К вопросу о борьбе с коррупцией. Краткий курс. Ver

Содержание:
===========
Часть I. Первостепенность вопроса
Часть II. Постановка задачи на основе системного подхода
Часть III. Достаточно общий способ решения



Часть I. Первостепенность вопроса
=================================

Прежде всего надо отметить, что коррупция не оставляет даже малой возможности проведения как воздух необходимых для нашей страны реформ всех без исключения сфер жизни в наше время супер-скоростного развития технологий , изменения условий среды обитания. Увеличение уровня коррупции приводит к увеличению уровня бедности, социальной напряженности, снижению рождаемости, понижению уровня счастья, уровня развития личности граждан, уменьшению продолжительности и качества жизни, увеличению частоты распада семей, понижению уровня производительности труда, вымещению местного населения за счет эмигрантов, увеличению потока эмиграции из нашей страны хорошо обученных и эффективных ученых, нестабильной и неэффективной работе государственных институтов, социальных институтов и институтов гражданского общества. И если прямо сейчас, когда петля затягивается все туже, не заняться этим вопросом в полную силу на основе научного системного подхода, то процесс может обрести уже необратимый характер.



Часть II. Постановка задачи на основе системного подхода
========================================================

Условия:

* Опишем государство как систему. Государство состоит из людей. Оптимальная стратегия жизни людей - стремление к взаимно полезному симбиозу с другими живыми существами, увеличение уровня своего интеллектуального, духовного и физического развития, жизнь в гармонии с собой и с миром.
* В системе у людей возможны две роли (условные названия): "Чиновник" и "Гражданин". "Чиновники" - люди, работающие в государственных структурах и задействованные в цепях принятия решений, "Граждане" - все остальные люди в стране, не являющиеся "Чиновниками".
* КПДЧ - коэффициент полезного действия "Чиновника". Чем ниже уровень коррупции, чем больше "Чиновник" работает по времени, чем выше будет удовлетворенности результатами собственной деятельности у "Чиновника", чем выше "Чиновник" радеет за результаты своей деятельности, чем опытнее и лучше обучен "Чиновник", чем больше "Чиновник" любит свою страну, ее людей, чем выше уровень коммуникаций между "Чиновниками" - тем выше КПДЧ.
* КПДГ - КПД "Гражданина".
* Чем выше КПДЧ, тем выше КПДГ.
* Чем выше КПДЧ и КПДГ – тем более оптимальна жизнь людей и стратегия управления государством.


Задача:

Разработать простую и понятную стратегию, возможную к применению для большинства "Чиновников", при реализации которой с максимальной вероятностью за минимальное время при минимальных усилиях и финансовых затратах удастся до минимума снизить уровень коррупции, при этом не снизив КПДЧ в целом.



Часть III. Достаточно общий способ решения
==========================================

План достаточно общего способа решения:

1. Составить общий список всех возможных "мероприятий", полезных для решения задачи
2. Определить взаимные "зависимости мероприятий" между элементами "общего списка мероприятий"
3. Составить общий список всех возможных "стратегий", т.е. сочетаний "мероприятий" из "общего списка мероприятий" с учетом "зависимостей мероприятий"
4. Рассчитать оптимальные "приоритеты мероприятий" для каждого "мероприятия" в пределах каждой "стратегии" отдельно
5. Расставить "приоритеты стратегий" для каждого из элементов "общего списка стратегий"
7. Приступить к тестированию "стратегий"


Пример "мероприятия" из "общего списка мероприятий":

* Для оптимизации по времени удобно условно разделить, к примеру, 89 регионов РФ на 7 групп по 9-15 регионов в каждой группе так, что бы в каждая группа была максимально похожа на другие группы по совокупности основных социологических параметров и климатических условий. Тогда станет возможным тестировать различные стратегии параллельно, а потом лучшую стратегию применить к остальным группам.



........................................................

P.S.

Уважаемые друзья! С нетерпением жду Ваших комментариев и примеры "мероприятий". Надеюсь на вашу сознательную активность в этом первостепенном для нашей страны вопросе. По мере накопления материалов буду выпускать новые версии.


Рецензии