизнеобеспечения стран. К человеческому фактору добавится ещё и обученная безграмотность.
Наверно, привлечение зарубежных строителей, будет перенесено и на закупку труда специалистов массовых профессий.


Рецензии