Кинотеатры и Говорящие Дома, Глава 1

-Ага
-Ну всегда одно твое "ага".
-Ой, да пошел ты
И в сию минуту дым растворил вселенную.

Но что это я так сразу, нет, не все так страшно. Это происходит каждые минут 20, ну а если честно, то не знаю, оно от времени не зависит. Это все подсознание нашего эгоистичного героя. Но вы только пришли, не заработали еще право имя его знать. Не то чтоб я что-то такое замыслил, просто не хочу я имя так прост говорить, мне не позволяет воспитание. Прелюдий требую, да.

Видите ли, герой наш видит мир не так как мы, обычные люди, он его воспринимает как кино, в котором он себе и режиссер, и зритель. Как я ненавижу подобные фразы но иначе сказать нельзя. Ибо я говорю буквально. Он сидит в зрительном зале и смотрит на большой витеватый проектор, обрамленный в пышную викторианскую раму. Вокруг него сидения, свет на головой от проектора, все как полагается в кинозале. Но он совсем один. И без попкорна. Остается только задуматься, почему его жизнь представлена для него в таком виде. Возможно это эксперимент Великого Архитектора Вселенной. Но это не суть важно, главное что сказать надо, так это то, что наш герой провел так всю свою жизнь, он не знает как видим жизни наши мы с вами, но вот он надо сказать приспособился. И что я под этим имею в виду, так это то, что он абсолютно не движется в своем сидении номер 17, вот уже с 5 лет он только и делает что на экран смотрит, да мысленно живет тем что происходит. Можно сказать, что для него не существует ни зрительного зала, ни света над головой, он фактически живет как и мы. Смотрит на экран, действует там, а на деле в зале вовсе не движется. Для нас же само собой ни кинотеатров ни залов нет, выглядит он в наших глазах нормально, как любой другой человек. Мы даже и не знаем о том, что его подсознание сидит в кинотеатре, смотрит.

Подобный расклад сильно повлиял на его характер. Возможно из-за сидения в зале, у него создалось некое чувство защищенности. Можно сказать, что у него нет такой интуиции, которая появляется из ниоткуда, без всякой видимой причины, но предупреждает о вполне себе реальных последствиях. Ну так вот он таким не владеет. Потому и чувствует, что вполне себе может перематывать определенные части своей жизни, по мере их важности. Ну, во всяком случае он их важными не считает. К примеру, только что он перемотал тот момент, как он выходит из ресторана, после того, как его собеседник в довольно грубой форме (ну не будем строги, у него тоже причины есть, герой наш - настоящий зануда порой) послал его подальше.

Итак, как уже было сказано, вселенная растворилась в дыму. Дым - это знако того, что идет перемотка мира. Кто знает, возможно это все лишь в его голове, но из-за столь продолжительного наблюдения экрана, наш герой развил чувство что весь мир кружится вокруг него. Но вы поймите правильно, это не эгоизм его, он просто чувствует что все вокруг будто бы для него создано. От того и чувство, что жизнь вокруг - живое единое тело, которое общается с ним. Методом маленьких незримых деталей окружения. Он начал воспринимать все мельчайшие детали как символы, которые он сам интерпретирует, так он пытается познать себя и свою жизнь. Ну, во всяком случае он так сам думает. Думает вот, что дым - символ неясности, размытости настоящего, которое он пропускает мимо своего взора, не желая его наблюдать. Ну мы то знаем, что дыма никакого нет, просто при перемотки в глазах мутнеется, а творческий ум не позволяет это видеть никак иначе как синеватый дымок.


Дым рассеялся. Сквозь него, за спиной нашего героя, видна дверь ресторана. Тут же вместе со всем вокруг, в живых незаметных красках мрака небытия появилась и улица. Ну раз уж вы пережили рождение вселенной впервые с нами, так уж и быть, назову имя его. Карл Паффаркс. Такие буковки у него в паспорте написаны, так его зовут окружающие, включая маму. Но вернемся к вновь-рожденному миру.

Улица представляет из себя маленький скверик. Дома, завершаясь в острых углах, смотрят на часы, которые выглядят довольно комично, так как находятся на высоком желтом столбе, что в центре улицы. Дороги здесь выложены камнем, создавая узор полукруга на всю площадь. Вдоль бордюров, разделяющих газоны и проезжую или же пещеходную часть, стоят скамейки, довольно удобные благодаря своей изгибающейся форме. Весь сквер, окруженный дорогами и старыми домами, имел форму правильного треугольника, по периметру которого ехали машинки, выезжая с улицы. За пределами этого скверика Карл не выходил уже более трех лет, но его это не особо-то и волновало. Жил он прямо здесь, в апартаментах соседнего дома, обедать и ужинать ходил в местный ресторан, который по никому не известным причинам назывался "Zayonnake", а завтракать все никак не удавалось, ибо Карл любил побольше поспать, особенно по утрам. Именно тут впервые Карлу показалось, что он замечает маленькие "послания" жизни ему самому. Он начал замечать того, что не замечал никто, хотя наверное, многое он придумал сам. Однажды он заметил, что незнакомец в течение двух недель проходил по улице и заходил в местный магазин брендовой одежды, и так каждый день. Но что самое интересное осознал Карл, что лицо незнакомца он ни разу не видел, словно судьба не позволяла. Подобные моменты очень сильно западали в его память, и он легко их замечал. Что еще любопытно, он иногда стал находить их на каждом шагу, но его это ни сколько не смущало.

Карл вновь осмотрелся вокруг. Машины на дороге западного направления неподвижно стояли видимо попав на перекрытую дорогу, ожидая волшебного мановения ветра, что заставит их плыть дальше. "Стоят в ожидании... Любопытно, что они все хотят найти на западе. Может мне тоже стоит пойти посмотреть?", - пронеслось в голове Карла, анализирурующей возможное послание судьбы. И прежде чем он смог сформулировать для себя значение увиденного, все же наш герой решился пойти вниз по улице. Если задуматься, то можно сказать что Карл никогда не был там, хотя кто знает, что он делал пока мир был мертв в его глазах.

Идя вперед, Карл оглядывался вокруг, осматривая все эти старые дома, которые тем не менее выглядели довольно прилично для своего возраста. Тут его взгляд поймал один любопытный дом, намертво заключенный с двух сторон своими соседями, не давая ни метра для него вокруг. "Нечем дышать", - подумал Карл. Дом был серый, обрамленный рельефами и статуями, с темной черепичной крышей, зараженной горгульями. У него было всего два окна, выходящих с крыши, выпуская два заключенных решетками луча, освещаюхих усаженный клумбами и деревьями двор перед домом. Довольно любопытный рельеф прямо под крышей, изображающий сцены с различных праздничных легенд, отделял крышу от здания. Санта, смакующий чай с розовыми кроликами, тыквенный король, играющий в шахматы с индейкой, даже горящее чучело и усатый мужчина в шляпе со шпагой - все было здесь. А о существовании некоторых из этих "праздников" Карл даже и не знал. Их хоровод проводил черту, делающую чешуйчатую крышу чуточку обособленной. И к тому же Карл не мог никак отделаться от чувства, что окна-глаза на него смотрят. "Параноя", - скажите вы, но я не могу с вами согласиться. Ибо Карл, опуская взгляд к выложенной каменными плитами дороге, видит как лучи изрешеченного света покрывают его, наплевав на всевозможные законы физики. "Ну точно смотрит", - сказал Карл, оглянувшись вокруг. Улица была пуста. Странно, но стоящие в пробке машины также были пусты. Два светящихася прямоугольных глаза, спрятанных за решетками определенно смотрели на него.

- Да, именно.
Голос шел сверху, опускаясь на Карла.
- Я пожалуй даже подчеркну, что вы были абсолютно правы, подметив отсутствие пространства, мне не помешал бы свежий сквозняк. Да и пыль съедает весь тыл... Ой, ха-ха, вы посмотрите, почти в рифму! Может зря я забыл о карьере поэта...
Странно что Карла увиденное не напугало. Он даже не был озадачен. Но тем не менее, он наблюдал, как крыша частично приподнималась, подобно гигантской пасти, выпуская свежий воздух и слова, звучащие довольно высоким мужским голосом. Да, дом разговаривал с ним.
- Простите,  я не представился, но видите ли, у меня нет имени, мой Архитектор, Жак Лакрас, не был фанатом таких необязательных вещей, как давать имена своим проэктам. Можете звать меня просто 36.
- 36?
- Да, 36, видите ли, это мой номер.
- Понятно, да... Ах да, я Карл...
- Мсье Паффаркс, я знаю вас.
- Знаете?
- Да, вы, видите ли, местная легенда.
- Легенда? Среди, простите, домов?
- О нет, нет, что вы. Среди обитателей этого мира, мой друг.
- Этого мира? Прошу прощения, но мне казалось, что я с Земли никуда не улетал. Вроде бы как я только вышел со своей улицы впервые за два, а может и три года.
- Это все кончно верно, но видите ли, когда я говорю "мир", я не имею в виду что-то фантастическое, вроде параллельных вселенных...
- Параллельных вселенных?
- Да, их, ну или, скажем, иные планеты. Я имею в виду вашу голову.
- Мою голову?
- Чтож вы все вопросы задаете? Да, голову вашу. Ваше подсознание.
Карл покивал головой, снова посмотрел вокруг и только собрался обратиться к новому знакомому, как 36 опередил его.
- Оу, вот незадача, у нас мало времени.
Карл начал чувствовать, как он становится легче, а мир вокруг становится все менее детальным и теряет свои краски.
- Видите ли, вы спите
- Я... сплю?
- Да, верно, спите, вы что уже забыли как легли спать? Ах да, вы не видели этого, вы снова решили пропустить это. Понимаете, вы не только вышли из "Zayonnake", но так же и поднялись домой, посмотрели на ваш волшебный ящик и в беспамятстве впали в этот сон.
- Хм, да? Мне казалось я перемотал мир только до выхода из ресторана.
- Печально осознавать, что теряешь контроль над своей жизнью, своей вселенной, не так ли?
- Возможно. Ну раз это сон, значит и вовсе нет смысла с вами разговаривать, простите, не в обиду. Я уверен, что уже пора вставать, так что я пожалуй проснусь.
- О нет, нет, нет!
36 стал говорить довольно тревожно, будто бы боясь не успеть.
- Вы спите, верно, но что вы не знаете, так это то, что сон ваш - пока единственная возможность общаться со своим, так сказать, внутренним "я". Ну во всяком случае, пока.
- Почему же тогда я об этом узнаю впервые?
- А скажите мне пожалуйста, когда вы наблюдали ваш последний сон?

Карл задумался. Он не помнит ни одного сна за последние десять, а то и двадцать лет. И он знает почему. С того момента, как Карл увидел тот ужасный кошмар, он стал перематывать сны, боясь встретиться с подобным ужасом вновь. Он пропустил почти двадцать лет снов, отрезав их образы от своих глаз, своего сознания. Страх перед миром, где ему незнакомы законы и правила, взял вверх и заставил его пропускать свои сны, ночь за ночью. Со временем Карл уже и забыл про свой кошмар, но не перестал перематывать свои ночные медитации. К тому же, зачем ему столько времени тратить на какой-то бессмысленный бред, ничего общего с реальностью не имеющий, который к тому же еще и ничего важного в себе не несет. Ну, похоже что с последним Карл ошибался.

- Ты столько важного пропустил, Карл, ты даже не представляешь, как мы все рады, что наконец до тебя добрались. Послушай Карл, это важно...
- Говорить с вам - Нонсенс. Я не буду верить в то, что сны могут что либо для меня значить, я уважаемый господин своего города, ведущий довольно деловую жизнь, мне нет ни капли интереса в такой мелочи как мои сны.
- Быть может ты просто боишься узнать того, чего ты не поймешь? Боишься узнать, что ты не такой, каким ты себя нарисовал?
- Я не желаю обсуждать это, особенно с плодом моей фантазии.
- Послушай, Карл, я знаю, мне тебя сразу не переубедить, но поверь моему совету. Не пропускай свои сны больше. Я тебя найду. Ты все вскоре поймешь.
Карл недоверчиво улыбнулся.
- И что же я узнаю?
- Все то, чего ты искренне желал узнать. Прощай Карл.

С последними словами, свет в окнах дома номер 36 погас, и Карл ощутил холод. Впервые за все время он понял что находится на улице в одной только белой рубашке со своим любимым багровым галстуком и брюках. Он не чувствовал как на улице было холодно, не обращал внимание на ветер, гнущий ветви в саду. Карл обнял себя руками от холода, из его рта шел пар. "Ну, если я сплю, то самое время просыпаться". С этой мыслю, он наблюдал рушащиеся здания улицы, разваливающие машины, улетающие вдаль деревья, абсолютную смерть цветов этого мира.

И тут, Карл проснулся. Он был в своей спальне, отдыхая на своей постели. Это и вправду был сон.

***

Иллюстрация за авторством DavidSchonborn:


Рецензии