Шальная троица Часть 22. К поискам подключается ми
Моросящий дождь, отстукивая монотонную дробь, вместе с ветром залетал в приоткрытую форточку, капал на подоконник, стекал ручейками на пол, образовывая на полу огромную лужу.
Ирка стояла босыми ногами в воде, думая о том, что еще предпринять, чтобы найти пропавших друзей. Телефонный звонок, раздавшийся в тишине, вывел ее из состояния ступора. Она бросила взгляд на экран и, увидев знакомый номер, побелела от злости.
- Опять этот Степан! Ну, я ему сейчас покажу! – она с остервенением нажала на кнопку. - Эй, ты, ненормальный? Ты, чего цифры не различаешь? Или у тебя с головой не того?!
- Прошу вас, выслушайте меня, - раздался на том конце провода уставший голос. - Мне надо вам кое-что сообщить.
- Да пошел ты! Не знаю я никакого Степана!
- А Федора Косых знаете?!
Ирка чуть не выронила трубку из рук.
— Алле! Повторите! Что вы сказали?!
- Меня Федор просил позвонить, – отчетливо произнес мужчина. – Надеюсь, вы его знаете?
У Ирки задрожали колени.
- Значит, он жив?!
- Конечно, жив, - отрывисто ответил мужчина. - В общем, он просил меня передать, чтобы вы его не искали и что он все сделает сам.
- Что сделает? - упавшим голосом проговорила Ирка. - Почему не надо искать?
- Этого я не знаю.
- И, что же нам делать...
- Предлагаю, встретиться и обсудить создавшуюся ситуацию. Честно, говоря, я сам мало, что понимаю.
- Да, да, - встрепенулась Ирка,- давайте встретимся.
Степан назвал ей адрес.
- Через час. Я буду в зеленой рубашке, и в кепке.
Когда Ирка приехала на место встречи, мужчина в зеленой рубашке сидел на лавочке и сосредоточенно перелистывал толстый журнал.
- Здравствуйте, Степан! – она плюхнулась рядом с ним на скамейку. - Так, что он просил передать?
- Он сказал, чтобы вы его не искали, и, что он все сделает сам.
— А, что сделает? Он не сказал?!
— Нет. Но меня эта фраза тоже насторожила, - он внимательно посмотрел на Ирку. - Может, расскажите, что у вас произошло?
- Понимаете, Федя... он пропал… - захлюпала Ирка, – вот так в один день, как в воду канул…
- А подробнее можно? - осторожно спросил Степан.
- Конечно, - она вытащила из сумочки сигарету, – я вам сейчас все расскажу.
По выражению лица Степана было видно, что история, рассказанная Иркой, ему не понравилась. Немного подумав, он предложил ей поехать к школьному другу, который работал в милиции.
У Ирки на лице появилась презрительная улыбка.
- К менту? Ни за что!
— Понимаю, - усмехнулся Степан, - милиция у нас не в почете, - но поверь, Юра очень хороший милиционер. За товарища и в огонь, и в воду пойдет. Так что предлагаю, не терять времени. Берите сумку. Поехали.
***
Кабинет Юрия Михайловича Заславского находился на первом этаже четырехэтажного здания, прямо напротив входа.
Из-за удушающей жары дверь в кабинет была открыта, поэтому Степан сразу увидел своего закадычного друга. Тот сидел за столом напротив компьютера и тюкал указательным пальцем по клавиатуре.
- Гостей принимаете? – заглянув в кабинет, крикнул он.
— Заходи, давай! Метеор! Сегодня что, пробки в Москве отменили? Или ты на метро?
— На метро, - отмахнулся Степан, – старушка моя снова забарахлила. Видно, придется продать, хотя жаль...
— Чего жаль?! Груду металлолома? – он с интересом посмотрел на Ирину.
- Знакомься, Юр, это Ирина, - спохватился Степан, уловив его взгляд.
Заславский вылез из-за стола.
– Приятно познакомиться, Юрий. Да вы проходите, присаживайтесь, - он выкатил из-за стола высокий кожаный стул.
— Спасибо, - кивнула Ирка. - А курить у вас можно? – она поискала глазами пепельницу.
— О! Это сколько хотите. Только кондиционер, как назло, барахлит. – Заславский нажал на кнопку пульта. - Кондиционер зашумел и тут же с треском затих. - Вот видите, - он швырнул пульт на стол. – А, может, сходим в кафе? – тут недалеко, за углом. - Он подмигнул Степану: Ну, ты, и хитрец. Такую красотку от друга скрывал.
Степан яростно замотал головой.
- Да ты все не так понял. Мы, правда, по делу.
***
В кафе, куда привел их Заславский, было людно и шумно, что очень удивило Ирину.
- Не удивляйтесь, - прочитав ее мысли, улыбнулся Заславский, - здесь всегда многолюдно. Кормежка домашняя и недорого, и приветливый персонал. А, что еще надо нашему не избалованному сервисом человеку? – Он взял Ирку под руку. — Пройдемте в тот зал. А у нас там персональное место имеется. Вон там, за ширмочкой, видите?
— Вижу, - ухмыльнулась Ирка. - У наших ментов даже в общепите все схвачено, - и тут же прикусила язык. – Простите, я не хотела…
- Не переживайте, Ирина, - беззлобно усмехнулся Заславский. - Милиция у нас действительно не в почете. Я бы сам, честно говоря, половину ментов разогнал, но знаете, все не так просто… - он пропустил Ирку вперед, - но в данном случае вы ошиблись. И служебное положение здесь ни при чем. В этом кафе сестра нашего сотрудника работает. Вот она нам, ментам, уголок и выделили по блату. — Он выдвинул из-за стола стул. – Присаживайтесь и рассказывайте, что у вас приключилось.
— У меня друзья пропали, - начала Ирка. – Их трое… двое мужчин и женщина. Помогите их разыскать!
- Они, что в лесу заблудились?
- Они пропали! – вспыхнула Ирка, - и ваш сарказм здесь совсем не уместен, – она встала из-за стола. - Ладно! Ешьте ваш суп, а я, пожалуй, пойду!
- Постойте! – Заславский поймал ее за руку. - И простите. Я не хотел вас обидеть.
- Он налил Ирке воды, и пока она пила, Степан пересказывал Заславскому рассказанную Иркой историю.
Заславский многозначительно качал головой, делал в блокноте какие-то пометки, а когда Степан замолчал, попросил Ирку рассказать еще раз со всеми подробностями, включая имена, фамилии, должности... - Постарайтесь ничего не упустить, - попросил он. - В таком деле важна каждая мелочь.
— Да, я понимаю, - разволновалась Ирка, и за десять минут выложила Заславскому все, что знала, и даже выдала несколько версий, на которые, по ее мнению, нужно было обратить особенное внимание.
Заславский внимательно выслушал Ирку. Когда она стала рассказывать о Юльке, он предложил пройти в отделение.
— Вот что, дорогие мои, — взволнованно проговорил он, — пойдемте лучше ко мне в кабинет. Не придется нам, видно, чаевничать.
— Да, что случилось то? – не на шутку разволновался Степан, посмотрев на побледневшую Ирку.
- Дело в том, что у нас на одного типа ориентировка имеется, – он внимательно посмотрел на Ирку. - Как же вы так, друзья?! И себе жизнь подпортили, и нас сбили со следа… А мы то думаем, чего это болото вдруг всколыхнулось? А это вы, следопыты, под ногами болтаетесь. – Он задвинул табуретку под стол. - Теперь молите Бога, чтобы Юлька ваша с Федором… - он осекся на полуслове. – Эх, бабы, бабы! Дурное вы племя! Вечно нос суете, куда не следует. Сидели б лучше дома, носочки вязали… и не лезли в мужские дела.
— Какие еще носочки?! — залилось краской Ирина.
— Ну, не носочки — платочки… - извиняющимся тоном буркнул Заславский. - И вообще, чего вы так всполошились? Это я для примера сказал. Вы мне лучше скажите, когда конкретно ваша подруга пропала. В какой день недели? Какого числа?
— Восьмого, кажется, - задумалась Ирка. - Да, точно, в четверг, восьмого июля.
— А работает она где?
— В поликлинике. Адрес только не помню.
— Адрес мы узнаем, не беспокойтесь. А сейчас идите домой. И очень прошу вас, без самодеятельности.
http://proza.ru/2009/11/06/1291
Свидетельство о публикации №209110300429
Спасибо, Галочка! Как всегда, всё зримо и даже слышимо.:)
Елена Тюменская 28.02.2024 22:59 Заявить о нарушении