Формула успеха на прозе. ру

Как правило, для того чтобы стать успешным, следует приложить к этому немало сил. А как же иначе? Есть и выражение «добиться успеха».

Кто-то, конечно, удачлив от рождения. За какое дело ни возьмется – все спорится. Без особых затруднений с самым сложным заданием справится, сквозь любые стены пройдет.  Кто-то давно на себя рукой махнул: занес в разряд невезучих, да и успокоился, перестав к счастью рваться. Не понимает, наверное, что у каждого успеха есть своя составляющая, что дорожку к нему протоптать любой может. Просто надо знать, как.

Вот, например, моя подруга долгое время не могла квартиру продать.
Район – у черта на куличках. Этаж первый. Окна - мордой об асфальт. Запах ремонта лет десять назад как выветрился. Из крана капает, из бачка сочится. Но наследство не выбирают. Что имели любимые родственники, то и оставили. Месяц проходит, другой – желающих приобрести данную недвижимость не находится. Уж и агентам надоела вся эта канитель. Того и гляди, нервный срыв со дня на день со всеми случится.

Но мир не без добрых людей. Это точно!
Возвращается как-то бедолага после очередного пустого показа  домой и неожиданно встречает бывшую коллегу. Разоткровенничались. Ну, естественно (а как же иначе!), у кого что болит, тот о том и говорит. Подруга и рассказала, какую свинью  милая тетушка подложила:
- Хоть плачь! Квартирке грош цена, а квартплата половину месячного оклада сжирает.

Выслушала все стенания сослуживица, да и спрашивает:
- А ты пол с медом пробовала мыть?
Не поняв вопроса, переспросила удивленно:
- С чем? С медом? Зачем?
- Да затем, чтоб удача при продаже была. Моешь да приговариваешь: «Как мухи слетаются на мед, так покупатели слетаются на квартиру». Попробуй! Я и сама таким образом гостинку продала.

Не буду вас томить, скажу сразу: «Сработало!»
От квартирки наконец-то удалось успешно избавиться. Линолеум еще просохнуть как следует не успел, а покупатель уж задаток внес. Вот так-то! То ли вдруг звезды сошлись, то ли сказанные слова помогли.
Кто знает?! Необъяснимо, но факт.

Как факт и то, что  слабые произведения на прозе.ру большой любовью пользуются. Каждый из нас замечал, прочитав в очередной раз какой-либо никудышный рассказик, как автора, написавшего его, буквально чуть ли ни гением величают. И не один какой-либо Емеля-дурачок сладкие песни о таланте поет, а прямо-таки хор целый. Естественно, и позиция в рейтинге  вау!   
Неужели вкус такой дрянной у читающей публики? Или здесь есть свой секрет?
 
Недолго думала я. Сообразила, что почем.
Желаете знать? Поделюсь, если честно ответите на вопрос. Только без ложной скромности, пожалуйста:
-Вы хотите, чтобы читатели слетались на вашу страничку?

Да? Тогда давайте выведем формулу успеха.
Есть мнение, что «успех в шоу бизнесе зависит от способности заводить друзей и оставаться с ними друзьями».
А на прозе. ру как?

Сайт наш литературный. Людей творческих о-го-го! Таланты!!!
Раз ТАЛАНТЫ, то должны быть и ПОКЛОННИКИ.
Но авторов здесь как собак нерезаных. Поэтому не факт, что некто, забредший накануне от нечего делать на Вашу страничку,  запомнит дорожку и захочет по ней постоянно в гости ходить. Что же в таком случае делать?

Сначала совет для прекрасных дам.
Ставим задачу: сделать так, чтобы пребывание гостя-читателя  оставило глубокий след в его памяти и взволновало сердце.

Ищем фотографию, на которой неотразимо привлекательны. Уверяю: такая найдется даже у самых нефотогеничных девушек. А у вас, думаю, их пруд пруди!
Фотография – это тот самый мед, на который будут слетаться…
Правильно! Читатели-почитатели! 
Кто сказал, что «мужчины не выносят гремучей смеси красоты и ума»?  Неправда это!               

Гуляет себе, гуляет добрый молодец по просторам сайта «Проза.ру», утомился даже. И вдруг заходит на страничку незнакомки. А она там, вся пеньюаристая, на шелковых подушках нежится или, например, загорелое молодое тело в модном купальнике на морских волнах баюкает. Екнуло у молодого повесы где-то не в сердце, и понял он: вот та, кого он страсть как ЧИТАТЬ ХОЧЕТ.

Кто его знает, кто ведает, по строчкам ли он глазами бродить будет или действительно увлечется написанным, но в любом случае лестный отзыв обеспечен. Правда, в нем речь будет идти, увы, не о произведении:
- Ты очень красивая! 
- Ах, какое счастье, что есть женщины не только красивые, но и умные!
- Как здорово, что можно встретить девушку, у которой и дар писателя, и незаурядная внешность.
- Вы как всегда великолепны! Целую ручки, припадаю к ногам.

Бывает (правда- правда!), что галантный кавалер даже на свидание в реале под кокосовой пальмой поваляться приглашает.
Вот так-то!

Что касается мужчин, то им особо беспокоиться по поводу поклонниц не следует. Каждая из нас готова ею быть. Фотография автора в этом случае существенной роли не играет, потому что умные женщины (а у нас на сайте все такие!) давно уже поняли, что с красоты воду не пить.

Некоторые мужчины, те, которые тоже очень умные, вместо портрета дорогое ювелирное украшение на  свою страничку поместили. Камни так и слепят глаза, так и слепят! Скажите, какая женщина не любит бриллианты? Все любят, даже те, кто в этом никогда не сознается. Я могу смело признаться, что постоянно захожу на страничку к одному из авторов, чтобы просто полюбоваться этим великолепием и заодно уж что-нибудь почитать.

А природа?! Разве забудешь фотографию с мощным дубом, растущим у реки? Ах, природа! Она и вдохновляет, она и расслабляет! Вволю налюбовавшись пейзажем, наугад открываю произведение. И читаю, читаю, читаю. Все нравится! И про то, как в армии служил, и про то, как девушек любил, и про то… 

Так что, дорогие друзья, правильно оформляйте страничку, и поклонники и поклонницы вам обеспечены.

С первой категорией читателей мы определились быстро и без особого труда. Но, для того чтобы быть успешным, этого, явно, мало.
Надо найти авторов, всегда готовых протянуть руку к монитору, чтобы постоянно писать   хвалебные рецензии.  Мы, естественно, тоже не поскупимся. Ты – мне, я – тебе. Трудно что ли? Для дружбы, говорят, любое бремя легко.

Только (умоляю!) не надо предъявлять никому необоснованных претензий. Любите сосайтника таким, каков он есть. Это в реале волк коню не товарищ, а медведь корове не брат. А здесь совсем другой расклад. Основной принцип взаимоотношений можно выразить известной фразой: «Не чужд нам тот, кто в нас участье принимает». Чем больше близких людей, тем вы заметнее.

Правда, автор, которого мы будем называть теплым словом «друг», все-таки должен обладать определенным набором качеств.
Во-первых, быть сообразительным. Вспомним слова французского писателя Жюля Ренара: «Друг – тот, кто всякий раз, когда ты в нем нуждаешься, об этом догадывается». Не напоминать же в самом деле о том, чтобы вовремя подбрасывал поленья в виде хвалебных отзывов в ваш полыхавший в рейтинге костер успеха.

Во-вторых, усердным. Поленился вовремя написать рецензию, и вот…
Уже другой счастливчик, благодаря своей  группе поддержки, поднялся на высшую «ступеньку почета».

В-третьих, (и это обязательно!) беспринципным. Позиция «бранить не хочу, но и хвалить не за что» просто непозволительна. Какая польза от товарища, который «и не друг, и не враг, а так»? Пусть не философствует: «Платон мне друг, но истина дороже». Нам-то хорошо известно, как это крылатое выражение с латинского языка на прозорушный переводится. Для тех, кто не знает, поясняю: хреново написал. Такие «друзья» запросто всю малину испортить могут.

Следует игнорировать и любителей писать хвалебные рецензии, а потом на кнопочку «не понравилось» азартно нажимать. Встречаются тут подобные типы, страдающие тайным грешком.  Если помнить, что от зависти до ненависти один шаг, то чем быстрее мы избавимся от них, тем лучше.

А с врагами как? Нужны ли они для достижения успеха? Еще как! Вспомним слова Шиллера: «Дорог мне друг, но и враг полезен быть может».  Поэтому всегда прислушивайтесь к тому, о чем он гуторит. Помните: «если совет хорош, неважно, кто его дал». Кроме того, недруг повышает вашу популярность: имя на слуху, произведения на виду. В шоу-бизнесе даже всенародно любимые за это деньги немалые выкладывают, а у нас можно бесплатно себя пропиарить «благодаря» какому-либо хаму.

Итак, подведем итоги. Что же получается? Поклонники +  друзья + враги = успех и высокая позиция в рейтинге. 
В какой-то мере я с этим согласна.
Чтобы не затеряться на необъятных широтах прозы.ру, чтобы вас читали и знали в этом сообществе, приходится жить по правилам, выработанным завсегдатаями сайта.

Но все-таки хочется в заключение процитировать Карла Цукмайера, сказавшего: «Успех – это неожиданное соединение таланта, счастья и труда, а иногда и недоразумения».
Так вот моя формула успеха – это и есть то недоразумение, о котором говорит немецкий писатель. 

N.B. Своих друзей я искренне люблю и искренне пишу им рецензии.

И еще! Господа хорошие, не воспринимайте, пожалуйста, написанный текст серьезно. Это всего лишь стеб. На самом деле автор не дает никаких рекомендаций, как стать успешным на литературном портале.


Рецензии
Спасибо за советы, Татьяна! Возьму на заметку некоторые пункты. Враги бывают полезны, согласен. Мелкие тираны закаляют дух.

Прытков Василий   05.09.2018 23:56     Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Успехов во всех начинаниях!!!

Татьяна Кезина   09.06.2020 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.