Сказка о времени

В некотором царстве, иноземном государстве служили в дружине царской два друга. Напал на государство это враг лютый. Попросил царь помощи. Много воинов  откликнулось на просьбу эту. Длилась война ни много, ни мало, а год без малого. Собрались друзья домой. Пришли к царю.
- Так, мол,  и так, - говорят, - ждут нас дома невесты. Обещали мы вернуться через год. Срок подошел, враг почти побежден, до границы рукой подать. Отпусти нас царь-государь.
- Слышал я, что солдаты вы умелые, смекалистые, да бесстрашные. Сами воюете успешно и других за собой ведете, - тот отвечает. – Доведите дело до конца. Выгоним супостата с земли нашей отпущу вас домой, награжу знатно.
Задумались парни, что делать не знают. Обещали невестам к новому году вернуться, свадьбы сыграть. Дело ратное начали, не закончили. И там, и тут слово дадено, знать держать надо.  Переглянулись они, решение приняли.
- Будь, по-твоему, - говорят. -  Остаемся мы. Но прогоним врага, не удерживай.
Ударили  по рукам.
Так все и устроилось. Врага победили, землю очистили, а тут и весной запахло. Снег сошел, почки набухли, солнышко припекает. Красота!
Наградил царь солдат щедро. Дал по три золотых монеты: одну на постройку дома, другую на обзаведение, а третью - на свадьбу знатную, да на подарки невестам, чтоб не гневались.
Долго ли, коротко добрались парни до границы своего царства.
- Что ж это такое? – удивляются.
Вокруг весна, все цветет, солнышко припекает, а там серым-серо, ни весна, ни зима, только ветер дует.  Да и граница не охраняется, чего раньше не было, и быть не могло.
Переглянулись они и решительно зашагали вперед. Чего гадать, переживать понапрасну, дело надо делать.
Идут по дороге, а навстречу повозки, кареты едут, люд нагруженный идет, все к границе спешат, торопятся. Стали солдаты людей останавливать, хотят спросить, что в царстве приключилось, беда, какая, пришла. Да никто с ними говорить не стал.

Решили они не домой идти, а в столицу  путь держать. Идут, торопятся.  Пора бы вечеру наступить, не приходит, уже время ночи, а ее нет и в помине. Привала делать не стали, все шли и шли, пока град столичный не показался.

Видят, и в столице порядка нет.  Улицы пусты и грязны, вроде месяц не метены. Народ, кто не уехал, по домам сидит. Из окон женский плач слышен. Торговые ряды закрыты, рынок пуст, ни торговцев, ни покупателей. Только ветер в городе хозяйничает, мусор по улицам, да площадям гоняет. Почесали солдаты затылки, да во дворец отправились.
И тут на удивление пусто: ни солдат, ни стражи, ни слуг, ни министров, ни прислужников, ни советчиков. Все двери открыты, заходи, кто хочет.
Поднялись парни на второй этаж, в тронный зал заходят. Видят, трон на возвышении стоит, весь резной, золоченый, каменьями самоцветными украшен. У подножия старик сидит, плачет. Корона у ног валяется. Смекнули они, что царь перед ними.
- Что же ты, величество, раскис совсем? - говорят. – Царь ты или не царь? – спрашивают.
Встрепенулся тот, слезы вытер, корону надел да на трон уселся.
- Царь, - отвечает.
- А раз так, то управлять, должен. В ситуации разобраться, порядок в стране навести.
- Эх, солдатушки! Видно, не было вас, когда беда эта приключилась. А если бы были, то так не говорили!
- Что же случилось такого страшного.
- Со временем беда у нас.
- Как со временем? – удивились  солдаты.
- Все у нас понедельник. Мы гонцов в сопредельные государства посылали. У них и вторники, и среды, и пятницы. И солнце восходит и заходит, зима закончилась, весна пришла. А у нас серым-серо, ни весна, ни зима, только ветер дует.
- Государь, ты не сердись, но хлеб печь, чистоту поддерживать, а главное, границы охранять нужно всегда. Чтобы не случилось в царстве, а дети рождаются, их кормить, защищать надо.
- Верно, говорите. Помощники мои разбежались. Кто побогаче, все уехали. Растерялся я. Ну, ничего, дело это поправимое, - приободрился государь. -  Вы люди бывалые, служивые мне, царству всему в главном помогите. Разберитесь, что происходит.
 
Так и порешили. Вышли солдаты из дворца. Видят, ветер дует не так как обычно. Всегда по прямой, а этот по кругу. Вроде, где-то смерч-воронка, втягивает в себя воздух. Решили служивые ее найти. Пошли по ветру, чем дальше идут, тем ветер сильнее.
Долго ли коротко шли, удивляются. Места знакомые, дорога домой в родную деревню ведет. Ноги сами быстрее пошли. Видят на окраине деревни два мальчика сидят за камнем, от ветра прячутся, на дорогу смотрят. Увидели солдат, обрадовались, руками машут. А ветер дует все сильнее. Не ветер, а ураган. Деревья гнутся, людям на ногах не устоять. Парни наши бывалые, друг за друга держатся, к мальчишкам подошли. Узнали солдаты их, братья меньшие невест их, погодки и друзья большие.

- Что случилось? – спрашивают их.
- Беда большая приключилась, - те говорят, торопятся, друг друга перебивают. – Ждали вас невесты, ждали, все глаза проглядели да выплакали, совсем отчаялись. Одна и говорит: «Пусть время быстрее бежит, чтобы милый мой поскорее вернулся ко мне», а другая: «Пусть время остановится, нет, пусть вспять повернется, чтоб милый мой не уезжал вовсе, со мной остался». Тут все и приключилось, земля вздрогнула, посерело все. Они испугались, домой побежали. Ветер поднялся. От одной избы к другой заворачивает, да в землю уходит.

- Вот оно что! – парни рассмеялись.- Ну, это беда не беда. Подумаешь ветер, лишь бы здоровы все были.
- Да вы главного не знаете, - возразил один из мальчишек. – Время везде остановилось, а у них…
- Что у них? Не томи, говори, - солдаты торопят.
- От одной оно сначала пошло, потом побежало, полетело к другой.
- Так, что одна молодеет, а другая стареет, - догадались парни.
Мальчишки только головами кивнули. Переглянулись солдаты и, не сговариваясь, разбежались, каждый к своей любушке побежал.
Один  старуху нашел древнюю, улыбается ему беззубым ртом, на кровати лежит, подняться не может.  Другой видит дитя неразумное, в пеленки завернутое. Сердцем догадались они, что это невесты их, на руки подхватили, к груди прижали, да на место заветное бегом и отправились. Встретились на опушке леса, переглянулись, все поняли. Не выпуская груза драгоценного, молвили в один голос:
- Всему свое время: жизни и смерти, работе и отдыху, радости и печали. Вернись Время на круги свои!

Тут земля задрожала, потемнело все, упали парни на землю, глаза невольно закрыли. Сколько времени прошло не заметили. Ветер стих, птицы запели, потеплело. Глаза открыли, видят, солнце светит, все позеленело:  земля покрылась травой, деревья  - листвой. Рядом любушки сидят молодые, красивые.
Отправились друзья с невестами в столицу, царю доложить. А там порядок, народ  по улицам гуляет, вторнику радуется. Царь их принял, выслушал, поблагодарил, одного воеводой назначил, второго – начальником дворцовой стражи.

Свадьбы знатные сыграли. Служат солдаты верой и правдой, жены хозяйством занимаются, детей воспитывают. Замечает народ, что молчаливы они, лишнего не болтают, дело делают, время берегут.
И то верно. Не зря говорят: «Слово - серебро, а молчание -  золото», а уж время и того ценнее.

И я в том царстве нынче гостевала,
И от людей всю правду разузнала.
Что слово, с уст слетевшее во веки не поймать,
По слову девичьему время повернуло вспять.
По слову побежало от одной к другой,
Забрав их молодость и красоту с собой.
Со временем, поверь, нельзя шутить.
Его возможно лишь беречь и чтить.
А счастью каждый сам кузнец.
И сказке нашей здесь конец.


 


Рецензии