C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зри в инструкцию

На дверях администрации висит объявление: «Требуется экскурсовод в историко-краеведческий музей и учитель в школу».
Пройдем по узким коридорам учреждения и остановимся у дверей кабинета Исполняющего обязанности (ИО) начальника отдела кадров. К нему как раз заходит женщина.
– Можно?
– Да, да. Входите, – крякнул ИО и приосанился.
– Я об устройстве на работу, – задорно начала женщина.
– Экскурсоводом?.. Значит, так. Требования к вам: иметь четыре высших профессиональных образования, потому что наш музей уникальный, в нем находится сразу четыре музея: истории, природы, геологии и искусствоведения. Так вот, вы должны, не моргнув глазом, на одном дыхании, энергично, с настроением провести экскурсию сразу по всем разделам. После этого заняться научно-просветительской деятельностью, не забыть сходить в школу на тематический урок. В то же время вы обязаны бдительно охранять все экспонаты и блюсти в помещении идеальную чистоту.
– Я все сумею. У меня есть опыт работы с аудиторией и одно образование. Но, простите, пожалуйста, какова зарплата?
– Четыре тысячи рублей. Согласно разряду, указанному в инструкции.
– ?!?!
– А вы как думали! Потому что принять мы вас можем по самому низкому разряду. Не то ценится, что у вас есть навыки в работе и какое-то там образование. Не на это надо смотреть. Смотреть надо в инструкцию. А там сказано: разряда надо ждать семь лет. И только на восьмой год по инструкции  разрешается в упор взглянуть на человека и увидеть его способности. Вот и в инструкции так написано.
Женщина отчего-то широко распахнула глаза, с усмешкой качнула головой и поспешила выйти вон.

Следом за ней перед очами ИО явился краснощекий молодой человек. Представился и бодро опустился на предложенный стул.
– Учитель?.. Учти, дорогой, что ты должен будешь кроме занятий с детьми проводить внеклассную работу, вести кружок мягкой игрушки и юного техника, ходить с детьми в походы, вытирать им носы и садить на горшок. А то, понимаешь ли, у семи нянек дитя без глазу.
– Да я все смогу. А какова зарплата?
– Четыре тысячи рублей. Согласно разряду, указанному в инструкции.
– ?!?!
– А ты как думал? Для того чтобы тебе назначить разряд повыше, нужно время, а именно семь лет, потому что именно через семь лет у тебя появится семь пядей во лбу. Не раньше! Вот и в инструкции так написано.
Учитель отчего-то открыл рот и замер, затем махнул рукой и, ни слова не говоря, стремительно вышел вон.
– Ишь, ты! Удивляется. Ну и народ! Никакого почтения к людям, написавшим такой серьезный документ как инструкция. А оклады утверждаются свыше, мы тут ни при чем… Этим людям благодарить нас надо за то, что не даем умереть сразу: на черный день хватает, а на белый перейдут по истечении положенного по инструкции срока, – пробурчал ИО и погрузился в бумаги.

Но тут скрипнула дверь – перед ним стояла баба Маня. Да, это та самая баба Маня, которая намедни, придя в музей и взглянув на репродукцию картины «Последний день Помпеи», безошибочно определила, что «на энтой гулянке пьянее всех энта баба, которая уже свалилась с ног и лежит посередь улицы». Баба Маня пришла проситься на работу в музей. Ее устроила зарплата…
Вот только в музей почему-то никто не ходит. А в школе нет учителя. В инструкции об этом ничего не сказано…
Почему-то…

Послесловие.
К сожалению, подобная ситуация вполне могла произойти в любом городе России.
Не так давно, зайдя в администрацию города N, я потребовала вышеупомянутый документ. Это была простая бумажка, без «головы» и без «ног», то есть, непонятно, как она называется, на какой круг читателей рассчитана и в каком году писалась.
Как мне ответил господин, временно замещающий Главу администрации, бумага взята из областного министерства Культуры сотрудницей отдела образования и в законченном виде имеется именно там.

Что интересно: на одном листе по соседству с должностными инструкциями лектора (экскурсовода), запечатлены обязанности ветеринарного врача… зоопарка и указаны разрядные ограничения. Казалось бы, при чем здесь министерство Культуры и Образования, если речь идет о зоопарке? Тем не менее, инструкции даны на одном листе.
Если принять во внимание то обстоятельство, что эта инструкция написана серьезными, ответственными людьми, тем не менее, возникает множество вопросов. Во-первых, для какой категории музеев она писалась? Или просто была переписана с инструкции для московских музеев и обобщена для всех категорий? В этом случае получается, что, уравновесив требования к персоналу, работающему в столичных музеях и музеях районного подчинения, должны были уравновесить и оклады тех и других сотрудников. Но разница в окладах равняется… сумме с добавочным нулем в конце цифры. Получается, уравнивать оклады не стали, а требования к персоналу под маркой «требуемой образованности населения» оставили без изменений?

Районные музейщики отнюдь не претендуют на «столичность», но обращают внимание общественности на нищенские оклады, которые по своим размерам в семь раз уступают прожиточному минимуму.
Кто не видит разницы между ста рублями, полагающимися работнику шестого разряда в музее четвертой категории, и окладом, получаемым работником шестого разряда в музее высшей категории, прошу для понятливости надеть очки.
А пока же очки пытаются втереть нам, незрячим, и поэтому напялим их на себя, как голодная мартышка в зоопарке, тем более что зоопарк здесь, рядом с нами, на одной странице. Прочтем последнюю строчку в документе, где по всей вероятности, запечатлены общие правила для всей музейной братии. При прочтении напрашивается вывод, что если человеку с высшим образованием делают поблажку и принимают его на работу без учета стажа лекторской работы, в благодарность за это ему придется отрабатывать три года по шестому разряду, и только по истечении этого срока ему могут присвоить седьмой разряд, то есть, человек обречен на трехлетнюю сторублевую службу.
Закономерен вопрос: «Разве сейчас отменены квалификационные комиссии, пройдя «сквозь» которые, можно «перепрыгнуть» через все инструкции? Этот мой вопрос прозвучал совершенно неожиданно, оказался совсем некстати… и до сих пор висит в воздухе, так как ответить на него никто не смог. Или не захотел.


Рецензии
Всё понятно, печально и оскорбительно. Но есть баба Маня со своим прочтением "Последнего дня Помпеи", украсившая статью.))) Спасибо,Елена, что публикуетесь на "Прозе" с злободневным и болезненным.Правда, неизвестно, заходят ли на этот сайт те, к кому обращены ваши горькие слова. Галина.

Галина Алинина   22.04.2013 06:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за внимание к моим текстам... Многие фельетоны и очерки вначале были опубликованы в прессе, поэтому те, к кому обращены те или иные слова, давно уже их прочитали и сделали определенные выводы.
С уважением, Елена Арапова.

Елена Арапова   22.04.2013 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.