Что скрывается за орденом?

         Скоро  сказка  сказывается,  да  не  скоро  дело  делается.  После  окончания  Второй  Мировой  войны  прошло  ещё  100  лет.  Это в  геометрической  прогрессии  больше,  чем  даже  1000  лет  минувших.  Над  пухлым  слоем  относительно  свежей  археологической пыли  того  света  ещё  возвышаются  остроконечные  башни  Кремля.  Идёт  показательное  заседание  Верховного Божьего  Суда,  на  котором  каждому  воздаётся  по  заслугам. 
         Председательствующий  приглашает  на  сцену  очередного  ветерана  Великой  Отечественной    войны  – морского  пехотинца  и  прикрепляет   к  полуистевшей  тельняшке   медаль  «За  боевые  заслуги».  Его   прах  нашли  по  загробным    меркам  совсем  недавно – два  века  спустя  в  воронке  от  снаряда. Заливаются  звонкие  фанфары..  Ведущий  первого  потусветовского   канала  громко,  на  всю   вселенную,  объявляет  ФИО  очередного  героя.  Звучат  аплодисменты. Над  сценой  огромный  транспарант  «никто  не  забыт,  ничто  не  забыто».  Надо  же,  как  раньше  говорили!
         А  в  то  же  время  на   втором  канале  очень  знакомая  по  давно  сгинувшей  рекламе  и  сказкам  старуха,  но  не  с  косой,  как  её  прежде  изображали,  а  с  тяжёлым  офицерским  ремнём,  идёт  вдоль   длинного   ряда   задниц.  Возле  каждой  сверкающая  куча  орденов  и   штаны  с  широкими  алыми  или  голубыми    лампасами.  В  двух  шагах  следом  за  нею  семенит,  гремя  костями, стряпчий  N.N.Зырик,  объявляет  звание  и  должность  очередного    наказуемого.
         Старуха  широко  размахивается  и  с  силой,   для  неё,  казалось,  неожиданной,  опускает ремень на  ближайший  объект.  Но  аплодисментов  не  слышно.
         Как  потом  выяснилось, смущённый  звукооператор    смикшировал  аплодисменты  вместе  с  воплями    некогда  весьма  превозносившегося    лица.  Процедура  была  в  самом  разгаре,  но  вдруг экран погас,  а  следом  наступила  жуткая  темнота:  вырубило  Солнце.  Добавившийся от множества  телезрителей  миллиард  градусов  стыда   предохранители  не  выдержали.

               

                КОММЕНТАРИИ

         Поиск    причин  всегда  заставляет    меня  заглянуть  на  обратную  сторону  медали,  как  бы  не  блестела  лицевая.  По  чьей   вине  складывались  экстремальные  ситуации,  когда  потребовалось  совершать  подвиги?  Не  слишком  ли  дорого  зачастую  они  нам  обходятся,  ведь  никаким  орденом  не  прикроешь  нанесённый  ущерб.  Причём,  иной  раз,  в  государственном  масштабе.   Легко  заметить,  что  подвиг  и  преступление  часто  ходят  парами.
    
         Как  можно  было  с   такими людьми,   как,  к  примеру,  защитники Севастополя, потерпеть поражение и сдать город - главную  базу Черноморского флота?  Сами  захватчики  признавали:  ещё    два  дня обороны, и  они  были  бы  вынуждены  прекратить  осаду  и  отступить.  Не стыдно ли после  этого   руководителям носить многочисленные награды высшего достоинства? Ведь за каждую из них заплачено многими  могилами,  которые были отмечены только деревянными крестами, или, в лучшем случае (если  повезло  остаться  в  живых),  солдатскими медалями. А у  многих    адмиралов  и  генералов вся грудь  забронирована  орденами,  как   рыцарскими  латами. 
         Победы одерживает народ,  поражения несёт государство - правитель этого народа.  Причём,  иной  раз  народ одерживает победы вопреки, а  не  благодаря  усилиям  государства. Внешние поражения государства заканчиваются его разгромом или порабощением  страны.  Зато внутренние --  свержением. После революций, переворотов, мятежей,  бывает,  что  появляются  новые  государства.  Мы  уже  увидели  это.
         Если  исходить  из  того, что  высший  командный  состав получает   награды,  как  правило,  за  успешные  наступательные  операции,  то  складывается  впечатление,  что  генералы  только  и  гнали  врага,  а  народ  погибал,  либо  миллионами  попадал  в  плен,  как  бы  сам  по  себе.  Вот  эта  оборотная  сторона  наград  больше  всего  и  смущает.  Если  попытаться  «отмыть»  грязь  обратной  стороны  наград,  то, боюсь,  в  некоторых  случаях,  не  останется  и  лицевой.
         Великая Отечественная война  и  «великая»  Октябрьская социалистическая   революция – катастрофы,  подобных  которым  не  знало  человечество.  Но  война  закончилась,  всё - таки,  победой  над  фашизмом  (пусть   пока  и  относительной).  Победа над  родными  коммунистами  (после  1991года),     пришла  значительно  позже, и  отмечается  с  тех  пор  под  маркой  Дня  независимости  России  (от кого?).  Главное  же  для  нас  достижение,  что  мы  выжили  после  обеих  катастроф,  и  можем теперь славить  героев,  разгромивших  гитлеровцев.
         Однако,  если  говорить  об  относительности  побед,  то  вполне  очевидно:  впереди  ещё  долгий  путь  очень  тяжёлого   освобождения от  остатков  авторитарного  мышления:  «кто  не  с  нами,  тот  против  нас»,  «если  враг  не  сдаётся,  то  его  уничтожают».  Они  глубоко  в  сознании  нашего  поколения,  «детей  войны»,  и  широко  распространены.  Если раньше такие  лозунги  в  какой-то  степени  можно  было  оправдать,  то  теперь  это  явный  анахронизм.
         Ещё  одна  беда.  Мы  очень  часто  новое  путаем  со  старым.  Не  обрубленные  щупальца  прошлого,  уродующие  нашу  сегодняшнюю  жизнь,  противопоставляем  тому  же  прошлому,  откуда  они  и  тянутся.  С  таким  ложным  диагнозом  лечение  крайне  осложняется. 
         Ведь  неужели  возможно  после  тяжкой  многолетней  болезни  так  же  легко  рвануть  в  спринт,  как  здоровому!  Вот  и  сдаёт  сердце,  а  то  и душа.  Изголодавшись  по  ранее  недоступному,  люди  бросаются  из  крайности  в  крайность.  Устраивают  «куршавели»,  показывают  свою  дикость  где-нибудь  на  Канарах  и  тому  подобное.   Причём,  почувствовав  свободу,  раньше  всех  всплыли  на  поверхность  наиболее лёгкие,  чаще  всего  без  стыда  и  совести,  которых  можно  назвать  однм  коротким  словом…  Деньги  и  жратва  стали  цениться  превыше  всего.  Это,  как  раз,  тоска  из  прошлого. 
          В  конце  концов  люди  в  массе  своей,  можно  надеяться,  насытятся  и  сумеют  уже  спокойнее  осмотреться. Необходим  какое-то  время   неустанный  труд  работников  культуры,  чтобы  всё  стало  на  свои  места.  Наладится  как-то  быт, снизится  острота  квартирного  вопроса,  повысятся  пенсии  и  зарплаты,  может  быть  меньше  станут  нас  обворовывать.  Не  даром  так  остро  встал  вопрос  о  коррупции!  В  общем,  хотя  бы  немного  легче  станет  жить.    Только  надо  время  от  времени  напоминать,  от  чего  мы  ушли.
          Главное – от  страха.  За  себя,  за  семью  и  других  своих  близких.  Даже  за  одно  неосторожно  брошенное  слово…  Отсюда  брала  начало  несамостоятельность,  боязнь  принимать  собственные  решения,  совершать  поступки  без  приказа  «сверху».  Этим  часто  грешили в годы  войны  генералы,  когда  надо  было  действовать  по  ситуации,  быстро  и  решительно.  На  деле гораздо больше, чем  немцев, боялись  своего  Главнокомандующего  (писал  в  «Осколках»). 
          Даже  Эрих  фон  Манштейн  обрадовался,  когда  Гитлер  освободил  его  от  своей  мелочной  опеки  (но  не помощи),  и  он,  наконец,  овладел  Севастополем.  Сталин  же  не  доверял  НИКОМУ.    Отчасти  поэтому    столь  много крови  пролилось в  Великую  Отечественную  войну. 
          Однако  на  днях  в  передаче  «Честный  понедельник» писатель Проханов,  чуть  ли не проронил  слезу,  что  вождь  и  учитель --   красное  Знамя  эпохи  войн  и  революций - так  рано  покинул  благодарное  человечество,  не  закончив  свои  кровавые  дела.
          В  заключение    хочу  поместить  два  замечательных  высказывания,  взятых  из  переписки  с  моими  читателями.
«Подвиги  тех,  кто  погиб  за  Родину,  не  забыты!»
 «Если бы! На самом деле ещё с советских времен помнили "подвиги начальства", а так же подвиги тех, кто начальством "назначен" в официальные герои. А ведь были миллионы тех, кто совершал подвиги в годы войны, и погиб, до конца исполнив свой долг.  Зачастую своими подвигами они всего лишь заполняли бреши, пробитые бездарностью того же начальства, искупая вину генералов и маршалов в промахах и ошибках... Сколько их, забытых героев? Многие из них так и остались не  захороненными, преданные и забытые собственным государством... Иначе как предательством отношение к этим солдатам я не назову». (В.Куземко,29.10.2009)

         «Многие  говорят, что Советский Союз был не  подготовлен к войне технически - страна перевооружалась…  Неправда,  у нас была масса военной современной по тем временам техники…  Но вот руководить ею было НЕКОМУ!!!  Полностью обезглавленная армия, без спецов, без высокоподготовленных обученных военных кадров - это все равно что мыльный пузырь... Надулся и ЛОПНУЛ! Потому и побежали!! И героизм  не спасал!»  (Л. Лайм  29. 10. 2009).
          Правильно,  но  ещё  хочу  добавить:  если  бы  подвиги  безвестных  и  ставших  известными  героев  были  единичными,  исключительными  случаями,   то,  действительно, не  спасли  бы.  Немец  не  только  дошёл  бы  до  Москвы,  но  и  захватил    её.  Спас  нас  МАССОВЫЙ  героизм    народа,  поднявшегося  на  защиту  своей  земли.
 
         Вот  здесь  я  хотел  поставить    точку,  но  тут  обнажилась  ещё  одна  черта  русского  народа  и    вошла  в  тему. 
         Земли - то  своей  не  было.  Она  была  отобрана  большевиками  и  объединена  в  колхозы.  Миллионы  людей  были  «раскулачены»  и  сосланы  в  лагеря  валить  лес  и  «вкалывать»  на  многочисленные  нужды  «молодого  социалистического  государства».  И  всё  же  люди  вставали  на  защиту  земли,  пусть  и  не  собственной. 
         «Её  отобрали  свои  же.  Но  со  своими  мы  потом  как-нибудь  сами  разберёмся, --  рассуждали  некоторые.  А  чужеземцам  никак  нельзя». 
         Поэтому  даже  из  лагерей  рвались  на  фронт.  Во-первых,  землю  защитить.  Во  вторых,  лучше  в   бою  погибнуть,  чем  под  арестом.
         Немало  было  и  тех  из  наиболее  «продвинутых»,  кто  понимал,  что  большевики  воцарились  всерьёз  и  надолго.  Поэтому    подались  к  фашистам, надеясь  на  их  помощь  или  к  Власову,    Бандере.  Но  таких,  слава  богу,  набралось  гораздо    меньше,  хотя  и  не  мало.  Поэтому  погнали   оккупантов  назад,  в  их  же  логово.  И  опять  свершая  массу  подвигов.
   
         Возвращаемся  к  фантастической  картинке,  с которой  началась  статья.  Она  имеет  право  быть,  потому  что  через  сито  сталинских  чисток  пробирались  к   высшим  постам  самые  пронырливые,  хитрые  и  аморальные  типы,  готовые  на  пути  к  власти  или  к  «тёплому»  местечку  утопить  любого:  друга,  родственника…  Об  этом  не  раз  рассказывалось  в  современных  повестях,  театральных  постановках,  кинофильмах.  Думаю  не  стоит  приводить  примеры,  потому  что сегодня это свежо,  на  слуху.  Звёзды  на  погонах  многих    офицеров,  и  уж  тем  более  генералов,  были  «заработаны»  именно  таким  путём . Наказать  этих  генералов-офицеров,  порождённых  сталинской  системой,  было  бы  неплохо.
         Но, во-первых,  история  не  знает  сослагательного наклонения.  Во-вторых,  если  мы  начнём  восстанавливать  справедливость,  то  уже вторая   половина  населения  начнёт  расстреливать  первую.  И  что  получится?  Кто  останется?  Мы  сначала,  как  шагреневая  кожа,  сократимся  до  размеров  Чечни, а  потом  и  вовсе  исчезнем. 
         Ни  родовая  месть,  ни  шекспировские  страсти  со  взаимоуничтожением  никак нам  не  подходят.  Самый  жестокий  пример  для  нас – наша  Гражданская  война:  брат  убивал  брата,   отец - сына  и  наоборот.  Хватит  нам  и  павликов  морозовых.  А  то  дорвавшиеся  до  власти  начнут  уничтожать  кого  ни  попадя,  только  позволь!  Уж  лучше  по  христианскому  обычаю – простим  друг  друга!    Особенно  потому,  что  из   участников тех войн  в  живых  почти  никого  не  осталось. 
         Бог  всем  судья!   А с молодыми разберёмся  более цивилизованными  средствами.
   





      












 


Рецензии
Анатолий,прочитала Вашу статью с интересом..В принципе,всё верно Вы сказали.Единственное, что бы хотелось вставить: говоря о героизме нашего народа, я имела в виду,что побежали в НАЧАЛЕ войны..Когда опомнились, то, конечно, дали фрицам жару!Но...нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что наши войска частенько шли в бой под прицелами "нквд", глядевших автоматами и винтовками в спину..И,кроме того, "пушечное мясо"..его было в несколько раз больше,чем у противника..Поэтому то и..какая к чертям стратегия? наши бездарные генералы (слава Богу,не все) не думали о том,чтобы спасти людей..а лишь о том, как бы прикрыть свои задницы..

Людмила Лайм   13.12.2009 18:27     Заявить о нарушении
Людмила, что мне очень импонирует в Вашем творчестве и в Ваших отзывах, так это Ваша честность и определённость, ясность взглядов.
Спасибо за внимание и за то, что Вы такая, какая есть.
Всегда приятно общаться с Вами. А.С.

Анатолий Смышляев   13.12.2009 18:55   Заявить о нарушении
Анатолий, это взаимно))))заходите, всегда рада Вам

Людмила Лайм   13.12.2009 19:00   Заявить о нарушении
........ более всего в новейшей истории удручает тот факт, что в одном строю с горсткой истинных воинов, проливавших кровь на полях сражений, шагают "ряженные" в значках и медалях, а того хуже и "откосившие" от фронта про различным броням КПСС ....

Старость почтена - согласен, но Совесть у каждого, вместе с тем, должна все же быть....
Мне представляется, что все это от равнодушия власти или лукавого. Труда особого нет отделить офицеров, солдат и матросов второй мировой, коих осталось единицы от остальной массы ветеранов, да в отдельные благоустроенные особняки с полным государственным обеспечением сродни верховной власти...Эх, Россия, не помнящая родства своих Иванов!
С уважением,

Валерий Старовойтов   14.12.2009 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.