Чернобыльский багульник

Нина Филипповна Коржова. Дорогая Нина Филипповна, наша любимая учительница русского языка и литературы, орской школы № 2. У всех учителей были прозвища. У Вас - Филипушка. Сколько Вы «жучили» нас, заставляли ходить на дополнительные занятия, ставили с нами школьные спектакли, заставляли учить стихи наизусть: монолог Чацкого, Фамусова, письмо Татьяны к Онегину, Слово о полку Игорева, и читать, читать. Помню эти громадные списки литературы на лето. Все стонут, а я это почти всё уже прочитал. Читать начал до школы, лет с пяти, читал всё что находил в домашней библиотечке родителей: "Озорные расказы" О.Бальзака, Мопасана, Чехова, "Каменный пояс", "Угрюм-река", "Пиковая дама" А.С. Пушкина, поэмы Некрасова, герои Эллады...Как мы ругали вас, порой, и как мы благодарны Вам сейчас. Потом, уже врачом, я приходил в свою 2-ую школу, читал лекции детям о здоровом образе жизни. Уже случился Чернобыль, разговор зашел о К. Паустовском. Я сказал, что благодаря Чернобылю у нас есть писатель Паустовский. И только Вы поняли, о чём я говорю и грустно улыбнулись…Вы поняли, что мальчик Игорь Журавлёв уже дорос до Вашего уровня. Прошел Ваш тест. Целую Ваши руки, Учитель. Простите нас за всё…
У К. Паустовского в его книге «Золотая роза» есть первый рассказ, так и называется: «Первый рассказ» За сто лет до нас молодой Паустовский всё лето провел в Чернобыле, жил в семье генерала Левковича, готовил его сына-балбеса к переэкзаменовкам. Старый дом стоял в низине. До головной боли пахло багульником. Шалые сыновья Левковича по вечерам бьют диких уток прямо с террасы.
Сам Чернобыль убогий провинциальный полуеврейский городок, в трактирах клопы, у всех старух слезящиеся глаза…Пьяный молодой и несчастный Иося. …Непонятный разговор на пристани… Над Припятью стеной поднимается туман, сырые доски пахнут лекарственно и резко. Нехотя брешут собаки…
Жена местного парикмахера поясняет поведение бедного Иосифа. Оказывается, он полюбил девушку Кристину и они стали жить вместе. Ну полюбил и полюбил. Но Кристина была православная, а Иосиф еврей. Венчаться нельзя. Пошел крестится, поп накричал, отругал, что уже живут, теперь, мол поздно. Надо было креститься, а потом венчаться. Ругнул и Иосиф попа. Молодых людей травят, в девушку неразумные дети бросают навозом. Раввин проклинает Иосифа до девятого колена, когда узнает, что он хотел окреститься. Мать Иосифа пытается поговорить с раввином: - Дети любят друг друга, что вы делаете, вы городовой, а не раввин! Раввин и мать проклинает. Ночью ей мажут ворота дегтем. Оскорбленный православный поп пишет жалобу, мальчика сажают в тюрьму. Исправник потом говорит, что хотел попугать. Кристина умирает от болезни сердца. Иосиф начинает пить и малость трогается умом…
Паустовский вернувшись в Киев сжигает все свои ранние лирические стихи. Пришло отрезвление, любовь оказалась не только томлением умирающих лилий, а комьями навоза, летящими в спину прекрасной, любящей женщины... Ужасный век, ужасные сердца…Бедный Иосиф, бедная Кристина. Проклятие Чернобыля 24 тысячи лет будет висеть над нами своим радиоактивным облаком…


Рецензии