11 19 Несебр Козел Жеравна Несебр

"ЖЕРАВНА". 16.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81234/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81233/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/81232/


Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








11 \ 19

16.08.2009 ~ ~ 2009.16.08
Несебр ~ ~ Козел ~ ~ Жеравна ~ ~ Несебр   


Теперь уже больше полагаясь на расспросы, нежели на указатели, долетаем быстро до Котела, существующего в путеводителях, как место ценное. В действительности, находясь на красивом широком месте, с обширным круговым обзором, этот город предстал – вымершим, утухшим окончательно… Туда не заезжайте никогда, там пятнадцать человек сидит в центре, и всё, людей не видно вообще, не говоря уже об исторических памятниках. Мы плутали, слава Богу – не пешком: нашли закрытый даже со двора (на непонятной реставрации) храм святых апостолов Петра и Павла, Мне показалось, что это сооружение – древнее: просторная базилика. И случайно: один чудом сохранившийся старый деревянный дом, старый, я снял его. Ну и разруха: а я люблю снимать такое, говорят, я – ненормальный…

В шести километрах ниже – поворот на Жеравну. Дорога не проходит мимо какого-го либо ещё скопленья или отдельно стоящего жилища: горы… Красиво! И тихо. Только воздух! И птицы. Жеравна – шедевр. Посетите, заезжайте обязательно. Это жилая деревня с несколькими прекрасными историческими домами-музеями (мы заглядывали внутрь, там великолепно! сработанные хорошо экспозиции не перегружают: пара комнат… сделано со вкусом, интерьеры сохранили подлинность и подлинные вещи людей, здесь обитавших некогда). Здесь обязательно посидите в каком-нибудь дворике-ресторане: дешевле и вкуснее, чем `ниже`, на равнине. Поразительна местная церковь, посвящённая святителю Николаю-чудотворцу. Построенная в тридцатых годах XIX-го века и расписанная известными живописцами, она является уникальной, на мой взгляд, вот почему: декоративные элементы деревянной алтарной преграды и каменные условные `капители`, венчающие ко-лонны внутри храма, расписаны дивными праздничными цветами, птицами! – ярко и светло! Весело даже! необыкновенно приподнято расписаны! Весь храм от того – цветочно-птичьи-подарочный! А стены, – в большей своей пропорциональности, – оставлены – белой штукатуркой. Всегдашняя великолепная позолоченная резьба болгарских мастеров здесь особо вдохновенна! Храм – как сад. Сад – как храм. И на земле – рай! Да будет так. И так будет – веришь, выходя… И так есть – оглядываясь, воздевая глаза в верха! – а там… крона неумирающего вечного дерева, оберегающего весь скромный дворик храмика с небольшим примкнувшим кладбищем. В храме – музей: каменная резьба, утварь, иконы. Как прекрасны души творивших сиё! Дома окружающие храмик – сделаны, богаты, сохранили всё, что должно, правда, допотопные «трабанты» – теперь тут раритет, но встречаются. Загляните…

Обратная дорога напоминает о тех многочисленных овариях, которые мы встретили по дороге сюда. Это и не мудрено: часто – одна полоса, знаки дорожные – странные, указатели – не заметные – хорошие (да и не очень: типа той, на которой мы) машины вынуждены идти на обгон, нарушая всё! Если что-то происходит, могут встать – километры в обе стороны. Если учесть поток движенья в обе болгарские стороны (примерно 500 км) – к западу, морю, и востоку, к промышленности, в воскресные дни особенно, то понимаешь, что может встать вся Болгария из-за крупных аварий. А на всю Болгарию всего шесть сделанных как надо многополосных автомобильных магистралей разной протяжённости, есть и такие: только разгонишься – уже тормозишь… Так получилось и с нами: полицаи перегородили трассы ещё в горах и рассылали всех по разным объездным путям. Из всей полицаевой речи на болгарском я понял одно: “Катастрофа!” И нас послали в объезд.

Я не жалею. То, что мы увидели, не увидели бы никогда! Это – ужасающая разруха и бедность! Ни в одной российской глубинке нету таких дорог: там только глубокие ямы. Я врубил адскую скорость и проскочил это всё быстро – автомобиль-то не жалко – арендованный. Не научился бы я так никогда на своём – жалеешь, сбавляешь, и объезжаешь…


Рецензии
Тоже бывала в этих местах. Первый раз это было в 1979 году. Котел тогда был красивым городком, славившимся своей ковровой фабрикой, а также был известен тем, что это родина Йордана Йовкова, любимого и известного болгарского писателя. Его произведения не переводились на русский язык, так как они слишком самобытны, и хороший перевод невозможен. В то время, из этих двух городов, Котел выглядел более интересно. При новом посещении этих мест, в 2002 году, первенство перешло к Жеровне, которая превратилась в музей. Но, и Котел не выглядел таким унылым, как он показался Вам в этом году. Зато, природа! Красота! Мои приятели, живя в Сливене, приобрели в 2007 году возле Котела прекрасный дом всего за 900 долларов!

Люблю Болгарию! С удовольствием читаю Ваши заметки. Спасибо!

Алевтина Крепинская   25.11.2009 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Алевтина! И теперь мы видим, какие изменения происходят на наших глазах буквально! Спасибо, что читаете о Болгарии, я человек не ангажированный даже собственным самолюбием и творческой совестью, поэтому пишу, как мыслю, и ,что и как видел, вез склонностей к тому или другому.

Артём Киракосов   25.11.2009 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.