На тропе одиночества

На тропе одиночества
«Родился он. Зачем? Не знаю…»
df
««Здесь ты владеешь целым миром, а там?»
- Там я владею собой…
«Не лги себе! – Дракон жестко усмехнулся. –
Там другие владеют тобой. Люди,
обстоятельства, долги, чувства…»
- Миллионы […] живут так.
«Хочешь раствориться в миллионе подобных?..»»
Ю.Сергачева
      
       Он вышел на дорогу и оглянулся. Бесконечные поля, леса… Бесконечное время. Куда идти сегодня? Он – сам себе хозяин, и ему решать, где ляжет его сегодняшний путь. Вздохнув, он пошел по узкой извилистой тропинке. Неизвестно, куда она приведет.
      Несколько лет назад он сам выбрал себе тропу одиночества, отказался от друзей. Наверное, им было больно, а может быть, они лишь вздохнули с облегчением, когда он покинул их навсегда. Он с самого рождения выбирал лучших по своему мнению. И вот однажды попрощался с ними. Не сомневался никогда, что они предадут его – его друзья не предадут его никогда. Но понял, что его дорога – слишком извилистая, слишком много там колючек, слишком больно на ней падать. И слишком труден характером он сам. Пожалел ли он хоть раз о своем выборе? Он не знает. Он привык не оглядываться назад, не думать, правильно или неправильно он поступил когда-то, но учиться на своих ошибках. Он вывел несколько плюсов от своего одиночества – никому не причиняет боль, менее уязвим, не нуждается в пояснении своего выбора и многое другое. А на минусы он привык не обращать внимания.
       Сколько лет уже его домом являются леса, равнины, пустыни! Сколько лет он свободен как ветер… Он усмехнулся. Когда он приходит в города, удивляются, как же он может жить без всего и всех. А он лишь смеется в ответ. И за этот смех его готовы возненавидеть многие. Они не знают, что он тоже удивляется, но уже по другому поводу: как могут они жить без ничего? И не видеть, что он богаче их, и насколько! Он владеет целым миром! Луна, Звезды, Небо – все принадлежит ему! Он может отказаться от них в любое время, а они – нет. Они не могут отказаться от своего «ничего»! Он может бросить  мир, плюнуть на него, а потом вернуться обратно. И мир примет его, потому что знает: тот лишь играет с ним. Он владеет миром, а чем владеют они? Они такие же, как все, как миллионы подобных им, их не отличить в толпе… Они не обладают даже такой мелочью, как индивидуальность… Он улыбнулся. А вот когда он приходит, его всегда узнают. Даже если его одеть, как всех, смешать с толпой, его все равно узнают. Он горд этим! Но никогда не задерживается в городах он слишком долго. Эта несвобода тяготит его, сжимает легкие, не дает дышать. Сколько лет его домом, другом является свобода!
      Простор… Он не боится ничего. Не боится умереть в одиночестве, быть убитым в городе, не продолжить свой род, даже потерять свободу – не боится, потому что знает – однажды он владел ею. Где-то вдали завыл волк, такой же свободный, как он. Он внимательно прислушался. Да, он знал этого волка. Солнце спускалось к лесу. А он снова вспомнил о городе. Воришки…Есть там такие. А он никогда не понимал их. Может, потому  что он сам никогда не нуждался в чужом? Зачем ему чужое? У него есть все и даже больше! Да и к тому же чужое – оно и есть чужое, хранит отпечаток прежнего хозяина. Слишком уж хорошо он чувствовал это чужеродное. А как можно не чувствовать этого, не замечать? Да… И все мысли – о городе. Что, неужели тем больше нет? Зашуршали кусты. Он остановился, вглядываясь. На тропинку вышел высокий худой серый волк с пушистым хвостом. Увидел его, зарычал. «Я не враг тебе!» - засмеялся тот. Волк спрятал клыки, вильнул хвостом и прыгнул. Они с полчаса возились и играли, купаясь в дорожной пыли. Волк в конце концов встал и отряхнулся, и он последовал его примеру. Темнело. Дальше они пошли вместе. Вот его единственный и непостоянный спутник. Они ходят вместе нечасто, а хотятся порой вдвоем.
      А все равно, не понимает он их, жителей этих городов! Они же не любят друг друга! Так зачем же связывать себя этими бесполезными и ненужными цепями? Зачем мучить себя, говоря, что счастливы, подстраиваться под других, стараясь быть похожими на идеалы? Ох, как это сложно! А ведь на самом деле все не так. Вот он доволен тем, как живет: у него все просто и красиво. А почему бы им ни бросить все и не пойти в свободное плавание? Как сделал когда-то он… Любовь – начало всех начал. Те, кто любят, могут бродить с друзьями. Любовь… Что ж, он любит… Любит этот мир, Луну, Солнце, небо, себя…
      Да, ладно, это не его дело. Он забудет о городе уже на следующий день. Волк ткнулся носом в ногу, поторапливая. «Идем!» - крикнул и он, срываясь с места и несясь вперед. Через некоторое время они оба свалились на тропу. Он засмеялся.
       Было совсем темно, когда поднявшаяся полная Луна осветила его и волка, идущих бок о бок. А самая яркая Звезда горела над той дорогой, на которую он вышел и оглянулся, бросив прощальный взгляд на мир. Таким он больше его не увидит никогда.
24.02.04
20:12
ЧужаЯ
df


Рецензии
Вы очень способная!
И я рад встрече с такими произведениями.

Илья Бек   04.04.2010 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое)

Алла Чужая   05.04.2010 23:40   Заявить о нарушении