Палка о двух концах

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ


Звёздный Купол - как называло себя небольшое планетарное государство, было процветающим на протяжении долгих столетий. Его государственное устройство считалось эталоном для многих звёздных систем. Оно было мизерным, по сравнению с остальными державами. Но, каким оно было маленьким, таким же оно было и неприступным, и богатым. Многие государства спали и видели эти богатства в своих руках, но ничего сделать не могли. Но, так или иначе, всему приходит конец. И Звёздный Купол не был исключением. Оно потерпело крах от самого себя. В конечном итоге, это государство все ж таки поняло свою ошибку и сумело вернуть всё на круги своя, вновь блистая в своём великолепии.
Но всё это предыстория. История же такова.

_______________


Глава грисской службы слежения сидел в своём кабинете, пребывая в мрачном состоянии. То и дело раздавался звонок связной линии, на который ему, хочешь, не хочешь, приходилось отвечать. И ни один звонок не улучшал его настроения. Только ухудшал. За последний год работы у Гранта привалило, чуть ли не в десять раз.
Весь этот год на планете зверствовал крианский бум. Самое страшное было в том, что это безобразие творилось не только на Гриссе, но и на всех планетах Звёздного Купола. После того, как правительство приняло на производство криан, всё полетело вверх дном. Тогда полгалактики сходило с ума от этого напитка. И Звёздный Купол решил не упускать возможности обогатиться на этом деле.
Криан был крепок. А после того, как его выпьешь, человек получал целую гамму самых разнообразных ощущений. Так и началось. Сначала на одном заводе, потом на другом. Попробовал один, затем ещё один и ещё, и понеслось…
Люди же Звёздного Купола, никогда до этого не пробовавшие ничего, крепче тонизирующего напитка, очень быстро пьянели до такой степени, что словами просто не описать. Стоит ли удивляться тому, что смертность скакнула вверх, увеличившись аж в три раза и, нисколько не сбавляя в темпе, росла дальше. Правительство опомнилось поздно. Даже в таком идеальном государстве, как Звёздный Купол, нашлись люди, пожелавшие набить карманы. Они вовремя скупили все заводы и, защитившись от правительства наёмниками, продолжали выпускать криан. Правительство смогло лишь перенаправить деятельность службы слежения на устранение пьяных дебошей, которые происходили всё чаще.
Для Гранта этот день был теперь обычным, в череде многих других, за исключением ещё большей перегруженности. Звонок за звонком и этот день, как и другие, закончился. Грант начал собираться домой, как снова раздался звонок. Он ответил.
- Начальник службы слежения. Слушаю.
- Грант! Привет! Как дела?
- Привет Слейк. Плохо.
- Понимаю. С каждым днём всё больше.
- Да. Ты говорил с Советом?
- Три дна им мозги компостировал, и хоть бы что. В общем, реакция - ноль.
- Плохо.
- Нет. Не плохо. Просто ужасно. Помнишь, на Всеобщем Производственном собрании ты сказал, что это палка о двух концах.
- Да. Помню, - Грант вздохнул, - Одним концом озолотит, а другим по голове так шарахнет, сто разом всё растеряешь.
- Это точно. Может нам поднять этот вопрос на собрании?
- Можно. Только толку от этого… Всё равно, что горох об стену… - из переговорника вдруг посыпались шипения, - Слейк, подожди, кажется, кто-то ещё на связи, - Грант нажал пару кнопочек и из переговорника донеслось.
- Грант, Слейк, привет.
- Привет, Кэл.
- Есть новость.
- Какая? - спросил Слейк, - Хорошая или нет?
- Нет.
- Лучше не говори, - сказал Грант, - и так тошно.
- Ну, извини. Хочешь, нет, а узнать придется. Выгляни в окно.
Грант приподнял заслонку и обомлел.
Весь город был охвачен огнём. На улицах шарахались толпы пьяных людей, насмерть дерущихся друг с другом. В городе происходило тотальное смертоубийство. Не понятно было, кто, кого, зачем и почему.
Грант молчал.
- Грант, ты где пропал? - спросил Слейк, - так будем поднимать вопрос или нет?
- Нет.
- Что?! Ты же против того, что творится и…
- Против. Но… поздно. Палка уже огрела.
- В смысле?
- Выгляни в окно.
Слейк посмотрел на улицу из своей комнаты и еле слышно произнёс:
- Нет. Не верю. Не хочу верить…


Рецензии
А читали ли Вы на Проза.ру рассказ Алекса Ершова "Палка с лдним концом"" Вот это - фантастика!
С уважением, М.

Амушл Кабак   08.10.2012 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.