Там и здесь

«…Завтра уже первое число. Надо обязательно проверить - все ли отчеты готовы по регламенту. Ещё этот пакет документов от проектировщиков. Обещал дать заключение ещё две недели назад и забыл. Так и «пылятся» на сервере. Ладно-ладно, всё завтра сделаю. Вот ещё - завтра же на волейбол, поэтому надо не забыть собрать сумку. Надо бы купить новые наколенники, а то эти совсем уже истрепал. Что-то я не помню - посуду я помыл или …»
Внезапный сухой треск громового раската вывел его из задумчивости. Он огляделся. Небо на глазах темнело и хмуро сгущалось тяжелой, набрякшей от воды, ватой мышиного цвета.
Ай-яй-яй. Как же так вышло? Прозевать время выброса. А ещё называешь себя опытным сталкером. Через двадцать минут здесь будет как в микроволновке, а до бункера ещё километра три через болото. Конечно, есть на крайний случай в рюкзаке транквилизаторы, но говорят – это всё фуфло. Если попал в выброс, считай - кранты. А с транквилизатором может, конечно, и выживешь, но не факт. С центральной нервной системой лучше лишний раз не экспериментировать.
Пошел дождь. Крупные радиоактивные капли стучали по шлему, отсчитывая секунды до смерти. Равнина с желтой клочковатой травой осталась за спиной. Впереди был широкий заболоченный участок. Здесь на многочисленных островках росла уже совсем другая трава - высокая, почти в человеческий рост, буйного зелёного цвета. Здесь надо ухо держать востро. Это там, на равнине, можно было ещё издали засечь опасность, захватить её в «оптику» и вести. Здесь такого чувства контроля над ситуацией нет. Враг может появиться неожиданно, с любого направления и в любом количестве. Снайперская винтовка здесь уже бесполезна. Зачехляем. Достаем дробовик – лучшее средство от близких контактов. Надо перезарядить чем-нибудь по-убойнее. Эх, сейчас бы рвануть напрямки, легкой рысью. Ни одна псевдособака не догнала бы... Никак. Жадность, жадность - главный убийца в Зоне. Набил рюкзак хабаром до отказа. Беги теперь, когда у тебя полцентнера за плечами. Вода предательски громко хлюпает под ногами. Датчик радиоактивности тихо потрескивает, значит идти можно. Не облысеешь – костюм выдюжит. Справа послышался протяжный вой. Слепые псы! Только их сейчас не хватало. Лучше уж кровосос или снорк. Пусть они и опаснее, но всё же, если не проспишь засаду, времени на них тратить надо меньше. Ходят они обычно по одному, особо не скрываются. Шмальнул пару раз в голову и дуй дальше. Эти же твари намного хитрее. Попробуй, попади. Если, один-два ещё ничего, а если стая – всё, "танцы с волками" обеспечены.
Вой сменился собачьим лаем, кабаньим визгом и свистящим шорохом упругой травы. Ясно. Стая слепых псов атаковала кабана. Только бы сюда не погнали. Совсем не время и не место принимать сейчас эту «теплую» компанию. Спасибо тебе, кабан, конечно. Отвел беду. Обязательно помяну тебя стопочкой на базе. База. Там тепло и сухо. И безопасно. Только бы успеть до выброса. А там, скину хабар Бороде, подлатаюсь, куплю новую «оптику» с тепловизором. Только бы…
«…- Олег! О-ле-е-ег! Не докричишься до тебя. Ну, иди же ужинать. Ведь остынет всё. Засел за компьютер - не оторвешь.
-Да-да, сейчас. Только сохранюсь».
…Должен успеть. В крайнем случае, использую стимуляторы. На короткий забег их хватит, а больше и не надо. А сейчас... Escape.
«Пора идти ужинать. Так. Ага. Посуду я всё-таки вымыл. Что у нас завтра? Завтра у нас первое число. Поэтому надо обязательно…»

А за окном был поздний вечер. Шёл дождь, обычный промозглый октябрьский дождь. По двору в сторону подъезда мелкой арабской вязью семенил пьяненький сосед, и всем своим нелепым и плачевным видом почему-то очень напоминал снорка.


Рецензии