Память

Что есть память человеческая и каким законам она подчиняется? Почему одни имена вписаны в книгу памяти золотыми буквами, а другие смывающимися чернилами?

Можно потерять время, совесть или кошелек. А можно потерять память. Представьте на минуточку, что мозг услужливо стер из памяти прошлое. Вы не помните истории, некогда дорогие лица покрыты пеплом забвения, а весь прошлый опыт превратился в ненужный хлам. Кумиры повержены, пророки забыты...

В Америке улицы пронумерованы: 25-ая Авеню, 125-ая Авеню, а у нас не только города и пароходы, но даже переулки и тупики носят чьи-то имена. Чтобы помнили. Потом их переименовывают. Чтобы забыли.

Слава – явление временное, когда человек востребован только в данный момент, а потом его имя безжалостно выбрасывают на свалку. Простите, но ваше время истекло.

Странно, человеческая память забыла имена тех, кто изобрел колесо, фортепьяно и станок, но хорошо помнит изобретателей атомной и водородной бомб или автомата.

Кто сегодня помнит, что первую сестру Милосердия звали Елизавета Федоровна, и что она была живой сброшена в шахту? Зато все знают, как звали серийных убийц - Чикатило и Оноприенко, и гангстера Аль Капоне.
На одной ступени с Пушкиным стоит Дантес, а с Моцартом - Сальери.

Но почему человечество помнит негодяев наравне с героями?

А чего стоит история жизни и смерти Наполеона Бонапарта. Маленький тщеславный человечек одним взмахом руки бросал людей на смерть. И где теперь те, кто своей жизнью заплатил за всемирную славу «великого полководца»?

Они свалены в братскую могилу, и никто из потомков никогда не узнает их имена.

Зато сотни историков напишут труды о последних днях Бонапарта на острове Святой Елены, о его любви к Жозефине, о его победах и даже поражениях. О нем напишут книги, снимут фильмы и рекламные ролики. Домашние хозяйки назовут «наполеоном» вкуснейший торт, а гурманы раз и навсегда отдадут предпочтение коньяку, названному его именем. И даже под Ватерлоо установят памятник не победителям, а Наполеону…
А может память сохраняет лишь то, что мы даем ей на сохранение? Или это защитная реакция организма – забывать ненужное? Стирать использованный файл и открывать пространство для новой информации?

Население Земли приближается к 7 млрд. Понятно, что запомнить каждого из нас невозможно. Но навестить друга детства, отправить письмо своей первой любви, набрать телефон мамы, отнести цветы на могилу уже ушедшим – это и есть высшее проявление памяти.


Рецензии
Уважаемая Елена,честь Вам и хвала за такую прекрасную миниатюру!
С теплом, Александра.

Александра Ман   23.01.2011 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.