Черногорский хребет 3

3

…Утром все было в росе , словно прошел небольшой дождь . По- водимому , здесь  так всегда  .Обувь сразу намокает . Хотя зачем сейчас  обувь ? Прочь ботинки ! До чего же здорово ! Закатать штаны до колен и походить так…не очень долго …потому как не жарко . Рядом маленький овраг , в котором течет ручей . Подозреваю , что это вовсе не овраг , а обмелевшее русло весенней речушки , которая сейчас течет невинным ручейком .  Здесь и умыться , и воды в дорогу, и для еды набрать .Все рядом  .Чем хороши Карпаты -везде есть , или практически везде , вода . Вспомнился Крым  ,где  заплутала наша группа…не то чтобы заблудились , а в месте , где мы остановились лагерем и предполагался ручей  , воды не оказалось  ,и идти было уже поздно , так как стемнело . На тринадцать человек осталось всего около трех литров воды . Вечером чай , утром чай…После шутили А ЧТО ТАМ БЫЛО У НАС ВЧЕРА НА УЖИН ?ООО ! А НА ЗАВТРАК ?...ТОЖЕ НЕ СЛАБО…Здесь с этим проще, но все равно каждый набирает в дорогу литра по полтора воды…Уроки даром не проходят …
 Наши просыпаются , слышны голоса , потянуло дымком . На утро мюсли , а так же пряники и еще какие-то повкуснюшки…Кто-то заметил ,  что мы как на курорте с усиленным трехразовым питанием …
После Крымского похода один из участников пришел за фотографиями , дескать , жена не верит , что лазил по горам , так как набрал пару килограммов ,  типа «может отдыхал где-то с какой-то пассией?» .Соответственно, алиби было предоставлено .
План таков: идем на Поп-Иван , по одной , из множества , троп ,это влево , доходим до развилки на Говерлу , это вправо  , там скидываем рюкзаки и , налегке , поднимаемся на Поп-Иван . Кто-то остается с рюкзаками . Учитель сказал , что останется он , потому как уже был на Поп-Иване и не раз .
Но где же эта развилка  ? Их здесь множество . А накручивать бесполезные круги с тяжеленными рюкзаками то еще удовольствие .
На встречу двое ребят , лет около двадцати . Один с козлиной бородкой…наверно это стильно сейчас .Спрашиваем дорогу . Один молчит , то с бородкой , отвечает .  Строго ПО МОВЕ , перемешивая украинские слова с польскими . Вот индюк ! Хороший был лозунг- ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ БРАТ ! Плохо учился в школе , не слыхал про такое ?На этом уроке наверно курил в туалете…
Понимаю куда клонит , но в эти игры мы не играем .
- А вы откуда ? – спрашиваю.
-Со Львива.
-А мы с Молдавии , из Кишинева .
В нем словно что-то переключается и парень начинает говорить с нами на чистейшем русском , без малейшего акцента .
А случись что с тобой в горах интересно , на каком бы ты звал на помощь ?Элементарная вежливость ответить на том языке , на каком был задан вопрос , при условии , что ты этот язык знаешь . А здесь и сейчас становиться в позу за то , что наших дедов натравливали друг на друга когда-то просто , мягко говоря , глупо . И почему отголоски этого до сих пор в головах ? Может мне тоже стать в позу и заговорить на молдавском , дескать Черновцы были раньше нашими  ? А знаешь ли ты , что находишься на бывшей Словацко- Польской границе и благодаря тем , на чьем языке ты сейчас принципиально не хочешь разговаривать , это сейчас Украинские земли ?
Остался осадок , отхожу. Толку то все это объяснять …
Парень подробно объясняет Учителю и Пирату дорогу . Расходимся в разные стороны . Осадок улетучивается…Это такая мелочь в сравнении с окружающей красотой .
Постоянно встречаются поляки . Ходят пачками , вежливы и приветливы . Любуются видами , когда-то принадлежащие им . Теперь это чужая для них страна …как и для нас .
Вот и развилка…Вполне можно пройти мимо , не заметив . Скидываем рюкзаки и , налегке , идем на Поп-Иван . Учитель дал нам час  на осмотр достопримечательности  . Подъем крут . Видны старые пограничные столбы . С одной стороны латинское С , с другой Р . И еще какие-то цифры . Представляю , как здесь ходили пограничники двух стран здороваясь…наверно …
Навстречу группа поляков . Загружены как мы до сих пор . Смотря на нас , как на любопытных пешеходов . Мы то без рюкзаков !
Восемь человек .Пять девушек , три парня . Одна полоснула ледышками холодных глаз . Разгорячена , тяжело дышит …Хороша , чертовка !
Вблизи крепостное строение оказывается вовсе не крепостным . . Старое , но еще крепкое здание из местного камня . Остались только серые стены с зарешеченными, кое где ,глазами окон . Бывшая польская обсерватория . Полазили по ней .Внутри , как ни странно , не загажено . Полно разных надписей . Полуразрушенные лестницы , трубы из стен …Из комнатных окон такие виды открываются ! Как картины , написанные яркими красками, на серам фоне стен . Вот было бы здорово здесь пожить…просыпаешься на вершине горы- и такая красота вокруг! Правда зимой и осенью , наверно , здесь не очень весело…
На другом склоне видны две параллельные полоски – дорога . Вот те раз ! Значит,  и машины сюда добираются …
На краю склона , по которому мы поднялись , стоит большой железный крест .Фотографируемся возле него .
Обсерватория смотрит на нас выбитыми окнами и похожа на старую , забытую баржу , к которой прилепили круглую сторожевую башню . Внутри винтовая лестница…У архитектора этого здания была , по- видимому , богатая фантазия  .
Внутри три этажа , без полов . Поднимаюсь на самый верх башни . Отсюда усиливается впечатление , что находишься на старой каменной барже и смотришь с носа на рубку с выбитыми стеклами .
В общем , что и говорить , в час мы не уложились . В полтора было как раз . Когда в команде женщины , достаточно сложно говорить о четкой дисциплине . Что-то более-менее прямо сказанное воспринимается , как катастрофа и сразу начинаются обиды . Раз так , просто говорится –Пора идти…и идем …никто не захочет оставаться сам и , соответственно , все идут в нужном направлении …маленькая хитрость …
Спустились , отдыхаем . Трескаем сухофрукты с орехами и сникерсы  . Подкрепились , пора и дальше …
Идем к горе Бребенеску . Говорят  там озеро , словно в жерле вулкана . Интересно .
…Подъем , спуск , подъем , спуск .Ловлю себя на мысли , что смотрю больше под ноги . Навернуться можно не слабо , склон достаточно крут .
Тропа узка и два человека с трудом разойдутся на ней , рискуя зацепиться рюкзаками , причем одному надо максимально прижаться к горе .
На встречу группа из пяти человек . Наши пропускают . Подходят ко мне . . Так и хочется приколоться  . Взять  , как дубину, свой  посох и со словами –Вот мы и встретились на узкой дорожке, перегородить тропу . Становится смешно от этой мысли и невольно улыбаюсь . Встречные думают , что улыбаюсь им , улыбаются в ответ .
-Дзень добжий .
-Добрый день .
Разошлись .
Время от времени отдыхаем , скинув рюкзаки . пасемся на голубике, которая растет здесь практически везде . На склоне видны старые окопы . Полузаросшими траншеями змеятся в густой траве . Залезаю …Обзор классный .Все , как на ладони . Тем , внизу , наверно не сладко было . Слышал , здесь много народу полегло в Первую Мировую …Сейчас лишь голубика , да туристы…
Фотоаппарат показывает , что аккумулятор на последнем издыхании . Фотографирую  , словно расходую последние патроны , а не фотографировать не могу , так все вокруг красиво . Все- Батарея истощена- виновато сообщает фотик и , извинительно мигнув , вырубается . Теперь это только груз…хоть и небольшой .
Наша группа растягивается . Возле тропы лежат спортивные штаны . Три адидасовские полоски жалобно смяты- Хозяин , где ты ? Ушел твой хозяин , тебя потеряв …или выкинув .
Вспомнился Крым . Народ набирает с собой шмоток , словно рядиться буден в новое ежедневно , а тащить то тяжело и носильщиков нет …Вот и вывешивают вещи на деревьях и кустах , чтобы легче идти . А  кому-то , может , пригодится …И так бывает .
Встретилась группа . Один спрашивает- Не ваш батник ?...не наш , твоя добыча …
Впереди идет Художница . Глазею по сторонам не имея возможности фотографировать . Просто любуюсь . Множество ручейков . Солнце высвечивает их серебром . Красота то какая !
 Спуск , прыжок через ручей , подъем . Вижу отдыхающую Компьютерщицу . . Одна .
-А Художница где ?-спрашиваю .
- Понятия не имею .
- Как это , она же была между нами ?
Чувствую себя не комфортно . Пытаюсь вспомнить , не видел ли что-то необычное там , внизу…не видел . Внутри растет беспокойство …
-Ааа ! Кажется она пошла с Пиратом другой тропой , через верх, вроде так путь короче .
Может и короче…успокаиваюсь …
Доходим до отдыхающих своих . Учитель смотрит на верхнюю тропу . Там четыре фигуры- Пират , Странник , Художница и Медик .
-Ну и куда она пошла ? сетует он -…Ладно Пират и другие ходоки хорошие , привыкшие к горам , а она то , с ее истертыми ногами…
Нас догоняют Восточная Женщина с Сержем . Он устал , а она в спокойном режиме идет со своим рюкзаком .
Мы трогаемся дальше , они остаются отдохнуть . – Догоним .
Снова цепочка идущих растянута . Где-то та наша цель – озеро Бребенескул  . Разнылся старый перелом на правой ноге …жарко… Хочется снять обувь и засунуть ноги в ледяной ручей…Как назло , ручьи куда-то пропали…ну и ладно…
Все ближе наша стоянка . Вот и озеро видно …далеко еще…Крутой спуск , еще один…еще пару таких и мы на месте…
Наши снова отдыхают .
-Дождись Восточную Женщину и Сержа- говорит мне учитель .
Впрочем  я и сам об этом подумывал .. Что-то не тянет Серж . Устал . Надо разгрузить его рюкзак . Еще бы ! Набрал всякого…Одна его пенка что стоит – не пенка а ложе для новобрачных .Огромная , да и « запакована » в старый спальник , а сам Серж крепостью  тела не отличался , плюс еще травма позвоночника была , плюс коленные суставы разболелись …в общем , букет не из приятных . Остаюсь .
 И что бы придумать , чтобы разгрузить Сержа ? Ведь не захочет ничего отдавать  , стервец. Ясное дело , кому же хочется выглядеть слабаком . Я бы не отдал .
Наши уходят .Сижу на рюкзаке . Можно спокойно насладиться видами , отдохнуть . Достаю фотоаппарат…мало ли…Он включается , но показывает , что в любой момент готов вырубиться  . Фотографирую .
Проходит минут двадцать . Я уже беспокоюсь , не случилось ли чего …Собираюсь пойти на встречу- появляются…Серж прихрамывает , жалуется на колени . Хочу что-то забрать из его рюкзака- не дает . Пригрозил , что тресну его –он ни в какую …
-Дойду до лагеря , там и разгружусь…сам…
Сидим еще минут пятнадцать . Со стороны лагеря появляются Ювелир и Медик . Ювелир берет у Сержа рюкзак .
-Дайте мне хоть что- нибудь- просит Медик . Что с горки , что в горку она идет  как по прямой . Физически хорошо подготовлена  . Порывается взять мой рюкзак…расслабься…тебе он тяжеловат будет .Отстегиваю ей ее же палатку , которую несу . Если быть точнее , палатка Пирата . Он дал ее Просто Рыбе , с которой Медик и спит « под одной крышей » . У меня самого палатка без тента . В Крыму этот вариант прошел бы , здесь же без тента не рекомендуется .Погодные условия не те…
…Когда ходили в Крым свою палатку отдал Восточной Женщине , а сам был в палатке с Ювелиром  . В этом походе опять я с Ювелиром . В его палатке . Свою я оставил в машине за ненадобностью .
…Рюкзак сначала на правое колено…Осс! С колена на правое плечо , затем  в левую лямку , причем при этом всегда неудобно , рывком вверх , защелка на поясе , где по обоим сторонам два небольших карманчика . В одном фонарик с запасными батарейками и спички , завернутые в целлофан , в другом пакетик с сухофруктами и сникерс .Защелка на груди . Вперед . Идти значительно легче . А стало то на пару килограммов меньше …
Оосс ! Это еще с восточных единоборств…Момент максимального сосредоточенного напряжения  при ударе , блоке . При этом напрягается пресс . Военное умение , да в мирных целях …
И как все же красиво вокруг ! Небо в тучах и солнечные лучи видимы в воздухе . Горы голубовато- дымчатые и кажется , что находишься под водой . И через толщу воды пробивается солнце , причудливо преломляясь и освещая дно , которое разноцветным телом огромного спящего  змея извивается вдаль . И я по нему сейчас иду .


Рецензии