Бабочки

Она вошла в кафе. Оглянулась. В конце зала стоял один свободный столик. Она прошла и села за него. Положила сумочку на соседний стул и подняла глаза. За столиком напротив сидел Он. Он смотрел на неё. Его взгляд выражал что-то непонятное, казалось, он тяготил её. Она опустила глаза вниз. Подошёл официант. Она заказала стакан воды и салатик. «Как всегда» - подумал он и ухмыльнулся. Они были знакомы много лет и уже долгое время не разговаривали друг с другом. Он не переставал смотреть на неё, Она делала вид, что читает книгу, хотя на самом деле хотела встать и уйти. Они, как будто, уже сами не помнили, из-за чего поругались, это был какой-то пустяк, но никто из них не хотел первым просить прощения. Он достал сигарету и закурил, Она подняла глаза. На нём был дорогой тёмно-синий костюм. «Как всегда с иголочки» - подумала Она. Заиграла знакомая мелодия – это был Его мобильный. Он поднял трубку, в шуме зала Она почти не слышала того, что Он говорит. По Его лицу было видно, что Он чем-то не доволен. Он положил трубку и достал портмоне. Расплатившись с официантом, Он встал и прошёл мимо Неё, не сводя глаз. Его взгляд обжигал. Она почувствовала всё тот же неизменный Hugo Boss. «И как всегда работа на первом месте» - добавила Она к своим прошлым размышлениям.
На следующий день Она пришла в это же кафе и сразу заметила Его за тем же столиком, что и вчера. Он пил кофе и читал газету, казалось, Он кого-то ждал. Она села за столик перед входом, Ей не хотелось, чтобы Он Её видел. Она сидела и читала книгу, это был маленький томик стихов Анны Ахматовой. Он подарил Ей эту книгу на первом свидании. Как Он угадал, что это Её любимая поэтесса? Она не знала. За Её столик кто-то сел. Она подняла глаза и увидела Его.
-Привет - сказал Он.
-Привет - ответила Она.
-А я тебя жду.
Он улыбнулся. Зазвонил Его телефон. Он достал его из кармана пиджака и выключил.
-Зачем? – спросила Она.
-Не знаю – ответил Он – я со вчерашнего дня думаю о тебе и о том, что между нами случилось.
Она не ответила, только смотрела Ему в глаза и пыталась прочесть, что написано в этих больших карих вишнях. Он смотрел на Неё так же, как и вчера. Зазвонил Её телефон. Она сбросила вызов.
-Мне пора в институт, не хочу опаздывать.
-Ты завтра придёшь сюда?
-Не знаю, может быть… - сказала Она и вышла.
Она не могла разобраться в своих чувствах. Голова кружилась, воздуха не хватало. Она развязала шёлковый шарфик и прибавила шагу, как будто от скорости Её шага мысли перестанут вертеться в голове.
На следующее утро Она опять зашла в кафе. Там было всего несколько человек. Его не было. Подошёл официант.
-Вам тут оставили – сказал он.
На столике в конце зала Она увидела небольшую коробочку. На ней было написано: «Открой. Весь мир к твоим ногам». Она открыла коробку и из неё, вдруг, вылетело много, много разноцветных бабочек-махаонов. Они кружили вокруг Неё своим пёстрым табором. Их разноцветные крылья были похожи на юбки цыганок или на лесную поляну, полную цветов. Бабочки садились на столики, светильники,… на Неё. Она обернулась и увидела Его. Он смотрел на Неё и улыбался. Она поняла, почему этот взгляд так тяготил Её. Потому что Она смотрела на Него так же и не хотела этого признавать. Это был взгляд полный нежности и любви. Они смотрели друг на друга так, как будто вокруг никого нет. Есть только Он, Она и бабочки. И весь мир к их ногам…


Рецензии
Понравилось! Прочитала дважды! С уважением ЛЛ

Лариса Оболенская-Азбукина   30.11.2020 01:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.