Жизнь и судьба великого романиста

 В середине сентября  этого года  в Сузакском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана отпраздновали 100-летие известного писателя Узакбая Абдукаимова, который является автором знаменитого романа о войне  «Майдан».
На торжестве, состоявшемся в средней школе имени У. Абдыкаимова, земляки и читатели писателя вспомнили о его творчестве, литературном наследии и жизни. А также были ознакомлены с выставкой, содержащей экспонаты из архива писателя, его личные вещи, газетные материалы и фотографии.
В этот  же день также был проведен марафон для сбора средства на открытие дома-музея.
Как сообщил глава Сузакской районной государственной администрации Тажимамат Шаболотов, в следующем году планируется строительство нового здания школы имени писателя, в связи с тем, что прежнее здание устарело.
К сожаленью, на республиканском  уровне это событие осталось практически незамеченным, хотя классик кыргызской литературы не заслужил такого отношения к своей персоне. Тем более учитывая тот факт, что в будущем году страна собирается отмечать 65–летие победы над фашизмом.
Абдукаимов четыре года провел на фронтах ВОВ,до середины войны был простым солдатом, тяжело ранен при танковом наступлении противника в селе Беризино,недалеко от Ленинграда, проявив при этом геройские качества. В конце войны работая военным корреспондентом в «Красной Звезде»
После войны подрабатывал  в Союзе писателей республики в качестве переводчика, переложив на кыргызский язык  произведения  Пушкина, Гоголя, Толстого, которые сегодня воспринимаются  как образцы переводческого искусства.
   Главный труд его жизни -  роман о войне «Майдан  - был написан в последние годы жизни писателя и издан в 1962 году, породив массу литературных споров и дискуссий в тогдашней косной литературной среде страны, где о войне разрешалось писать только в клишированных рамках и штампах соцреализма.
Абдукаимов же, как вспоминает исследователь его творчества Садык  Алахан в своем труде «Узакбай Абдукаимов и споры вокруг его романа», создал реалистичное и масштабное произведение, равняясь на своего великого учителя - Льва Толстого, отразив все многообразие жизни наших граждан в то суровое время.  Естественно, что подобный роман был встречен ожесточенной критикой в Союзе писателей Киргизской ССР на специально созванном для этой цели заседании литератуного актива страны.
Роман был не понят и отвергнут тогдашней литературной элитой, несмотря на то, что  его пытались защитить известные писатели республики, как Т. Сыдыкбеков,  К. Бобулов и быстро набиравший  влияние и авторитет  молодой Айтматов. Не помогли и личные связи  военного корреспондента Узакбая Абдукаимова в Москве.
Разгромная статья председателя Союза писателей Киргизской ССР Аалы Токомбаева в ведущей партийной газете страны «Советтик Кыргызстан»,и молчаливое одобрение тона этой статьи тогдашним партийным руководством страны во главе с Усубалиевым, поставили крест на судьбе этого романа и фронтовика. Уже тогда больной писатель и весьма стесненный в своих средствах, отдавший 20 лет своей жизни написанию этого романа,бесстрашный солдат,тяжело раненный под Ленинградом, а в конце войны - корреспондент «Красной Звезды»,скончался уже через два года после этого,в возрасте 54 лет.
 Однако спустя десять лет роман был издан в республике и Москве  массовым тиражом и завоевал славу лучшего кыргызского романа о Великой Отечественной войне.
 Тем не менее, до настоящего времени народ, интеллигенция и руководство страны так и не осознали масштаб человеческой и литературной личности Абдукаимова.
 И скромное проведение  его столетия на районном уровне, в то время когда вся страна готовится отпраздновать 90-летие бывшего коммунистического лидера Усубалиева, который также родился осенью,красноречиво свидетельствует об этом. Мы всем народом празднуем юбилей престарелого аксакала, который был просто искуснейшим политиком, а не делаем того же самого по отношению к истинно великому человеку, нашедшему в себе смелость сказать правду о войне и тогдашней жизни. 
Известные слова   Томаса Манна о том, что великие литературные шедевры рождаются в борьбе с великими проблемами и трудностями как будто сказаны о судьбе  и творчестве Узакбая Абдукаимова и другого великого романиста ВОВ, русского писателя  А. Гроссмана, автора  еще одного бессмертного и честного романа о войне «Жизнь и Судьба».
Интересно, что оба эти писателя равнялись в своем творчестве на Льва Толстого. И хотя им не удалось сравняться с титаном мировой литературы, тем не менее, из-под их пера родилась великая литература, а образ жизни, которые они вели, их нравственная позиция во времени и обществе выше всех похвал и сравнений. 


Рецензии