Рассказ восьмой Встреча с человеком

К концу месяца Серый отощал настолько, что не было силы охотиться. Голод привел его на окраину деревни. Серый терпеливо дождался ночи и под покровом темноты прокрался огородами к крайнему дому. Чутье подсказывало, что здесь можно поживиться. Серый запрыгнул на крышу сарая и увидел в окно собачью будку, а у будки - чашку с едой. Из чашки пахло так аппетитно, что потеряв всякую осторожность, волчонок спрыгнул в окно сарая и подбежал к чашке. Из будки донеслось жалобное поскуливание, но Серый не обращал никакого внимания, он жадно хлебал суп, временами показывая зубы. Чашка супа не могла утолить накопившегося голода зверя, а тут еще собака, потеряв, как видно, всякое терпение от наглости волка, подняла лай и показалась из будки. Средних размеров шавка не представляла для Серого никакой угрозы, но гарантировала хороший ужин. Одним движением Серый достиг собаки, грозные челюсти сомкнулись на ее горле. Раздался предсмертный визг, который некстати был услышан хозяином дома. Пожилой мужчина вышел в сенки и столкнулся один на один с волком. Серый оскалил клыки, хозяин дома схватил с гвоздя телогрейку. Серый осмотрелся: выхода нет, окно очень высоко. Придется драться с человеком, с новым видом животных, которых волчонок никогда ранее не видел. Серый огрызался и пятился в угол, мужик наступал, что-то бормоча себе в бороду.
Наконец, зажатый в угол, Серый предпринял отчаянную попытку свалить мужика. Но крепкий таежник подставил под удар телогрейку и ловким движением завернул волка, как селедку в газету.
- Попался!- Радостно изрек мужик, прижав волка к полу всем своим весом.- Будешь теперь у меня вместо собаки!
Серый приглушенно ворчал и все пытался вырваться.
- Не нравится? А зачем ты моего Дружка загрыз?- проговорил хозяин дома. Он подтащил волка к будке и наступил на него одной ногой, но и ее одной хватило, чтобы Серый не смог освободиться. Руками он снял ошейник с убитой собаки и ловко надел на волка. После чего отскочил назад. Серый освободился от фуфайки и первое, что он сделал, попытался допрыгнуть до мужика.
- О, сколько в тебе злобы, видать потрепала жизнь добра молодца. - Мужик забрал Дружка и унес его в огород, чтобы утром похоронить. Потом вернулся, посмотрел на волка внимательно и произнес:
- Оголодал, бедняга, видно, родители твои погибли.
Посидишь до утра, подумаешь, а утром я тебя покормлю. Да не скаль зубы-то, не скаль. Здесь тебе никак лучше, чем в голодном лесу! - Апанас Митрич, как его величали деревенские, поднялся по ступеням и зашел в дом.  Серый пару раз дернулся, испытывая крепость цепи и ошейника, и сел, опустив голову. Он понял, что больше не свободен.


Рецензии