УИК БББ
Первоначально эта Участковая избирательная комиссия числилась под № 666. В этом не было ничего диавольского. Обычный натуральный ряд чисел от 1 по возрастающей. Был и номер 665, и номер 667 и дальше… Но с 666 ничего не получалось. На типографских бланках, ксерокопиях и официальных письмах номер почему-то всегда путался сам собой. Получалось 696, 999, 969, 699, 996, 966, 669, но только не заветное 666! Ни один принтер, ни одна типография не добились требуемого идеала. И тогда председатель УИК Березов Бернард Борисович предложил компромисс.
«Господа, - заявил он, собрав всех членов комиссии с решающим голосом, - товарищи, - он вежливо поклонился тем членам, кто не воспринимал капиталистическо-феодальную терминологию, - я предлагаю принять буквенное обозначение нашей комиссии, тем более, что буква Б весьма напоминает цифру 6…».
УИК 666 стал УИК БББ.
С этого времени всё наладилось.
УИК БББ стал считаться образцовой избирательной комиссией. Здесь в числе прочего оттачивались различные технологии обеспечения кандидатам гарантированного голосования именно за них при условии оплаты из расчета 1 голос = 200 рублей.
Последним достижением стало фотографирование проголосовавшим своего паспорта и бюлютеня с отметкой нужного кандидата. Если у избирателя не было своего сотового с фотокамерой, ему вручали на время этот предмет доверенные лица кандидата, обтирающиеся на избирательном участке. Сразу после демонстрации фотографии происходила оплата…
Порой председателю УИК сразу несколько кандидатов делали выгодные предложения по вбросу в избирательные урны целых кип нужным образом отмеченных бюллетеней. Бернард Борисович никогда не отказывал и выполнял поручения с виртуозностью иллюзиониста. Он только один раз отказался, но то был исключительный случай, когда об этой услуге просьба исходила от Бенедикта Бернардовича – кандидата в городские депутаты. Но то был особый случай. Тогда Бернард Борисович просто шикнул на сына, произнеся странную, как показалось всем членам комиссии, фразу:
«Ты и так выиграешь, сынок».
Бенедикт Бернардович действительно выиграл, хотя совершенно не агитировал никого за свою кандидатуру.
Еще одним достижением УИК БББ было наличие в участке на начало голосования совершенно одинаковых стопок фотографий кандидатов с их краткими биографиями и календарями на следующий год. Почти все избиратели брали эти календарики, естественно отдавая предпочтение своему избраннику. По высоте стопок можно было судить о популярности каждого кандидата.
Но вся предвыборная деятельность и обеспечение самих выборов ничего не стоили перед главным занятием Бернарда Борисовича, которое оставалось совершенной тайной для непосвященных. В оформлении участка, где только можно, были нанесены заветные три буквы «б». Были эти три «б» перед столиком, над которым склонялся избиратель, отмечая галочкой своего избранника в бюллетене, были эти три «б» за спинами членов комиссии, выдающих бюллетени избирателям. Получалось, что избиратели, сами не зная этого, поклонялись трем «б».
Но больше всего Бернард Борисович любил посещение телевизионщиков. Он водил их от одного места поклонения трем «б» к другому, что-то демонстрируя и тем самым заставляя кланятся, а потом с блаженной улыбкой выслушивал дежурную фразу телекорреспондента:
«В одном мы уверены стопроцентно: свободные выборы на этом избирательном участке находятся в надежных руках».
Свидетельство о публикации №209110300336