Чужие окна. Повесть. продолжение

БОЛЕЗНЬ

Настя провела в постели больше месяца, прихватив и Новый год, и следующие за ним зимние каникулы. Так тяжело она ещё не болела. Несколько дней мама не отходила от её постели. И всё же воспаление лёгких, как осложнение, девочку не миновало. Изнуряющий кашель, отсутствие аппетита, невероятная слабость. Лишь недели через три Настя испытала все радости и преимущества, сопутствующие выздоровлению. Это и масса свободного времени, обрушившегося на неё, и любимая еда, и телефонные звонки, которых она не ждала.
- Насть, ты чего? – неуверенно стала выговаривать ей по мобильнику Рита. –  Глупо же болеть... Немедленно подойди к окну...
Настя, покачиваясь, сделала несколько шагов по комнате. Двор был завален снегом, – незатоптанным, свежим. У подъезда стояла нарядная Ритка. На голове – смешная шапочка с ушками, в руке – поводок. По двору носился ошалевший от белого снега Микки. Настя глядела на них и от нежности ей хотелось плакать. После болезни любой пустяк приводил её в умиление, в таком расслабленном состоянии она сейчас пребывала.
Каждый вечер к Насте заглядывал отец. Откидывал край простыни, садился на край кровати, рассказывал подробно обо всём. В каком доме был, что видел, какие новости в музыкалке.
– Просили передать, - протянул он дочке обёрнутую в кусок обоев потрёпанную книгу.
 «Мастер и Маргарита», - прочитала она название.
- Сказали, подарок, - чуточку смутившись, объяснил отец.
Но самым большим сюрпризом для Насти был звонок Ады. 
- Жду, - говорила та, - не дождусь. Поговорить на уроке решительно не с кем. Выздоравливай, будь добра!
То, что случилось у Бабушкиных, сейчас казалось Насте нереальным, будто увиденным во сне. Время от времени всплывала в её памяти фотография, мелькнувшая в Люсином бумажнике, когда та расплачивалась с шофёром: улыбающийся мальчишка самой заурядной наружности. Лёнька - до того, как взорвалась петарда.

КАК ЖЕ ТАК

- Ты могла бы получить на этом экзамене пять, если бы сдавала его вовремя и со всеми, - говорила Насте в музыкальной школе её педагог по фоно Наталья Сергеевна. – А сейчас сыграла на четыре. Обидно... Какой звук появился у тебя конце года! И надо же было заболеть... 
Однако сама Настя никакого сожаления не испытывала. Её снова оставило желание выделяться, обращать на себя внимание. Единственно, что она усвоила за время недолгого своего полёта, так это правило: не делать то, чего делать очень не хочется. Например, она стала посещать хор через раз. И – удивительное дело: в музыкальной школе это «проглотили». И хотя одевалась Настя и вела себя так, как и прежде, относиться к ней стали несколько иначе.
В первую же пятницу, увидев в гардеробе после хора поджидающего её Лёньку, Настя отпрянула назад. Она не хотела этой встречи.  Лёня это уловил, почувствовал. Поздоровался без обычных своих шуточек – и отвернулся. Однако в те пятницы, когда Настя приходила на хор, она порой ощущала на себе его взгляд, - или ей это казалось?
Их прогулки с Ритой отчасти возобновились. Вот и сегодня, в темноте, по приятно хрустящему под ногами снегу шагали они в сторону качелей. И снова: Рита говорила, Настя молчала. Ей бы и в голову не пришло рассказать Ритке о происшедшем в доме  у Бабушкина... Нельзя.

СВИНЬЯ ИЛИ ДРОВОСЕК?

Был обычный урок французского. Перед тем, как заняться письменным переводом, 8 «В» несколько раз прослушал на французском языке рассказ о дровосеке, в морозный день собравшемся за дровами в лес...  И как могла Настя перепутать? С чего это она решила, что «b;cheron» по-русски будет «свинья»? Картинка, рисовавшаяся ей, была фантастической. Свинья, явившаяся в зимний лес и под песню наломавшая дров... И надо же было кому-то на пару слов вызвать Аду в коридор! Десять человек, оставшихся в начале письменной работы без учителя, немедленно устремили свои взоры на Настю.
-  Свинья забежала зимой в лес, - коротко сообщила классу отличница.
- Свинья? – поразился кто-то.
- Свинья, - подтвердила Настя. – Чтобы наломать веток. Под песню.
Ей, только что прочитавшей «Мастера и Маргариту», рассказик показался вполне в духе Булгакова. Правда, у того в романе действовал и учинял всякие безобразия говорящий кот, в рассказе же самым хулиганским образом вела себя поющая свинья...
Вернувшись в класс, Ада принялась, по своему обыкновению, расхаживать по классу. Прикрикнула на бурно обсуждающих что-то Сахата и Ваньку, заменила Лизе переставшую писать гелевую ручку. Ада мерила и мерила шагами класс и вдруг, как вкопанная, остановилась у парты, за которой сидел Селиванов. Какое-то время Ада вдумывалась в написанное им, потом засмеялась в голос. Учительница хохотала, даже не пытаясь сдержаться.
 - Свинья?.. Клыками перекусывала сучья?.. Напевая песенку о зиме? -взяв в руки листочек, Ада аккуратно сложила его пополом. - Отдам в одиннадцатом классе, на выпускном, - пообещала она несчастному Женьке. –  Детям своим когда-нибудь покажешь.
Класс зашумел, заволновался.
- Всё же это странный рассказ, - начала Лиза, - нежизненный.
- То есть? – удивилась Ада.
- Как может свинья петь? – поддержал Лизу Сахат.
- Да ещё по-французски, - добавил Ванька.
- Свинья? – изумилась Ада.
- А кто? – уставился на учительницу класс.
- Дровосек, - растерялась та. – По французски «b;cheron». Вы что, не слышали, кто такой дровосек? Ну, не настолько же вы современные дети…
Класс грохнул. Не смеялась только Настя.

ОБОРВАННЫЕ СТРУНЫ

Возвращаясь из школы домой, девочка увидела рядом с мусорными контейнерами раскуроченное старое пианино. Откинутая крышка обнажала клавиатуру - широченный «рот», в котором отсутствовала чуть ли не половина «зубов».  На всеобщее обозрение была выставлена и дека с натянутыми струнами, напоминающими «рёбра» животного, отданного на заклание. Двое, явно не российской наружности, сосредоточенно и методично откручивали колки. Струны – одна за другой – повиснув в воздухе, издавали последний, как бы не свой, звук. -  Трынь! - Трынь!
- Хватит измываться над инструментом, - прикрикнул на «чёрных» какой-то мужчина, вышедший во двор с собакой.
-  Разве ж они поймут, - вздохнула тётка, проходившая мимо. –  Что им пианино? Им домра или дудка ихняя...
- Зачем плохое говоришь? – начал возмущаться один из «чёрных». – Мы цветной металл сдадим, всем польза будет.
Какой-то парень спортивного вида пошёл на «чёрных», отведя назад правую руку – и тех будто ветром сдуло.
Настя медленно двинула прочь.

ЧТО С ТОБОЙ ПРОИСХОДИТ?

- Да что с тобой происходит? – пристала к ней спустя какое-то время Ада. Она попросила девочку остаться после урока. Девочка осталась. Она глядела на Аду своими круглыми  глазами и молчала. И что-то в этом молчании Аде решительно не нравилось.
- Поначалу ты казалась мне этакой серой мышкой, - говорила учительница. – Потом я поняла, что ошиблась. Я стала придираться к тебе, ты выдержала всё,  и даже родителям не пожаловалась, - оценила Ада. – У меня есть ученики, которым я ставлю три только за то, что они приходят на урок, и четыре, если они стараются. А ты... с твоей головой, с твоей памятью... – сокрушалась француженка. – Ну, откуда в тебе эта безучастная покорность? Неужели нелепый случай со свиньёй так на тебя подействовал? – силилась понять она. – Или это весна?.. Ты после болезни витамины принимаешь?
- Принимаю, - вздыхала Настя. Уж витамины мама ей давала...
- Тогда что? – допытывалась Ада. – Послушай, а может, ты попросту влюбилась?
- Это нет, - уверенно сказала Настя.
Между тем, в классе начали собираться десятиклассники. Разговор продолжать было решительно невозможно.
- Приходи ко мне сегодня после шести, - предложила Ада. – И она продиктовала Насте адрес.

РАЗГОВОР

У девятиэтажного Адиного дома девочка столкнулась с Селивановым.
- Тоже берёшь уроки? – удивился Селиванов. – Вот это да... Как это?.. – Женька наморщил лоб... -  Нет предела совершенству, - и пошёл, размахивая руками, очень довольный собой.
Настя запрокинула голову. Восьмой этаж. Разглядеть что-то трудно. Пожалуй, лишь кусочек стены у потолка – небесно-синий... Настя достала из кармана куртки бумажку с адресом и принялась на домофоне набирать код квартиры.  Как пианистка, удобными пальцами. Вторым-четвёртым-первым.
В подъезде вкусно пахло жареной курицей. Лифт весь был исцарапан, испещрён надписями, среди которых попадались и французские... Селиванов? Или кто?..
Ада встретила её на пороге в голубом спортивном костюме.
- Переобувайся, - протянула она Насте безразмерные шлёпанцы. – Гостевые.
Они прошли в комнату. Удивительное дело, та же двухкомнатная квартира, что и у них. Та же планировка,  однако впечатление совершенно иное. Никаких обоев, только крашеные стены. Белые в коридоре, синие в комнате. Навесной зеркальный потолок, журнальный столик с двумя креслами. На столике  – песочные часы из голубого стекла. 
- Присаживайся, - Ада кивнула в сторону кресла. – Полистай журналы, а я пока чай заварю. Любишь зелёный?
- Люблю, - сказала Настя, всматриваясь в журналы, что лежали на столике.
«Психология в школе», «Семья и школа», «Elle» - на французском.
Настя устроилась в кресле поудобнее...
- Что читаешь? – спросила Ада, ставя на столик поднос с двумя белыми чашками, сахарницей и  квадратной тарелочкой, на которой лежали орешки и сушёные фрукты. 
- «Семью и школу», - отчего-то смутившись, сказала Настя.
- Понимаю, - засмеялась Ада. – Меня в детстве тоже интересовало, правильно ли родители меня воспитывают. Я ещё и советы им давала, и замечания делала. Ох, и вредным ребёнком я была...
В дверь просунулась чёрная голова Ромки, Адиного маленького сына.
- По телеку мультики, - сказал он матери.
- А на улице погода, - ему в тон ответила мать. -  Так что бери снегокат  – и на горку.
Голова по-тюленьи фыркнула, но исчезла.
- Толстый он, - вполголоса пожаловалась Ада. – На диету его посадила, а ему хоть бы что. И в школе у него – полный завал. Пишет, как курица лапой. Полгода  с ним палочки-закорючки выводила, домашние задания делала, думала, с ума сойду... Как думаешь, ко второму классу он на человека похож станет?
Настя улыбнулась. Такой Аду она ещё не видела...
- Ну, что у тебя стряслось? – вдруг спросила та.
Настя поставила чашку на поднос. 
- Не знаю, как сказать, - вздохнула она. – Ада Левоновна,  вы тоже считаете, что «честная жизнь не может быть счастливой»?
- Кто тебе это сказал? – насторожилась Ада.
- Один человек, - уклончиво ответила Настя. – О своей маме.
- Эту фразу я где-то слышала, - задумчиво сказала Ада. – Похоже на цитату из Свифта.  Но дело не в этом... Расскажи подробнее, что за семья...
- Семья странная, - покачав головой, начала Настя и замолчала.
- Рассказывай всё по порядку, - посоветовала учительница.
Постепенно Настя разговорилась. Она вспоминала и вспоминала события того памятного дня. И как шли мимо нехорошей квартиры, и о двух разных подъездах дома, и о Белочке с Розочкой, и о барского вида Вениамине, и о «слепой стене»...

НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО

- Ничего сверхъестественного, - заявила Ада, услышав о духоте в Лёнькиной квартире, так верно угаданной Настей. – Зимой окна открывать остерегаются...
- Но я что-то чувствую в себе такое, - призналась Настя. – Я ощущаю.
- Ты чуткая и добрая девочка. Всё остальное – совпадение или самовнушение, - уверенно сказала Ада. Никто ничего заранее не знает. Человек сам творит свою судьбу. Стоит только захотеть... То, что ты рассказала о семье этого мальчика, не внушает большого оптимизма. По-видимому, единственный взрослый человек в ней – это мама.
Ада взяла с тарелки орешек.
- А Лёня? – спросила Настя. – Ему шестнадцать.
- Ребёнок, - не сомневаясь, произнесла Ада. – Раздул скандал, устроил драку в присутствии гостя... Тебя ведь на день рожденья пригласили?
- Да, но...
- Вот и гляди на ситуацию под таким углом. Этот Лёня-Саша перед тобой виноват.
Насте вдруг бесконечно жаль стало Лёньку.
- Он тебе нравится? – уловив внезапную перемену в ней, спросила Ада.
- Не знаю, - призналась Настя. – Я и лица его толком не видела.
- Да, трудно мальчику придётся, - вздохнула Ада. – Однако судя по тому, что ты о нём рассказала, такой не пропадёт... О себе подумай. Чего ты сама хочешь?
- Чтобы была гармония, - подумав, сказала Настя. – Чтобы всем было хорошо.
-  Похоже, твоя жизнь будет такой, как у Лёниной мамы, - сожалея, признала Ада. - Муж на диване, две капризные старушки и работа в нескольких местах. Впрочем, может быть, вопреки тому, что сказал Свифт, эта Люся не считает себя несчастной.

ТАЛИСМАН

Зазвучала мелодия. «Танец феи Драже».
- Мобильный, - вздохнула Ада, вороша сумку. – Слушаю... Да... Могу недолго...
Настя встала.
- Я перезвоню, - обратилась к невидимому собеседнику Ада и положила телефон на столик. - Моё первое образование, - объяснила она Насте, - биология. Я и психологию преподавала когда-то. На французском... Поэтому если что, приходи, всегда тебе рада...
- Спасибо, - сказала Настя. Она понимала: как бы подробно она ни рассказывала Аде о случившемся, почувствовать ситуацию до конца Ада не может. Не умещается та ситуация ни в одну схему... И настраивать себя против Лёни, как того хочет Ада, она не станет.
- Я тебя чем-то расстроила? Нет?.. – забеспокоилась учительница. - Если хочешь о чём-то ещё спросить, пожалуйста.
- Ада Левоновна, - вдруг спросила девочка, - а глядеть в чужие окна глупо?
Ада прищурилась. – Это Лёня твой тебе сказал?
- Да.
- Ну... И умные в них заглядывают, - усмехнулась Ада. – К тому же у тебя натура такая, -  созерцательная... Но ты уж с ней как-то борись. И цени себя побольше...  - Ада поднялась с кресла, достала крошечную круглую коробочку из-под «Киндер-сюрприза», - есть у меня для тебя одна вещица шестнадцатого века. На память. Из археологической экспедиции привезла. - и Ада протянула ей гвоздь. Огромный, гнутый, с неровной шляпкой. - Пятьсот лет прошло, как этот гвоздь вбили в доску, - задумчиво сказала она, - уж и доска та сгнила,  а ему хоть бы что. Молодец гвоздь. Бери, как талисман. Он тебе поможет...
- Вы же серьёзно в такое не верите, - напомнила девочка.
- И правда, - согласилась Ада. Развела руками и засмеялась, как умела смеяться только она. Заразительно, в голос.

ЭСТАФЕТА

Дни уплывали, словно бумажные кораблики,  пущенные в широком ручье. Солнце припекало по-весеннему, небо голубело. Погода была – хоть поздравительную открытку лету пиши.
Обходя стороной лужи, Настя шла из магазина. У злополучных мусорных контейнеров она увидела понурую девчонку  лет восьми с обувной коробкой. Коробка была замотана шерстяным шарфом. Настя взглянула на девчонку с интересом, та двинула следом.
Настя зашла в подъезд, девчонка шмыгнула за ней. И встала у почтовых ящиков.
- Ты к кому?.. – строго спросила старшеклассница.
- Котёнок не нужен? – умоляюще сказала девчонка.
Настя отрицательно покачала головой. Малявка начала всхлипывать.
- Ты чего?..
– Мама сказала «унеси»... Хорошенький, правда? – малявка приподняла шарф, показала содержимое коробки.
... Какой там хорошенький! Страшное ушастое существо. Жалкое, голое, чрезвычайной худобой и выступающими лопатками  напоминающее о той египетской кошке -  из учебника истории.
Настя оценила ситуацию. Похоже, девчонка, не найдя этому существу нового хозяина, решила оставить коробку у них в подъезде, в надежде, что кто-то из жильцов пожалеет и станет ЭТО кормить. 
Вся гамма чувств –  брезгливость, растерянность, жалость – отразились на худеньком Настином лице...
- Подержи, - сказала девочка, протягивая старшекласснице коробку. Той ничего другого не оставалось, как подставить руки.
Девчонка развернулась и опрометью бросилась вон из подъезда.

«ЧУДО»

Настя не сразу пришла в себя. «Ну и малявка! Ну и удружила!.. Не растерялась, словила момент... И что теперь с этим «чудом» делать?!»
Из животных был у Насти когда-то хомяк... Он умер вскоре после того, как поздравить её с днём рожденья явились ребята из класса. И кому-то захотелось угостить хомяка шоколадной конфетой...
Как на Настю смотрел потом отец! Будто говорил: « Виновата, не уследила!» – Настя едва не заболела тогда от огорчения.
- Они ещё дети, - пыталась оправдать гибель хомяка мама. Отец только морщился.
«А что он скажет сейчас, увидев ЭТО?» - думала Настя. – «И надо же было так вляпаться!»
Оставив коробку в прихожей, Настя стала набирать телефон Кати Сёминой.
Кто-кто, а Сёма в животных понимала. У неё, помимо старой боксёрихи Фени и вороны Стеши, жили две морские черепахи.
Не сразу, но трубку взяли.
- Кать, - обрадовалась Настя тому, что Катя дома, - у меня котёнок.
– Это ты, Средова? - удивилась та.
Настя собралась с мыслями.
- Я, - подтвердила она. – Мне только что подбросили котёнка.
-  Глаза открыл? Ползает? – поинтересовалась любительница животных.
- Да. И если я ему молока...
- Кашку лучше свари, -  въехала в ситуацию Катя.
- Овсяную? – спросила Настя.
- Манную. Можно и «Четыре злака».
- На молоке?
- Пополам с водой. А если котёнку месяца два, так и мяска в кашу наскобли...
В трубке слышался шум воды.
- Катя, а сама придти можешь? Приходи, а, Кать... – Настя готова была захныкать, совсем как та девчонка, что сунула ей в руки коробку.
- Сейчас никак, – грубовато ответила Катя. – Я аквариум мою.
- Катя, мне страшно...
- Он у вас что, не жилец? Доходяга? – догадалась любительница животных.
- Да, - призналась Настя. – Он больной. Совершенно голый и худой. Буквально кожа и кости, честное слово, Кать... Лысый весь.
- Сфинкс, что ли?
- Какой сфинкс... Кошка, - растерялась Настя.
- Лысый, страшный, на вид дохлый – и есть сфинкс, – просветила Настю понимающая в животных Сёма. - Порода такая модная. Мутант кошки.
- Мутант? Похоже.
- Тогда тебе повезло, это о-очень дорогие котята, - сказала Катя. Выключила гремящую воду и добавила:  –  Ладно. Приду. Вечером.
- Пятьдесят шестая квартира, - напомнила Настя. – Жду.

НОВОСТЬ

Родители глядели на котёнка с ужасом.
- Инопланетянин, - сказал отец. – Гуманоид. С НЛО.
- Не приведи господь, - вздохнула мама. – Один глаз голубой, другой – зелёный.
- Он ест, значит, он здоровый, - обнадёжила их Настя.
- Ты что же, думаешь оставить его у нас? – родители переглянулись.
На миг Настя представила, как она ходит с коробкой по микрорайону и умоляюще спрашивает у прохожих: «Котёнок не нужен?»
- Сказать?.. – отец нерешительно взглянул на мать. Та кивнула.
- Анастасия, - несколько торжественно начал отец, - мы с мамой давно хотели поговорить с тобой...
Настя глядела на родителей широко открытыми глазами... Разводиться они, что ли, собрались на старости лет? Вроде, не ссорились особенно...
- В общем... – замялся отец.
- У тебя, Настя, будет брат, - сказала мама.
- Когда? – ошарашено спросила Настя.
- В середине сентября.
Настя молчала, переваривая сказанное.
Мама поняла это по-своему.
- Мы ещё не старые. Мне только тридцать семь, - вспыхнула она.
- И няньку из тебя мы делать не собираемся, - решительно сказал папа. – Но котёнок, как ты понимаешь, в такой ситуации нежелателен. Особенно такой.
Кто-то позвонил в дверь.
- Это ко мне, - очнулась Настя. – Катя Сёмина. Из школы.
- Где он? - наскоро поздоровавшись и вытирая кеды о брошенную на пол тряпку,  спросила Сёма.
Средовы кивнули ей на коробку.

РАЗНОГЛАЗЫЙ СФИНКС

Катя опустилась на колени. Взяв котёнка на руки, она какое-то время изучала его, а потом, высоко подняв, с удовольствием объявила:
- Канадский сфинкс. Разноглазый.
- Сфинкс? – опешил Александр Григорьевич.
- Мутант кошки, - объяснила Сёма. – Месяца два ему, я думаю, есть, –обернулась она к Насте. – Кто ж тебе такое чудо сдал?
- Девчонка, - пожала плечами та.
- Наша?
- Откуда я знаю, - ответила Настя. – Класса так из второго.
- Ну и ладно, - лаская котёнка, сказала Сёма. – Считай, вам жутко повезло... Можно сказать, один случай на тысячу. Девчонка, конечно, из богатых?
- Кажется, - пожала плечами Настя, вспомнив, что малявка неплохо была одета. 
- Значит, подарил ей котёнка кто. А маме он не понравился. Может, орал ночью. Или гадил не там... В общем, это уже не важно... - спохватилась Сёма. –  Выглядит он здоровым, хотя показать его ветеринару всё-таки нужно, - обратилась она к Настиным родителям.
- Забирай, - решительно сказал Александр Григорьевич. – Отдаём.
- Как? – поразилась Катя. – Сфинкса? Разноглазого?  Вы, наверное, не поняли. Знаете, сколько он стоит?.. Тысяч двадцать, не меньше.
- Да хоть миллион.
- Настя, ты же хотела кошку, - напомнила любительница животных. –  Я помню. Ещё в шестом классе.
- Не такую, - призналась Настя.
- Был бы он больной, мы бы его вылечили, - неожиданно сказала мама, - вылечили и полюбили. А так... Мы не против котёнка. Но нам бы другого... Обычного. Не мутанта.
- Да запросто, - ответила Сёма. – Значит, от этого отказываетесь? – взялась она обеими руками за края коробки. – Не передумаете?
- Нет, - хором ответили Средовы.
- Ну, тогда... – сказала Катя, водружая на коробку шарф.

ОХОТА

- И всё же... Ты поняла, что мы тебе сказали? – спросил папа Настю, едва за Катей захлопнулась дверь. – Осенью у тебя будет брат...
Дочь кивнула.
- Как ты к этому относишься? Рада?
- Не знаю, - честно ответила Настя. – Раньше я брата или сестру хотела... даже очень... когда была маленькая.
- А сейчас?.. – спросил папа.
Настя молчала.
- Я уж и не ждала... – сказала она наконец.
– Знаешь, если Настюха действительно собиралась взять котёнка, – обратился отец к маме, -  пусть берёт. Пусть. А то вырастет и расхочет… Ты как думаешь?
- Пусть, - согласилась мама. – Если уж мы отказались от сфинкса... Котёнок в доме - это хорошо. На Новокузнецкой жила у нас кошка... И у Насти никакой аллергии на неё не было...
- Я вас люблю, честное слово, - растроганно сказала родителям дочь.
На следующий день после школы Настя, взяв пустую матерчатую сумку, отправилась «на охоту». Она была наслышана от Кати о чёрно-белых котятах, появившихся осенью в подвале двадцать первого дома. Стоило Кате выйти со своей боксёрихой во двор, один из них обязательно перебегал им дорогу... Когда старушка Феня загоняла котёнка на дерево, в борьбу вступал его чёрно-белый собрат...  Со стороны это смахивало на хорошо отрепетированный цирковой номер. Прохожие, покатываясь со смеху, неизменно становились на сторону кошачьей «бригады».
- Бери любого, - советовала Насте Катя. – Котята классные. Не пожалеешь!
Подойдя к двадцать первому дому, Настя огляделась.
На тополе, пустившем первые весенние почки, виднелись два чёрно-белых комочка. Настя достала из кармана пакетик с кусочками мяса, вывалила их на ладонь, позвала ласково: «Кис-кис». Котята свесили головы, однако прыгать с дерева не стали. Кто только не подкармливал разбойничью эту братию! Голодными котята явно не были.
Настя вздохнула и полезла в карман за мобильным.
- Выходи с собакой во двор, - попросила она Катю.
- Сделаем, - коротко согласилась та.

ТРОФЕЙ

Завидев с дерева Катю со старушкой Феней на поводке, котята явно оживились. Тот, что почернее, спрыгнул вниз и коварной кошачьей походкой направился к собаке. На его пути выросла Настя с растопыренными руками. Котёнок метнулся в сторону. Настя – за ним. Котёнок пробежал под окнами дома и юркнул в подвальное окошко, из которого несло крепким кошачьим духом. Настя постояла рядом с окошком и пошла назад, к тополю, который яростно облаивала Феня. Тем временем во дворе появился ещё один брат (или сестра?). Некоторое время наблюдал он, прищурившись, за девочкой, потом побежал. Не очень быстро, постоянно оглядываясь, как бы приглашая Настю за собой. Короткими перебежками двигались они в сторону дома у остановки. Ещё немного, немно...и... э-эх! Котёнок юркнул в щель под ступеньку, ведущую к подъезду. Окно на первом этаже со стуком отворилось.
- Ты что это нынче... разбегалась? – спросил  старик. На нём была уже не шерстяная безрукавка, а клетчатая рубашка. Как всегда, он внимательно наблюдал за всем, что происходит во дворе.
- Котёнка ловлю, - тяжело дыша, объяснила Настя. - Бездомного.
- Тебе нужен котёнок?.. – почесав небритую белёсую щёку, спросил старик.
Настя кивнула.
- Обожди, - велел старик и куда-то отошёл. Настя встала под низким окном.
- Подставляй руки,  – старик опустил ей в ладони серый пушистый комок. Котёнка с влажным розовым носом. Сына той самой трёхцветной кошки.

КАБЛУК

- Мам, я надену твой белый плащ, - то ли спросила, то ли сказала Настя.
Мама выглянула в коридор.
- А что... Тебе идёт, - с удовольствием поглядев на одетую дочь, сказала она.
- В сапогах не жарко будет? – спросил отец, выходя из кухни с газетой.
- И правда, жарко же в сапогах, - засомневалась мама. – А потом... ты Мотю днём кормила?
- Кормила, - успокоила её дочка. 
- Будь осторожнее на улице, держись подальше от машин, - напомнила мама. – И ни с кем. Никуда...
- Ладно, - беспечно сказала Настя и притворила за собой дверь.
Наступало самое любимое её время в году. Начало мая. Девочка ждала его, как праздника. Эта нежно-зелёная дымка, окутавшая деревья, ощущение лёгкости, свежести...  Чудесные вечера, пахнущие клейкими листочками. Она вышла на улицу ни за чем, просто так... подышать.
Город жил обычной вечерней жизнью. По тротуару мимо Насти пронеслись двое на роликовых коньках. Он – высокий, краснощёкий. И она – маленькая, худенькая, как заноза. Настя улыбнулась им вслед.
С Настей поравнялись двое мальчишек.
- Это Юпитер, - говорил тот, что повыше, тыкая пальцем в небо.
- Да какой это Юпитер, ты чё, Юпитер жёлтый... – спорил с ним второй.
Настя, продолжая идти, запрокинула голову... Тысячи звёзд – каждая с иголочное ушко - глядели на неё.
О-о!.. Споткнувшись, девочка – следуя всемирному  закону тяготения - оказалась на асфальте. Поднявшись и сделав шаг, она обнаружила, что левая нога её стала короче... «Каблук», - с досадой подумала она. – «Сломала всё-таки!»
Делая вид, будто ничего не случилось, Настя развернулась и пошла в сторону дома, старясь хромать симметрично, на обе ноги сразу.
- Я не встречал девушки с такой необыкновенной походкой, - услышала она за спиной чей-то голос.
Не сразу, Настя обернулась.
- Только не пугайтесь, - человек поднял обе руки вверх. – Меня зовут Гамлет.

ГАМЛЕТ

- Меня зовут Гамлет, - объяснил девочке незнакомец. – Я уже несколько минут иду за вами, но только сейчас понял, что вы сломали каблук...
Настя смотрела на него недоверчиво. Небритое смуглое лицо, простая тёмная одежда. Кавказский акцент.
- Видите «Перекрёсток»? – незнакомец показал ей на магазин. - Там, в салоне «Оптика» работает Ашот. Скажите, что вы от Гамлета, и он вам поможет.
- Спасибо, - кивнула Настя. Она вовсе не собиралась продолжать это странное знакомство... Незнакомец помахал рукой и пропал, не сделав ни малейшей попытки её проводить.
Зайти?.. В конце концов, не в незнакомый же дом её приглашают, не в машину, а в «Перекрёсток»!..
- Здравствуйте, я от Гамлета, - сказала Настя, поднявшись на второй этаж торгового комплекса и отыскав среди других павильонов «Оптику».
- Что случилось? – спросил её смуглый парень в белом халате.
Настя достала из кармана плаща оторванный каблук. Парень кивнул ей на стул рядом с таблицей окулиста.
- Снимайте сапог. И посидите тут... Я скоро, - сказал он и исчез с сапогом за дверью магазинчика.
Настя огляделась. Оптика как оптика. Стеклянные стеллажи с оправами, выложенный голубой кафельной плиткой пол. Белые стены...
- Забирайте. Готово, - через несколько минут протянул ей сапог Ашот. 
- Спасибо, - сказала Настя, потянувшись за деньгами. «Должно хватить», - надеялась она.
- Не надо, - гордым взмахом руки остановил её Ашот. – Вы пришли от Гамлета... Вам нужна была помощь... Что особенного, если я вам её оказал?!
- Спасибо! – широко улыбнулась девочка.

ЗВОНОК

- Ты загулялась нынче, - недовольно заметила мама, открывая дочери дверь.
- Принца, что ли, встретила? – взглянул на сияющую Настю, поверх очков, отец.
- Гамлета, - ему в тон ответила она, скинула плащ и прошла в комнату. Щёлкнула выключателем и, жмурясь от света, подошла к окну, в котором переливался огнями ночной город...
- Тебя... принц датский... - передал ей телефонную трубку отец.
Настя не спеша взяла её. 
- Привет, - раздалось негромко в трубке.
- Привет, - мгновенно откликнулась она. Удивительно, как вовремя он ей позвонил...
- Я просто хотел услышать твой голос, - сказал Бабушкин, – скажи что-нибудь.
- Что именно? – Настя присела рядом с развалившимся на тахте Мотей.
- Что-нибудь хорошее.
- Хорошее? Ну... – Настя поправила плечом трубку. – Я каблук только что сломала.
-  Я даже знаю, где и при каких обстоятельствах, - вздохнул Бабушкин.
- И где же? – поинтересовалась Настя.
- На улице. В чужие окна глазела.
- А вот и нет.
- Значит, ворон считала... – сказал Лёнька.
- Почти... Юпитер искала, - улыбаясь, поправила его Настя.
- Нашла?
- Потеряла... Каблук! – засмеялась девочка.
- Ты рада? У тебя хорошее настроение? – спросил Лёнька.
- Да, очень, - сказала Настя. – Сегодня я познакомилась с Гамлетом.
- С кем-с кем?.. – переспросил Бабушкин.
- С Гамлетом, - повторила Настя уже серьёзно. – Честное слово. Его зовут Гамлет. Он здорово мне помог. С каблуком... Помнишь? Те самые сапоги...
- Так это ты его звонка ждала?.. – не сразу отозвался Лёнька. – Понимаю... Принц датский... Спокойной ночи. Офелия...
Несколько минут Настя ходила по комнате, стуча себя по лбу гудящей трубкой. Будь у неё телефон Бабушкина, она тут же перезвонила бы ему. Но телефона у неё не было. Ей оставалось упереться и ждать. «Да что такого произошло? В конце концов...»  - Умывшись холодной водой, девочка вошла в тёмную комнату и ощупью добравшись до тахты, нырнула под одеяло.

НЕСОВПАДЕНИЕ

Бывает так. Утром подумаешь ненароком о человеке, которого не видела сто лет и о котором давно не вспоминала, - а вечером его встретишь... В самом невероятном месте. Негаданно, нечаянно... Совпадение? Дело случая?
Бывает и иначе. Думаешь о ком-то постоянно, ждёшь встречи... Кажется, день-другой - и вы непременно столкнётесь, как сталкивались прежде... Дудки! Ты придёшь на хор, а он нет, а в тот день, когда он там появится, у тебя заболит зуб и ты будешь сидеть в поликлинике. И пусть вы ходите до остановки автобуса одной дорогой, в этот раз его задержит преподаватель.
Есть ли в том, что встреча откладывается, какой-то смысл?.. Может, случись она сейчас, не выйдет из неё ничего путного? Чем больше времени проходило со дня нелепого поворота в их с Бабушкиным отношениях, тем меньше Настя надеялась на то, что они возобновятся.
Девочке очень хотелось поговорить об этом с кем-нибудь... Но с кем, с Адой?.. Та не верила в совпадения. С Риткой? Ритка неравнодушна к Бабушкину. С Сёмой?.. Может быть... Последнее время они здорово сблизились. Всё, что ни делала Сёма: покупала в магазине еду, гуляла с братом, отвечала по мобильному маме, - она делала по-взрослому, основательно, с трезвым расчётом. И на дату изготовления йогуртов смотрела, и брату спуску не давала, и маме час возвращения сообщала с запасом («Пусть порадуется, что я пришла пораньше», - объясняла она Насте). К тому же у Сёмы, в отличие от Ритки, был парень, Сёма называла его Максом.
- Так, чтобы надолго разбежаться, ни разу не ссорились, - признала Сёма, ничуть не удивившись Настиному вопросу. – Ну, а по мелочи... У Макса со вкусом не очень. «Руки вверх» или «Кино» - ему особой разницы нет. И в музее он только с классом был… А тебе, конечно, ботаны нравятся? – взглянула она на Настю. – Или нет?.. Кто тот парень, с которым тебя видели?
- Парень?.. – искренне удивилась Настя.
- Ну, красавчик такой, в тёмных очках... Под дождём с тобой рядом ходил. И в метро вас вместе видели. Девчонки трепались... Завидуют.
Настя в изумлении уставилась на Сёму. Ей и в голову не приходило, что с недавних пор она служит в школе объектом столь пристального внимания... 
- Нет, ты всё-таки не от мира сего, - уверенно сказала Сёма.
(продолжение следует)


Рецензии
Маша, приветствую! Прочитала эту часть несколько раз; мне очень по душе такая форма - маленькие главки. Сценка со свиньёй-дровосеком в общем контексте - забавная, "играет")). Но я не совсем поняла психологическую подоплёку, иными словами, не сумела встать на место Насти и почувствовать "за неё", побывать с ней в этой ситуации (после инцидента, которым заканчивается первая часть). Возможно, просто чего-то недопоняла, не "вычитала", но, может быть, и не совсем внятны психологические акценты... В общем, пошлю текст со своими пометками и вопросами на мейл.
А читается хорошо, легко и с интересом: что там дальше будет? ))

Евгения Ярцева   11.11.2009 12:23     Заявить о нарушении
Женя, спасибо!
Отвечу, всё получила.

Маша Лукашкина   11.11.2009 18:18   Заявить о нарушении