Встреча

* * *
Нас осталось пятеро.
Тех, кто дружит с первого класса.
Остальных жизнь развела.

И все уже седые….или с проседью.
Кто доцент, кто журналист, кто подполковник, кто строитель, кто профессор..
На кителе одного медали за службу… и одна никогда мной ранее не виденная..
-«Ветерану холодной войны»..
В углу его френча маленькая красная гвоздика с кулаком схватившем молнию.
Это эмблема ГРУ.

Этот год - год наших юбилеев.

Шевроны,… заслуги,…звания,…титулы…
Но все по-прежнему по школьным кличкам.
И никаких родных за столом, детей, жён… с ними другая жизнь.
В которой нас всех вместе нет.

Наше –это наше.
1й класс.
Наша первая учительница- Александра Андреевна Погодина.
Седая ,стройная,с подобранными вверх волосами высокая, статная  дама.
С прямой спиной.
Под 175см.
Всегда в чёрном платье из панбархата с белым кружевным воротничком.
С большим жёлтым портфелем из крокодиловой кожи.
С орденом Ленина на платье даже в будние дни.
Бывшая выпускница Бестужевских курсов Первого Императорского Женского Института.
Рассказывала, как когда-то после курсов ехала в далёкую северную деревню, желая нести
знания простому крестьянину…
« …был очень сильный мороз, а я была в высоких ботиночках..и ехали  на дровнях. Кучер закутал меня в тулуп и рогожу …только и говорил: «…Хо-хо-хо…что ж ты девонька так едешь? Околеешь…же…у нас… не Питербурх чай!»

Математик.
Семён Данилыч.
Жил при школе.
Кажется в пятом классе был у него дома.
Относил тетрадки.
Солдатская койка. ..Шкаф….Два стула ..Стол и тумбочка.
В войну потерял всех.
Чистые, но не глаженные рубашки…
Постоянно 100грамм с утра…
Запах спирта
Но его любили…не знаю почему…и он остался в памяти у каждого из нас.

Химичка.
Где-то в 9м не было долго уроков по химии.
Потом она появилась… и иногда покидала кабинет химии во время уроков и возвращалась с красными глазами.
Потом оказалось, что её вызывали в Москву ,в Кремль, для вручения Золотой Звезды Героя Советского Союза.
Которая была присвоена её дочери, за создание подпольной организации в одном из концлагерей – посмертно.

Как далеко всё это.
И как близко.

И ведь до сих пор могу подделать подпись своей первой учительницы, как тогда,когда в один день получал две двойки, и знал ,что будет дома.

И на свободных от отметок страницах тетрадки ставил дополнительные хорошие отметки, чтобы тетрадь выглядела повеселей…

Мы помним их всех.

* * *


Рецензии
Благодарю, Владим!
Люблю такого рода воспоминаниями - сама такими "грешу" - стОит помнить людей, которые Старались вкладывать в нас патриотизм, всё лучшее, чем обладали, "желая нести знания простому крестьянину…" и любому из нас, каждодневно совершая свой учительский, каторжный труд.
С уважением, Ольга.

http://www.proza.ru/2010/10/04/1296

Ольга Кореневская   02.11.2010 05:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля...дружить вместе 58 лет....это дорого стоит...
Удачи Вам и с благодарностью за понимание....

Владим Филипп   02.11.2010 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.