Город, в котором нет детей. Глава 6

Глава 6

  Амир сидел на крыше девятиэтажки, свесив ноги вниз. На ладони его подпрыгивал резиновый мячик, пальцы правой руки барабанили по бетону. Амир плакал, крупные слёзы скатывались по его тёмной коже и срывались вниз, теряясь в ночном сумраке.
  Амир был обижен. Его предал друг. Променял на какую-то девку. И теперь он снова один в этом чужом мире. Что ж, он привык быть один. Привык. А Сайдан… Сайдан ещё пожалеет, что так поступил с ним, он дорого заплатит за своё предательство.
  Амир сжал в руке мячик и кулаком стёр с лица слёзы. Нет, он больше не будет плакать, ни за что. Он сильный, он сам со всем справится. И никто не нужен ему, ни Сайдан, ни Мама.
  Чёртов Сайдан… как же он задел его, упомянув о Маме… Амир со злостью стукнул кулаком по бетонному парапету. Мама его не узнала… Как Сайдан догадался?
  Амир поднялся во весь рост и вгляделся в огромное ночное небо, куполом нависающее над Холмтау.
  «Мама… Мама… Почему же ты не узнала своего собственного сына? Ведь ты же сама заставляешь его быть плохим»
  Амир забрался на самый край парапета и принялся балансировать там, подобно канатоходцу.
 - Э, парень, ты че? Ты че это делаешь, а? – послышался чей-то прокуренный голос.
  На крыше появился лохматый, давно немытый субъект, от которого разило грязью, потом и никогда не выветривающимся перегаром. Амир, не прекращая балансировать по краю, медленно повернул голову в сторону малоприятного типа.
 - Ты чё, это… прыгать собрался? – снова прохрипел мужик, уставившись на Амира выпученным птичьим взглядом.
  Как же Амир ненавидит глупых людей…
  Глаза его сузились от злости. Он был слишком разгневан, чтобы терпеть всякий сброд, сующий свой нос в чужие дела.
 - Это ты прыгнешь. Сейчас же. Вот отсюда. – Отчеканил Амир и указал пальцем на парапет рядом с собой.
  Мужик вымученно вздохнул и просипел:
 - Да, господин.
  Мальчик сложил руки на груди, наблюдая, как бомж шатающейся походкой направляется прямо к нему. Неуклюже забравшись на парапет, мужик застыл на самом его краю. Амир повернулся к нему и с улыбкой на губах пропел:
 - Прыыыгааай,
  И мужик прыгнул. Остекленевшие было глаза его, распахнулись от ужаса. Раскрыв в кривом оскале рот, мужик заорал.
- Неееееет!
  Несколько секунд тело его находилось в полёте, затем с противным звуком ломающихся костей впечаталось в асфальт.
  Повеселевший Амир пару мгновений полюбовался своим творением, потом ударил мячиком о поверхность крыши и исчез с лёгким треском.

• * *
 - Кто этот мальчик? И… Кто ты? – спросила Алена, с опаской глядя на Сайдана, прислонившегося к дверному косяку и роняющего пепел от сигареты прямо на пол.
  Парочка находилась в номере одного из придорожных мотелей главного шоссе округа БТ-2. Алена куталась в махровый халат и одеяло и абсолютно не помнила, каким образом оказалась в этом месте. В гостинице произошло нечто страшное. Последнее, что осталось в её памяти, это как Сайдан подхватывает её на руки, они вместе выпрыгивают прямо в окно.
  Сайдан молчал, не произносил ни слова, лишь внимательно наблюдая за ней своими тёмно-карими глазами вот уже целых полчаса.
 - Что вообще произошло? – Алена сжала виски руками и уперлась взглядом в собственные колени.
  Сайдан приблизился к девушке и обнял за плечи.
 - Ты должна знать одно, - произнёс он, - Я – твоя половина. Ты – моя. И ничья больше. Ничья, слышишь? Это предопределено судьбой. Я знаю, ты тоже это чувствуешь.
  Алена кивнула и позволила ему крепче обнять себя. Несколько минут они провели в объятиях друг у друга.
  Внезапно Сайдана затрясло, он отстранился от девушки и откинулся на спинку кровати. Лицо его исказилось, стало похожим на сморщенную маску. Глаза превратились в сверкающие щёлочки. И были холодного серебристого цвета… Тот, кто пришёл вместо Сайдана визгливо захихикал и посмотрел прямо на Алену. Но взгляд его прошёл словно сквозь неё. И был направлен будто бы внутрь себя.
 - Да, мой дорогой, ну и бред у тебя в голове. Половина… Ха-ха… Я – твоя половина! Хи-хи. Да, мой дорогой, только я, только я есть у тебя!
- Заааткнись, Дайсан! – с силой вытолкнул из себя Сайдан и провалился в беспокойный сон.
  Алена, с ужасом на него глядя, поднялась и взглянула на дверь. Здравомыслие говорило ей, что нужно бежать, бежать без оглядки отсюда. Первым делом найти телефон… И позвонить домой, родителям…
  Она запахнула поплотнее халат и на цыпочках направилась к выходу. Сайдан заметался на кровати, словно пытаясь вырваться из лап сна, но не в силах сделать этого.
- Нет… не уходи… Я… так… долго… искал… тебя, - прошептал он, не разлепляя век, - Только… ты… можешь… спасти… меня…
  Алена ощутила, как её сердце, словно сжало чьей-то ледяной ладонью… И не смогла уйти…
   
• * *
  На ночной Холмтау обрушился страшный ливень с грозой. Потоки воды низвергались с небес и бежали по улицам.
  Амир наблюдал за грозой из окна, по привычке подбрасывая на ладони резиновый мячик размером с грецкий орех. Он хотел спать. Но ему нельзя было спать, никак нельзя. Особенно сейчас, когда вокруг сгущаются тучи. Амир точно знал, в мире что-то происходит. И эта гроза неспроста захватила городок Холмтау в свои лапы. Его и Сайдана пытаются поймать, выкурить обратно в город. В Город В Котором Нет Детей. 
  Амир зажмурился и перед его глазами вырос Город, вырос таким, каким он его запомнил. Серая громада, окружённая плотной стеной из грубого камня. Монолитная ограда без единой трещинки и царапинки. Никому раньше не удавалось покинуть пределы Города. Амир был первым. Сайдан – Вторым… Этот предатель… Только благодаря Амиру он выбрался из Города!
 - Сумасшедший дурак, повернутый на бабах, - прошептал темнокожий мальчик, - А я ещё тебя другом считал! Предатель!
  Амир зарычал и ударил кулаком в стекло. Осколки полетели в разные стороны. Самый большой рассёк ему ладонь. Амир с каменным лицом выдернул кусок стекла из плоти. Рана быстро стянулась, не оставив шрама.
  В разбитое окно врывались порывы ветра и хлестали струи дождя. Трепыхалась занавеска. Амир не обратил на это никакого внимания. Он опустился на пол прямо на осколки и закрыл глаза.
  Город, В Котором Нет Детей…
  Большую часть его территории занимает Школа.
  Амир ощутил, как его скулы свело судорогой ненависти. Чёртова Школа! Как же он ненавидит её! Каждый её сантиметр!
 - Ничего… Я сотру тебя с лица земли. Недолго осталось, - прошептал мальчик, обхватив себя руками за плечи и раскачиваясь вперёд-назад.
  Амир почувствовал, как на него накатывают волны сна. Затягивают его в пучину ночных кошмаров. Тех кошмаров, где преследуют шипящие голоса. И грозят наказать его. Наказать за то, что он плохо себя вёл…
  Посадить в погреб с красным дёргающимся глазом…
 - Нет, не спать, не спать! – Амир с силой вернул своё сознание в реальность и поднялся на ноги.
  Холодный ветер продолжал свистеть в разбитое окно. Амир снова приблизился к подоконнику. Кожа его быстро покрылась капельками дождя. В чёрном грозовом небе вспыхнула кривая молния, и загрохотал гром. Зловеще… Будто кто-то хохочет… Злобно… Беспощадно…
  Амир в ужасе распахнул глаза и прижал ладони к ушам.
- Авэйдо...

• *  *
  Белый ниссан резко остановился посреди мокрого шоссе, едва не угодив в столб на обочине.
 - Ты чё, сдурел? – возмутился облившийся пивом Лео и посмотрел на вцепившегося в руль Эдгара, словно на умалишённого.
 - Помолчи, щенок! – рыкнул тот и с напряжением уставился куда-то в темноту.
  Лео переглянулся с Виалеттой и скорчил недовольную рожу, покрутив пальцем у виска и кивнув на застывшего, словно изваяние Эдгара. Девушка пожала плечами и перевела тревожный взгляд на их предводителя. Тот сидел с бледным напряжённым лицом, губы его беззвучно шевелились, а указательные пальцы выполняли какие-то малопонятные манипуляции.
  За пределами машины гремел гром, и сверкали молнии. Нескончаемые потоки воды выливались небом на землю.
 - Быстро из машины! – скомандовал оживший внезапно Эдгар.
 - Вот ещё, под дождём мокнуть! – сморщился Лео и с трудом подавил пивную отрыжку.
 - Ты что не понял меня, щенок?!! – Эдгар схватил парня за ворот и притянул к себе, - Быстро я сказал!
  Увидев безумство в глазах мужчины, Лео счёл за лучшее повиноваться. Вместе с Летой и Эдгаром они выбрались из автомобиля и встали неподалеку, очень быстро промокнув до нитки.
 - Т-ты м-можешь объяснить, зачем мы тут стоим? – стуча зубами, спросил Лео у Эдгара, который задрав голову вверх, наблюдал за грозовым небом.
 - Эдгар Зигмундович, щенок!!! Сколько раз тебе повторять! – рявкнул Глава спецназа.
 - Эдгар Зигмундович, и, правда, зачем? – подала голос Лета.
 - С минуты на минуту прибудет господин Авэйдо. И я настоятельно рекомендую вам обоим прикусить языки и не вякать по всяким пустякам! – сообщил Эдгар, не поворачивая к ним лица.
  Лета прижалась к Лео, и молодые люди тоже уставились в небо в ожидании чего-то страшного.
  Внезапно кто-то захохотал. Вместе с громом. Лета испуганно сжала руку Лео. Тот во все глаза глядел в небо. Что-то приближалось. Что-то падало прямо на них с небес. Падало и хохотало.
 - Что за чёрт! – воскликнул Леонард и, схватив Лету за руку, побежал вместе с ней вдоль шоссе подальше от предполагаемого места приземления приближающегося НЕЧТО.
  В метре от них сверкнула молния и вонзилась прямо в асфальт, расколов его на мелкое крошево. Ещё несколько молний поменьше окружили Лео, Лету и Эдгара в широкое кольцо. Хохот нарастал, вот-вот угрожая разорвать барабанные перепонки находившихся поблизости людей. Лео и Лета упали на колени, сжимая уши ладонями. Сквозь пальцы сочилась тёмная кровь. Эдгар по-прежнему стоял, уставившись в небо безумным взглядом.
  Наконец, хохот стих, и земля содрогнулась мелкой дрожью от чьего-то падения.
  Через минуту Лео осмелился открыть глаза и оглядеться. Вокруг все застилал сизый дым. Сквозь него в самую его гущу пробирался Эдгар с выражением восторженного идиотизма на лице.
 - Что же это за Авэйдо такой? – пробормотал Лео, помогая Лете подняться на ноги.
  Взявшись за руки, молодые люди принялись наблюдать за движением дыма. В нем ясно различался силуэт Эдгара, рядом с ним никого не было видно.
  Дождь немного поутих. Несколько тягучих минут ничего не происходило.
 - Может, сами посмотрим, что там? – предложил Лео.
  В это же мгновение из дыма вышли Эдгар и маленький сухонький старик с воспаленными водянисто-серыми глазами. Старик горбился, и казалось, еле переставлял ноги. Ветер трепал его редкие седые волосенки. Опираясь на трость, он покашливал и кряхтел.
 «Одно неосторожное движение и развалится», - подумалось Лео.
 - Вот познакомьтесь, Мастер Авэйдо. Два новоиспечённых Школяра, рекруты из земных жителей. Леонард и Виолетта, - с клокотанием в голосе проговорил Эдгар, указывая старику на застывших от изумления Лео и Лету.
 - Это и есть долгожданный Авэйдо? – тихонько протянул Лео, не веря своим ушам.
 - Да, это именно я, молодой человек, - холодно произнёс старик, взглянув Лео прямо в глаза.

* * *
 За окном бушевала гроза, струи дождя стекали по стеклу. Тёмная комната мотеля периодически освещалась всполохами молний. Сайдан взглянул на Алену, спящую в его объятиях и невольно залюбовался ею.
  Когда-то давно Сайдан откопал в недрах Вещей Библиотеки Школы трактат под названием «Мир Половин». В нем говорилось о том, что половинка каждого скрывается в ком-то другом.
 «И если тебе доведется найти её, свою половину, то познаешь ты многое и обретешь самого себя целиком»…
  Его написал один из учеников Школы и спрятал глубоко в подземелье библиотеки.   
  Вещая Библиотека состояла из нескольких ярусов. На самый нижний редко кто забирался. Ученики вообще не очень любили читать. Но не Сайдан. Сайдан обожал книги, и была бы его воля, поглощал бы их тоннами. Но Школа есть – Контроль. Никакого вольнодумства. А книги развивают гибкость мышления. Так считал Мастер. А Мастер привык, чтобы все считали так же, как он, и никак иначе. В библиотеку Сайдана привел Амир. Вот кто никогда не собирался прогибаться под Школу. Поэтому и был самым плохим учеником.
  Амира чаще всех сажали в погреб с Глазом. Только Сайдан знал, насколько Амира пугает этот Глаз. Остальные и не подозревали. И вот отныне он и Амир - уже не друзья.
 «Найдёшь судьбу, можешь потерять многое из того, что было дорого. Но запомни, ты приобретаешь намного-намного больше того, что потерял», - вспомнил Сайдан строчки из трактата.
 - Каждый рано или поздно найдёт то, что ищет, - прошептал Сайдан и снова взглянул на Алену.
 «Главное, не выпускать больше Дайсана», - промелькнуло у него в голове.
  Парень сжался от ужаса, он очень боялся этого своего второго Я. Дайсан был мерзок и коварен. И появился он только благодаря Мастеру. Тот вскрыл в Сайдане спящее внутри Альтер-эго. Извратил его и сделал таким, каким хотел видеть. Так на свет родился Дайсан. Искривлённое зеркальное отражение. Злой дух из мира теней. Беспрекословно подчиняющийся воле Мастера.
  Сайдан покрепче стиснул зубы, чувствуя, как Дайсан довольно похихикивает внутри него и потирает ладони, готовый вот-вот вырваться наружу и взять верх над ним.
 - Размечтался, - прошипел сквозь зубы Сайдан и, осторожно высвободившись из объятий Алены, встал и остановился перед окном.
 «СААААЙДААААН!!!!!!!!!!!!!» - зазвучал отчаянный голос у него в голове.
 - Амир? – Сайдан уставился в потолок сосредоточенным взглядом.
 «САААЙДААААН!!!!» - снова закричал невидимый Амир.
 «Я слушаю тебя, Амир», - отозвался Сайдан.
  Отвечать было опасно, через ментальную связь Амир запросто мог вычислить их местонахождение. Впрочем, он мог сделать это и сотней других способов. Кроме того, что-то в голосе бывшего друга заставило Сайдана обеспокоиться и ответить.
 «Авэйдо идёёёёт», - с гневным подвыванием сообщил Амир.
 «АВЭЙДО???», - Сайдан широко распахнул глаза и впился пальцами в занавеску.
 «Где ты, Амир?» - спросил мысленно Сайдан.
 «Выгляни в окно»
  Сайдан отдёрнул занавеску и увидел под окном темнокожего мальчика, вымокшего до нитки и глядящего прямо на него не слишком дружелюбным взглядом. Отшатнувшись от окна, Сайдан быстро натянул джинсы и выбежал из номера, предварительно запечатлев на щеке Алены нежный поцелуй и заперев дверь на ключ.
  Амир продолжал ждать его на улице. Сайдан остановился в полуметре от него.
 - Значит, Авэйдо? – уточнил ещё раз Сайдан.
 - Сам не чувствуешь что ли? Совсем от любви оглох? – скривился Амир и обиженно надулся.
  Сайдан несколько раз глубоко вздохнул и принюхался.
 - Ахаха, Сайдан, мой дорогой, наш любимый Мастер пришёл!!! Аха-ха. Скорей, к нему!
  Амир с холодным любопытством наблюдал, как искривилось лицо приятеля в чужую маску.
 - Пшёл прочь, Дайсан, - с трудом пришёл в себя Сай, но тут же опять исказился и засверкал серебристым взглядом.
 - Нет, Сайдан, мой дорогой, тебе меня не прогнать! Хихихи ШШШШ!
  Амир дёрнул щекой, и со всей силы врезал кривляющемуся Дайсану под дых. Тот задохнулся и согнулся пополам.
 - Мощно ты, - прошептал побледневший Сайдан.
 - Не вздумай только спать! – резко произнёс Амир, складывая руки на груди.
 - Не буду, - улыбнулся Сайдан, - Спасибо, Амир.
 - Давно он что-то не вылезал, - заметил Амир, - С чего бы это?
 - Не хочу об этом, - отмахнулся Сайдан и зашагал обратно к мотелю.
  Нужно было бежать и как можно быстрее.
 - Погоди! – позвал Амир.
  Сайдан обернулся.
 - Тебе без меня не справиться с Авэйдо.
  Сайдан пожал плечами и снова отвернулся.
 - И мне без тебя! – воскликнул Амир.
  Сайдан вновь остановился.
 - Я не хочу обратно в Город, - произнес Амир.
  Он стоял под струями дождя, промокший до нитки, стучащий зубами и сжимающий в ладони свой мячик. Маленький мальчик, который боялся…
 


Рецензии