Кому нужны звезды...

               
                Иришке Лезиной с благодарностью

Командир корабля щелкнул тумблером отключения связи с Землей. Последний день его вахты. Даже не день – последние часы…. Потом анабиозная ванна и недельная спячка до следующего бодрствования. Оглядевшись на мерцающие мониторы рубки, он легко отделился от кресла. Последний обход перед сном похожим на смерть. Легко оттолкнувшись от потолка, он приземлился на пол кабины. Липучки «ковра» и легкого комбинезона надежно зафиксировали его на месте. Попробовал мягким перекатом оторвать одну ногу. Сделал шаг.


«Потрясающе. Человечество всегда мечтало летать…. Как птицы…. И вот она невесомость! Правда, здесь мы летаем скорее как рыбы, но что парадоксально – получив возможность полета, человек начал мечтать об укрощении невесомости….»


Командиру вспомнились старинные бумажные фолианты, изучаемые им в академии, где чуть ли не на каждой странице присутствовали рисунки кораблей вращающихся вокруг своей оси и создающих внутри подобие гравитации. Вспомнились фантастические романы, где герои ходили по металлическим лабиринтам звездолетов, клацая магнитными подошвами….


«И ведь ничего, по сути, не изменилось…. Правда, внутри корабля нет металла…. Пластик, пластик и еще раз пластик…. Но принцип! Прицепится подошвой, и шагать «по - земному»…. И какая проза – липучка….»


Он отцепился от «пола». Осмотрел капитанскую рубку – узкий пенал в головной части корабля.


«В старинных книгах описывались капитанские каюты на морских кораблях. Вот было времечко! Деревянная отделка, лучшая мебель…. А тут?!» - он усмехнулся.


Ложемент, напоминающий зубоврачебное кресло, монитор спереди и два по бокам, на которые проецировались яркие немигающие звезды, окружающие корабль, выдвижной пульт – крохотная «конура».


«Все продумано…. Минимизировано…. Собственно понятие «рубка», появилось после того, как полеты стали многолетними, а экипажи многочисленными…. Парадоксально, но она нужна только для того, чтобы капитан мог принимать экстренные решения в одиночку, а не под пристальным оком товарищей….»


Легко отталкиваясь от стен, он втянул свое тело в узкий шлюзовой люк. Дежурные лампы по бокам круглого коридора, придавали ему вид подсвеченного аквариума. Первая переборка, вторая…. Еще один шлюз.


«Пилоты…. Люди влюбленные в звезды и никогда не видящие их….»


Он снова вспомнил академию. Факультет пилотирования всегда напоминал ему какой-то игровой клуб…. По сути, он и был им…. Миллионы часов «полета» наматывали курсанты, не отрываясь от мониторов. Словно в детской игре они вели к цели точку на экране компьютера. Вели, ежесекундно вводя поправки в данные, выдаваемые машиной. Учитывалось все – притяжение и расстояние до других планет, постоянно меняющаяся плотность частиц вокруг корабля, солнечные ветра…. И корабль на экране был крохотной звездочкой – гордой и своевольной, учитывающей все космические законы, но самостоятельно движущейся вопреки им….


«Интересно, о чем они мечтали, когда поступали в академию? Смотрели ли они на звездные дали, искали ли грустинку на лице луны? Вечные игроки: Свен, Петр, Клавдий, Сергей, еще один Сережка и Марк…. По – моему, они из одной группы…. Наверное, вечно соревнующиеся между собой в бесконечной игре, где главный приз – удовлетворение, что мозговой центр принял твои и только твои поправки в программу полета и следует им. Что далекая точка «финиша» становится ближе с каждой вахтой….»


Командир заворожено смотрел на шестерку пилотов. Их ложементы располагались по кругу около шестигранного светящегося столба – монитора. Пространственная модель данного участка полета, позволяла всем шестерым, вводить поправки, учитывая влияние небесных тел со своего угла зрения. В шестигранном столбе мерцали электронные светила, поворачивающиеся, следующие своими орбитами, такие же холодные, как и за бортом, но…. не живые…. Звезды, порожденные сложной системой сканирующих датчиков внешней обшивки, переведенные в двоичный код, обработанные машинным разумом и выплеснутые на монитор, жили своей электронной жизнью….


«А нужно ли им видеть звезды? Ощущать их красоту и мощь? Представлять себе их величие? Чего они ждут от той далекой точки, к которой летит корабль? Встречи с другими разумными существами? Вряд ли…. Разум во вселенной может быть настолько разнообразен, что мы, скорее всего, сталкивались с его проявлением, но не могли понять логику…. Конец 21 века, а человечество едва научилось общаться с животными…. Слава Богу, оно научилось общаться с самими собой….»


Почему-то вспомнилось начало второй половины века. Переговорный период глобального слияния государств, уничтожение оружия, разработка доктрины единого сосуществования….


Он еще раз посмотрел на шестерку пилотов.


«Их вахта закончится вместе с моей…. Вначале они сдадут свои ложементы новому составу. Потом стащат с себя массажные костюмы и погрузятся в ванны…. Смешно, но идея перелетов в анабиозе стара как мечты о космосе…. Люди мечтали подняться к звездам и уснуть, предоставив управление кибермозгам. Уснуть, чтобы проснуться у какой-нибудь далекой планеты, выйти на поле космодрома и встретить инопланетян…. А звезды должны были пролететь мимо…. Остаться за кормой….»


Вглядываясь в лица, освещенные голубым сиянием, он пытался уловить хоть какой-нибудь оттенок мечты. Но нет…. Лица были напряжены и сосредоточенны. Морщил лоб Свен, строя поверх звездной россыпи, какую-то сложную трехмерную модель; улыбался Сергей (видимо нашел удачное решение в столбиках цифр, проносящихся перед ним), – они вели корабль. Они играли в игру, финалом которой была другая планета….


И снова шлюз. Корабль, собранный на орбите, внутри напоминал подводную лодку. Отсеки отделенные шлюзовыми коридорами, узкие пеналы рабочих зон.


Техническая зона. Единственный модуль имеющий «двери». Люки в «полу», «стенах», «потолке» - трубчатые лазы к генераторным установкам корабля, системам жизнеобеспечения. И бесконечная череда мониторов с бегущими цифрами.


«На мониторах пилотов сияют звезды…. На мониторах механиков – цифры…. А механики ли они?! Скорее компьютерные гении, умеющие в водовороте информации уловить, тот, неправильный и болезненный вздох корабля, сигнализирующий о неисправности…. Уловить и внести поправку…. Или включить резервную сеть, а самим червяками просочится в лазы…. И тогда в хитросплетении проводов, схем опять наступит порядок и звезды  на экранах пилотов прекратят рябить из-за неточности данных…. И полет продолжится в штатном режиме…. Мониторы, цифры, коридоры – их жизнь… Интересно,  что видят Гарри и Ольсен, погружаясь в анабиоз?» - командир улыбнулся, прекрасно зная ответ: «Ни – че – го!».


Анабиоз сродни смерти. В организме останавливаются все процессы…. Замедляется всё и, снов нет и в помине.


«Да и нужны ли им звезды? Гарри Гончик, так тот, вообще откровенно заявлял, что летит за славой! Слава астронавта уже не прельщает…. Почти каждый третий гордо носит на лацкане пиджака крохотный портрет Гагарина оправленный в переплетение орбит. Космические туристы…. Виток вокруг планеты…. Чувство невесомости и приобщения к клану избранных…. Не удивишь людей и значками с четырехконечной звездой, каждая из лучей которой заканчивается крохотным шариком…. Работники космоса. Чистюли, получающие на орбите особо чистые химические составы, биологи, экспериментирующие с растениями, врачи космических клиник, ухаживающие за больными находящимися в невесомости…. Сотни специальностей…. Десятки тысяч людей…. А Гончику нужна слава первого…. Честолюбив….»


Гарри как раз заканчивал что-то набирать на стене отсека. Конечно, в очках и перчатках ему казалось, что он стучит по клавиатуре, но на самом деле он потешно гонял пальцами пустоту….


-Гарри! Где Ольсен?


Гончик развернулся к командиру. Командир знал, что в этот момент, в очках, надетых на лицо, исчезли цифры и буквы, а может быть, картинки и они стали прозрачные:

-Ольсен где?

-Кхм…. – механик прокашлялся, - Как полагается, прогоняет резервные цепи! – он горделиво ткнул пальцем в люк над головой, - Сдаем вахту! Чтобы ребяткам все в ажуре оставить….

-Успехов….


И снова плавание в отсек. Вот она – святая святых корабля – «спальня» (как шутливо прозвали её астронавты).  Самый длинный отсек. Ванны.


Командир подлетел к прозрачной крышке. Его сменщик – Владлен. Бесстрастное спокойное восковое лицо.


«Интересно, о чем он мечтает, когда находится в рубке? Раздвигает ли он защитные панели корабля и любуется звездами как я? Или просто, одевает очки и костюм имитатор, включается в разъемы и путешествует в виртуальном мире? В мире  напоминающем Землю, но созданным машиной. В мире, где можно читать, гулять по парку, бродить среди пустынных гор и степей…. Владлен был лучшим на факультете. Психолог, врач, коммуникативщик…. Всё давалось ему легко…. Поэтому он стал… вторым!» - командиру вспомнились слова назначающей комиссии, зачитавшей вначале его фамилию, а потом фамилию Владлена.


-Именно так и ни как иначе! Вы первый капитан, а Вы второй! Решения категории «А» принимать только вместе, мнение первого – основное.


И словно ответ на немой вопрос:

-Владлен! У вас есть все, чтобы быть первым, но в данном случае нам нужен человек умеющий преодолевать себя…. Сталкивавшийся с трудностями…. Воспримите наше назначение как то, что не подлежит обжалованию!


«Обиделся ли он тогда? Наверное…. Хотя, что он потерял? Момент старта? Так этот эпизод сотни раз прогонялся на тренажерах…. Даже для меня он оказался обыденным, как «первый виток», совершенный с отцом в детстве…. Решения категории «А»?»


К категории «А» относились решения связанные с обнаружением инопланетного разума. Наверное, только этот случай, способный произойти в космосе, имел самые размытые инструкции…


 «Но, будут ли приниматься эти решения?»


Командир перевел взгляд в сторону. Еще одна ванна. Шире всех остальных. В ней покоились (его передернуло от всплывшего в памяти слова «покоились») трое. Десантники…. Даже при замедленном в сотни раз жизненном цикле их щеки покрывала густая щетина. Десантники не знали вахт. Уснув в момент старта, они «просыпались» в момент сигнала тревоги…. Командир видел их во время тренировочных занятий. Не было медленного откачивания состава и плавного открывания люка. Яркая вспышка внутри «саркофага», сорванный люк, электрический разряд, буквально выкидывающий десантников из ложа, рвота водой, происходящая уже на бегу.


«Пробуждение за доли секунды…» - командир поежился, вспомнив, как готовят этих ребят. Умение стрелять из всего, что, хотя бы частично, может считаться оружием, умение водить все виды транспорта, умение убивать голыми руками и, даже, не прикасаясь к противнику – из ребят ковалось надежное боевое оружие. Он вспомнил, как потрясли его занятия по «вождению» возможного транспорта. Десантники плавали на акулах, дельфинах и осьминогообразных мутантах выведенными безумными генетиками, как пример возможного транспорта иных миров.


«Нужны ли им звезды?» - подумал командир, - «Сигнал тревоги может не сработать ни в этот, ни в следующий полеты…. Год за годом пролежат они в объятиях сна и с удивлением приземляться на своей родной планете…. Чтобы снова пройти курс обучения и снова уснуть, дожидаясь заветного сигнала опасности….» 


Повинуясь, какому-то безотчетному порыву, он погладил прозрачную крышку ванны. Оглядел остальные. Все в норме….


Можно было проплыть дальше. В кают-компанию – очередной пенал с вмонтированными тренажерами, системой канализации, электронным диагностом…. Можно было проверить холодильное оборудование, но показания этих помещений он считал еще в рубке с монитора. Командир взглянул на часы. Пора было направляться в обратный путь.


Закрепившись в ложементе, он еще раз посмотрел на часы. Через десять минут он нажмет на кнопки и в «спальне» оживут и мерно заворчат приборы, откачивающие жидкость, с едва различимым свистом, сработают компрессоры, нагнетающие кислород, с тихим потрескиванием замелькают голубые молнии и, как апофеоз, сюиты пробуждения поползут вверх стеклянные колпаки. Улыбающаяся смена будет здороваться между собой и, улыбаясь, врать про увиденные сны. Медленное одевание и «проход» к «диагносту», где, под чутким руководством Владлена, с них будут сняты все телеметрические параметры. Завтрак в кают-компании…. Электростимуляция организма…. А дальше, словно рыбы, поплывут они к своим рабочим местам, принимать вахту….


Усядутся на свои места пилоты, подхватив бразды правления в свои руки, Гарри и Ольсен, с шуточками будут перещелкивать тумблеры резервных цепей, а экс-командир, убедившись, что его команда заняла положенные места, направится к рубке…. И будет сеанс связи….


А пока….


Командир нажал на ряд кнопок. Ушли вниз проекционные мониторы, бесшумно поползли в стороны листы броневой обшивки. Погас свет.


Он лежал под звездами. Лежал, накрытый одеялом темноты, раскрашенным яркими золотыми крупными точками. Звезды звали и манили своей красотой и непостижимостью. Командир смотрел на гордое великолепие и вспоминал далекое детство.


Ему пять лет, и он лежит на склоне холма.

-Папа! Посмотри, какие яркие звезды!

И отец теребит значок на лацкане:
-Там, за пределами атмосферы они еще ярче….

А он охваченный, зовом вселенной:
-Я обязательно полечу к ним!

-Не к ним…. – поправляет отец, - К планетам, вращающимся вокруг них…. Не звезды нужны людям….


« «Не звезды нужны людям….» - так сказал тогда отец…. И ведь он во многом прав. Человек вырвался в космос не в поисках красоты…. Он вырвался с Земли, в поисках…Земли. Может быть, она будет другой: с зелеными облаками и красными реками,  но суть её останется той же,  – она станет домом…. И может быть, нас встретят там люди, которые обогнали нас в развитии и протянут нам руку, становясь друзьями, а может быть мы, богами шагнем в отсталый мир…. А звезды? Кому нужны звезды? Они останутся вечным символом тайны…. Но почему они так притягивают меня?»….   
 

Конец.


Рецензии